Грекова Свежо предание последние главы
Константин Левин -несчастный,бедный,потерявшийся-После написанной статьи его вышибают из института.Он два года не может найти работу.Винит во всем себя,постепенно сходит с ума.Его помещают в лечебницу,но состояние ухудшается.Считает что его жену ,его ребенка ,друга давно убили из-за него.Не ест. Бред виновности его диагноз,после временного регресса .у.мирает в больнице.
Надя-упорная,любящая переживающая.Ее муж не может найти работу и сходит с умв,она переживает за него.Всеми силами пытается ему помочь.Постоянно ездит в псих.больницу.Мучается.Пишет письма Лиле,до последнего не теряет надежду.После смерти мужа воспитывает спина.Работает стенографисткой.Коллега Кости выбивает их ребенку пенсию.
Юра-переживающий,страдающий,упрямый.После того как Костю вышибли из института,Идетв Большой Дом.дает подполковнику по морде.его арестовывают.Пропадает без вести.
Рувим-старый ,умный, сдержанный,уважаемый 83 летний доктор-проффесор. Дедушка Кости,у.мирает после собрания где врачей обвиняли в шпионаже.
Лиля-умная ,смирившаяся жена Юры,после ареста мужи уезжает из горлда ,живет на юге.переписывается с Надей.
Мораль рассказа о жизни еврейской семьи прошедшей через тяготы революции,второй мировой войны,и годы сталинского террора.Автор показывает нам что жизнь не бывает белой или черной ,жизнь она серая как в тонах,бывает светлее,бывает темнее.Но она всегда продолжается.И мне кажется автор хочет донести своей прозой ,чтобы понять человеческое ястество,нам нужно заглянуть внутрь себя.Каждый сам кузнец своей судьбы.
Пословицы
С волками жить по волчьи выть.
Не суйся в волки с телячим хвостом.
Дураку хоть плюй в глаза,а он это божья роса.
Без рук без ног калека без совести пол человека.
Как не мудри,а совести не перемудришь.
Кланяются не Шуре а Шуриной шубе.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
Правда одна а на всех людей хватает.
У хитрого начала скандальный конец.
Кто сегодня обманет тому завтра не поверят.
Мужественный себя винит малодушный товарища.
Золто рождается в глинянном песке.