Мефедрон и соль, сделали меня Достоевским (Лит-ра Карамазов)

• Последние ответы
  • Новые темы

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Гарди "Проповедник в затруднении"

Молодой священник на некоторое время приезжает в сельскую местность где процветает контрабанда алкоголем. Он влюбляется в женщину, которая является ключевым звеном в этом деле. Весь рассказ, священник ходит за ней по пятам и мучается от того, что не может с собой договорится. На стороне совести он или на стороне чувств. Проходит какое-то время и священник, смирившись с тем, что его возлюбленная не может отказаться от такого дела, он покидает это место. Спустя несколько лет, священник возвращается вновь и видит, что его пророчества по поводу неминуемой катастрофы сбылись. Все, кто был причастен к этому делу сильно пострадали, кого-то даже убили, а главарь банды бежал в Америку. Обрадовавшись тому, что теперь его возлюбленная может жить нормальной человеческой жизнью, он делает ей предложение и они уезжают на родину к священнику. Думаю что в этом рассказе говорится о том, что каждый получает ровно то, что заслуживает. Женщина не знала другой жизни, ей воображалась, что ее дело это судьба. Она настояла на своем, оставшись в селе, священник не выдержав мук совести, поступил по своему. В итоге женщина получила ранение в руку при очередной облаве, ее дом уходит с торгов и хрен знает чем бы она закончила свою жизнь, если бы не вернулся священник, который, в свою очередь, принял верное решение.

- Что копал, в то и сам попал.
- Как аукнется, так и откликнется.

Последнее редактирование:

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Марко Вовчок "Игрушечка"

Начну с того, что рассказ очень грузит. 1859 год. Одно сплошное скотство. Маленькую девочку забирают от родной матери, на забаву одной барышне. Этакая живая игрушка. Все какие-то заполошенные. Хозяева веселятся, показушничают, распродают свое добро и херят деньги в гулянках и кутежах. Молодая барышня начинает многим интересоваться, но когда на ее вопросы отвечают улыбкой или отмахиваются от нее она начинала горевать. Наняли ей одну учительницу-не подходит. Вторая же оказалась шипко проворная. Захватила своим языком умы всего дома и жила себе спокойно. В скором времени барышня сошла с ума и умерла. Вслед за ней у.мирает учительница, затем и управляющая. Везде одни противоречия и ухмылки и все богом прикрываются. Думаю здесь есть какая-то связь, но нащупать ее пока не могу. Мне все вспоминаются слова барышни в начале ее помешательства ,, от чего одни только плачут, а другие только веселятся,, Если взять эмоциональное восприятие этого рассказа, то можно заключить, что автор хотел передать тяжесть жизни того времени, потому как рассказ сильно давит на горло. Именно взглядом девочки, которая это пережила. Вот она все рыдала, потом боялась, потом заискивала, даже полюбить успела, но ничего у нее так и не получилось, господа забрали ее с собой в другое место. Она всегда была в чьей-то власти. Может в этом и есть вся суть. С живыми людьми обращались как с расходным материалом. ,,Игрушечка,, не зря же так называется рассказ.

- Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова.
- И твое — мое, и мое — мое.
- Один пашет, а семеро руками машут.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Салют.какие дела?нашел себя?.)
Приветики) Уф. Ответить не так просто. Пока все в теории. Единственное что мне точно известно, так это то, что мне нельзя баламутить голову веществами и алкоголями. Поведение нормализовалось, реакции тоже нормальные. Дальше видно будет.

Баба Яга

Трезвость-не гадость!
Команда форума
Реакции
7.031
Т.е. ты за себя не знаешь?и может вдруг-и пук?.)

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Т.е. ты за себя не знаешь?и может вдруг-и пук?.)
Вдруг пук исключено. Да что мне за себя много знать надо? Голова есть, руки ноги на месте, по здоровью все неплохо. Жена, работа, живи да развивайся.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Грекова "Под фонарём"

