Литература Sky

  • Последние ответы
  • Новые темы

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
9.3 В.М. Шукшин - "Нечаянный выстрел".

Рассказ про мальчика Колю, который с рождения был инвалидом. Когда подрос начал ходить на костылях, они ему мешали, но он все равно привык к ним. Вскоре он решил работать, научился у одного мастера ремонтировать часы. Коля всегда смотрел с завистью на других ребят, он всегда хотел пойти в армию. Вскоре он влюбился в одну девушку, которая жила по соседству, они почти всегда виделись. Он очень хотел признаться в том, что она ему нравиться, но он всегда боялся получить отказ от нее. Летом Коля любил спать в сарайчике, вдруг к стенке сарая прислонилась влюбленная парочка, он сразу узнал в ней свою знакомую. Он уткнулся в подушку и стал плакать, ему было так больно. Но вскоре у Коли возникло желание, поставить протез, потому что он не хотел больше так жить. Вскоре он собрался и поехал в больницу, матери ничего не сказал, но отцу он все равно сказал. Вскоре вернулся он домой и уже с протезом, но сколько бы он не пытался, ему никак не удавалось передвинуть свою ногу. Он отчаялся увидел ружье висящие на стене, взял его и выстрелил. Мать и отец сильно переживали это горя. Его отвезли в больницу, вскоре Коля начал поправляться, он смог занятся делом, начал чинить часы соседям по палате.


Здесь автор пытался рассказать о том, на какие жертвы может пойти влюбленный человек и чем это все может закончиться.
 

Zaya

Я Наполеон Бонапарт!
Пациент палаты №6
Регистрация
21 Май 2020
Сообщения
18.878
Реакции
7.986

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
9.4 В.М. Шукшин -"Материнское сердце".


Скоро Виктора ожидала свадьба, он поехал на базар продавать сало, чтобы отложить хоть не много денег на свадьбу. Но так вышло что он встретил девушку, с которой они выпили, а после чего она его обманула, украв у него все деньги. Витька с горя и пошел снова напился, после устроил драку. Он нанес увечья трем людям, среди которых был один сотрудник милиции. Когда мать Виктора узнала о том что случилось, она сразу подумала что его посадят в тюрьму, она начала думать как же его спасти. Чтобы бы сыну сделать жизнь легче, она была готова пройти всех и вымаливать прощение. Она не разу не подумала о том, что ее сын совершил это преступление. Для матери он всегда останется самым любимым человеком, несмотря ни на что.


Для матери ребенок всегда будет такой какой он есть, она всегда будет защищать своего ребенка, какой бы он не был.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
9.5 В.М. Шукшин - "Бессовестные".

Пожилые люди которые хотели пожениться для общества это считалось неприличным. В этом рассказе хотели пожениться Глухов и Отавина. Они были уже вдовцами и у каждого были дети. Сразу же нашлась женщина, которая начала выступать в роли Свахи, ей не понравился мужчина, который собирался стать мужем для Отавиной. Она начала осуждать, то что старики начали вместе жить. Из за этой свахи свадьба не состоялась, а Глухов и Отавина вскоре начали избегать эту злую женщину.

Никто не должен лезть в судьбу человека, захотели они пожениться пусть женятся.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
9.6 В.М. Шукшин -" Мой зять украл машину дров"!

Веня человек маленький, нервный, он всегда мог поскандалить со своей женой и тещей. Он всегда шел наперекор, своей тещи. У Елизаветы Васильевны есть дочь ее зовут соня, она всегда думала только о себе. Однажды она захотела купить себе шубу, не посоветовавшись с мужем, она взяла его деньги, которые он откладывал себе на куртку. У них случилась ссора, после чего дочь побежала сразу жаловаться матери. Однажды Елизавета Васильевна уже осудила двоих мужчин- это был ее муж и зять. Но в этот раз ей не угодил Веня, она старалась защитить дочь. Вскоре состоялся суд, все что Веня говорил на суде, прокурор не стал принимать это во внимание. Елизавета Васильевна добилась того чего так давно хотела, Вене приговорили к двум годам заключения (условно.) Для Вени в один момент все сразу рухнуло. Он запомнил взгляд прокурора. Как то раз Веня ехал по дороге и увидел знакомое лицо- это был прокурор, ну и тот решил его подвести. Пока они ехали в город Веня думал, о том что прокурор и Елизавета Васильевна так просто смогли разрушить его жизнь.

