Часть 12
Антон понял, что сложности возникали на свободе от недоверия, также ему было сложно найти работу, на завод его не взяли, потому что он сидел. Антон встретил Пронина, тот рассказал о жизни всех и о Марине и ее новом дружке. Антона после разбирательств приняли на завод. Позже определили Антона слесарем в один отдел. Также говорилось о Марине, как она ушла работать строителем и Степа ей рассказал, что Антон приехал. Она побежала к нему домой и когда пришла стала извиняться за послелнее ее письмо, а Антон говорил, что он не обижается. Антон сказал, что все знает о ее дружке, а она сказала, что это все глупости. Марина боялась рассказать матери о дружбе с Антоном, но в итоге за долгим разговором о любви рассказала ей. В итоге прошла зима и весна и наступило лето, в Москву с разных стран должны были приехать на фестиваль молодые люди. Антон вступил в бригаду содействия милиции на это время. Сильно постаравшись Антон устроился на стройку и они с Мариной планировали уехать в Сибирь. Мать не хотела отпускать Антона, но все же отпустила, прошел фестиваль. Писатель шанский приехал проводить Антона и Марину. Им было жалко покидать Москву их провожали родители Марины и мама Антона и это был, как говорится в книге, путь из прошлого в будущее. На пути Антон заметил, как они едут по тому пути, где был его судный вечер.
Мне эта книга очень понравилась, было интересно читать о жизни Антона Шелестова. Когда он был в колонии это напомнило мне Педагогическую поэму. И я даже чувствовал некую радость за героя, который пошел на исправление осознанно сам. Мне кажется название дано ему не спроста. Сама мораль книги в том, что у человека есть честь и своими поступками мы доказываем о том, можно ли доверится чести человека. На суде Антон говорил, что честное слово я пойду на исправление, а ему ответил кто-то, что он уже показал свою честь и ему сейчас никто доверять не будет. Основная мораль заключается в этом, что своими поступками мы создаем себе соответственную репутацию. Также книга показывает то, к чему приводит плохая кампания и до чего все это может дойти и что надо уметь говорить нет, и также показывает то, как из хорошего человека делают плохого. Сам Антон не особо любил все эти воровские понятия, но шел на поводу у кампании, а когда хотел уйти от них побоялся расправы от чего и попал в тюрьму в итоге. Также показано то, что надо любить и уважать своих родителей и понимать, что они всегда желают только лучшего и не грубить им из-за своего эгоизма.