Класс для занятий Антон Алексеевич

• Последние ответы
  • Новые темы

Антон Алексеевич

Завтра буду лучше чем вчера!
Наш человек
Реакции
2.848
Шолохов «Алешкино сердце»
Главному герою – Алешке – четырнадцать лет от роду. От голода, который охватил Алешкину родину, тело его разбухло, кожа ссохлась и покрылась волдырями, глаза впали. Однажды рано утром он нашел т.руп жеребенка, ему удалось унести домой то, что осталось от мертвого животного после набега собак. Наевшись волокнистого мяса, умерла младшая сестренка мальчика. Старшая сестра Полька, залезла к соседке в хату, наелась до отвала и уснула. Вернувшись домой хозяйка, схватила девушку за волосы и утюгом начала бить по голове. Забив ее насмерть, она кинула ее т.руп в старый колодец и присыпала землей. К той же самой соседке залез Алешка. Прошел к погребу, спустился и начал жадно пить молоко из кувшина. Заметила его хозяйка и спустилась за ним в погреб, избила его и выкинула в реку. Алешка, умирая от голода, просил милостыни у попа, но тот сказал, что бог поможет. Тогда Алеша забрался в амбар, где делают хлеб, и начал жевать зерно. Тут его поймал Синицын – высокий мужчина в очках, политком - сжалился над мальчиком, отвел к себе и накормил. На другой день новый друг Алешки увидел у мальчика рану на голове, в которой уже завелись черви, и вылечил её. Немного окрепнув, он идет работать к богатею Ивану Алексеевичу, который платил ему едой и одеждой. Он выполнял за него всю работу, сильно уставал, а Иван Алексеевич только сильнее его бил. Однажды, закончив раньше свою работу, Алеша побежал к Синицыну в клуб, мужчина отвел его к молодым людям, состоявшим в РКСМ. Комсомольцы в этом клубе каждый день читали книги и газеты. Узнав, куда убегает Алешка, Иван Алексеевич отругал героя и еще больше стал давать работы. Как-то ночью главный герой проснулся и услышал, как Иван Алексеевич ведет беседу с людьми, которые готовились напасть на клуб красноармейцев. Алешка сразу же рассказал все Синицыну, и тот арестовал хозяина мальчика и начал готовить засаду на противника. Он научил главного героя стрелять из ружья и даже взял его отражать нападение противника. Как только поднялся собачий лай, политком скомандовал начать стрельбу, затем поднялся на ноги и отправился в бой. В это время двое бандитов забежали в хату и там спрятались. Синицын пригрозил им закинуть гранату, но они все равно не выходили, тогда он наказал Алешке подобраться к дому и кинуть гранату. Но как только Алеша подполз к двери и сдернул кольцо, из дома вышли бандиты, которые держали на руках маленькую девочку. Тогда главный герой понял, что единственным выходом будет закрыть своим телом гранату и бросился на нее грудью. Но Синицын откинул Алешку и швырнул гранату далеко в сторону. Алешку оглушило и зацепило осколком. Когда он очнулся в больнице , его ждала награда – билет члена РКСМ.

Мораль:
Нужно быть добродушным и щедрым, способным прийти на помощь людям, и в критической ситуации быть готовым пожертвовать своей жизнь ради других людей.

Пословицы:
Чем беднее, тем щедрее; чем богаче, тем скупее.
Лучше быть жертвой, чем палачом.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Шолохов "Нахаленок"
Мишка жил в станице с матерью и дедом. За характер озорной получил он прозвище "нахаленок". Вот домой с войны возвращается отец Фома, в прошлом сельский пастух. Мишка сначала пугается отца, но потом проникается к нему уважением и любовью, слушает его рассказы о войне, о борьбе с господами и товарище Ленине. Мишке приходиться защищать отца перед другими детьми, которые называют его "комунякой". На очередном собрании Фому избирают председателем колхоза, хотя богатые люди поселка недовольны таким выбором. Потом в село приходит красноармейский продотряд и начинает забирать у населения излишки пшеницы. Дед Мишки честно показывает свои запасы и отвозит на обоз восемь мешков пшеницы. Затем продотряд заходит во двор местного попа. Вместе с ними туда же проскакивает Мишка. Попадья сразу начинает плакаться, что пшеницы у них нет вообще и они с мужем бедные и ничегошеньки не могут отдать. Военные начинают искать в доме подпол, но он тщательно скрыт от посторонних глаз. Помогает его найти нахаленок. Подпол оказывается до самого верха заполненным пшеницей. Продотряд забирает излишки, а попадья проклинает Мишку. В селе Мишке не с кем играть, все местные пацаны в обиде на него за то, что он сдал запасы попа. Отец снова засобирался на войну. Мать не хочет отпускать отца, дед смахивает слезы и пытается уговорить сына остаться. Но тот непреклонен: он должен отстаивать советскую власть. Фома возглавляет двадцать добровольцев, и они отправляются в путь. Вечером раздаются выстрелы, после приходит мужик и говорит, что в овраге напали на отряд красногвардейцев и они должны забрать тела своих родственников. Рыдающий дед привозит на повозке тело убитого Фомы. Потом он садит Мишку на коня и отправляет скакать за помощью к отряду красногвардейцев, которые стоят в соседнем хуторе. Мишка домчал до солдат Красной Армии, но они подстрелили его коня, конь упал и придавил Мишку, теряя сознание он сказал им что банда в станице, батьку убили, и им срочно нужно выдвигаться.