Эта история говорит нам о тяжелой жизни многодетной семьи в военное время. Повесть начинается с того, что осенью, под светом фонаря стоят два человека державшиеся за руки. Один был высокий парень, вторая была женщина средних лет. Паренек видать ждал от нее согласия на брак, но женщина все сопротивлялась и оттягивала события. На протяжении всей повести женщина занимается поиском причины того, почему же она так медлит с ответом. Что ей мешает жить по человечески? Перебирает все недавние и ключевые события из жизни. Войну, потерю мужа, нужда, любовь и отчаяние. Как пришлось ей работать, чтобы содержать детей и больную сестру мужа. Как нужда и бытовуха убила в ней все женственное. Как после перенесенной тяжести человеку сложно понадеяться на что-то, расслабится, просто быть и любить, не испытывая вечной нужды в чем-либо. Затем умерла больная старуха. Вот, и в конце рассказа она находит причину своей неуверенности. Оказывается это был осенний цветок, который лежал на грядке. Одинокий, побитый морозами, он лежал на грядке и словно ждал главную героиню. Этот то цветок и есть все женственное, вся вера в жизнь, которую обстоятельства закопали в землю точно так же, как и она когда-то закопала тот цветок вместе с умершей старухой.

- Война не лечит, а калечит.
- Война хуже чумы.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
А. Толстой "Гадюка"

Революционное время, белые дерутся за свое, красные за свое. Под шумок переворота у многих начинают развязываться руки, которые чесались от преступных побуждений. Главная героиня: дочь богатого купца, которой счастье улыбнулось как-то криво. С одной стороны она трижды избегала смерти, с другой стороны, ее девичье наивное представление о жизни было растоптано сапогом переворота. Движимая какой-то полу любовью и отчаянием она перенимает на себя мужские качества, участвует в боях за красную армию, переносит множество ранений, теряет свою первую любовь. Начинается мирное время, время когда умение сражаться и разрушать уходит на второй план уступая место созиданию. В этот момент ей приходится очень нелегко. Женщиной ее назвать было тяжело, потому она умела различать только черное и белое, не наблюдая множественных оттенков, да и вообще цветов. Попытки выглядеть как все нормальные женщины ей удавались как-то нелепо, в отношениях она не видела каких-то границ. Все как-то обрывисто, четко, по военному. Еще и напряженная обстановка с сожителями, которые скрывали от нее неприязнь только потому, что ее боялись, а как только появлялся момент, так обсуждали ее постоянно. Когда-то она навсегда отреклась от того, что называется любовью, но со временем ее железный занавес пал и она снова вроде полюбила. Но и на этот раз, судьба снова вмешалась в ее жизнь. Она полюбила человека, который в скором времени жениться на той, с кем она разделяет жилплощадь. В общем, когда Соня Варенцова начала тыкать бумажками о бракосочетании, упрекая главную героиню в разврате на что та ответила ей стрельбой из револьвера. Тяжелый рассказ. По сути она не виновата в том, что ей пришлось столько пережить. Вот неприятие общества меня очень удивило. Она же сражалась за то, что потом с таким рвением перед ней же отстаивали люди. Гадюкой я главную героиню точно не считаю. А вообще, военное дело, видать совсем не для женской психики.

- Коль война — так по-военному. Война не лечит, а калечит.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"

Гобелен Марии-Антуанетты от первого лица рассказывает события, которые происходили с ним за все время существования. Начиная от французской революции, заканчивая революцией в России. Описания восстаний и мятежей обрисовываются поверхностно, словно краткий репортаж от постороннего лица, безучастного и отстраненного. Морали в рассказе как таковой не вижу, но могу предположить, что А.Толстой ровно таким же образом сам относился к переворотам и революциям. Толстой больше акцентируется на психологизме и фактах, не склоняя читателя к прямым выводам. Может я с ним мало знаком, но из трех прочитанных мною рассказов сложилось такое впечатление.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
А. Толстой "Актриса"

Ну а в этом рассказе говорится о том, как тяжело человеку перестроить свои привычки. Два разорившихся деловара сидят в захолустной гостинице и выпивают. Денег нет, перспективы сомнительные, болтают о том о сем. В один прекрасный день получает один из них письмо от своей жены, в котором она просит у него денег. Муженек отсылает ей последние свои деньги, та их быстренько прогуливает и в новом письме сообщает ему о том, что скоро приедет. Хороший понт дороже денег, только одними понтами сыт не будешь. Так и получилось. Приехала жена не на три денька, а на все время. Бедность муженька от нее скрывали первое время, но когда все выяснилось эта дама в горе убежала к единственно богатому человеку в этой деревне, а муженек выстрелил себе в живот. Каламбур в общем. Все охают и ахают, корчат из себя страдальцев, а на деле нихрена не умеют и даже то что когда-то имели просрали.

- Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на деле туп.
- Много худа на свете, а нет хуже худого разума.
- Трясет козел бороду, так привык смолоду.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"

Гобелен Марии-Антуанетты от первого лица рассказывает события, которые происходили с ним за все время существования. Начиная от французской революции, заканчивая революцией в России. Описания восстаний и мятежей обрисовываются поверхностно, словно краткий репортаж от постороннего лица, безучастного и отстраненного. Морали в рассказе как таковой не вижу, но могу предположить, что А.Толстой ровно таким же образом сам относился к переворотам и революциям. Толстой больше акцентируется на психологизме и фактах, не склоняя читателя к прямым выводам. Может я с ним мало знаком, но из трех прочитанных мною рассказов сложилось такое впечатление.
А, забыл еще один факт. Конечно же прорыв в области гуманизма и просветления произошел во Франции, до этого подобные толчки наблюдались в другой стране (Италии что ли, не помню) Гобелен-как эстафетная палочка, которая передалась Российской империи. Можно сказать, что он являлся некой пророческой символикой, которая подсказывала царской семье, что переворот неизбежен.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Л. Толстой "Утро помещика"

Главный герой этого рассказа молодой князь, который решил посвятить свою жизнь помещичьим делам. Отбросив сомнения, которые навеяла на него графиня в своем письме, он все таки решил остаться при своем мнении, остался в родном селе забросив ученье в институте. Как ни старался молодой помещик угодить своим мужичкам и бабам, а всеобщего счастья ему так и не удалось добиться. Кто ленится, кто хитрит, кто просто хер на все забивает, а вот кто работает и устроился по человечески, тому и помощь барская не нужна. А все это потому, что Нехлюдов смотрит на ситуацию предвзято, с точки зрения своей утопии, которая к реальности не имеет никакого отношения. Мораль этого рассказа как раз о том, что не нужно бросаться на дело, словно оно единственно верное и необходимое в данный момент.

- Не суйся, пятница, прежде четверга.
- Кто слишком спешит, позже кончает.
- Скорость нужна, а
поспешность вредна.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Чарская "Лишний рот"

В этом рассказе главным образом говорится о том, как трудности жизни не сломили доброту и чувство благодарности мальчика Васи. У главного героя у.мирает мать и местный священник берет его под свое крыло, хотя у самого 7-ро детей и натянутое финансовое положение. Старший из детей относился к Васе нейтрально, средние его невзлюбили, а самым маленьким он понравился. Хозяйством семейства занималась сестра покойной жены священника, которая, кстати, отнеслась к Василию как к лишнему рту. Упорство, благодарность и доброе сердце позволило главному герою изменить мнение о себе недовольной части семейства. Мораль этого рассказа заключается в том, что добро порождает только добро, даже если изначально его воспринимали криво.

- Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок
- Добрые слова лучше мягкого пирога
- Доброе дело само себя хвалит

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Драйзер "Американская трагедия"

Попал я с этим романом на две недели, здесь 3 книги которые разбирают важность духовных и материальных ценностей человека. Главный герой этого романа-обыкновенный подросток из необыкновенной семьи. Крайняя набожность его родителей не давали Клайду жить так, как живут тысячи его сверстников. С его интересами никто не считался, желания игнорировали и заставляли делать то, что должно быть угодно богу. А что такое бог в 16 лет? Когда вокруг кипит жизнь и возраст толкает его в этот бурлящий котел. Карьера, деньги, положение, роскошная жизнь-все это было чуждо его родителям, но не самому Клайду. И тут начинается его знакомство с миром. Пробует работать то там то сям, начинает врать, постепенно скатывается в разврат, дает волю своим влечениям и доходит до того, что ради роскошной жизни с богатой девушкой он помышляет убийство. Убийство человека, который ждал от него ребенка. Т.е. вот как оно получается-вранье, прелюбодеяния, убийство. А все из-за чего? Ради роскошной жизни в богатом обществе, ради материальных благ, которых так не хватало Клайду. И вот, дотянув до крайних сроков и ничего не предприняв, он совершает преступление. Избавившись от Роберты(беременная подружка) Клайд с беспокойной совестью идет развлекаться к своим богатым друзьям. Его быстро находят, определяют в тюрьму и заводят дело. Как бы защита не старалась, у нее не получилось расположить к себе сердца присяжных и потому Клайда приговорили к смерти. Находясь в доме смерти и ожидая свой последний день, Клайд начинает раскаиваться и только теперь он понимает важность человеческой жизни и смысл того, о чем говорили когда-то родители. Но не только Клайд вынес из всего этого урок. Его предки, через потерю сына поняли свою ошибку и продолжая нести свою миссию как и прежде, но теперь стали обращать внимание на мелкие запросы маленького сына их дочери(незаконнорожденного). Роман очень томный, читается тяжело. Книга насквозь пропитана снобизмом, лицемерием и двойными стандартами. Суть сюжета и поведение отдельных людей в этой книге можно отнести не только к американской трагедии, но и трагедии всего человечества в целом. Целесообразность-главный инструмент в решении всех проблем. Даже если убийство или вранье-это целесообразно и принесет личную выгоду, то все это имеет место быть. Так же в этом романе явно видать безответственность человека перед своими поступками. Почти все герои этого романа перекладывали вину на кого угодно, но за собой ничего не хотели замечать.

