Класс для занятий Антон Алексеевич

  • Последние ответы
  • Новые темы

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Горький «Жрец морали»

К рассказчику пришел человек прилично одетый, но все же похожий на бедняка. Он представился профессиональным грешником. Сказал, что о нем пишут в газетах не менее одного раза в неделю и всякий раз, когда требуется доказать испорченность нравов. В споре он стал доказывать рассказчику и о существовании тайного бюро, в котором он работает, и рассказчик понял, что перед ним просто сумасшедший у которого развилась мания величия. Этот человек стал рассуждать о морали и грехах людей. Поведал что его бюро занимается тем, что создает массу мелких скандалов для прикрытия крупных преступлений. Поступок представителя высшего света исчезает в ряду однородных поступков. Бюро ограждает высший класс общества от суда народа и постоянными криками о нарушении законов забивает народу голову. Газеты принадлежат миллионерам, бюро организовано ими же. Этот человек пришел к рассказчику с предложением. Ему в бюро дали задание завести себе трех любовниц негритянок, но его жена ему не разрешила, и потому он предложил рассказчику выполнить его работу за хорошую плату. Сумасшедший убежал из комнаты, рассказчик подошёл к окну и приложил ушибленную о его череп руку к стеклу, чтобы охладить её.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Чарская «Галина правда»

У Галины умирала мать. И перед смертью она завещала дочери единственное богатство, которое она имела. Она завещала дочери всегда говорить только правду. Галя всю ночь проплакала, а утром она встретила большую птицу, которая стала с ней разговаривать. Галя пожаловалась ей, и птица предложила ей перелететь с ней в другую страну, туда где всегда тепло и все хорошо. Галя села на спину птице, и они полетели. Страшно было Гале лететь. Через какое-то время птица прилетела в красивый сад, рядом был дворец, в котором были бронзовые люди, которые нахваливали своего короля, а он охал и сомневался в их словах. Король у видел Галю и спросил ее про себя, и Галя по завету матери рубанула правду. Галя сказала королю кто он есть на самом деле. Король возмутился, а стража хотела убить ее. Галя уселась на птицу и улетела. Птица приземлилась в поле, окружённом непроходимым лесом. Посреди поля стоял вождь , а перед ним его племя. Они говорили, что за вождя порвут его братана, который шел сейчас к ним с войском отбирать их земли. Галя сказала, что вождь обманывает свой народ. Брат шел не отбирать земли, а только получить свою половину наследства. Отец оставил им царство на двоих. Вождь восхвалял Галю за то, что она осмелилась говорить правду, и назначил ее посланницей духов и главной жрицей. Галя возмутилась тем что людей за правду боготворят села на птицу и полетела дальше. Прилета она в прекрасное царство, в котором шел праздник и были танцы. Увидела Галя очень красивую царицу, подумала, что такая красивая может быть только честная, и тут услышала стон. Сказал Галя птице полетели на звук. Стонала в лесу привязанная служанка, которая царице сказала правду, о том, что жених ее не любит, а из корысти только ухаживает. Галя полетела на бал и сказал всем что царица обманщица, и приковала служанку что бы скрыть ложь. Царица вдруг стала страшная и приказала слугам убить Галю. Они скинули девушку с обрыва в море, и она умерла. Птица подхватила ее мертвое тело и улетела в рай. Там Галя ожила и встретила свою маму, которая сказала, что за правду бог наградил ее и она будет теперь в раю вместе с матерью.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Чарская «Волька»

Волька был пастушком у барина на даче. Он часто заглядывал в окошко комнаты где жила 12-ти летняя барышня Талечка. Она была инвалид по ногам и не мола самостоятельно передвигаться, поэтому все время сидела дома и никуда не ходила. Они только что уехали из дома и Волька проник в дом в комнату Талечки, ему было очень любопытно как она жила. Он завидовал что девочка так беззаботно живет, сидит на месте, ни чего делать ей не надо, все вокруг за ней ухаживают, у нее много игрушек, и родители задаривают ее подарками. Войдя в комнату барышни, он увидел туалетный столик, ему было так интересно, и он обшарил полочки. Нашел тетрадку, отрыл и начал читать. Это был дневник девочки. Волька стал читать и понял сколько обиды испытывала девочка, и как ей очень хотелось быть здоровой. В комнату зашла горничная, поругала Вольку , он убежал от нее , и что есть сил побежал в лес, он был так счастлив что может бегать, и недавняя зависть к богатству девочки покинула его сердце.

