Если реально хочет лечиться, то шанс есть. Но тут может быть и такое, что сам не знает, чего хочет, пока его мозг и тело просит дозы. Если готовы помочь, как вариант, можно его прокапать, провести детоксикацию. А затем его нужно держать в узде. Желательно запереть дома и все время быть с ним. Чтобы хоть кто-то был. Но лучше, чтобы был кто-то, кто ему дорог, кого он любит и боится потерять, перед кем ему стыдно. И так желательно месяца 3. Лучше вообще его с дому не выпускать. За первый месяц оклемается тело и организм. А там уже потихоньку голова начнет проясняться. Очень важно, чтобы не употреблял вообще ничего, даже алкоголь. Можно сигареты курить, без них и правда очень тяжело будет. В это время нужно с ним постоянно беседовать, можно читать статьи с этого сайта. Чтобы он понимал суть проблемы и что с ней делать, как бороться. Очень важно найти ему какое то занятие, потому что зависимый человек не понимает как ему жить, чему радоваться и чем заниматься, когда вылечится. Занятие должно отвлекать его от мыслей о наркотиках. Не обязательно полезное, главное, чтобы затягивало. Мне помогло чтение книг и пересморт огромного колличества кинематографа. Но поначалу очень тяжело чем то заниматься. Когда перестанет кумарить, появятся силы, можно заставить помогать по дому. И самое главное - беседовать, показывать свою любовь и что он вам нужен. Важно дать понять, что если он вылечится и перестанет употреблять, то все можно вернуть и наладить. Я больше всего боялся, что никогда не верну доверия и все будут ко мне относиться как к прокажённому, как к гнили в семье. Я верил, что излечусь, но этого боялся больше всего. Я знал, что снова начну употреблять, если не смогу вернуть прежних отношений с теми, кто мне дорог. Конечно, на это нужно время, много времени. И ОЧЕНЬ ВАЖНО - ОГРАДИТЬ ОТ ИНТЕРНЕТА. Когда меня заперли, я знал, что перед детоксикацией я сделал предзаказ закладки и ее как раз уже должны были сделать, нужно было просто узнать адрес, это сводило меня с ума. Когда наконец меня выпустили я сразу сорвался за этим кладом. Но не затем чтобы употребить, а чтобы избавиться от него, иначе мне не дало бы покоя, что у меня есть целых 2 грамма вещества. К слову, когда я совсем сторчался, 2 грамма хватало мне лишь на ночь. Так вот, я высыпал их в ближайшую лужу. А еще можно пить различные препараты, но строго по рекомендации врача. Меня поили серлифтом и каким то раствором, который пьют при отравлениях и еще много всяких таблеток, но я их не помню. Первые недели две, пока были кумары, я был под транквилизаторами. Лично я так и вылез из этой ямы. Провел детоксикацию, а потом несколько месяцев сидел дома взаперти, чуть с ума не сошел. Постепенно стали выпускать гулять собаку, выносить мусор. Потом и доверие вернулось. Но сначала было очень тяжело. С ума сходил просто. Не находил себе места. Пытался вырваться с дома за дозой. Даже думал через окно выйти, но 6-й этаж остановил. Детоксикация, кстати, очень важная вещь, организм гораздо быстрее восстановится и ломки быстрее пройдут. Да, это все очень тяжело, нужно свободное время и люди, которые смогут подменить, помочь в чем то. А ведь всем надо работать и тд. Но зачастую, мне кажется, по-другому никак. Реабилитационные центры не признаю. Максимум туда стоит обращаться за детоксикацией. Ну это лично моя история, как спасли меня.