- Не живи, как хочется, а живи, как надо.
- Цену жизни узнаешь, когда её теряешь.
- Лучше век терпеть, чем вдруг умереть.

Cherrylove

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
4.706
Драйзер "Американская трагедия"

Попал я с этим романом на две недели, здесь 3 книги которые разбирают важность духовных и материальных ценностей человека. Главный герой этого романа-обыкновенный подросток из необыкновенной семьи. Крайняя набожность его родителей не давали Клайду жить так, как живут тысячи его сверстников. С его интересами никто не считался, желания игнорировали и заставляли делать то, что должно быть угодно богу. А что такое бог в 16 лет? Когда вокруг кипит жизнь и возраст толкает его в этот бурлящий котел. Карьера, деньги, положение, роскошная жизнь-все это было чуждо его родителям, но не самому Клайду. И тут начинается его знакомство с миром. Пробует работать то там то сям, начинает врать, постепенно скатывается в разврат, дает волю своим влечениям и доходит до того, что ради роскошной жизни с богатой девушкой он помышляет убийство. Убийство человека, который ждал от него ребенка. Т.е. вот как оно получается-вранье, прелюбодеяния, убийство. А все из-за чего? Ради роскошной жизни в богатом обществе, ради материальных благ, которых так не хватало Клайду. И вот, дотянув до крайних сроков и ничего не предприняв, он совершает преступление. Избавившись от Роберты(беременная подружка) Клайд с беспокойной совестью идет развлекаться к своим богатым друзьям. Его быстро находят, определяют в тюрьму и заводят дело. Как бы защита не старалась, у нее не получилось расположить к себе сердца присяжных и потому Клайда приговорили к смерти. Находясь в доме смерти и ожидая свой последний день, Клайд начинает раскаиваться и только теперь он понимает важность человеческой жизни и смысл того, о чем говорили когда-то родители. Но не только Клайд вынес из всего этого урок. Его предки, через потерю сына поняли свою ошибку и продолжая нести свою миссию как и прежде, но теперь стали обращать внимание на мелкие запросы маленького сына их дочери(незаконнорожденного). Роман очень томный, читается тяжело. Книга насквозь пропитана снобизмом, лицемерием и двойными стандартами. Суть сюжета и поведение отдельных людей в этой книге можно отнести не только к американской трагедии, но и трагедии всего человечества в целом. Целесообразность-главный инструмент в решении всех проблем. Даже если убийство или вранье-это целесообразно и принесет личную выгоду, то все это имеет место быть. Так же в этом романе явно видать безответственность человека перед своими поступками. Почти все герои этого романа перекладывали вину на кого угодно, но за собой ничего не хотели замечать.

- Не живи, как хочется, а живи, как надо.
- Цену жизни узнаешь, когда её теряешь.
- Лучше век терпеть, чем вдруг умереть.
Ты её одолел. Я вот до неё ещё не добралась. Думаю, что в хмурые, осенние дни смогу одолеть эту книгу.

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036
Ты её одолел. Я вот до неё ещё не добралась. Думаю, что в хмурые, осенние дни смогу одолеть эту книгу.
Тяжелое чтение. Даже не представляю как осенью можно читать что-то подобное :crazy:

Cherrylove

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
4.706

Карамазов

Муж Detective_Pikachy
Команда форума
Реакции
1.036