Мораль:
Нужно быть честным и справедливым, всегда полагаться на свои силы и уметь выбирать правильный путь в жизни.

Пословицы:
На бога надейся, а сам не плошай.
Настоящий человек тот, у которого справедливость есть.
Нынче в поле тракторист, завтра в армии танкист.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Шолохов «Родинка»
Николка Кошевой восемнадцатилетний парень несмотря на юный возраст является командиром эскадрона. Ему удается водить эскадрон и побеждать в любых схватках даже лучше зрелых командиров. Николка стал сиротой очень рано. Мать умерла, отец ушел на войну и пропал без вести, от отца осталось только родимое пятно на ноге. Командиру эскадрона приходит весь о необходимости прийти на помощь красноармейцам в борьбе против новой банды. Николка стал собираться. Банда разоряла всех вокруг. Члены банды пили самогон и шлялись пьяными. Поле трёхдневных преследований Николка узнает от мельника, что все бандиты спят пьяные на мельнице после разгрома зерна. Николка приказывает седлать коней и напасть на банду. Атаман увидел скакавшего на него командира с шашкой, злобно прицелился и выстрелил. Лошадь под Николкой упала, а сам он, стреляя, бежал ближе к атаману. Атаман ждал, когда Николка расстреляет обойму, а потом налетел на парня. Он шашкой махнул, и обмякло тело Николки, сползло наземь. Атаман снял бинокль и сдёрнув с трудом сапоги с убитого, атаман увидел родинку. Он перевернул Николку к себе лицом и заплакал: «Сынок! Николушка! Родной! Кровиночка моя...» Атаман, поняв, что убил сына, достал револьвер и выстрелил себе в рот.

Мораль:
Нужно ценить жизнь и понимать, что война кроме горя ничего не несет людям, семьи страдают, воюя по разные стороны баррикад.

Пословицы:
Война хуже чумы.
Вражда не делает добра.
Сын мой, а ум у него свой.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Гарди "В угоду жене"

Зимним вечером в церковь зашел молодой моряк капитан Шэдрак Джолив и прервал службу которую проводил священник настойчивой просьбой помолится за его спасение на море. Священник читал молитву, Шэдрак стоял на коленях и повторял молитву. После службы он покинул церковь и впереди него выходили две девушки Эмили Ханнинг и Джоанна Фиппард, он разговорился с ними. Шэдрак проводил девушек домой, и Эмили пригласила его к себе на чай. Они стали встречаться, но через месяц подруга Джоанна отбила парня. После она хотела с ним расстаться и даже написала Шэдраку прощальное письмо, но нечаянно застав его с Эмили, и услышав их разговор, она из зависти и на зло подруге вышла за муж за него. После свадьбы они открыли торговую лавочку, но дела шли не очень. У них родились двое мальчиков, а Эмили вышла замуж за богатого мужчину дом которого находился напротив лавочки Джоанны, и у нее тоже родились двое сыновей. Джоанна снова стала завидовать подруге, и стала высказывать мужу что он мало зарабатывает, и он решил вновь заняться единственным прибыльным делом, которое знал, и собрав все накопления отправился в дальнее плавание. Вернулся через год с полной сумкой денег, но Джоанна оставалась не довольной доходом. Они поругались из-за ее зависти к Эмили. Шэдрак что бы угодить жене и заработать больше, вложил все средства, которые у них были в товар и отправился в плавание с сыновьями. Они пропали без вести, и она больше никогда не видела ни мужа, ни детей, и безумно мучилась всю оставшуюся жизнь ожидая, когда они вернутся.

Мораль:
Нужно радоваться жизни, довольствоваться тем что имеешь, стремится к лучшей жизни совместно, а не отталкивать близких меркантильными требованиями.
Зависть никогда не приводит ни к счастью , ни к достатку.

