МАМЫ НАРКОМАНОВ: испытания, чувства, состояния и как с ними справляться?

• Последние ответы
  • Новые темы

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
Были мысли, какой дрянь? Как таким можно быть безчеловечным?
а, да.. забыла про это написать. Первые годы ярко переживала эту его «деградацию», казалось все таким безумием - то ли он с ума сошел, то ли я! Я просто имела очень крепкую веру в то, какой мой сын внутри, это сдерживало от ненависти. Я просто не понимала- как он таким может быть?? какие «травмы» его таким сделали?? плюс там же пубертат цвел буйным цветом… Но меня спасало и грело четкое убеждение ,что все эти гадкие поступки - помутнение, но не выбор сына . Может мне так легче было принять происходящее. Но ожесточения к нему не было. Муж орал , рвал и метал- выгнать и замки сменить!!! Так с матерью разговаривать( видел переписки наши)- ни чего святого! Я его с лестницы спущу! А сын и сам не появлялся.. потом мужа отпускало, или видел как мне плохо и сам не рад был, и готов был пустить .. в общем нас всех мотало знатно.и замки меняли кстати.. и Андрей всегда после грубостей приходил в себя и всегда извинялся по смс, мне его извинения были знаком- что не совсем еще душа очерствела.. есть с чем работать

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
а, да.. забыла про это написать. Первые годы ярко переживала эту его «деградацию», казалось все таким безумием - то ли он с ума сошел, то ли я! Я просто имела очень крепкую веру в то, какой мой сын внутри, это сдерживало от ненависти. Я просто не понимала- как он таким может быть?? какие «травмы» его таким сделали?? плюс там же пубертат цвел буйным цветом… Но меня спасало и грело четкое убеждение ,что все эти гадкие поступки - помутнение, но не выбор сына . Может мне так легче было принять происходящее. Но ожесточения к нему не было. Муж орал , рвал и метал- выгнать и замки сменить!!! Так с матерью разговаривать( видел переписки наши)- ни чего святого! Я его с лестницы спущу! А сын и сам не появлялся.. потом мужа отпускало, или видел как мне плохо и сам не рад был, и готов был пустить .. в общем нас всех мотало знатно.и замки меняли кстати.. и Андрей всегда после грубостей приходил в себя и всегда извинялся по смс, мне его извинения были знаком- что не совсем еще душа очерствела.. есть с чем работать
а когда в самоучителе прочитала что так и есть- и ложь, лень, воровство и подлость лишь симптомы, мне хотелось прыгать!!Я убедилась ,что я не сумасшедшая! я не соза! Я правильно чувствовала! И мне было теперь что сказать мужу!!! Он считал меня просто «мягкой бесхребетной всепрощающей матерью», хотя я сама лично и вещи ему собирала и замки меняла сама, и ни рубля не давала и долгов не закрывала принципиально … ну не складывался пазл! а прочитав самоучитель я полностью пришла в себя!!!

Нелли_Че

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Реакции
1.043
а когда в самоучителе прочитала что так и есть- и ложь, лень, воровство и подлость лишь симптомы, мне хотелось прыгать!!Я убедилась ,что я не сумасшедшая! я не соза! Я правильно чувствовала! И мне было теперь что сказать мужу!!! Он считал меня просто «мягкой бесхребетной всепрощающей матерью», хотя я сама лично и вещи ему собирала и замки меняла сама, и ни рубля не давала и долгов не закрывала принципиально … ну не складывался пазл! а прочитав самоучитель я полностью пришла в себя!!!
Как ты маневрировала между всеми детьми? У тебя ведь трое.

Что было с тревогой? Когда был самый пик тревоги?
Как ты работала в таком состоянии?

Михаил М.

Модератор
Команда форума
Реакции
37.517
Психозащиты долгое время нас держат.. с потом начинается:
Надежда
Все этапы от отрицания до принятия
Чувство стыда
Чувство вины
Страх
Боль
Бессилие
Тревога
Депрессия

Все это испытываем мы - мамы зависимых детей, давайте делиться в какой момент что чувства ваши и как справлялись.

Таким образом мамы в начале пути будут понимать, что с ними происходит и как с этим справляться.

Я в свое время искала таких женщин, чтобы чувствовать себя не одинокой. И понимать, что со мной все ОК и я не сошла с ума.

Делитесь, от чего было больнее всего?