Мораль:
Здоровье это самое большое богатство в жизни человека.

Пословицы:
Здоровье дороже денег.
Где здоровье, там и красота.
Дал бы бог здоровья, а счастье найдем.
 
Последнее редактирование:

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Чарская «Лишний рот»
За отцом Паисием пришли в церковь с просьбой почитать молитву умирающей женщине. Он не отказал отправился. Войдя в комнату умирающей, он принялся читать молитву. Как только отец Паисий закончил женщина сразу же умерла. В комнату вбежал мальчик Вася, прижался к умершей матери и стал рыдать. Женщины заговорили что он совсем один остался, и отец Паисий небогатый священник, имеющий семерых своих детей и едва сводящий концы с концами забрал его жить к себе. Сестра покойной жены отца Паисия, Лукерья Демьяновна была недовольна этим, попрекала Васю едой, называла его лишним ртом и обузой. Старший сын Митя, старшая дочь Люба и младшие детки хорошо относились к Васе,а средние дети Киря и Маня обижали и старались выжить его. Вася хватался за все дела по дому, с большой охотой помогал, и благодарил бога за то, что его принял в семью отец Паисий. Вася воспринимал только добро, а злых упреков не замечал. Митя заметил что Вася очень умный парень, и доложил об этом отцу. Отец Паисий расспрашивал Васю вопросами из школьной программы, и Вася на все хорошо отвечал, а его сын Киря ничего не знал. Киря был очень обижен на Васю после этого, к тому же Митя рассказал в школе про то как Киря позорится, и его стали дразнить сверстники. Киря затаив обиду нанаял за бутылку водки бродяг избить Вася. Бродяги выловили Васю на кладбище, куда он ходил на могилу матери, и избили его. Пришел вечером отец Паисий и в слезах сказал, что потерял кошелек с зарплатой за три месяца и не знает как теперь они будут жить. Вася ночью взял фонарик и побежал в другую деревню по дороге выглядывая кошелек. Он пол ночи искал кошелек, и нашел его на мельнице и вместе с мельником принес кошелек домой.Потом Кирю исключили из гимназии за неуспеваемость, и он пошел в обычную школу с Василием. Кирю подняли на смех все деревенские мальчишки, и он убежал зимой в лес, раздетый и чуть не умер там от холода. Потом он сильно заболел, и Вася ухаживал за ним больным, не отходил от кровати. Когда Киря выздоровел ему стало очень стыдно за себя и он расплакался и с того дня изменился. Вся семья стала очень хорошо относится к Васе, его все полюбили. Отец Поисий со своей семьей переехал в другую деревню и Васю забрал с собой. Лишним ртом его больше не называли. Вася благодарил бога за это, и был так скромен что не мог понять, что добра он заслужил своими поступками, а не волей божьей.

Мораль:
Нужно уметь сострадать, думать и заботится о людях, ценить то, что имеем, быть благодарным и бескорыстным.

