Ценности, потребности и цели.
Для начала нужно ответить на вопрос, что для меня важно и определить свои ценности. Исходя из них человек строит свою жизнь, по ценностям формируется окружение.
Оцените ценности по пятибалльной шкале.
Безопасность, стремление к покою, к уверенности в исходе событий и своем окружении. 5
Богатство, материальное благополучие, достаток. 5
Власть, авторитет, возможность влиять на людей и/или события. 2
Дружба, доверительные отношения, внимание, поддержка.5
Душевная гармония, потребность жить в ладу с самим собой.4
Здоровье, физическая форма, энергичность, отсутствие заболеваний.5
Индивидуальное развитие, самосовершенствование, реализация потенциала.5
Любовь к природе, забота об окружающей среде.4
Мудрость, стремление понять жизнь, получить ясное и объективное представление о ней.4
Независимость, расчет на свои силы, отсутствие внешнего контроля.5
Ответственность, готовность дать отчет за свои действия, надежность, зрелость.5
Порядок, организованность, подчинение нормам, стабильность.4
Признание, уважение, одобрение окружающих.3
Семейное благополучие, уважение, гармония.4
Слава, стремление к известности, жажда признания.3
Творчество, новые идеи, эксперименты.4
Удовольствие, веселье, наслаждение жизнью, счастье.4
Цели отражают ценности. Если это не так, то цель навязана.
Жизнь человека коррелируется с его ценностями определяет его истинные потребности и цели. Когда это так, то жизнь гораздо проще.
Необходимо проанализировать свои ценности и расходы. Посмотреть, есть ли корреляция.
Подумайте, каковы ваши ценности. Честно на это посмотрела и вывела ценности, которые соответствуют пирамиде потребностей. Когда раньше определяла ценности, они немного отличались.
Мои ценности на данном этапе:
Безопасность, стремление к покою, к уверенности в исходе событий и своем окружении.
Богатство, материальное благополучие, достаток.
Дружба, доверительные отношения, внимание, поддержка.
Здоровье, физическая форма, энергичность, отсутствие заболеваний.
Индивидуальное развитие, самосовершенствование, реализация потенциала.
Независимость, расчет на свои силы, отсутствие внешнего контроля.
Ответственность, готовность дать отчет за свои действия, надежность, зрелость.
Поразмышляйте, соотносятся ли с ними ваши планы и покупки.
В основной массе нет! И правда замечала, какой дискомфорт от покупок, которые не совпали с ценностями. И наоборот, как улучшается самочувствие и состояние, когда совпало.
Как-то анализировала свои доходы, когда они уменьшались. Увидела, что по мере уменьшения долгов уменьшался и доход. До перерыва в проституции доходы были в 2 раза больше. Перед уходом уже сокращались постепенно. Там я много транжирила. Теперь есть четкий ответ, мой сценарий расходов - «зависимость». И нет никаких сверхъестественных причин.
И обсуждали с психологом как работать над мышлением «богатства». В его мировоззрении самореализация, раскрытие потенциала первично, а деньги следствие. Это противоречит пирамиде потребностей. Я думаю это и правда, так, но сначала нужно прикрыть тылы. Незакрытые базовые потребности будут сильно тормозить, приведет к топтанию на месте и в плане закрытия базовых потребностей, и в самореализации.