Пословицы:
За чужим погонишься — свое потеряешь.
Сосед спать не дает: хорошо живет.
Сеешь скупостью — пожинай скудостью.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Гарди «Запрет сына»
Софи работала горничной в доме мистера Туайкота , он болели полюбил ее пока она за ним ухаживала. Она подвернула ноу упав с лестницы, и врачи сказали, что она всю жизнь теперь не сможет долго стоять на ногах. Когда она пришла увольняться в связи с утратой способности выполнять обязанности, он поцеловал ее и попросил, что бы она не уходила никогда и стала его женой. Она не смогла отказать, хотя у нее был жених Сэм, но они в тот момент были в соре. Они тайно сыграли свадьбу и переехали в другой город, что бы окружение не знало о том, что она из бедной семьи. Она родила сына. Муж обучал ее манерам, но ей так и не удалось стать грамотной леди, о чем ей делал замечание сын, учась в школе. Мистер Туайкот умер, но оставил жене завещание, по которому, она сама не имела права распоряжается имуществом и деньгами, этим занимался управляющий. Сын уехал учится в колледж, и она долго скучала в одиночестве, пока случайно не встретила своего жениха Сэма, который всю жизнь проходил холостым. Они стали общаться и через некоторое время он сделал ей предложение, но она отказывала много лет потому что сын был категорически против того что мать выйдет замуж не за состоятельного джентльмена и это опозорит его. Она очень мучилась, нога ее отказала, она перестала ходить, но не смела пойти против желания беззаботного сына, который ни как даже не пытался понять мать, и страдая в одиночестве умерла.

Мораль:
Нельзя быть эгоистичным, и препятствовать счастью близких людей переживая за свой социальный статус.

Пословицы:
Собака на сене лежит - сама не ест и другим не дает.
Мне что до тебя, я знаю себя.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Гарди «Проповедник в затруднении»
Молодого священника Скотдейла назначили временно исполнять обязанности в церкви в деревне Незер-Мойтон. По приезду его там никто не встречал, и не предоставлял жилья, он направился сам искать где можно снять комнату для проживания, и местные направили его в дом миссис Ньюбери у которой была свободная комната, которую можно было снять для проживания. Он поселился там жить и познакомился с дочерью хозяйки дома Лиззи, в которую сразу он влюбился, и она в ответ ему кокетничала. Скотдейл приболел и Лиззи предложила ему сходить с ней за лекарством, она привела его к тайнику, в котором лежали бочонки с коньяком, и они отлили с бочонка в кружечку. Скотдейл стал подозревать что этот товар контрабанда, но Лиззи толком ничего не рассказывала. Скотдейл стал замечать, что иногда Лиззи пропадает по утрам и не появляется до вечера в доме. Потом он проследил за ней ночью, она, переодеваясь в мужской костюм, ушла ночью из дома, и он отправился вслед за ней. Он проследил что она ходила на берег моря и общалась там с мужчинами про товар и деньги, он понял, что она в доле с контрабандистами. Когда она пришла домой он пристал к ней с расспросами, она ему все рассказала и наследующую ночь он отправился сопровождать ее на сделке. К берегам подплывал корабль торговцев и скидывал на дно возле берега бочонки с контрабандным коньяком связанные веревкой в цепочку, а конец веревки оставлял привязанным к палке плавать на поверхности, таким образом неосведомлённый человек ни за что не нашел бы случайно товар. Лиззи с 16-ю жителями деревни вытаскивали на берег бочонки, и переносили руками в тайный погреб у нее в огороде, который был замаскирован под растущей в ящике яблоней. Когда они дотаскали бочонки и спрятали, все разбежались по домам и в это время приехали акцизники от короля которые стали искать куда они дели товар. Акцизники искали бочки с коньяком весь день, а все жители деревни всячески запутывали их, и препятствовали поискам. К вечеру они отрыли тайник под яблоней, вытащили бочонки и собрались увозить контрафактный товар королю, только у всей деревни срочно поломались все телеги и послетали подковы с коней, и вести было не на чем, и пришлось обыскать всю деревню в поисках кузница, которого они нашли все-таки и заставили его чинить им транспорт. Кузнец тянул время и сделал телегу только когда окончательно стемнело. Акцизники выехали с деревни, а местные уже ждали их засаде, и в темноте напали на них, ограбили и привязали к дереву. Скотдейл переживал что там кого-то убьют пошел проверять и отвязал акцизников от дерева.
Придя домой он стал убеждать Лиззу бросить все это незаконное дело которое добром не кончится и уехать с ним жить в другой город. Она отмахалась тем что ей нужно содержать дом и мать, а это все что она умеет делать, и единственный способ заработка. Скотдейл так и не смог ее уговорить, и через неделю он собрал всю деревню в церкви, прочел им проповедь о том, как плохо заниматься контрабандой коньяка, попрощался с жителями и уехал работать в другой город. Через два года он вновь приехал в эту деревню, зашел в гости к Лиззе , она очень была рада его видеть, и все это время ждала что он вернется. Она рассказала что мать у нее умерла, и контрабандой она перестала заниматься после того как королевские войска, перестрелял ее подельников, и ранили ее в руку. Скотдейл забрал с собой Лиззу и она в дальнейшем написала про свою жизнь и встречу с мужем роман.