Пословицы:
В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится.
Милостивому человеку и Бог подает.
Лучше открытый упрек, чем тайная злоба.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
А.Толстой «Гадюка»
Ольга Владимировна Зотова утром выходила на коммунальную кухню, чтобы умыться над раковиной, все жильцы чувствовали исходящую от нее опасность. Этому способствовали и шрам на ноге, и пулевое ранение на спине, и татуировка на правом плече. Женское население квартиры в лице портнихи Марьи Афанасьевны, безработной Розы Абрамовны и обворожительной Сонечки Варенцовой её ненавидело и боялось. Особенно после того, как она швырнула в управдома Журавлева горячий примус из-за того, что он не разрешал держать его в комнате во избежание пожара. Ольга Владимировна курила махорку, коротко стриглась, иногда отпускала крепкие выражения, а над её кроватью висел револьвер. В юные годы её жизнь пошла наперекосяк. Когда гимназистке Олечке было 17 лет, их богатый купеческий дом подвергся бандитскому нападению. Отец и мать девушки были убиты, а сама она чудом осталась жива. Ей удалось узнать в одном из нападавших бывшего гимназиста Вальку. Во время лечения в госпитале Ольга Вячеславовна познакомилась с молодым красноармейцем Емельяновым, в которого влюбилась с первого взгляда. Когда в город вошли белые, девушку по ложному доносу Вальки о её большевистских настроениях бросили в тюрьму. После бегства белогвардейцев среди расстрелянных красноармейцев была обнаружена полуживая Ольга. Емельянов приложил все силы, чтобы спасти её, а после выздоровления зачислил в свой эскадрон.Хрупкая Ольга Вячеславовна лихо скакала на коне, владела шашкой и умело стреляла из карабина. Все эти навыки очень пригодились ей при нечаянной встрече в степи с двумя конными белогвардейцами, одним из которых оказался Валька. Из этой схватки с двумя мужчинами победительницей вышла женщина. Война лишила Ольгу Вячеславовну любимого: во время боя Емельянов был у.бит. В мирное время девушка почувствовала себя очень одинокой и никому не нужной. Сонечка Варенцова, которая проживала с ней в одной квартире и работала в одном здании, высмеивала её за нелепый вид и смешные наряды. Другие жилицы называли гадюкой и клейменой. Но в один прекрасный день Ольга Вячеславовна преобразилась до такой степени, что мужчины ахнули и назвали её ударной девочкой. Появились поклонники, но она отвергала их. Ольга влюбилась в директора Махорочного треста, но он резко отверг её из-за клеветы завистников и женился на смазливой секретарше, её соседке Сонечке. Невеста Сонечка Варенцова ненавидела Ольгу Вячеславовну и распространяла про нее всякие порочащие слухи, не соответствующие действительности. Ее оскорбительно называли «эскадронной шкурой», приписывали ей венерические болезни, хотя она на самом деле, до сих пор ходила в девках. Когда Сонечка, потрясая свидетельством о регистрации брака, стала требовать от Ольги Вячеславовны оставить в покое её мужа, в ответ на свои оскорбления получила несколько выстрелов в лицо. После этого Ольга Вячеславовна пришла в милицию и сказала что она, там что то натворила и ее надо бы судить.

Мораль:
Даже очень сильный духом человек может сломаться, если его подвергать травле и незаслуженно клеветать.
Нужно всегда смотреть на саму личность, а не копаться в прошлом человека, и не в коем случае нельзя не зная деталей, выдумывать их, и распространять грязные слухи.

Пословицы:
Злой язык — злое оружие.
Чужих слухов не сбирай и своих не распускай.
Злыми слухами земля полнится.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"

Рассказ ведется от имени гобелена. Картина, на которой изображена французская королева Марии-Антуанетта была не обычна своим цветовым решением. Художник Буше сделал макет этого гобелена, и королева была в розовом платье, но ему что-то не нравилось в нем. На фабрике на которой ткали гобелен работала девочка Елизавета Рох, на ней было легонькое платье, открывавшее грудь и до колен ее стройные ноги,
такой ее увидел директор фабрики, разорившийся дворянин, похотливый мужчина которой домогался до девушки на макете гобелена. Когда художник Буше увидал испорченный макет, он сказал: "Очаровательно" и оставил платье кровавого цвета на гобелене. Буше имел счастье сам поднести гобелен королеве и оправдывая красное платье сказал, что это цвет девственницы. Гобелен повесили в королевской спальне. Гобелен наблюдал за жизнью и утехами королевы до тех пока не произошел госпереворот и королеве отрубили голову. Гобелен висел в заброшенном замке, менялись правители, и гобелен менял своих хозяев, его много лет перемещали, и он наблюдал не одно восстание. Последующие революции и реставрации гобелен провел спокойно в Луврском музее. Вплоть до того часа, когда картину поместили в Александровском дворце, в гостиной царицы Александры Федоровны. Гобелен наблюдал за жизнью и утехами царицы, до тех пор, пока и тут не случилась революция. Теперь гобелен рассматривают посетители дворца-музея, в парусиновых туфлях поверх валенок, на минуту останавливаются перед картиной, и экскурсовод говорит: - А это образец продукта крепостного производства, относящийся к самому началу борьбы между земледельческим капиталом и капиталом торгово-промышленным.

Мораль:
Время идет, а пороки человеческие не меняются.