ШПАРГАЛКА:

(это всё, с чем могут столкнуться близкие наркоманов)

1. Беспокойство за здоровье и безопасность наркомана.
2. Страх за будущее своего родственника из-за его зависимости.
3. Чувство беспомощности перед наркоманом, который отказывается от помощи.
4. Постоянный стресс и тревога из-за нестабильного поведения наркомана.
5. Финансовые трудности из-за расходов на наркотики и лечение зависимости.
6. Чувство вины из-за зависимости наркомана.
7. Потеря доверия и близости в отношениях с наркоманом.
8. Изоляция от социальной среды из-за стыда и страха общения с другими о проблеме.
9. Проблемы со здоровьем, вызванные стрессом и тревогой.
10. Эмоциональное и физическое истощение от непрерывной борьбы с зависимостью.
11. Трудности в общении с детьми из-за страха за их безопасность и будущее.
12. Потеря радости и удовлетворения в жизни из-за постоянного напряжения и беспокойства.
13. Проблемы в общении с другими членами семьи из-за разногласий в подходах к помощи наркоману.
14. Ощущение изоляции и одиночества из-за отсутствия поддержки и понимания со стороны окружающих.
15. Страх потери своего родственника из-за опасности передозировки или других осложнений.
16. Недостаток времени и энергии на заботу о себе и своих личных нуждах.
17. Потеря доверия к самой себе и своим решениям из-за неопределенности в будущем.
18. Трудности в поддержании работы и выполнении обязанностей из-за психологического напряжения.
19. Страх перед общественным осуждением и негативными реакциями окружающих на зависимость наркомана.
20. Потеря надежды на изменение ситуации и выздоровление наркомана, что приводит к чувству отчаяния и пустоты.
Молодец, красиво у тебя получается. Спасибо.

Нелли_Че

Наш человек
Реакции
1.043

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796
Кстати , ошибка многих спрашивать , с наркомана , как со здравомыслящего. Отсюда злость и горечь от того, что его поступки диаметрально противоположны просьбам.

Думаешь он сам бы принял решение перестать быть торчком?

Михаил М.

Модератор
Команда форума
Реакции
37.517
Я даже осознать не могу, как моя мама за 5 или даже 6 лет не сдалась и всё таки НеНорму нашла.
Сколько дерьма я писал ей за это время, наркоманский самообман - это ооооочень жуткая вещь. Я даже не помню, что писал такое, и возвращался домой в конечном итоге, а мама всё это помнила и прощала. Отнял и у себя столько лет, и столько же лет у мамы, а мог бы вовремя головой подумать и сказать "ну нахер это пробовать. Ну нахер вас, пацаны, мне здоровье дороже, не хочу знать как эта штука работает."
Мама скрины мною написанного ей, уже даже не помню какой давности, показывала. Прям как нож в сердце воткнулся. Это реально будто не я писал.
Мам, знаю что прочитаешь, прости пожалуйста меня дебила. Я больше ни за что тебя мучать не буду своими выходками.
Красавчик!.

Михаил М.

Модератор
Команда форума
Реакции
37.517
пожалуй, всё перечислено.. нечего добавить.
Я сегодня как раз размышляла утром- как же я далеко от прежнего состояния!(а прошло ровно два месяца всего!) Будто не со мной, будто в другой жизни..
если б можно было прийти туда в ситуацию и себя обнять, и дать себе поплакать вволю.. я не могла расслабиться ни на секунду, находилась в таком напряжении и отчаянии, и ни один человек рядом не мог мне помочь. Хотя и муж, и подруги поддерживали как могли.. но я понимала , что это не та помощь.. не в жалости я нуждаюсь. Мне нужно найти выход. И если я его не найду, то сын просто умрет..
Ну считай что тебе оооооочень в жизни фартанула с нами!)

Михаил М.

Модератор
Команда форума
Реакции
37.517
да, конечно.. и со слезами по доброму: сыночек, любимый, сердце разрывается смотреть на весь этот ужас. Ты же убиваешь себя, я переживаю, ведь ты мой первый ребенок! все самое прекрасное в жизни любой мамы я впервые пережила именно с тобой! Я никогда не перестану тебя любить и готова помочь всем, чем смогу…,
и по плохому- пыталась запугивать тем, что без меня он в этом мире ни кому не нужен.. и потеряв меня он будет как айсберг в океане плавать пока не разобьется..
про наши попытки лечения я писала, и о том что это не дало результата, вы тоже знаете… жутко вспоминать..
Вот бы твой пост этот для всех молодых здесь наркоманчиков донести))) реально приятно читать. Вижу что страдала очень. Главное выход нашла и теперь есть куда жить!

