Добрый день, Квентин. Выскажу тоже свое мнение- общение это хорошо, общие темы тоже не плохо. Но все таки вопрос приоритетов и целей- если что-то сподвигает тебя к тому, что вернуться в это мразотное болото, то в топку. Ни какое общение, никакая дружба или любовь того не стоит. Нет, ты просто обязан( если ценишь этих людей) рассказать о том что есть другая жизнь, есть реальная возможность к ней прийти, есть метод. Даже если это не сработает сразу( а это очень редко срабатывает, так как не зависит от больного зависимостью, а зависит скорее от его окружения и событий вокруг), то эта зацепка для человека очень может помочь, и поверь потом это обязательно оценит человек, когда вылечится. Говорю по личному опыту- те люди которые засирали меня за мое употребление, которые говорили бросать, и прекращали общение с Колей-торчком, на самом деле для меня значат теперь намного больше, чем те с которыми "мило и прекрасно " торчал. А то что ты покрываешь тех людей, делая вид, что все нормально- это плохо для людей самих, и если ты их действительно ценишь то обязательно скажи им о мразотности их привычки. И плохо для тебя- у тебя формируется ложная мысль что можно потарчивать и побухивать и жить нормально, вести нормальное общение, а это не так. Но тут еще один вопрос- а стоишь ли ты так твердо на трезвых ногах чтоб спасать других? Лучше перестраховаться точно, чтоб вместе всем опять туда не погрузиться, чтоб все усилия и силы родных и близких не пошли прахом, да и самому точно будет обидно и жгуче больно оказаться опять в этом говне.
А еще скажу по своему опыту- наркотики приходят в жизнь, ни под своим видом. Ни один торч не начал торчать, от того что хотел гепатит, гангрену или лет пять варежки в Мордовии шить под конвоем. Наркотики приходят как часть чего то хорошего и приятного, но с гнилой червоточенкой. Через красивых девочек, через модную музыку, через "веселые" компании. Наркотики как и любое злое, не заявляет о себе открыто а мимикрирует, прячется в тени. Но эта срань, обязательно появившись доканает. Любого.
Так зачем искать с ней встречи, зачем оказываться в такой ситуации где будет выбор- торчать или нет. Потому что может оказаться так, нет ты точно не выберешь- так как наркотики сильнее психики и этот злоебучий рефлекс может вспыхнуть вновь, и какие тогда модные тренды и бренды, какая тогда дружба оправдает тебя? Да и может ли хоть что то оправдать?
Да и не только тебя, дело тут совсем не в тебе, а в том что любой человек должен избегать этого. Даже тот который себя считает самым сильным и самым умным, и самым хорошим( а я не говорю что ты не такой, я честно не знаю).Добра тебе и трезвости, хороших трезвых друзей и счастья настоящего доброго, чистого, светлого.