Мораль:
Нужно быть твердым в своих убеждениях, не менять своего мнения ни при каких соблазнах, идти до конца по праведному пути, призывать всех к благоразумию, и уметь прощать тех, кто оступается.

Пословицы:
Твердость духа красит человека.
Устоишь сегодня — завтра вздохнешь свободно.
Была вина, да по любви прощена.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Марко Вовчок "Игрушечка"
Повествование в произведений идет от первого лица и что бы не искажать суть , буду излагать также .

Когда мне было шесть лет меня забрали у матери из деревни, в барский дом для того что бы я поиграла с маленькой барышней, которая была моего возраста. В семье она была единственный ребенок ей не с кем было дружить и играть. Когда мне пора было идти домой барышня устроила истерику и потому я осталась жить у барина в доме и все стали называть меня Игрушечка. В барском доме была старшая над крепостными Арина Ивановна, от которой я постоянна получала. Она заботилась обо мне, воспитывала и указывала что мне делать и как себя вести. Большую часть времени я проводила в детской комнате играя с барышней. Зашла как-то горничная Саша и сказала Арине Ивановне что мужчина пришел, и просит позвать меня со мной хочет повидаться, и гостинец передать. Арина Ивановна сказала прогнать его прочь. Я разрыдалась, барышня увидела мои слезы, спросила в чем дело, я ей сказала, что мне гостинцы не дают и барышня из-за этого устроила взрослым истерику, после которой мужчину запустили в дом, и я получила гостинцы. От Арина Ивановны я за это получила, но с барышней с тех пор мы стали хорошо дружить. Время шло, а я только и делала что играла в детской с барышней. Барин и барыня были довольны что их дите счастливо растет. Так прошел год.
Ранним утром меня разбудила Арина Ивановна и сказала одеваться в церковь на панихиду, я не могла понять, что случилось. Мы приехали в церковь, и там проходили п.охороны моей матери. Я была как в тумане, и слез даже не было. Только после похорон на обратной дороге я поняла, что произошло и стала рыдать, а Арина Ивановна ругала что плакать надо было там, а перед барышней что бы не смела слезы пускать. Только ничего у меня не выходило и я рыдала перед барышней, а она меня расспрашивала обо всем. От Арины Ивановной я получала за слезы. Господа наши жили на широкую ногу закатывали пиры, устраивали танцы, гостей называли, в общем жили беззаботно. Так шли года мы росли, и барышня стала очень любознательная и тянулась к знаниям, все что я знала и могла рассказать ей я все рассказывала, и она очень удивлялась какой несправедливый мир, и от чего люди так по-разному живут. Она стала расспрашивать об всем барыню и барина, но те как-то особо умом не блистали и практически на все вопросы отвечали словом не знаю. В общем что бы дите их больше не докучало они наняли ей учительницу немочку. Немочка была очень культурная, тихая и не могла поладить с барышней. Барышня жаловалась, что ни чему она ее не учит. Немочку быстро вытурили и привезли француженку Матильду Яковлевну. Француженка оказалась умней и хитрей и с моей помощью добилась расположения барышни. Барышня радовалась и внимательно слушала Матильду Яковлену. Так шли года до 14 лет. Матильда Яковлевна была такой проницательной и крутила не только барышней, но нашла подход к барыне и барину. Это очень изводило Арину Ивановну. Со мной барышня практически перестала общаться и играть. Матильда Яковлевна как то, что-то очень грубое сказала барышне, после чего та замкнулась в себе и стала всегда хмурая и невеселая. Потом барышня побывала на похоронах богатой барыни, живущей по соседству после чего начала изводить всех вокруг вопросами о социальном неравенстве, и сходить с ума от того что люди так по-разному живут. Она постоянна рыдала от того что все вокруг так несправедливо, а родители ее совсем не слушали и не понимали. Она умерла в слезах у меня на руках.
После смерти барышни, барыня оставила меня жить с ней. Прошел год, траур по утих, в доме по снимали черные занавески, и вновь стали устраивать пиры и танцы. Матильда Яковлевна развлекала господ и гостей, втёрлась в доверие барыни, и заняла место управляющей сдвинув Арину Ивановну. Арина Ивановна на нервах разболелась и практически не вставала с постели. Потом Матильда заболела и умерла. Арина Ивановна усмехнулась, над ее смертью, вернулась на свое место управляющей, но работать долго не смогла, потому как тронулась умом и ей все время казалась что дух Матильды преследует ее. У господ дела пошли плохо деньги кончились и доходов видимо других не было. Арина Ивановна умерла и ее место заняла я. Я стала по вечерам гулять с плотником Андреем, и он позвал меня за муж. Сказал приготовлю на деревне избу и пойдем у барина разрешения просить. Прошел год он приготовил избу, и мы пошли просит разрешения. Зайдя к барину в кабинет, и объяснив в чем дело, мы столкнулись с неожиданным ответом, что вопрос этот теперь не к нему он тут больше не хозяин, так как денег у него больше нету, ему пришлось все по дешевке продать. Зашел новый хозяин и даже слушать нас не стал и прогнал прочь. Барин с барыней собирали вещи и уезжали, и барыня так меня любила и настояла на том что меня они заберут с собой, а не оставят новому хозяину. Я умоляла оставить меня с женихом, но не смогла поступить иначе и уехала вместе с барыней. Через неделю я узнала, что новый барин забил до смерти шестерых крестьян за непослушание и среди них был мой жених. Меня научили плести кружева и всю оставшуюся жизнь я плету, и не ищу больше жениха.