У женщины прям какое-то навязчивое желание посадить мужчин за решетку. Она не кого не любит, такое ощущение, что для нее каждый мужчина -это враг.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
10.1 М.А. Шолохов - "Наука ненависти"

До войны Герасимов жил и работал как все нормальные советские люди. Он работал механиком, у него была жена и дети, а так же он уделял время и помогал своему отцу инвалиду. В этом рассказе главный герой, лейтенант Герасимов, ненавидит немцев. Он всегда давал приказы не давать им поблажек. Он знает, что это такое, потому что сам когда-то побывал в плену. Он принимал участие в битве и его захватили где-то под Полтавой, пленных жестоко избивали, а если кто-то из них потом не мог идти, их убивали. Герасимов мечтал о побеге, но его поджидали проблемы на пути к свободе. Вскоре они попали в лагерь, раз в сутки им выдавали воду или же горсть зерна. Много людей погибло от ран и побоев. Пока Герасимов находится в плену, там он для себя понял, что ненавидит немцев всей душой. Он мечтал вернуться домой к своей семье. Наконец-то Герасимов решается на побег из фашистского плена, он верил в жизнь и свои собственные силы . Он убежал когда проходили земляные работы , он притворился, что у него сломалась лопата, подойдя к одному конвойному убил его, взяв у него автомат. Вскоре он добрался до лагеря, где находились партизаны, там ему помогли восстановить его здоровье.

В этом рассказе автор хотел показать, как люди учатся ненавидеть и быть жестокими, но при этом они сохраняют веру в лучшую жизнь.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
10.2 М.А Шолохов- "Кривая стежка"

Этот рассказ про Нюру, которая повзрослев, стала очень красивой девушкой. Как то раз она встретилась с Васей, он сразу влюбился в нее. Он всегда говорил и думал только о ней. Всегда искал с ней встречи. Но так получилось, что Нюре не нравился Вася, но сказать ему она об этом не могла. Вскоре ему нужно было уходить в армию, но он не захотел туда идти, хотел быть рядом с Нюрой, но он прекрасно понимал, что ждать она его не станет. Он пришел к ней спросить будет ли она его ждать, на что она ответила, нет. Васька начал злиться, сказал если за другого замуж выйдешь, то все равно не отстану от тебя. Нюра просила, чтобы тот оставил ее в покое и больше никогда не появлялся. В конфликт вмешалась мать, которая вызвала милицию. Васька очень хотел отомстить Нюркеной матери, за то что та вызвала милицию. Он хотел убить мать из винтовки, но так получилось что вместо матери он убил Нюрку, "которая шла за водой в материной кофте"


Рассказ о несчастной любви. Много каких глупостей можно совершить, поддавшись на эмоции.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
10.3 М.А. Шолохов - "Алёшкино сердце".

Рассказ о мальчики у которого была бедная семья. Его зовут Лёша, он всегда был старательным мальчиком. Семья жила бедно. Вскоре он остался совсем один, вся его семья умерла. Мальчику помог политик Синицын, он его откормил, он сильно привязался к мальчику. Как то раз Лёша встретил богатого человека, он предложил пойти к нему работать, за еду и одежду. Он согласился, выполняя свою работу всегда правильно. За любую ошибку богатый человек мог его наказывать. Как то раз Синицын отвел мальчика к ребятам, которые по вечерам читали разные книги и газеты. Алексеев(так зовут богатого человека) когда узнал об этом, он избил Алёшку и сказал ему, что если он не прекратит туда ходить, то тот выгонит его с работы. Лёшку еще больше нагрузили работой. Как то раз к Алексееву приехали бандиты, которые хотели разгромить клуб, Алёшка это услышал, он решил рассказать об этом Синицыну. Вскоре Алексеева арестовали, а на бандитов устроили засаду. Синицын решил мальчика взять с собой, научил его пользоваться винтовкой, он попросил мальчика кинуть гранату, пока они сидели в засаде из клуба вышли бандиты, которые взяли в заложники девочку, но чеку Алёша уже выдернул, тогда он решил, что прикроет гранату своим телом. Синицын в последний момент увидел это, оттолкнул мальчика, тем самым спасая Алёшку от смерти. За тот поступок который совершил Алексей, его зачислили в ряды комсомола Советской молодежи.

