Медынский "Честь"
Часть 1. Гл. 17-34
В повести говориться о предательстве "своих" братков. Витька Крыса, после грабежа не поделился с товарищами, за что был посажен на "перо", после выхода из больницы был отшельником ни кому не нужным. Нормальные подростки его не принимали, а для братков он стал изгоем. И тут он начал создавать, вернее "лепить" свою братву. Но как и все в этом окружении, он умалчивал факт своей непорядочности. И постоянно для раскрутки придумывал себе криминальные истории, на которые и подсаживал вновь прибившихся подростков.
Звучит тема манипуляции родителей подростками, это показано на примере Вадика, друга детства Антона. Вадик, для удовлетворения своих потребностей сталкивал лбами своих родных, зная их "тонкие места". Что бы этого не случалось, родным надо быть внимательней не только к ребенку, но и к друг другу и к процессу воспитания. Надо совместно выявлять и пресекать манипуляции. детей.
Рассуждение: когда у Антона была первая кража? - угнанный велосипед,украденные часы , которые ему дали на хранение? В душу Антону запали часы, он хоть не совершал сам данного преступления, но он их видел, и понимал что они появились преступным путем.Но" пацанская" дружба ен позволила ему рассказать все взрослым. Он считал что это предательство. И далее, когда ему стали носить на хранение краденное, он все прекрасно понимал, он пытался в голове сопротивляться, но ему не хватило силы воли противостоять"пацанской" дружбе. На мой взляд, первое его воровство, это был велосипед, в тот момент он стоял на" шухере", и даже не знал что происходит. Но когда он понял, то не попытался поговорить с кем-либо из взрослых на эту тему.
Страх за себя перед "друзьями". Антон, пытался "завязать" с у3головной деятельностью, но компания всегда угрожала ему, плюс все рассказы Крысы о "подвигах" Самое страшное что у героя ни оказалось рядом человека, взрослого человека, которому он мог бы довериться, и который подсказал бы ему выход из ситуации. Единственно на кого он надеялся, это его отец, и в попытке поиска того "твердого" плеча, Антон сбегает к отцу в другой город. И опять разочарование, он понимает что он ему не нужен. Вернувшись в родной город, его дворовая компания продолжает "тянуть " за те нити, и он все больше погружается в криминал.
После очередного преступления, наказание их находит, Всю компанию арестовывают.
В последней главе мной сегодня прочитанной, журналист Шанский рассуждает о том на чем учиться жизни? На образе прекрасного Данко, вырвавшего свое горячее сердце, или на фоне наших героев? Что лучше сформирует понятийный аппарат? Я считаю, что все должно быть уравновешенно: И положительные примеры- есть к чему стремиться, что догонять. И должны быть антиподы - как отрицательный пример того как не надо делать.
Думаю, что для моего сына, я(употреблявший наркотики) и его дед(алкоголик) не позволят зайти на эту тропинку.