Раздел 1 статья 5
ПРО ПОПСОВУЮ КРУТОСТЬ И КОЛХОЗНЫЙ АНАРХИЗМ
В этой статье рассматривается психология подростков и выводятся причины почему они начинают употреблять. Подростки не стабильны психически, психика подвижна, нет здравой критики и четких моральных убеждений. Они думают что они взрослые, берут на себя много, а ресурсов на исправление ошибок, как и жизненного опыта нет. Кто то прошел мимо наркотиков, события так сложились по сути, а кто то нет. Вот в этом их счастье.
Почему подростки начинают торчать? Да потому, что видят в этом протест системе, видят какую то уникальность и иногда элитарность, чувство приобщенности к чему то тайному.
Лично я в какие то моменты увлекался философией декаданса, эстетикой саморазрушения и вел свой блог, занимался таким творчеством. Наркомания - затянутый с.уицид, только с кайфом и весельем, считал я. Все это анозогнозия, и простая зависимость, как понимаю сейчас.
Попсовая крутость наркомании- это когда человек не понимая, что известный человек( а у подростков это именно их кумир) делая что то( торча или бухая например), вдохновляет торчать или бухать подростков. Он их вдохновляет вообще то быть успешным, хорошим актером или популярным и талантливым музыкантом, но подростки в силу их неопытности и юношеского максимализма не видят ничего кроме того, что он торчит и бухает. И начинают копировать своего кумира в том что проще всего. Ведь залог любого успеха, это не волшебная пыль и не запой длинной в жизнь, а очень много работы, доля таланта и немного везения.
Копировать и подрожать на определенных этапах развития нормально, учиться по принципу "делай как я", часто очень результативно. Но вот беда в том, что копируют часто не хорошее, а плохое. Почему? Потому что проще. Плюс в слепом копировании есть отсутствие индивидуальности, что нормально для несформированной психики подростков.
Вот и я наслушавшись Высоцкого, начитавшись Берроуза , и переслушав нирваны, решил что да они талантливые, классные и цепляют меня, но при этом торчали или просто вели совсем не правильный образ жизни, значит и я смогу как они. А я не они, это первое. Второе все свои таланты они имели не потому, что торчали, а вопреки тому. И написали , и спели бы куда больше, если бы не торчали и не пили, не ушли бы так рано из жизни.
А в подражании плохому часто находят оправдания и глупые аргументы для своей зависимости, когда позже она появляется.
В статье так же написано и про анархизм, от него я был всегда далек, не рассматривал его никак.Политически на абсолютно других системах привык общество видеть, и сложно что то сказать на эту тему. В целом со многим соглашусь, просто от себя добавить не чего.