Пословицы:
Время придет — и час пробьет.
Время всему научит.
Страшная минута — вечность.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
А. Толстой «Актриса»

В гостинице «Ставрополь» под вечер, в номере с окном на площадь, сидят обычно бывший помещик Теплов и его друг Языков, тоже бывший помещик, и пьют водочку. Денег у обоих давно уж нет, и дела тоже нет никакого. Приходит Языкову письмо от жены Ольги, с которой он не виделся пять дет, в котором она намекает на то что нужны ей от него в общем то деньги. Языков ответил жене сухим письмом, где ссылался на чрезвычайную обремененность занятиями по хозяйству и при письме перевел пятьсот рублей, это были все деньги, которые у него оставались, а признать того что он разорен он постеснялся. Через две недели пришла телеграмма: «Выехала почтовым, целую, Ольга». Языков разнервничался и сказал, чтобы Теплов поселил ее в своей гостинице, а про него сказал, что он уехал по делам в уезд и когда приедет неизвестно и после этого Языков сбежал от Теплова. Теплов встретил Ольгу на вокзале и привез в гостиницу. Она возмущалась тем что ее не везут в усадьбу, на что Теплов сказал то погостите 3 дня мол тут, да и езжайте обратно. Ольга пояснила что она бросила актерскую работу и приехала обратно к мужу жить. Языков узнав об этом не смог признаться жене в банкротстве и пошел застрелился.

Мораль:
Нужно уметь перешагивать свою гордыню и признавать свои ошибки перед близкими людьми.

Пословицы:

Заела гордость как собаку блохи.
В решающей момент гордость можно засунуть в задницу. Гордыня засунет в задницу вас.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Лев Толстой "Утро помещика"

Молодой помещик князь Дмитрий Нехлюдов оставляет учебу в университете после 3-го курса и решает посвятить себя помощи крестьянам. Он сообщает о своем решении тете в письме и оставив учебу уезжает в имение. Графиня не высказывает своего одобрения его планам, но тем не менее князь полон решимости и считает, что гениальная женщина может ошибаться в своих суждениях. Он прожил год в деревни, составил четкое расписание и придерживается его. Князь всеми силами старался понять проблемы крестьян. Однажды обходя дома, Нехлюдов заходит в дом к одному из работников - Ивану Чурису. Какого же его разочарование, когда он видит, что творится у того во дворе. Очень грязно, изба почти развалилась и даже одна из перекладин упала на спину его жене. И этот деревенский мужик, имея возможность попросить у барина все что угодно, отказывается от барского предложения переехать в новый дом, а просит всего несколько сошек для починки старой избушки. Молодой князь недоволен таким положением дел, дает денег Чурису на покупку коровы и уходит. Следующий дом куда он наведывается - это изба Юхванки-Мудренова. Его хозяйство не в идеальном состоянии, но в достаточно сносном. Имея хорошую рабочую лошадь Юхванка не хотел пахать на ней, а собирался продавать. Все увещевания что нужно использовать коня в работе, а не проесть все деньги от продажи Мудренов не услышал и настоял на своем. Объяснения, что он прогуливает да пропивает все что попадает ему в руки - очень плохо, никак не подействовало. Дальше Нехлюдов отправился к Давыдке Белому. Тот настолько обленился, что сидел на печке, оброс жиром и вообще не хотел шевелиться. Его мать работала не покладая рук, и жаловалась барину на своего сына. Но тому все слова были не интересны. Князь пытается помочь всем крестьянам, пытается донести до них, что и как нужно делать, чтобы жить в достатке и без нужды. Но каждый придумывает себе различные отговорки, лишь бы не делать лишних движений, а продолжать жить и плыть по течению, как они уже привыкли за многие годы. В последнем доме, куда князь приходит к богатому крестьянину Дутлову у которого сыновья, занимаются грузоперевозками, Нехлюдов предлагает выгодное сотрудничество, но крестьянин с недоверием относится к предложению, и упорно отказывается поклявшись, что у него нету денег, ссылается на неумение работать по-другому, не выражает ни малейшего желания и стремления заработать честным трудом. Недоверие к барину укоренились в крестьянах издавна, в прошлых поколениях, и Нехлюдову трудно было их побороть. Медленная, упорная работа побеждать недоверие крестьян и вступать с ними в близкое дружеское общение. Неудачи обрезали его крылья. Крестьяне не хотели посылать детей в построенную им школу, отговариваясь тем, что дети нужны в домашней работе; не хотели обращаться в его больницу, за медицинской помощью, предпочитая нашептыванья знахарок. Для того, чтобы бороться со всем этим, у Нехлюдова не хватало сил.

Мораль:
Для того, чтобы сделать добро людям, мало твоего собственного желания, необходимо еще, чтобы сами люди желали себе добра и делали что-то чтобы изменить привычный ход жизни.