Мораль:
Нельзя безответственно подходить к воспитанию и образованию детей, потакать каждой их выходке и закрывать на все глаза.
Нужно быть честным и справедливым, и принимать решения достойные уважения.
Разгульный образ жизни, бездумные траты, не разумные решения, отсутствие рационального подхода к распределению ресурсов приводят к банкротству.

Пословицы:
Умел дитя родить — умей и научить.
Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.
Кто не мог взять лаской, не возьмет и строгостью.
Вожжи из рук выпустишь — далеко не уедешь.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Марко Вовчик «Сельская идиллия»
В жаркий день, когда солнце ярко палило на золотое поле пшеницы среди колосков, мелькали фигуры женщин, которые жали. Автор рассказа направилась к жницам для того что бы поговорить по душам, узнать их поближе, услышать их мысли. Она начала свой разговор с озвучивания своей благородной высокой цели, к которой она стремилась - она грезила дать образование и равные права всем крестьянам. Девушка жница слушала ее с недоумением и абсолютно неспособна была понять полет такой высокой мысли. Автор барышня, которая не видела физической работы, всю жизнь беззаботно прожила хотела, чтобы девушка крестьянка пошла получать образование. Она не могла понять крестьянку, и неспособна была разделить с ней мысли и чувства о качестве жизни, радостях и представлениях о счастье. Барышня и крестьянка слишком разные жизни прожили что бы понять друг друга.

Мораль:
Ненужно давать советов и нравоучений людям, если сам не сможешь реально им помочь достигнуть твоих идеалов.
Не стоит обвинять людей в глупости, не зная их жизни.

Пословицы:
Гусь свинье не товарищ.
Советчиков много, а помощников нет.
Не говори, чему учился, а говори, что узнал.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Марко Вовчик «Ледащица»
Пани у которой живет героиня от лица которой ведется этот рассказ любила наряжаться, красится, в доме был всегда порядок, а в центре дома висел портрет ее отца, князя, который пропил свое имение оставил дочери в наследство только этот домик. Всем, кто приходил к пани в гости она непременно показывала портрет и хвастала тем что она дочь князя. Половину дома пани сдавала в аренду квартирантам и кормила их, на эти средства жила. В доме еще жили еще две работницы мать Горпина, и дочь Настя.
Настя росла красивой и приветливой, она дружила с соседской девочкой Кривошиенковою. Горпина была не общительной не разговаривала даже со своим ребенком. Пани ругалась и обижалась на них потому что Горпина вела разговоры о предоставлении им законом положенной вольной. Насте все время снилась воля, и она говорила, что они потомки свободных казаков.Насте исполнилось шестнадцать лет пани научила ее вышивать и набирала заказов для заработка. Настя была способная и работала с утра до ночи, ей хотелось вечерами гулять со сверстниками, но ее не пускали, и тогда она начала проявлять характер и наперекор пани и матери сбегала из дома вечером и приходила ночью. Настя пришла домой пьяная и заявила что она обо всем договорилась и они скоро будут свободными людьми. Так шло время Настя пила каждый вечер. Потом она родила ребенка, он родился маленький и болезненный. Ребенком Настя не занималась, грудью не кормила, подходила к нему только в пьяном виде. Трезвая вела себя так будто ребенка и вовсе нету. Ребенок умер, и Настя стала пить еще больше. В пьянстве прошло еще два года. Вдруг Настя бросила пить и стала очень тревожная, чего-то ждала, у нее была паранойя, она хотела убить кого-то и кричала что он ее обманул. Потом сбежала и пропала, все ее искали, но ее нигде не было. На второй день пришли солдаты и сообщили, что теперь дают волю им и привели Настю. Приняла их к себе в дом Настина подруга Кривошиенкова, начали они советоваться, что делать дальше. Насте все было уже безразлично, она заболела и все боялась, что ее куда-то выгонят. Потом она встала и сказала: «Зима лютая - куда вы меня гоните?» и умерла.

