- Про попсовую крутость и колхозный анархизм
Вообще статья мне очень понравилась, я когда в первый раз не прочитала 1,5 мес назад, она мне прям в душу запала. В статье рассказывается о том, что люди по своей природе стадные животинки. И кучкуются постоянно. Есть и своя иерархия. И смысл этого в том, что подростки от того и начинают бухать и долбить наркотики, так как это на том уровне круто. И я согласна с этим. Как и у всех кто когда-то начинал, а я начинала как раз в подростковом возврате, я думала что вот эти вот мычащие животные с проколотыми руками - это наркоманы. А вот травку покурить это прикольно, это ж не наркотик? И до недавнего времени я так и думала, что марихуанна не наркотик. Когда нам с подругой предложили курнуть очень крутые пацаны, и я такая, да да конечно курила, давайте, а сама не знала как парики задувать (пипец дуреха), мне было 14 лет.
Потом более сильные наркотики мне разрекламировал мой на тот момент парень из этой же крутой компании, он только приехал из Москвы, там он и начал свой наркодвиж. Мне он не давал, но в красках расписывал, да так расписал, что я не зная ни барыг, никого из наркодвижа сама замутила себе колесо и пошла в клуб. И да, это было привыкание с первого раза.
Так вот, все что написано все в точку, мы стремимся быть крутыми, не лохами, и то, что нам кажется на тот момент круто туда и идём. По подвалам шариться бухать, по подъездам, разве сейчас скажешь что это круто? Просто ещё не соображаешь.
Дальше было написано про то, что не надо родителям кудахтать отцом, как же так мое чадо такое умное и воспитанное и выпоролся в эту грязь. Или как он мог связаться с таком кругом. Это нормально. Единственное о чем нужно беспокоиться родителям это о разъяснении последствий, и по-моему уж точно не в таком формате: наркотики - это плохо, от них умирают.. да каждый знает, что умирают, но каждый думает, что его это не коснётся. Я помню у нас в институте преподавали Профилактику употребления ПАВ, но тогда я уже во всю тусила и конечно мне было пофиг, так вот я думаю, что просвещение по этому вопросу обязательно и не в ВУЗе, а в школе, и не так как они говорят, а доступно и пронзительно, чтобы не оставалось иллюзий что это тебя не коснётся.
Далее написано про попсовость и анархизм, ну ребят? Ну у кого в том возрасте такое осознаное понимание, конечно все фантики, а вот когда это перетекает во взрослую жизнь, это уже не гуд. Написано прикольно, вообще Марусю с ее стилем легко читать, про говнарей, видели таких) Про анархию, для меня откровение, сразу захотелось почитать Кропоткина, откликнулось.
Анархический строй складывается прежде всего на взаимопомощи, было любопытно узнать, что социализм - это была ступень анархии. И согласна с автором, что не возможно взять, щелкнуть и сделать анархический строй, должны смениться поколения, люди расти в этой системе, и вот тогда она заработает. Я то раньше думала, что панки - это быдло, которые вытворяют странные вещи, от которых иногда воротит, это Покровский из Ногу свело, а тут все серьезно.
Интересно, что также приведены некоторые заповеди из кодекса панков, я их разделяю внутренне,единственное, что не поняла, что все всех. (Интересно это только про материальные блага, или допустим жена/муж тоже для всех?)
Про цензуру тоже могу мыслить только учитывая опыт текущего общества, ну здесь психов разных много и кто во что горазд, хочется верить, что если бы было анархический строй люди просто не долги до таких извращений и их не нужно было контролировать цензурой.
Также мне понравилось сравнение с вожаком стаи. Ведь действительно, вожаком может быть только тот, котик доверяют, кто не предаст и кто свою жизнь положит во благо стаи (главное, чтобы вожак был психически здоров, а то сразу вспоминаются какие-нибудь уроды из сект)