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
Как ты маневрировала между всеми детьми? У тебя ведь трое.

Что было с тревогой? Когда был самый пик тревоги?
Как ты работала в таком состоянии?
Нелечка, не понимаю как.. как в тумане будет наиболее точным ответом

С детьми разговаривала по отдельности с каждым, все всё видели.. все переживали и даже плакали.. к каждому искала ключик. Успокаивала и говорила мы справимся. Пока вот так..

Про тревогу. Самый страшный момент был когда сын этой осенью сам попросился домой. Как бы глупо не звучало, но я до этой осени сама находилась в самообмане и надеялась что все рассосется!!! Понимаю теперь, что это психозащиты.
Он скинет фото например- еду готовит, и я сама себе: «ну вот же нормально всё! а ты наркоман наркоман!»
( с весны он жил отдельно, скидывал фото, что работает и живет нормально) выбирал моменты и заглядывал в гости. я боялась сильно лезть с допросами, наполняла пакеты еды ему.. и пыталась убедить себя что все не плохо… но внутри понимала- эта комедия скоро закончится..и станет понятно , что все очень плохо..
и в начале сентября он пришел, тараторил со скоростью пулемета, умолял пустить жить на коврик, плакал, каялся , уверял, что чист ,что не употребляет ... и его речь, взгляд были такими безумными, что вот тогда я поняла- он может и сигануть в таком состоянии с крыши .. стало страшно что он трезвый и не на отходняках- а все такой же неадекват!!! домой вернули. начала искать психиатра нарколога. ближ запись была аж через 2 нед, за это время дома он пришел в себя немного.. дальше знаете. таблетки прописал. он стал прежним. на два месяца хватило..
про работу. вот это ад ! мои клиенты- женщины! многие постоянные клиентки, знающие что у меня трое детей, и во время работы всегда были диалоги - о быте, о здоровье, и конечно о детях! .. как я только не юлила, я мастер ,просто профи уходить от неудобных вопросов … и какое ужасное послевкусие после всего этого.. ведь я визажист, сфера обслуживания подразумевает улыбчивость, открытость и легкость . Я такой и была, но какой ценой мне это давалось. Начались дикие мигрени, гипертония..
Тем кто поближе знаеом и от ответа не уйти, я говорила- ему 18 , учебу бросил от нас съехал! фотки присылает что жив и слава Богу!..
близкий круг- знали о беде, и никогда не спрашивали о старшем сыне , но охотно расспрашивали про двоих других детей.. Что тоже внутри ранило- будто и нет Андрея! он уже будто умер для всех.. в общем треш..

Последнее редактирование:

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
Ну считай что тебе оооооочень в жизни фартанула с нами!)
на 10000% согласна!!!! я везучая)) и потому за два месяца тут я столько раз рассыпалась в благодарностях- это от того что меня просто распирает от счастья что я вас нашла!! что выход есть!!! что я не зря в него верила!!! чудеса случаются!!!! спасибо за каждого волонтера здесь:st::heart1::heart1::heart1::heart1::heart1:спасибо за метод, Юлечка❤️❤️❤️❤️

Нелли_Че

Наш человек
Реакции
1.043
Нелечка, не понимаю как.. как в тумане будет наиболее точным ответом

С детьми разговаривала по отдельности с каждым, все всё видели.. все переживали и даже плакали.. к каждому искала ключик. Успокаивала и говорила мы справимся. Пока вот так..