Мораль:
На пути к достижению целей, не все средства хороши.
Ненужно впадать в крайности, опускаться до низости, употреблением алкоголя проблему невозможно решить.
Благородные мечты меркнут, когда к ним идут неблагородными способами.

Пословицы:
Стремится к добру, а делает худо.
Пьяная баба, себе не хозяйка.
Дураку только волю дай — скажется.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Марко Вовчок «Саша»
Рассказ ведется от первого лица девушки, которая рассказывает о своей подруге Саше. Им было по 15 лет, когда их барышня вышла замуж, и с собой в другой город забрала жить и прислуживать Сашу. Прошел год и до деревни стал доходить слухи о Саше, а вскоре барышня прислала и подругу увезли к ней. Когда она приехала Саша пряталась от подруги, а когда они встретились у нее были острижены волосы, и она была похожа на мальчика. Саша ничего не рассказывала, а все в доме на нее ругались. Прошло время, и Саша поведала подруге что она полюбила племянника барина, но господа запретили им встречаться. Саша родила от него ребенка, но он умер маленьким. Племянник барина делал попытки, забрать у дядьки с теткой Сашу, но они ему ее не отдавали, а своровать ее у него не хватало духа. Затем Саша ушла жить в монастырь что бы не мучить себя и возлюбленного, и от тоски там умерла. Племянник барина всю жизнь ходил на ее могилку и проклинал дядьку.
Мораль:
Любовь — это чувство неподвластное социальному неравенству.
Не имея прав на чувства, невозможно выполнять обязанности.
Пословицы:
Любовь не картошка — не выкинешь в окошко.
К кому сердце лежит, туда и око бежит.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Марко Вовчок «Купеческая дочь»
Умерла у барыни горничная и рассказчицу забрали с деревни в барский дом. Но работа ее барыне не нравилась, научить не удавалось, и дала барыня распоряжение найти служанку из городских. Кучер Ефим привез девушку, она барыне понравилась, и осталась в барском доме. Кучер Ефим допытывал девушку расспросами, но она горделиво держалась и сказала лишь что ее зовут Анна Акимовна. В дальнейшем Ефим и Анна постоянно вступали в словесные перепалки, спорили, ругались и выясняли отношения. В одном из споров девушка назвала Ефима мужиком, на что он сказал, что не стесняется своего происхождения и люди добром отзываются о его отце, а Анна была дочь купца, так значит он не честный был и людей обманывал, потому в народе их не уважают. Прошел год они не общались, только стали все замечать, что не он, не она по ночам не спят да об чем-то тоскуют. Ефим решил пойти на хитрость и при Анне сказал, что собирается поженится, от этой новости Анна ушла рыдать, и он, таким образом убедившись в ее чувствах к нему, осмелел и пошел к ней свататься. Он взял ее за руку и пошел у барыни просить разрешения на свадьбу. Барыня разрешила. Они устроили свадьбу и Ефим, решил супругу подучить, взял и позвал на свадьбу одних оборванцев, мол вот смотри за голого мужика замуж выходишь. Родня Анны не вытерпев хамства, покинула свадьбу. Анна с тех пор не о чем толком не разговаривала, заболела, и от тоски умерла. Ефим, осознав, что натворил, не присмирив свою гордыню, утопился в колодце.

Мораль:
Нужно уважать родственников того человека которого полюбил, уважать его мнение, принимать его прошлую жизнь такой какой есть и ни в коем случае не укорять социальным положением.