Пословицы:
Насильно мил не будешь.
Ленивый сидя спит, лежа работает.
У лентяя Федорки всегда отговорки.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Лев Толстой " После бала»
Всеми уважаемый Иван Васильевич после разговора, о том, что для личного совершенствования необходимо прежде изменить условия, среди которых живет человек поведал случай, изменивший всю его оставшуюся жизнь.
Иван Васильевич был студентом в провинциальном университете. Он не знал недостатка в деньгах, очень любил веселиться, особенно посещать балы и танцевать. По молодости и от беззаботной жизни он очень часто влюблялся, но самой сильной его любовью стала восемнадцатилетняя Варенька Б. Иван Васильевич отправился на бал, куда пришла Варенька. Они много танцевали вместе. Он чувствовал себя настолько счастливым и добрым от любви, что во всем и во всех видел только хорошее. С Варенькой приехал ее отец, пожилой полковник, которого уговаривают пройтись в танце. Старик танцует мазурку вместе с дочерью, а Иван Васильевич любуется ими. Особенно его умиляют простые, сделанные домашним мастером сапоги полковника, который не тратит много денег на себя, чтобы вывозить дочь в свет. Возвратившись домой под утро, Иван Васильевич долго не может уснуть от переполняющего его счастья и решает пройтись. На улице он видит много солдат и слышит тревожные звуки музыки. Он узнает, что присутствует при наказании: беглого татарина прогоняют сквозь строй солдат, которые бьют его. Татарин, чья спина уже превратилась в кровавое месиво, только повторяет: «Братцы, помилосердствуйте», но никто не собирается миловать его. Ужас происходящего усиливается, тем что Иван Васильевич замечает, что командует этим отец Вареньки. Он ничем не напоминает человека, танцевавшего с дочерью на балу. Полковник ударяет по лицу слабосильного солдата, который слабо бьет татарина. Заметив Ивана Васильевича, отец Вареньки делает вид, что не знает его.
Иван Васильевич не может понять увиденного. Объяснить себе, что случилось Ивану Васильевичу так и не удается, из-за этого он отказывается поступать на военную службу. Любовь к Вареньке сошла на нет.

Мораль:
Нравственное изменение человека происходит по воле случая, независимо от его окружения.
Сталкиваясь со злом, жестокостью и двуличием продолжать жить по-старому не получится.

Пословицы:
Красота до вечера, а доброта навеки.
Одной рукой дает, другой отнимает.
Жестокий человек жестоко и карает.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Лев Толстой «Три смерти»
В карете ехали две женщины. Одна из них постоянно кашляла, - она была барыней, у которой была чахотка, а вторая ее горничная. Госпожа с завистью смотрела на здоровую служанку, на все ее движения и энергию. Они подъехали к какой-то деревне, где решили остановиться у станции, - отдохнуть. Рядом с каретой остановилась коляска, и из нее вышли доктор и муж больной. Пока больная добиралась до места отдыха, доктор сказал мужу, что его жена не сможет доехать даже до Москвы, что уж говорить об Италии. У больной была навязчивая идея, - в Италии ее вылечат.
Ямщик не торопился, он зашел в ямскую избу, там кипела жизнь, а на печи лежал рыжий худой мужик. Молодой парень обратился к нему с просьбой отдать свои сапоги, так как больному они уже не понадобятся. Мужик согласился их отдать в обмен на то, что тот поставит ему камень на могиле. Два месяца лежал больной, и многие от него уже устали. На утро он умер. Его п.охоронили сразу, - близких людей у него было.
Наступила весна, в барском доме, вся в подушках, сидела больная госпожа. В ее комнате был муж, священник и плачущая мать. Дети бегали неподалеку, - их в комнату не запускали. Госпожа все мечтала об Италии, об обычных лекарях, которые могли бы вылечить ее травами. Доктор подошел и пощупал ей пульс, дал знак, что осталось совсем немного, - в этот же вечер она лежала в гробу.
Третья с.мерть, описываемая в произведении это с.мерть дерева, которое пошел рубить молодой парень, просивший умирающего о сапогах. Обещанный памятник из камня он так и не сделал, но решил хотя бы сколотить из дерева крест на могилку.

Мораль:
с.мерть рано или поздно касается каждого человека. с.мерть уносит людей одинаково независимо от их социального статуса. Люди не задумываются и живут так, как будто их это никогда не коснется.
Нужно ценить каждый прожитый момент нашей жизни.

