Сними корону, поправь локус
Чтобы быстро привести себя в сильное и устойчивое состояние, надо поправить локус контроля и снять корону. При любой проблеме нужно задаваться вопросом "что я могу сделать?". В этом случае центр локуса окажется внутри ваших границ, в самом центре воли, а границы будут заканчиваться там, где заканчиваются ваши реальные возможности. Все, что внутри локуса, вы делаете, все, что вне, не делаете и не жалеете об этом, даже не думаете особо, поскольку это в прямом смысле слова "не ваше дело". Люди часто думают не о том, что могут сделать, а о том, что для них могут сделать другие. Это внешний локус контроля, смещенный из центра. В этом случае границы человека заканчиваются там, где заканчиваются его желания. Еще часто люди задаются вопросом "что я должен делать?" и долг для них - это желания других людей. Должен, потому что другие ожидают. И часто другие ожидают от человека того, что он не в состояние сделать, по этому человек, который должен, остается виноватым и не оправдывает надежд. Невозможно рулить тем, что вне ваших возможностей. Именно поэтому руль необходимо поместить в центр своего "могу". Не хочу, не должен, а - могу. Локус должен быть на месте - могу значит могу, не могу значит не мое дело. Однако просто это только в том случае, если у вас нет короны. Если ваша самооценка имеет корону, вы не сможете правильно настроить локус. Вам будет казаться, что можете вы больше, чем на самом деле. Корона мешает понять реальное могу, поэтому сбивает локус. Корона снимается вместе с поправкой локуса.
Пример:
Теперь буду знать, что для решения проблемы нужно задаться вопросом "что я могу сделать?" и буду искать средства решения ее.