Пословицы:
Коли нечем гордиться — не лучше-ль смириться.
Заела гордость как собаку блохи.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Аверченко "Весёлый вечер"
По Невскому проспекту шла 25-летняя девушка нелепо одетая, с запитым лицом. Она предлагала проходящим мимо мужчинам сводить ее в ресторанчик. Просила графинчик водки и тарелку ветчины. В основном ее посылали «ко всем чертям», некоторые в ответ шутили, но в ресторанчик никто не вел. Шли по улице два господина посмотрели на нее, посмеялись и пригласили. Они вызвали такси, она в машине сразу же повисла одному на шее, а другому сложила ноги на колени. Они поехали в дорогой ресторан, сняли там отдельную кабинку. На столе было много закуски, ее налили шампанского, а сами пили водку. Она очень хотела водки, но постеснялась им этого сказать. Она поверила в то что ее принимают за светскую даму, начала рассказывать про себя небылицы, желая показать свою значимость. Мужчины веселились, слушая ее, она вскочила после предложения посещать театры, и засобиралась домой. Отказавшись от поездки домой на автомобиле, она вышла из ресторана, а мужчины завалились от хохота. Она шла по улице и к ней подошел мужчина и предложил пройти с ней, в ответ она фыркнула, что бы он отстал ведь она порядочная дама.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Аверченко «Двойник»
Колесакин был весельчаком, он сидел на вокзале, в маленьким городе, в который приехал по поручении тети. К нему подошел мужчина, который его с кем-то спутал, отдал ему долг 300 рублей, а так как Колесакин был шутник, он занял у него еще 400 рублей и входе разговора распорядился три вагона досок выгрузить ему на участок, чем сильно удивил собеседника. Это было первое веселье Колесякина, второе началось, когда он гулял в саду, и к нему подошла молодая девушка, назвала Вадимом, и он ей наплел про то что жена его это сестра, и дети его приемные и вообще он любит только эту девушку, потому сказал, чтобы она переезжала жить к нему. Третье веселье Колесякина в тот день заключалось в том, что он пошел в ресторан, напился там танцевал пьяный на столе, бил посуду, дебоширил, одел на барабан на голову человека который сделал ему замечание, нанес ущерба на 645рублей и велел прислать счет на имя того человека с которым его сегодня все путали. Потом Колесякин еще раз повеселился на вокзале когда к нему подошел человек и вновь перепутав его с Вадимом дал ему по морде. Колесякин после этого погрустнел, но так и не задумался о том сколько проблем наделал своему двойнику.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Аверченко «День человеческий»
Мужчина утром, когда жена еще спала, вышел в столовую попить чаю, и встретился там с тетей жены, которая пыталась завести с ним разговоры, а он лишь грубил и язвительно отвечал, мол что же вы спрашиваете если вам на самом деле не важен мой ответ. Потом он вышел из дому и навстречу ему шел чиновник Хрякин который поинтересовался у него как он живет, на что он схватил его за руку и начал долго, нудно и в подробностях рассказывать обыкновенные бытовые действия и стал со злостью настаивать, что бы он его выслушал. Хрякин поспешил удалится. И навстречу вышел знакомый Игнашкин, с которым разговор заключался в обмене анекдотов, которые они оба прекрасно знали. Затем мужчина этот был на поминках где, грубо отвечал вдове, ругал старика, который распускал сплетни о покойном, и сам нелестно отзывался о всех собравшихся. С поминок сразу же он оказался на вечеринке, где оскорбил хозяйку дома, которая пыталась петь , заигрывал и целовался с барышнями. А вечером он перед сном выслушивал что ему жена высказывала о его поведении, и как обычно грубил в ответ.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Аверченко «Дружба»

Кошкин уезжал в командировку и оставил приглядывать за женой Мурочкой своего друга Бултырина, потому что очень боялся того что у нее есть любовник. Бултырин человек разведённый обещал другу порядок и с невероятным трепетом отнесся к поручению.Бултырин повел Мурочку в театр, и по дороге встретился мужчина , который поздоровался с Мурочкой, на что Бултырин показал ему кулак. В театре Бултырин увидел что Мурычка смотрит в бинокль и сломал его , что бы она себе любовников не высматривала. Она собралась в уборную, он пошел с ней, и стоял под дверью. Она, возмутившись, хотела убежать от него, но он схватил ее за руки и потащил домой. Дома Мурычка одетая легла спать на кровать а рядом в кресле дремал Бултырин и высматривал что бы в окно не влез любовник.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Булгаков « Баншица Иван»

В бане на станции работал банщик дядя Иван и в женский день в пятницу, он не мог нормально выполнять свои должностные обязанности, так как возмущённые женщины недовольные присутствием мужчины в том месте где им нужно оголятся выгоняли его с рабочего места. В воскресенье дядя Иван сидел в пивной и жаловался на то какая у него работа мучительная. Рассказал он о том, что у одной хорошенькой женщины которую он голой видел, на спине есть большая родинка, это услышал это ее муж и двинул Ивану по морде. Потом был суд, на котором Иван просил уволить его с работы. На пятницу взяли в баню работать женщину и на станции вновь наступили ясные времена.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Булгаков « Колесо судьбы»

На станции жили два лучших друга Мервухин с Птолемеевым и оба работали помощниками начальника. Потом Мервухина поставили председателем, а его друга секретарем. Председателю полагалось жалование 12 рублей, а секретарю нет. Мервухин обещал другу платить со своего жалования 3 рубля, но, когда получил деньги пожадничал и не отдал. Потому друзья поругались, а через месяц их поменяли местами по должности, и они подрались, выясняя отношения. Их обоих уволили и они снова стали хорошими друзьями.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Булгаков «Паршивый тип»