Про тревогу. Самый страшный момент был когда сын этой осенью сам попросился домой. Как бы глупо не звучало, но я до этой осени сама находилась в самообмане и надеялась что все рассосется!!! Понимаю теперь, что это психозащиты.
Он скинет фото например- еду готовит, и я сама себе: «ну вот же нормально всё! а ты наркоман наркоман!»
( с весны он жил отдельно, скидывал фото, что работает и живет нормально) выбирал моменты и заглядывал в гости. я боялась сильно лезть с допросами, наполняла пакеты еды ему.. и пыталась убедить себя что все не плохо… но внутри понимала- эта комедия скоро закончится..и станет понятно , что все очень плохо..
и в начале сентября он пришел, тараторил со скоростью пулемета, умолял пустить жить на коврик, плакал, каялся , уверял, что чист ,что не употребляет ... и его речь, взгляд были такими безумными, что вот тогда я поняла- он может и сигануть в таком состоянии с крыши .. стало страшно что он трезвый и не на отходняках- а все такой же неадекват!!! домой вернули. начала искать психиатра нарколога. ближ запись была аж через 2 нед, за это время дома он пришел в себя немного.. дальше знаете. таблетки прописал. он стал прежним. на два месяца хватило..
про работу. вот это ад ! мои клиенты- женщины! многие постоянные клиентки, знающие что у меня трое детей, и во время работы всегда были диалоги - о быте, о здоровье, и конечно о детях! .. как я только не юлила, я мастер ,просто профи уходить от неудобных вопросов … и какое ужасное послевкусие после всего этого.. ведь я визажист, сфера обслуживания подразумевает улыбчивость, открытость и легкость . Я такой и была, но какой ценой мне это давалось. Начались дикие мигрени, гипертония..
Тем кто поближе знаеом и от ответа не уйти, я говорила- ему 18 , учебу бросил от нас съехал! фотки присылает что жив и слава Богу!..
близкий круг- знали о беде, и никогда не спрашивали о старшем сыне , но охотно расспрашивали про двоих других детей.. Что тоже внутри ранило- будто и нет Андрея! он уде умер для всех.. в общем треш..
Обнимаю крепко!!!

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
Кстати , ошибка многих спрашивать , с наркомана , как со здравомыслящего. Отсюда злость и горечь от того, что его поступки диаметрально противоположны просьбам.

Думаешь он сам бы принял решение перестать быть торчком?
думаю, если бы я не прочла самоучитель, то верила бы до стх пор, что он вот-вот согласится, вот-вот придет. Но сегодня я четко понимаю - НЕТ , наркоман сам не может попросить о лечении, если нет над ним каких то конкретных угроз( например полиция!) будет пробивать следующий уровень дна.. до самой гибели/ или решетки..

Нелли_Че

Наш человек
Реакции
1.043
Сейчас расскажу про обратную сторону насчет наличия других детей:

Видела, что мамы в психозащитах прикрываются наличием других детей, типа «нет сил заниматься наркоманом, я нужна другим детям.»
Одна даже написала: «лучше бы он уже умер, выдохнула бы. Детей хватает.»

Так вот - у меня единственный ребенок, и больше я родить не могу.
А мне говорят, молодая еще - родишь еще для себя.

В обоих случаях нет оправдания мамам, которые не борятся за своих детей. В таком случае нужно сначала маму лечить.
У меня два года назад был очень тяжелый кризис в жизни. И когда сын уже очевидно наркоманил я просто рухнула, нервная система не выдержала. Муж каким-то чудом не психанул, потому что мои истерики по-любому поводу и депрессивные эпизоды, и даже суицидальные мысли было невероятно тяжело выдерживать. Благо, я работала с психологом (не таким, который на ручках носит), она меня настоятельно отправила к неврологу или психиатру и настояла на препаратах, иначе я бы не выдержала. У меня ферритин был на нуле. Все тело зажато, просыпалась со сжатой челюстью - просто комок нервов.

Пришла к неврологу, сказала, что сын наркоман - она все поняла…

Нелли_Че

Наш человек
Реакции
1.043
Сейчас расскажу про обратную сторону насчет наличия других детей:

Видела, что мамы в психозащитах прикрываются наличием других детей, типа «нет сил заниматься наркоманом, я нужна другим детям.»

Так вот - у меня единственный ребенок, и больше я родить не могу.
А мне говорят, молодая еще - родишь еще для себя.

В обоих случаях нет оправдания мамам, которые не борятся за своих детей. В таком случае нужно сначала маму лечить.
У меня два года назад был очень тяжелый кризис в жизни. И когда сын уже очевидно наркоманил я просто рухнула, нервная система не выдержала. Муж каким-то чудом не психанул, потому что мои истерики по-любому поводу и депрессивные эпизоды, и даже суицидальные мысли было невероятно тяжело выдерживать. Благо, я работала с психологом (не таким, который на ручках носит), она меня настоятельно отправила к неврологу или психиатру и настояла на препаратах, иначе я бы не выдержала. У меня ферритин был на нуле. Все тело зажато, просыпалась со сжатой челюстью - просто комок нервов.

Пришла к неврологу, сказала, что сын наркоман - она все поняла…
И как только я начала себя в чувство приводить - тут же мысли здравые пошли.. начала искать, нашла форум.
Чудо? Нет!
Просто взяла ответственность обратно.

Перестала страдать, простроила план действий, начав с себя.

SMIT

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.764
для меня это преступление.. абсолютно не зрелая позиция как личности, как родителя. Ребенок, это не куличик из песка- не получился, слеплю другой…