Главный герой Алёша прекрасно знал, что с ним будет если он закроет гранату собой, но тогда он не думал о себе, ему было важно сохранить жизнь другого человека. Человек должен приходить на помощь всегда и быть готовом к тому, чтобы пожертвовать собой.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
10.4 М.А. Шолохов - "Нахалёнок".

Рассказ о 7-ем мальчики по имени Миша, он родился в крестьянской семье. Семья его состоит из матери и дедушки, отец его Воевал. Раньше его отец работал пастухом, но потом его забрали на службу. Там отцу не нравилось, его за любую провинность постоянно избивали. Вскоре к власти пришли большевики и он стал служить в красной армии. Мишка не сразу узнал отца. Как то раз созывали на собрание, на котором назначали нового председателя колхоза, выбрали Фому, потому что отца Мишки больше не хотели видеть на посту. Мальчику постоянно начали говорить о том, что его отец коммунист, это очень обижала мальчика. Он был горд за своего отца, мальчик хотел воевать также как и его отец. Вскоре отца снова вызвали на службу. Из села набрали отряд мужиков, но не успели они уйти, на них сразу нападают, убивают почти всех. Отец погиб. Как то раз мальчику дали одно задание, он должен был отправиться за помощью к солдатам из Красной армии. Выполняя задание, так получилось что его коня подстрелили, мальчик упал, конь придавил ему ногу из за того, что боль была очень сильной мальчик начал терять сознание. Но он успел сказать, что на его село напали бандиты и что отец его погиб в битве.

Я думаю что рассказ учит тому, что нужно всегда полагаться только на свои силы и нужно уметь выбирать собственный жизненный путь.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
10.5 М.А. Шолохов - "Родинка".

Рассказ про Николая Кошевого, отец его пропал на войне, но он его почти не помнит, вскоре у него умерла мать. В подростковом возрасте примерно лет в 15, Николая взяли в ряды красной армии, а к 18 годам, он уже начал командовать отрядом. Как то раз он вступил в поединок с атаманом, который воевал на стороне белых. К сожалению Николая, атаман убил. Атаман решил снять сапоги с мертвого тела. Как только он поднял одну штанину, то увидел родинку. Атаман сразу понял, что это был его сын, он начал обнимать его, трясти, но это было уже все бесполезно Николай был мертв, тогда Атаман поцеловал руки сына, а после чего взял и застрелился.

Рассказ о том что порой судьба может быть жестокой по отношению к нам и к нашем близким.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
11.1 Т. Гарди - "В угоду жене".

Эмили и Джоанна долгое время были лучшими подругами. Как то раз к ним подбежал молодой человек, он решил познакомиться с одной из девушек. Его звали Шедрак. Он был моряком. Вскоре у Шедрака и Эмили появились взаимные чувства к друг другу. К Джоан он всегда относился по дружески. Но так получилось, что отношения с Эмили прекратили развиваться, тогда Шедрак начал встречаться с Джоанной после чего сделал ей предложение. Между собой подруги не когда не соперничали, наоборот они всегда переживали друг за друга.
Джоанн добилась всего что хотела, но зависть ее не покидала. С подругой общаться она перестала. Она начала завидовать тому, что у подруги больше заработок, чем у нее. Джоанна объяснила, что низкий заработок у нее, потому что муж постоянно разговаривал с клиентами откровенно, он просто не мог обманывать людей. Чтобы увеличить доход, Шедрак сказал Джоанне, что займется морской торговлей. Он очень сильно любил свою жену и был готов пойти на все ради нее. И все равно сколько бы не заработали этого не хватало на семейную жизнь. Эмили все равно жила лучше чем они. Джоанна снова решила отправить свою семью в поход, подвергая их опасности. Девушке все равно важно была прибыль, она рискнула жизнями дорогих людей. Но этот поход не прошел бесследно. Она очень сильно переживала, так получилось, что нужно было продать дом и лавку. Эмили думала, что же могло произойти с Джоанн, что она так поступила со своей семьей. Она предлагала свою помощь, но Джоанн злилась только сильнее. Она очень сильно переживала потерю близких ей людей.

Не нужно завидовать тому, что есть у других людей, самое главное что у тебя есть- это семья.
Нужно самому всего добиваться, а не смотреть на других и говорить, что у них есть все то, чего нет у тебя.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
11.2 Т. Гарди - "Запрет сына".

Девушка по имени Софи, никогда не имела какого либо образования и не знала правил этикета. Софи любила запоминать те красивые моменты, которые происходили в окружающем мире. У нее по ночам часто была бессоница и она любила приходить на рынок. Там стояли лошади, они вызывали у девушки жалость, потому что их постоянно с утра до ночи нагружали коробками с овощами. Когда Софи исполнилось 20 лет , она начала работать прислугой у священника. Он не уделял ей никакого внимания, но относился к ней хорошо. Однажды она получила серьезную травму и захотела уволиться, подумала что теперь она не сможет ничем помогать. Ему стало жалко девушку и он ей предложил выйти за него замуж. Они поженились, после чего уехали жить в город, девушка пыталась обучиться грамотности, но у нее плохо это получалось. Вскоре девушка за беременела, родила священнику сына, его назвали Рэндолф. Учился он хорошо, получил высшее образование. Но как только он узнал, что его мать не образованный человек, он начал ее стесняться. Он не мог понять того, что материнская любовь- это самое главное на земле. Она начала тосковать, ведь сын больше не уделял ей должного внимания, она перестала выходить из дома, а лицо обретало болезненный вид. Вскоре Софи овдовела, она повстречала знакомого, который был в нее уже давно влюблен. Он не упустил шанса и захотел встретиться с ней. Ей всегда нравилось находиться рядом с ним, они стали очень много времени проводить вместе. Она хотела вернуться в то место, где когда-то выросла, парень сделал ей предложение , но она долго не могла ответить, ему пришлось ждать ответа не сколько лет. Сын ее так и не принял, когда узнал, что мать снова выходит замуж, то сказал что это будет позором для всего нормального общества. Он и во все запретил выходить замуж, за просто человека, Рэндолф твердо стоял на своем мнении. Так мать и прожила в одиночестве, благодаря своему сыну.

Неважно какие у тебя родители грамотные или без грамотные, они твои родители, ты должен любить их такими какие они есть, так же не важно, что о них будут говорить в обществе, главное ты их любишь и гордишься. Сын был эгоистом по отношению к матери, он не думал о ней, он больше думал что же скажут другие люди, когда она выйдет замуж за простого человека.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
12.1 Марко Вовчок- "Игрушечка"

Главную героиню рассказа зовут Груша, ее увезли из родного края, когда девочке было 6 лет. Увезла ее оттуда одна барышня, девочка ей очень понравилась, она выглядела как кукла. Мать Груши пыталась ее вернуть, но барышня ее не отдавала уж очень она привязалась к девочке. Зиночка так звали (барышню)решила назвать Грушу, ласковым именем Игрушечка. Она была игрушкой для барышни, она говорила ей делать то чего она не хотела: петь или же танцевать. Зиночка всегда знала, что у Груши есть любящая мать, которая очень хочет ее вернуть, мать и девочка очень скучали друг по другу. Зиночке как то даже и во все не хотела отпускать Игрушечку. Спустя какое-то время Груша узнала, что у нее умерла мать. А вскоре и Зиночка умерла. Мать Зиночки решила оставить девочку себе. Через не сколько лет Игрушечка познакомилась с парнем, который ее в скором времени полюбил. Она ответила ему взаимностью. Вскоре они решили сыграть свадьбу. Но так получилось, что свадьбы не состоялась, барыня решила уехать к своей тетке, вместе с Игрушечкой. Она снова оказалась в барских руках.

Рассказ о нелегкой судьбе девочки, которую забрала барышня (как игрушку) у крепостной. И хотя Игрушечка жила в барском доме, даже повзрослев, встретив свою любовь не имела права на решение своих вопросов, так как она и оставалась крепостной.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
12.2 М. Вовчок -"Сельская идиллия(из дневника неопытной помещицы)"

Поэт Кольцов описал в своей "Жнице" благодатный день. Поэт всегда писал в тяжелые времена Здесь рассказ идет о одной жнице, которая сидела в тени о чем- то задумавшись.. . Она была молода и очень красива, хоть и жила в нищете, но это никак не оставило на ней отвратительного отпечатка. Помещица, смотря на жницу, спрашивала себя о чем же она думает, что она хочет от этой жизни? Какие желания и стремления ?. Она решила с ней поговорить, у нее возникло желание заглянуть в ее внутренний мир. Чтобы привлечь внимание жницы, она решила потихонечку к ней подходить и стала тихо покашливать. Жница оглянулась и поздоровалась. Они разговорились, жница мало ее понимала, но та пыталась объяснить ей все доступным языком. Жница рассказала, что приехала она из Кириловки - села, где живут больше бедных людей, чем богатых. Но сама жница не была уж такой бедной, у нее был муж и трое деток, да и вообще семья у нее была большая. В детстве она всегда помогала пасти скот, рассказала о том как время проводили, где гуляли, отдыхали. Девичье время было самым хорошим, меньше забот и хлопот, зимой посиделки летом гулять ходили. Жница говорила, что родители были строгие, но она их любила, ведь они были у нее одни. С годами заботы прибавились, каждому помочь надо, каждому угодить. Она никогда не жаловалась на свою жизнь. Помещица глядела на спящего ребенка этой жницы и думала, что же тебя ждет в будущем. Сначала скот будешь пасти, в скором времени выйдешь замуж, родишь детей, а потом будешь не покладая рук как и матушка, зарабатывать на корку хлеба и возвращаясь еле-еле домой, ты будешь забывать как кого зовут. Но и такая животная жизнь выпадет тебе, только при получении хороших результатов твоих тяжелых трудов и если ты будешь богатой. А если нет?!
 

OlegA

Отец Sky_in_reflection
Наш человек
Регистрация
12 Авг 2020
Сообщения
275
Реакции
419
12.2 М. Вовчок -"Сельская идиллия(из дневника неопытной помещицы)"

Поэт Кольцов описал в своей "Жнице" благодатный день. Поэт всегда писал в тяжелые времена Здесь рассказ идет о одной жнице, которая сидела в тени о чем- то задумавшись.. . Она была молода и очень красива, хоть и жила в нищете, но это никак не оставило на ней отвратительного отпечатка. Помещица, смотря на жницу, спрашивала себя о чем же она думает, что она хочет от этой жизни? Какие желания и стремления ?. Она решила с ней поговорить, у нее возникло желание заглянуть в ее внутренний мир. Чтобы привлечь внимание жницы, она решила потихонечку к ней подходить и стала тихо покашливать. Жница оглянулась и поздоровалась. Они разговорились, жница мало ее понимала, но та пыталась объяснить ей все доступным языком. Жница рассказала, что приехала она из Кириловки - села, где живут больше бедных людей, чем богатых. Но сама жница не была уж такой бедной, у нее был муж и трое деток, да и вообще семья у нее была большая. В детстве она всегда помогала пасти скот, рассказала о том как время проводили, где гуляли, отдыхали. Девичье время было самым хорошим, меньше забот и хлопот, зимой посиделки летом гулять ходили. Жница говорила, что родители были строгие, но она их любила, ведь они были у нее одни. С годами заботы прибавились, каждому помочь надо, каждому угодить. Она никогда не жаловалась на свою жизнь. Помещица глядела на спящего ребенка этой жницы и думала, что же тебя ждет в будущем. Сначала скот будешь пасти, в скором времени выйдешь замуж, родишь детей, а потом будешь не покладая рук как и матушка, зарабатывать на корку хлеба и возвращаясь еле-еле домой, ты будешь забывать как кого зовут. Но и такая животная жизнь выпадет тебе, только при получении хороших результатов твоих тяжелых трудов и если ты будешь богатой. А если нет?!
Суть? Вывод какой из рассказа?
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
Рассказ о жизни и труде простой деревенской женщины, которая видит свою судьбу в привычном укладе: родился- женился- трудился... Она не жалуется на жизнь и принимает ее такой какая она есть. Это о ней можно сказать: "Пчелка- маленькая и та работает"; "Кто не работает, тот не ест"; "Доброта и труд рядом живут". О не опытной помещице, от имени которой написан этот рассказ, о ее не понимании как можно жить такой "животной жизнью" не развиваясь, не совершенствуясь самим и обществу. " Ученье свет- неученье тьма"; "Учеба и труд, рядом идут", и я считаю, что она права.
 

OlegA

Отец Sky_in_reflection
Наш человек
Регистрация
12 Авг 2020
Сообщения
275
Реакции
419
Ну вот например--"У каждого своя правда! " У меня этот рассказ ассоциируется с этой фразой.
Так легко быть поглощенным собственной точкой зрения и убеждениями в своей правоте, что это может привести к полному непониманию своего соседа. Каждый видит этот мир через свой уникальный объектив, и другая жизнь будет выглядеть по меньшей мере странно. У каждого своя правда,каждый человек имеет свой взгляд.Убеждения одного человека могут ототличатьмя от убеждений другого,у всех есть свой мир и определенные истины. Можно не понимать чьих-то действий, но просто кто-то видит мир с совершенно другой точки зрения. Один видит черное, другой белое. Правда может быть искажена, если смотреть на нее под разными углами.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
12.3 М. Вовчок- "Ледащица"

Героиня рассказа служила у одной госпожи. Знакомая дама посоветовала, взять эту девушку в служанки. Госпожа всегда жаловалась на то, что некому помочь ей по хозяйству. У нее так же были еще две женщины крепостные Горпина и ее дочь Настя. Горпина была всегда молчаливой женщиной, никогда не улыбалась и не о чем не говорила. Служанка всегда пыталась с ней как-то разговориться, но все бесполезно. Со своим ребенком она тоже не разговаривала. У Горпины был муж, прожила она с ним пол года, после чего он умер от пьянства. Настя росла очень приветливой девочкой, она познакомилась с соседкой и начала с ней дружить. У госпожи и Горпины, начались постоянные ссоры, а все потому что она(Горпина) требовала, о предоставлении законной воли. Но госпожа и слушать ее не хотела. Насте исполнилось 16 лет, госпожа стала ее обучать шитью, а вскоре брала для нее заказы. Ей очень хотелось гулять, но она не могла, теперь она шила с утра до ночи. Девочка постоянно плакала, что госпожа не дает ей выйти погулять. Госпожа услышав такой разговор, сразу зашла в комнату, начала ругаться, обозвала Настю ленивой девочкой. С тех пор Настя стала такой же как и ее мать, не смеется, не разговаривает, ее подружка звала погулять, но та не ходила. Она начала пропадать ночами, однажды мать начала за ней следить, но та все равно убежала. Она стала приходить домой пьяной, госпожа начала ее стыдить, но Настя не обращала на это внимание. Без выпивки, она уже не могла и дня прожить, вскоре родила ребенка. Ребенок умер, а Настя понила только тогда, когда наступило утро, она очень сожалела о том что сделала. Прошло не сколько лет, она перестала пить, а через несколько дней решилось все то, чего все так долго ждали. Один господин попросил дать всем волю, Горпина очень этому обрадовалась. Настина подруга приютила их к себе домой, но она (Настя) уже не на что не реагировала, она заболела и боялась что ее скоро выгонят.

У героини рассказа очень сильно подорвалось здоровье, она так хотела жить свободной жизнью, что отдала все самое дорогое, что у нее было: здоровье, ребенок и это только для того, чтобы стать свободной.
 

Sky_in_reflection

Дочь OlegA
Наш человек
Регистрация
10 Окт 2020
Сообщения
570
Реакции
481
12.4 М. Вовчок -"Саша"

Рассказ про девушку Сашу, у нее была подруга с детства с которой они постоянно играли. Они знали друг про друга абсолютно все. У них была барышня она вышла замуж за барина, когда ей было почти 30 лет. Она захотела взять к себе в служанки девушку из села. Решила выбрать Сашу, они увезли ее от родителей к себе в дом. Саша и ее подруга попрощались говоря: что никогда не забудут друг друга. Прошли годы, а о Саше стали появляться не добрые слухи, тогда мать и отец попросили поехать подругу в губернию и все там узнать, что происходит с Сашей. Едет к барыне и все про Сашку думает, как же она там, вот увижу ее сейчас поговорю с ней и мне легче станет. Приехала она уже вечером, барыня жила на широкой улице, где были каменные дома. Она постучалась в дверь, открыл кучер, они зашли в дом и удивились тому, что в доме было не так чисто как они думали. Сашу она не увидела и спросить про нее она побоялась. Но все таки собралась с духом и спросила где она, кучер услышал этот вопрос и сказал, а ты поклонись мне, тогда я покажу где твоя Саша и дверь тебе открою. Она находилась в каморке, бедная Сашка не выходила оттуда, подруга спросила почему она там сидит, на что ей ответили, что есть причина. Сели они ужинать, а Сашки все нет. Все легли спать и вдруг перед девушкой появляется фигура, вдруг она сразу поняла что это Саша, у нее были острижены волосы, как только они увидели друг друга, начали обниматься и просидели так очень долго. На следующий день позвали подругу к барыне и та ей сказала, чтобы начала выполнять работу. Стали они вместе с Сашей жить. Как то раз подруга увидела Сашу она сидела и плакала, она рассказала подруге что очень трудно ей было здесь по началу, но потом ей приглянулся один паренек, о котором она начала думать постоянно. Вскоре она полюбила его, начали встречаться, но дядя и тетя все узнали. Парень рассказал Саше, что на самом деле не хотел с ней встречаться, но так получилось что влюбился в нее сильно. Они решили пожениться не смотря ни на что. Он пришел к барыне просить отдать ему Сашу, но она была против этого. Вскоре у Саши родился ребенок, парень постоянно приходил к ним навещал их но так получилось , что ребенок умер. Она и парень очень сильно тосковали. Когда барыня об этом узнала, она снова отрезала ее косу. Так они и не поженились. Саша постоянно была в раздумьях, парень так сильно ее любил, что не мог без нее жить. Вскоре он начал ее ревновать, думал что у нее появился другой, тогда Саша еще больше задумчивей стала . Она начала собирать вещи, решила уйти от всех по дальше, ушла она в монастырь, ей там легче было, но она все равно вспоминала о парне. Наконец-то подруга обрадовалась тому, что Сашка живет хорошо, монахини ее хвалят. Но вскоре она узнала, что Сашка умерла, тихо, спокойно, у себя в комнатушке. п.охоронили ее, парень постоянно ходил к ней на могилу, всегда печальный был. А подруга сказала, никто меня теперь так не повеселит, как моя Сашка.

Суть этого рассказа состоит в том, что как тяжело быть крепостным, не имея своих прав, а лишь только обязанности. В результате наступает депрессия. Героиня- Саша даже выполняя свои обязанности (в монастыре) быстро лишилась своих жизненных сил.