Пословицы:
с.мерть всех сравняет.
От смерти не отмолишься, и не откупишься.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
Грекова "Под фонарём"
В холодный осенний вечер на углу под фонарем стояли мужчина и женщина. Мужчина говорил, что ему все равно на то что восемь лет разницы, женщина торопясь уйти домой обещала ответить завтра. Татьяна Васильевна зашла в коммунальную квартиру и решила, что нужно думать. Завтра нужно что-то сказать ему. Татьяна Васильевна работала как мужчина, а приходя дома тонула в бытовых делах и заботе о троих детях. У нее были замечательные дети старшая девочка Катя, и два мальчика близняшки, которые не были похожи друг на друга Толя и Воля. Мальчики и внешне и характером были противоположностями, постоянно что-то изобретали, ломали, мастерили, спорили и дрались, но при этом всегда были вместе, и друг за друга стояли горой. Братья-разбойники. Татьяна Васильевна подошла к зеркалу, ей надо было думать. Она обещала: завтра сказать все. Она решила лечь и думать. Она завела будильник, потушила свет и легла. Она забыла что-то важное и это важное лежало в прошлом, она стала перебирать в мыслях всю жизнь — пласт за пластом, и стала вспоминать сколько тяжести, голода и мучений ей пришлось пережить во время войны. Муж ее в самом начале войны ушел с ополчением и пропал без вести, она его больше не видела никогда. Татьяна Васильевна осталась жить одна с тремя детьми и престарелой теткой своего мужа тетей Мари. Татьяна Васильевна не очень-то любила тетю Мари. Общалась с тетей Мари только маленькая Катя. Пришла война, потом эвакуация. Им дали одну комнату в общежитии. Татьяна Васильевна жила, задыхаясь, бегом, гонимая необходимостью. Она читала лекции в институте, бегала на рынок менять какие-то тряпки на картошку, таскала мешки, пилила дрова, готовила, мыла, штопала. Еды не хватало. Мальчикам нужно было молоко, а за него брали хлебом. Татьяна Васильевна почти перестала есть. Ее мучала тревога, сознание вины и ответственности за своих детенышей, маленьких, зависимых. Ребята росли, их надо было кормить. Сахар и масло, которые понемножку выдавались по карточкам, давно стали для нее несъедобными. Это было для детей. И Катя, глядя на маму, тоже глотала слюнку и говорила: «Я этого не хочу. Это мальчикам». Вдруг неожиданно стало легче. Ей удалось устроить мальчиков в детский сад и там их нормально кормили. Но все-таки было трудно, сил было мало, и воды не было совсем. Водопровод не работал. Дворничиха Дуся подарила Татьяне Васильевне полведра воды, а та от благодарности и смущения заплакала. Дуся тоже смутилась, забормотала: «Бери, бери, чего там, ты же убогая». И Татьяна Васильевна согласилась: убогая. Она, со своей ученой степенью и слабыми руками, была и вправду убоже всех убогих в этой суровой жизни. Много раз она принимала от чужих людей подаяние, но запоминала, каждого что бы впоследствии отблагодарить. Заболела тетя Мари. Теперь каждый день, придя с работы, она должна была прибирать тетю Мари, с усилием приподнимая ее на кровати и меняя под ней тряпки, когда-то бывшие простынями. А воды то не было. Татьяна Васильевна держала себя в руках. Тете Мари стало совсем плохо, приехал врач, и забрал ее в госпиталь. На следующий день она умерла. Татьяна Васильевна осталась совсем одна — самая старшая в семье. Пока была тетя Мари, можно было хоть немножко чувствовать себя девочкой. А теперь только она была взрослая, старшая, навсегда. Татьяна Васильевна отдала в морг булку хлеба, что бы т.руп тети Мари одели и положили в гроб. С Катей она отправилась в садоводство купить цветов. Никаких цветов в оранжерее не было. Они нашли маленький, желтый, убогий цветок на короткой ножке, Татьяна Васильевна взяла его. И потом положила в гроб, на грудь тети Мари. И вот наконец-то она поняла, какой образ мучил ее весь вечер, всю ночь. Это был «он» — маленький желтый цветок, положенный на грудь уродливой мертвой старухе и заколоченный вместе с нею в гроб. Зазвонил будильник. Татьяна Васильевна протянула руку и нажала кнопку. Будильник замолчал.

Мораль:
Как бы сложно и тяжело не было в жизни, нужно всегда надеяться на лучшее, действовать, не опускать руки, верить в светлое будущие.

Пословицы:
Взойдет солнце и перед нашими воротами.
Пока дышит грудь, всегда в надежде будь.
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
39. Ремарк "Время жить и время умирать"
Началась весна, идет дождь и снег быстро тает. На поверхность всплывают т.рупы. Сначала показались январские мертвецы, тела были промороженные и их бросали в могилы, как бревна. Затем появились декабрьские, размякшие, в их ртах стояла талая вода и они походили на утопленников. Каждый день немецкие солдаты переносят тела в братские могилы, в основном это тела русских. В тот день под снегом нашли еще один т.руп. Его, по привычке, хотели сбросить в общую яму, но, присмотревшись, обнаружили, что это т.руп немецкого лейтенанта, его тело очень размякло, пока его переносят, отваливается кусок ноги вместе с сапогом. Лейтенанта заворачивают в плащ палатку и спешно закапывают. Привели четверых русских партизан, они приговорены к расстрелу. Среди партизан есть женщина. 19-летний солдат нацист Штейнбреннер, пытается изнасиловать пленницу. Эрнст Гребер не любит казни, но он уже к этому привык. Русская женщина перед смертью прокляла всех немцев. Греберу дают отпуск на три недели. Он отправляется домой к своим родителям в родной город. Прибыв домой, он узнаёт, что город регулярно подвергается бомбардировкам. Дома на улице, где жили его родители, превращены в руины, из развалин извлекают раздавленных жителей. Занимаясь поисками родителей, Гребер встречает Элизабет Крузе, которую он помнил ещё девочкой. Отец Элизабет был отправлен в концлагерь, по доносу соседки по квартире, нацистки фрау Лизер. Гребер и Элизабет влюбляются. Гребер навещает школьного учителя профессора Польмана, который прячет в доме еврея. Еще Гребер встречает школьного товарища Альфонса Биндинга , который во время войны неплохо устроился и занимал руководящую должность в нацистском штабе. Биндинг радушно принимает Гребера, обещая оказать помощь в поиске родителей. Вскоре Гребер и Элизабет решают пожениться. После того как они расписались, авиация проводит воздушную атаку города зажигательными бомбами. Сгорает дом Элизабет, и на глазах у Гребера погибает 5-летняя девочка, тащившая грудного ребёнка. Из домов выбегают объятые пламенем люди, химический состав бомб прожигает тела насквозь. Одна из бомб прямым попаданием разрушила дом Биндинга,и Альфонс погибает. Польман был арестован гестапо. Отпуск Гребера заканчивается, он прощается с Элизабет, и отправляется снова на фронт. Русские начали масштабное наступление. После нескольких атак взвод Гребера теряет большую часть личного состава и отступает. Греберу доверяют охранять четырёх крестьян, которых немцы считают партизанами. Пленный старик предлагает Греберу бежать с ними, однако Гребер отказывается. После прорыва русских Штейнбреннер собирается убить пленных, но Гребер, убивает нациста, выпускает русских и бросает оружие. Уходящие партизаны подбирают оружие, старик стреляет в Гребера и он падает.

Мораль:
Нужно ценить каждое мгновение жизни.
Любовь заставит увидеть в самом себе человеческие черты.
Война это ужасное противоестественное бесчеловечное явление и люди одинаково страдают с обеих сторон баррикад.

Пословицы:
Война не оставит камня на камне.
Хорошей войны не бывает.
Война всегда боль несет
 

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Регистрация
23 Окт 2020
Сообщения
1.316
Реакции
2.848
37. Ремарк "Жизнь взаймы»
Клерфэ заехал на заправку , мальчика заправщика звали Губерт Геринг и он узнал в нём известного автогонщика. Автомобиль Клерфэ напугал ревом мотора лошадей, везущих по извилистой горной дороге сани с мужчиной и женщиной. Клерфе остановился что бы помочь, но встретил резкий отпор. Клерфэ тогда еще не знал, что мужчину зовут Борис Волков. Он состоятельный русский эмигрант, снимает домик неподалеку от санатория для туберкулезных больных «Монтана» в который ехал Клерфе что бы проведать своего бывшего напарника Хольмана . Молодая женщина бельгийка Лилиан Дюнкерк очень понравилась Клерфе. Борис и Лилиан смертельно больны и уже несколько лет проживают в санатории, который является одновременно их спасением и комфортабельной тюрьмой. Хольман пробыл в санатории год, и очень тосковал по гонкам. Чтобы поддержать друга, Клерфэ остался на несколько дней, поселившись в местной гостинице. Вечером от туберкулёза умерла лучшая подруга Лилиан, и девушка задумалась о своём будущем. Борис старался утешить её, но Лилиан хотелось жить. Её стала раздражать его бдительная заботливость. Лилиан ушла из санатория и провела вечер с Клерфэ в «Палас-баре». Лилиан заметил директор санатория, и на следующий день прочёл ей нотацию о режиме и здоровье. В ответ она заявила, что покидает санаторий и попросила Клерфэ отвезти её в Париж. Борис не смог отговорить её от этого поступка. Утром Лилиан уезжает с Клерфэ. Проводить Лилиан выходит вся «Монтана». В Париже Лилиан селится в первом попавшемся ей на глаза отеле. Девушка навещает дядю Гастона – старшего брата своего отца. Она просит отдать причитающиеся ей деньги. Восьмидесятилетний старик боится, что племянница выбросит их на ветер. Вечером Клерфэ с Лилиан ужинают в ресторане. Они говорят о любви и свободе. В дальнейшем они ведут такой образ жизни, который им по душе, они путешествуют, посещают музеи и рестораны, получают от жизни удовольствие. В эти моменты Лилиан вела себя словно ребенок, ее восхищениям не было границ, так как такого раньше не испытывала. Клерфе влюбляется в Лилан. Дядя Гастон в ужасе от трат племянницы. В ресторане он пытается навязать ей диетическую еду, но Лилиан заказывает морских ежей. Дядя устраивает обед в честь племянницы. Он мечтает выдать её замуж. Богатый холостяк провожает Лилиан в отель. Лилиан и Клерфэ продолжали встречаться. Вскоре они отправились на Сицилию, где проводились гонки . Клерфэ повредил плечо, и ему пришлось закончить гонку. Теперь Лилиан почти ненавидела его за то, что слишком сильно полюбила. Уже к концу гонки она знала, что покинет его. Она хотела побыть в одиночестве и пообещала Клерфэ ждать его в Париже. Он ухала в Рим, а затем неожиданно решила поехать в Венецию. Сырость этого города спровоцировала усиление болезни. У Лилиан началось кровотечение. Неделю она пролежала в постели, ничего не сообщив Клерфэ. Лилиан не хотела, чтобы он видел её больной. Не найдя Лилиан ни в Париже, ни в альпийском санатории, Клерфэ подумал что она его бросила. Сразу после возвращения Лилиан встретилась с дядей Гастоном, который упрекал её за растраты. Клерфэ увидел её в окне отеля, случайно проходя мимо. Лилиан скрыла от него обострение туберкулёза, сказав, что просто захотела пожить в Венеции и немного простудилась. Клерфэ ей не поверил. Боясь, что она снова исчезнет, он сделал ей предложение. Она попросила подождать до следующего года, зная, что к тому времени её уже не станет. Лилиан не хотела жить в тюрьме, созданной любовью Клерфэ. У неё было одно средство — убежать. Начались гонки в Монте-Карло. Лилиан купила билет на поезд и хотела уехать не дождавшись окончания гонки. Клерфэ шёл вторым но попал в серьёзную аварию . Она бросилась в больницу. Клерфэ не дожил до операции. Он умер, не приходя в сознание. Лилиан казалось несправедливым, что Клерфэ умер раньше её. У нее было странное чувство, будто она заняла чужое место. Она позвонила Борису. Женский голос сообщил, что его нет. Лилиан решила, что он тоже умер. Борис нашёл девушку на вокзале. Он услышал о гибели Клерфэ и сразу поехал за Лилиан. На ведущей к санаторию горной дороге они встретили Хольмана. Он выздоровел, и его брали на место Клерфэ. Лилиан умерла от кровотечения через шесть недель после приезда в санаторий.

Мораль:
Не стоит жить и вести себя так будто проживёшь целую вечность.
Человек по-настоящему ощущает вкус жизни всего лишь некоторые мгновения, что делает ценным в жизни не её длину, а отношение к ней.
Дружба и любовь — это самые главные ценности в жизни, без которых не было бы счастливых мгновений.

Пословицы:
Цену жизни узнаешь, когда ее теряешь.
Жизнь прожить — не поле перейти.
Живи, пока живется.