Пузырев, выслушивая упреки жены от том что все он пропивает, разработал гениальный план по легкому заработку денег. Он прикусил губу напился с нее крови и пошел к врачу жалуясь на то что живот болит, и он харкает кровью, доктор осмотрел и дал ему на лечение порошочки. Пузырев выручил за эту болезнь 18 рублей 79 копеек, 18 рублей из которых он тут же пропил. Потом закапал в глаза зубровки и окулист ему выдал очки. Он продал очки и на этой болезни выручил 22 рубля, и 2 рубля дал жене, но 1, 5 забрал обратно и все опять пропил. Затем он выпил пять порошков кофеина от чего у него бешено забилось сердце, ему дали путевку в Кисловодск, и 48 рублей, 40 из которых он пропил с блондинкой. И вот он решил срубить денег побольше и ввел шприцом под кожу в ногу скипидар, пришел в больницу вот мол нарыв, врачи осмотрели, вскрыли нарыв и потребовали объяснений на что он просил не губить его.

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Горький «Товарищ»
В городе все было странно и непонятно. Все хотели власти потому что все были рабами. Роскошь богатых рождала зависть нищих. Всем было скучно, все были злыми и не ждали хорошего. Темные, загнанные горем и несчастьем люди, забывали обиды слыша голос новой музыки от которой веяло уважением. Благородный звук, который стал путеводным для людей это великое слово: «Товарищ!». Чем глубже смотрели люди в светлую душу друг другу, тем светлее, значительнее и ярче вокруг. Благодатный свет объединил всех темных людей, снял оковы рабства подарив свободу, равенство и уважение друг к другу. Проститутку простили за грех, нищему дали жилье, голодного накормили, голого одели и назвали всех: «Товарищ». В беде не оставили никого из честных работяг, а зажратых насильников призвали к справедливому ответу. На улицах мертвого города вспыхнула надежда на будущие и вера в добро. Путеводной звездой загорелось для всех яркое слово: «Товарищ!»

Антон Алексеевич

Наш человек
Реакции
2.848
Горький «Извозчик»
Проснувшись утром в сочельник Павел Николаевич, чувствовал себя больным. Весь день он был очень раздражён предпраздничной суетой, поссорился с женой и был послан по магазинам. К пяти вечера он уставший улегся на кровать и в дреме стал размышлять о своей жизни, о том, что все проблемы его от того что он не богатый, так он искал оправдания своему нервному поведению. Затем он вспомнил вчерашний разговор с извозчиком, который предлагал ему легкий способ разбогатеть, всего то надо было ограбить купчиху. Павел Николаевич так всерьез задумался об этом, собрался и пошел к дому той купчихи. Пришел к ней в дом, ему открыла дверь девушка служанка, он убил ее ударом утюга по голове. Потом он прошел в дом руками задушил старуху купчиху, затем заметил что за ним наблюдал тот самый извозчик. Он поговорил с ним и почувствовал, что совсем не испытывает угрызений совести. Извозчик поддержал его деятельность. Павел Николаевич прошёл в спальню, достал с сундука деньги и покинул дом купчихи. Прошло восемь лет с того дня, у Павла Николаевича наладилась жизнь, все дела шли у него хорошо, он стал богатым и уважаемым в городе человеком. Только не испытывал он стой поры человеческих чувств. Вот он вновь задумался о своей жизни и к нему в кабинет пришел снова тот самый извозчик, который за это время ни капельки не изменился и завел с ним разговор о чувствах и богатстве. Кучер дал ему совет рассказать всем людям о своем бесчувствие. Павел Николаевич долго размышлял над этим разговором. В тот день когда горожане его выбрали мэром, он обратился к гражданам с речью в которой смеялся над тем какие они глупые все люди, и не умеют отличать добра от зла. Он сознался в то что совершил убийство и поведал что не испытывает ни каких чувств по этому поводу. Тогда к нему вновь подошел извозчик и сказал: «Вот ты как? Ну тогда все, теперь ты будешь страдать! у.бийца будет прощен, а ты ступай и о людях всегда помни». Павел Николаевич проснулся и пытался супруге рассказать свой сон, но было уже поздно и она спала.

Мораль:
Самое главное богатство в жизни испытывать искрении чувства и уметь с пониманием относится к людям.

Пословицы:
Богатство — цель глупца, добродетель — мудрого.
Душевное спокойствие лучше богатства.
Деньги потеряешь - можно нажить, а совесть потеряешь - беду узнаешь.