Я тогда примерял ситуацию на себя
я так и поняла.
Сейчас я попробую тебе объяснить одну очень важную вещь.
Здесь даются рекомендации по методу не просто так. Они собраны методом проб и ошибок за много лет и действительны для большинства ситуаций.
Люди разные и все такое - но в основном разные только декорации, есть определенные вещи, которые никогда не меняются в определенных ситуациях.
И есть вещи, которые настораживают и
потенциально приводят к срывам. Потенциально - значит, если не перестраховаться, будет срыв.
Мы не можем находиться там рядом с бывшим наркоманом и видеть всю картину в целом. Но можем видеть то, что нам показывают в динамике разговора участники
лечения. Кристина забеспокоилась и написала об этом - ее можно понять, небезосновательно. Реакция последовала кривая. Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации - и в какой-то мере должны, как бывшие участники лечения и как общество (хотя, конечно, никто не должен) - показать человеку реакцию на подобное отношение и поведение, осудить. Наложить негатив на подобное поведение, дать сигнал его мозгу, что что-то идет не в ту сторону. Я соглашусь, что иногда это все выглядит несколько жестко, однако порой по-другому до человека никак не донести. Более того на форуме мы не можем допускать поощрения подобного поведения, или попыток внести разлад в общее русло разговор, потому что несем ответственность за других больных - поэтому очень важно всегда держать себя в рамках и помнить, что каждое твое слово, твою реакцию, потенциально читает нарк в анозогнозии и может принять себе в качестве модели поведения и оправдания. Поддержать больного можно и нужно. Но это делается в другой форме, а не методом противопоставления своего мнения мнению КФ. Ищи баланс. А если не можешь справиться с эмоциями - поделись ими с матерью, или напиши здесь, в кабинете, но не выноси в открытый форум.
Я это все к чему. Я вижу, что ты стал мыслить несколько взрослее, твои суждения стали более взвешенные.
Хочу тебе сказать, что я тоже уверена в том, что ты больше ничего и никогда, ты не такой! Твоя семья уверена в тебе - держитесь вместе. У тебя впереди светлое будущее.
Ты очень способный юноша, и я верю, что все будет тебе по плечу. Просто никогда не сдавайся и не разрешай себе лениться. Старайся жить правильно, а если допускаешь ошибки,
пусть они становятся уроками, не повторяй их вновь. Учись каждый день, каждый час. Если отдыхаешь, делай это со вкусом, наслаждаясь тем, что твой отдых заслуженный.
Поверь, если у тебя много хороших интересов, то ты всегда будешь при делах, а если уметь находить интерес во всем, что бы тебе ни приходилось делать, то и жизнь будет намного легче, потому что не будет ненавистной работы - будет развитие, а потом заслуженный отдых - тоже развитие в каком-то плане. Ведь развиваться можно всегда, даже когда ты едешь в транспорте или идешь в магазин и наблюдаешь за улицей) И, пожалуйста, Матвейка, улыбайся почаще, и не хандри почем зря - это дело ненужное и пустое)