- Реакции
- 2.912
Статья 9. Раздел 4
МЕХАНИЗМ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ НАРКОМАНА
Психозащиты есть у любого здорового человека и они являются обычной частью функционирования ума. Психозащиты всегда бессознательны, но их можно контролировать по признаку: если логика рассуждений из-за них становится неконструктивной и влечет за собой новую цепочку лжи, то ее нужно выключить.
Мозг наркомана мыслить трезво не может, и разум быстро запутывается в цепочках психозащиты. Психозащиты любого наркомана содержат в себе :
Наркоман разобраться в психозащитах не может, и на это есть 2 причины:
- Отрицание- отрицание неприятной информации без принятия ее во внимание. Спустя время неприятную информацию человек даже не вспомнит.
- Перенос- бессознательный перенос одних эмоций и чувств с одного события или человека, который повлек их, на другие события или людей, которые к ним отношения не имели.
- Проекция- ошибочное восприятие, в результате которого происходящего внутри человека воспринимается, как происходящее вне человека.
- Рационализация- объяснение самому себе своего поведения таким образом, чтобы оно казалось обоснованным и хорошо контролируемым.
1. Мозг наркомана работает не так, как у нормального человека. Полностью нарушена работа гормонов, в первую очередь гормонов поощрения. Здоровому человеку чтоб радоваться нужно вкусно кушать, заниматься спортом, достигать результатов в работе, зарабатывать деньги, познавать мир и размножаться.И это будет не такая продолжительная и яркая радость как у наркомана.Наркоману чтоб получить те же эмоции нужно принимать наркотик. При этом всплески при приеме наркотиков гормонов счастья и радости, сразу формируют рефлекс. Этот рефлекс при каждом удобном случае всплывает и напоминает о самом простом и коротком способе получить радость. Он будет всегда ради этого искать всегда причины. Одной из них будет то, для того чтоб получить менее яркую настоящую радость нужно тратить больше сил.
При продолжении принятие наркотиков работа системы поощрения и критики рушатся еще сильнее, мозг работает от этого еще более не правильно.
Получается тупиковая ситуация- мозг перегружен психозащитами, оправданием употребления через ложь самому себе и окружающим, и чтоб это прекратить нужно прекратить принимать наркотики. Но он не дает этого сделать при помощи психозащиты. Получается замкнутый круг.
2. Наркоман не может прекратить врать оттого , что не может остановиться в наркомании , а признать, что он наркоман не может. Наркоман в понимании самого наркомана- человек плохой и не достойный.Вначале он яростно утверждает что он не наркоман, и вообще не употребляет. Когда его ловят на единичном употреблении, он говорит что он просто балуется наркотиками. И чем дальше тем больше оправданий для окружающих, чтоб "сохранять хорошую мину, при плохой игре".
Параллельно он врет и сам себе по схеме:
- я просто попробовал( когда торчит в самом начале)
- я торчу, но в любой момент могу бросить( когда торчит уже системно, но без марафонов, а вообще эта схема лжи самому себе все употребление присутствует)
- я торчу системно, но не колюсь( когда уже система представляет сплошной марафон, с небольшими перерывами)
- я колюсь, но это контролирую( когда уже колется системно).
- мне ничего не поможет, потому так и делаю( когда попытки бросить уже шагнули за десяток)
Лично я прошел все стадии этой логики, кроме последней( я не кололся, но при мне кололись и я видел и слышал эти отговорки).
А вообще, кто другой кроме как сам наркоман, вращаясь в этом "обществе" знает всю ситуацию?- Он видит как его друзья друг друга предают, видит как рушатся судьбы употребляющих, знает примеры тех кто и сидит и уже умер. Но это все "ОНИ, ДРУГИЕ", а он не такой.
Через это прошел и я, вел в свое оправдание вести блог где рассказывал про других, чтоб на фоне их смотреться лучше.
Как помочь? Перестаньте осуждать самого наркомана, а осуждайте болезнь, при этом отсекая все доводы в ее защиту. Он перестанет тогда воспринимать как критику самого себя( исчезнет личный момент), и постепенно по мере психотерапии сможет разобраться , где он сам сволочь, а где просто болезнь виновата( а она виновата в 90 % его косяков).
Тут я указал 90 процентов, не подумав. Цифра взята машинально- просто как пример большой пагубности болезни и большого деструктивного влияния на личность. Но с другой стороны это же может являться самооправданием и моей бессознательной психозащитой, с которой нужно бороться.
В статьях прослеживается такая логика- в поведении наркомана виновата его болезнь, осуждать нужно не его, а его болезнь. Но ведь вопрос личной вины тоже никто не снимает, и тем более не оправдывает наркоманов. Лично считаю, что виноват я в очень многом, очень много плохих поступков сделал окружающим и близким, и лично не вижу оправдания. Но с точки зрения лечения нужно говорить о том, что я поступал так плохо, из-за того что болен был в тот момент.
Помогите пожалуйста разобраться.
Последнее редактирование: