- Регистрация
- 31 Май 2022
- Сообщения
- 8.633
- Реакции
- 6.188
Урок 19
Часть 6
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Принципы морали - основное начало нравственного воспитания людей, они оказывают влияние на поступки человека в обществе и личной жизни. Эти принципы результаты познаний и изучения условий жизни общества . Основной принцип буржуазной морали - индивидуализм. Суть такой морали заключается в жажде наживы, корыстности, вражде и конкурентности. Социализм утверждает другую мораль, суть которой сотрудничество и взаимопомощь, забота о других и развитие личности в условия коллектива. Принцип же коммунистической морали - борьба за укрепление и завершение коммунизма, коллективизм, укрепление и завершение коммунизма, коллективизм , гуманизм, патриотизм и интернационализм, а так же коммунистическое отношение к труду.
Люди надеялись на новую жизнь проникнувшись духом коллективизма и гуманизма взаимоотношений. И вот коммунистические партии привели к победе социализма и возможности начать строительство коммунизма. Кодекс строителя коммунизма, который является основой принципов коммунистической морали: преданность делу коммунизма, любовь к Родине и странам социализма; добросовестный труд на благо общества; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга и нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и общественная помощь; гуманные отношения и уважение между людьми; честность и правдивость , нравственная чистота, простота и скромность; взаимное уважение в семье , забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости , тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; братство и дружба всех народов в СССР , нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма , дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Одним из принципов такой морали является коммунистическое отношение к труду, однако эта формулировка не всегда была понятна людям. Эта формулировка в прямом и конкретном случае подразумевает бесплатный, добросовестный, бескорыстный труд на благо общества. Единственный путь к коммунистическому труду - добросовестный труд. Партия сделала понятные для всех принципы морали , которые являются принципами коммунистической нравственности, тем самым совершив великое дело, так как эти нормы поведения стали великими помощниками обществу.
Борьба за укрепление и завершение коммунизма, преданность делу коммунизма
Коммунизм - высшая форма организации общественной жизни, справедливый общественный строй. Органическое соединение умственного и физического труда, общенародная собственность на средства производства, а так же полное социальное равенство всех членов общества. Цель строения коммунизма состояла в создании новой, счастливой, свободной жизни. Борьба за построение коммунистического общества - высший критерий коммунистической нравственности. Истинная преданность к коммунизму - самоотверженный труд на благо обществу , а так же любовь и уважение к трудящимся. Чтоб достичь коммунизма нужно отдавать отчет перед своей совестью за все свои действия, а так же трудиться каждый день упорнее , чем в предыдущий. Быть преданным коммунизму, это не только упорно работать, но и развивать в себе высшие моральные качества. Преданность коммунизму , высокая идейность, которая помогала советским людям "работать и никогда не устать", безыдейность же приводит к потери вкуса жизни и толкает на антиобщественное поведение.
Каждый за всех и все за одного
Коллективизм - один из источников силы и жизни государства. Он выражает отношения построенные на взаимной поддержке: человек - обществу, общество - человеку. Индивидуализм - использование любых средств для достижения своей эгоистической цели, обеспечить удовлетворение своих потребностей и желаний. Это полная противоположность коллективизма. Причина индивидуализма и эгоизма в появлении частной собственности и эксплуатации человека человеком. В условиях капитализма бедствие и несчастье одного - успех и радость другого. Капитализм тормозит развитие коллективизма. Господство частной собственности исключает единство общества. В буржуазном обществе идет война всех против всех, каждый человек эксплуатирует другого. Ведущий принцип коммунистической нравственности является коллективизм и товарищеская взаимопомощь. Коллективизм - один из источников силы и могущества нашего общественного и государственного строя. В капиталистическом обществе объединяются для борьбы против капиталистов за свои права и облегчение своего положения, в социалистическом для совместной деятельности по строительству собственной жизни. Социализм замечательное условие для воспитания членов коммунистического общества. Коллективизм - забота о людях , уважение к ними и глубоко развитое чувство взаимопомощи. Принцип коллективизма - считать интересы общества выше личных. Стремление больше трудиться ради пользы для Родины - социалистическое соревнование, высшая форма которого коммунистический труд. "Каждый за всех и все за одного" означает ,что коллектив ответственен за каждого из своих членов и помогает им жить по-коммунистически, при этом заботиться друг о друге и говорить о неправильных поступках товарища. Равнодушие раньше судилось , так как это почва для преступности, но осужденным все равно протягивали руку помощи. Коллективное обсуждение поступка человека пробуждает ряд чувств : совесть, самолюбие, стыд, но при этом он видит , что товарищи хотят ему помочь и меняет в лучшую сторону.
Кто не работает, тот не ест
Честно и самоотверженно трудиться - важное требование народа, строящего коммунизм. В странах социализма отношение к труду приобрело положительное моральное значение, так как человек трудится не только для себя, но и для окружающих, и для государства. Делом чести каждого человека становится активный труд. Трудящийся человек закаляется физически , развивает самостоятельность , твердый характер и настойчивость в достижении цели. В процессе труда человек видит , что он создает материальные ценности и все необходимое. Общество обязано всем своим материальным ценностям труду простых людей. После социалистической революции власть перешла народу , что и изменило коренным образом жизни трудящихся. Партия объяснила народу, что человек трудится не только для себя, но и на благо общества, людям которые вели не паразитический образ жизни эта мысль была ясна. В социалистическом обществе труд стал общественным призванием и долгом людей. Социалистический строй создал все условия для труда , цель которого построение коммунистического общества. Советский человек не мог оставаться без дела , даже на пенсии, невозможно было оставаться в стороне от общественного труда. Совхоз Зеленская осталась при реорганизации колхоза без работы и писала такие слова: "Мне очень тяжело сидеть без работы. Дома без работы ,я как в тюрьме". На этом примере яркое свидетельство морали коммунизма и новое коммунистическое отношение к труду. Труд перестал быть средством существования, он стал искусством. Моральные стимулы нельзя оторвать от материальных, ведь в моральных стимулах выражается материальная заинтересованность. "Кто не работает , тот не ест" - означает, что ни один человек не имеет права присваивать себе то, что сделано другими, это в свою очередь значит, что труд обязателен для всех. За тунеядство же людей выселяли из городов на определенный срок. Коммунизм и труд не отделимы друг от друга. Справедливая оплата за труд является мощным материальным стимулом для его производительности. Такая оплата так же способствует повышению сознательности человека и повышает его заинтересованность к работе своего колхоза. Культура труда - сознательное и вдумчивое отношение к труду. Экономической основой государства после революции стала общественная собственность. Труд только для себя приносит вред обществу и является проявлением индивидуализма. Труд облагораживает и возвышает человека.
Человек человеку - друг, товарищ и брат. Социалистический гуманизм.
Гуманизм - человечность, человеколюбие. Социалистический гуманизм - забота о человеке , уважение его достоинства. Принцип гуманизма: любить человека, уважать, верить ему, заботиться и видеть его высшую ценность. Быть гуманистом - значит посвятить свою жизнь созданию условий для всех людей. Основа гуманизма в социалистическом обществе - общественная собственность и отсутствие эксплуатации людей людьми, а самой большой ценностью - является человек. Свободу человек получает только в социалистическом обществе, он строит вместе со всеми новое общество , где будет полное удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Социалистический гуманизм - любовь к реальным, конкретным людям , принадлежащих к разным классам. Любить людей - ненавидеть все то, что паразитирует и не дает возможности жить человеку полной жизнью, пользоваться всеми благами , созданными его трудом. Социалистический гуманизм - ненависть к эксплуататорам и беспощадная борьба против них. Человек строитель коммунизма друг, товарищ и брат лишь другому строителю коммунизма. Коммунизм - самая гуманная организация общества. Равнодушие встречаются не редко и в его основе лежит стремление блюсти свои личные интересы и свое благополучие. Равнодушие исключает чувство личной ответственности и препятствует искоренению недостатков. Ни одна партия не провела такой заботы о человеке и его нуждах , как Коммунистическая партия. Распределение предусматривает недостаток, а торговля - изобилие. Высшее проявление гуманизма человека - самоотверженный и качественный труд. Социалистическому гуманизму чуждо все , что унижает достоинство человека. Поэтому обман, безответственное , бездумное отношение к человеку недопустимы и являются нравственным преступлением. Подлинный гуманизм возможен только в том государстве, где человек не используется человеком, где основой жизни является свободный труд, так как только он дает возможность видеть в согражданах друзей, товарищей и братьев, социалистический гуманизм выражает любовь к трудящимся людям.
Дружба.
В условиях социалистического общества, где подлинно гуманные отношения людей основаны на коллективизм и взаимопомощи созданы все условия для расцвета моральных качеств, таких как дружба и товарищество. В процессе труда дружба крепнет, так как это подлинно коллективный процесс . В труде раскрывается характер и лучшие качества человека. Дружба в труде самая прочная. Настоящая советская дружба рождалась только тогда, когда люди говорили не "я", а "мы". Буржуазная "дружба" - ставить свои интересы и спасения жизни выше всего, что является полной противоположностью советской. Настоящая , содержательная , принципиальная дружба помогает людям стать лучше и избавиться от своих недостатков, друг обязан быть честным и правдивым , как по отношению к себе, так и к другим товарищам. Большое влияние на ее развитие оказывает дружный коллектив. Верность дружбе доказывается поступками , подкрепляется взаимной поддержкой , заботливостью , чуткостью, отзывчивостью. Дружба и товарищество были могучими помощниками рабочим нашей страны в борьбе против капитала. В таких условиях понятие дружбы заменили товариществом, а "друг" - "товарищем". Это слово стало выражать уважение и сотрудничество.
Советский патриотизм и социалистический интернационализм.
Патриотизм - огромная моральная сила, благодаря которой люди во имя любви к родине совершали величайшие подвиги. Трудящиеся любят свою родину и не могут быть к ней равнодушными. Патриотизм - это национализм. Советский патриотизм превратился в силу, которая движет людьми и помогает им преодолевать любые трудности и невзгоды. Социалистическая Родина - Отечество, где трудящиеся пользуются всеми благами по-настоящему свободного человека. У советского человека любовь к Родине была дороже жизни и собственных чувств. Социалистический патриотизм неразрывно связан с пролетарским интернационализмом. Эта связь выражена в том, что интересы народа сочетаются с интересами других народов, а любовь к родине неразрывно связана со стремлением видеть благополучие других стран. Советский Союз - авангард трудящегося человека. Проявление подлинного патриотизма - забота о военной защите своей социалистической Родины.
Часть 6
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Принципы морали - основное начало нравственного воспитания людей, они оказывают влияние на поступки человека в обществе и личной жизни. Эти принципы результаты познаний и изучения условий жизни общества . Основной принцип буржуазной морали - индивидуализм. Суть такой морали заключается в жажде наживы, корыстности, вражде и конкурентности. Социализм утверждает другую мораль, суть которой сотрудничество и взаимопомощь, забота о других и развитие личности в условия коллектива. Принцип же коммунистической морали - борьба за укрепление и завершение коммунизма, коллективизм, укрепление и завершение коммунизма, коллективизм , гуманизм, патриотизм и интернационализм, а так же коммунистическое отношение к труду.
Люди надеялись на новую жизнь проникнувшись духом коллективизма и гуманизма взаимоотношений. И вот коммунистические партии привели к победе социализма и возможности начать строительство коммунизма. Кодекс строителя коммунизма, который является основой принципов коммунистической морали: преданность делу коммунизма, любовь к Родине и странам социализма; добросовестный труд на благо общества; забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга и нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и общественная помощь; гуманные отношения и уважение между людьми; честность и правдивость , нравственная чистота, простота и скромность; взаимное уважение в семье , забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости , тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; братство и дружба всех народов в СССР , нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма , дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Одним из принципов такой морали является коммунистическое отношение к труду, однако эта формулировка не всегда была понятна людям. Эта формулировка в прямом и конкретном случае подразумевает бесплатный, добросовестный, бескорыстный труд на благо общества. Единственный путь к коммунистическому труду - добросовестный труд. Партия сделала понятные для всех принципы морали , которые являются принципами коммунистической нравственности, тем самым совершив великое дело, так как эти нормы поведения стали великими помощниками обществу.
Борьба за укрепление и завершение коммунизма, преданность делу коммунизма
Коммунизм - высшая форма организации общественной жизни, справедливый общественный строй. Органическое соединение умственного и физического труда, общенародная собственность на средства производства, а так же полное социальное равенство всех членов общества. Цель строения коммунизма состояла в создании новой, счастливой, свободной жизни. Борьба за построение коммунистического общества - высший критерий коммунистической нравственности. Истинная преданность к коммунизму - самоотверженный труд на благо обществу , а так же любовь и уважение к трудящимся. Чтоб достичь коммунизма нужно отдавать отчет перед своей совестью за все свои действия, а так же трудиться каждый день упорнее , чем в предыдущий. Быть преданным коммунизму, это не только упорно работать, но и развивать в себе высшие моральные качества. Преданность коммунизму , высокая идейность, которая помогала советским людям "работать и никогда не устать", безыдейность же приводит к потери вкуса жизни и толкает на антиобщественное поведение.
Каждый за всех и все за одного
Коллективизм - один из источников силы и жизни государства. Он выражает отношения построенные на взаимной поддержке: человек - обществу, общество - человеку. Индивидуализм - использование любых средств для достижения своей эгоистической цели, обеспечить удовлетворение своих потребностей и желаний. Это полная противоположность коллективизма. Причина индивидуализма и эгоизма в появлении частной собственности и эксплуатации человека человеком. В условиях капитализма бедствие и несчастье одного - успех и радость другого. Капитализм тормозит развитие коллективизма. Господство частной собственности исключает единство общества. В буржуазном обществе идет война всех против всех, каждый человек эксплуатирует другого. Ведущий принцип коммунистической нравственности является коллективизм и товарищеская взаимопомощь. Коллективизм - один из источников силы и могущества нашего общественного и государственного строя. В капиталистическом обществе объединяются для борьбы против капиталистов за свои права и облегчение своего положения, в социалистическом для совместной деятельности по строительству собственной жизни. Социализм замечательное условие для воспитания членов коммунистического общества. Коллективизм - забота о людях , уважение к ними и глубоко развитое чувство взаимопомощи. Принцип коллективизма - считать интересы общества выше личных. Стремление больше трудиться ради пользы для Родины - социалистическое соревнование, высшая форма которого коммунистический труд. "Каждый за всех и все за одного" означает ,что коллектив ответственен за каждого из своих членов и помогает им жить по-коммунистически, при этом заботиться друг о друге и говорить о неправильных поступках товарища. Равнодушие раньше судилось , так как это почва для преступности, но осужденным все равно протягивали руку помощи. Коллективное обсуждение поступка человека пробуждает ряд чувств : совесть, самолюбие, стыд, но при этом он видит , что товарищи хотят ему помочь и меняет в лучшую сторону.
Кто не работает, тот не ест
Честно и самоотверженно трудиться - важное требование народа, строящего коммунизм. В странах социализма отношение к труду приобрело положительное моральное значение, так как человек трудится не только для себя, но и для окружающих, и для государства. Делом чести каждого человека становится активный труд. Трудящийся человек закаляется физически , развивает самостоятельность , твердый характер и настойчивость в достижении цели. В процессе труда человек видит , что он создает материальные ценности и все необходимое. Общество обязано всем своим материальным ценностям труду простых людей. После социалистической революции власть перешла народу , что и изменило коренным образом жизни трудящихся. Партия объяснила народу, что человек трудится не только для себя, но и на благо общества, людям которые вели не паразитический образ жизни эта мысль была ясна. В социалистическом обществе труд стал общественным призванием и долгом людей. Социалистический строй создал все условия для труда , цель которого построение коммунистического общества. Советский человек не мог оставаться без дела , даже на пенсии, невозможно было оставаться в стороне от общественного труда. Совхоз Зеленская осталась при реорганизации колхоза без работы и писала такие слова: "Мне очень тяжело сидеть без работы. Дома без работы ,я как в тюрьме". На этом примере яркое свидетельство морали коммунизма и новое коммунистическое отношение к труду. Труд перестал быть средством существования, он стал искусством. Моральные стимулы нельзя оторвать от материальных, ведь в моральных стимулах выражается материальная заинтересованность. "Кто не работает , тот не ест" - означает, что ни один человек не имеет права присваивать себе то, что сделано другими, это в свою очередь значит, что труд обязателен для всех. За тунеядство же людей выселяли из городов на определенный срок. Коммунизм и труд не отделимы друг от друга. Справедливая оплата за труд является мощным материальным стимулом для его производительности. Такая оплата так же способствует повышению сознательности человека и повышает его заинтересованность к работе своего колхоза. Культура труда - сознательное и вдумчивое отношение к труду. Экономической основой государства после революции стала общественная собственность. Труд только для себя приносит вред обществу и является проявлением индивидуализма. Труд облагораживает и возвышает человека.
Человек человеку - друг, товарищ и брат. Социалистический гуманизм.
Гуманизм - человечность, человеколюбие. Социалистический гуманизм - забота о человеке , уважение его достоинства. Принцип гуманизма: любить человека, уважать, верить ему, заботиться и видеть его высшую ценность. Быть гуманистом - значит посвятить свою жизнь созданию условий для всех людей. Основа гуманизма в социалистическом обществе - общественная собственность и отсутствие эксплуатации людей людьми, а самой большой ценностью - является человек. Свободу человек получает только в социалистическом обществе, он строит вместе со всеми новое общество , где будет полное удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Социалистический гуманизм - любовь к реальным, конкретным людям , принадлежащих к разным классам. Любить людей - ненавидеть все то, что паразитирует и не дает возможности жить человеку полной жизнью, пользоваться всеми благами , созданными его трудом. Социалистический гуманизм - ненависть к эксплуататорам и беспощадная борьба против них. Человек строитель коммунизма друг, товарищ и брат лишь другому строителю коммунизма. Коммунизм - самая гуманная организация общества. Равнодушие встречаются не редко и в его основе лежит стремление блюсти свои личные интересы и свое благополучие. Равнодушие исключает чувство личной ответственности и препятствует искоренению недостатков. Ни одна партия не провела такой заботы о человеке и его нуждах , как Коммунистическая партия. Распределение предусматривает недостаток, а торговля - изобилие. Высшее проявление гуманизма человека - самоотверженный и качественный труд. Социалистическому гуманизму чуждо все , что унижает достоинство человека. Поэтому обман, безответственное , бездумное отношение к человеку недопустимы и являются нравственным преступлением. Подлинный гуманизм возможен только в том государстве, где человек не используется человеком, где основой жизни является свободный труд, так как только он дает возможность видеть в согражданах друзей, товарищей и братьев, социалистический гуманизм выражает любовь к трудящимся людям.
Дружба.
В условиях социалистического общества, где подлинно гуманные отношения людей основаны на коллективизм и взаимопомощи созданы все условия для расцвета моральных качеств, таких как дружба и товарищество. В процессе труда дружба крепнет, так как это подлинно коллективный процесс . В труде раскрывается характер и лучшие качества человека. Дружба в труде самая прочная. Настоящая советская дружба рождалась только тогда, когда люди говорили не "я", а "мы". Буржуазная "дружба" - ставить свои интересы и спасения жизни выше всего, что является полной противоположностью советской. Настоящая , содержательная , принципиальная дружба помогает людям стать лучше и избавиться от своих недостатков, друг обязан быть честным и правдивым , как по отношению к себе, так и к другим товарищам. Большое влияние на ее развитие оказывает дружный коллектив. Верность дружбе доказывается поступками , подкрепляется взаимной поддержкой , заботливостью , чуткостью, отзывчивостью. Дружба и товарищество были могучими помощниками рабочим нашей страны в борьбе против капитала. В таких условиях понятие дружбы заменили товариществом, а "друг" - "товарищем". Это слово стало выражать уважение и сотрудничество.
Советский патриотизм и социалистический интернационализм.
Патриотизм - огромная моральная сила, благодаря которой люди во имя любви к родине совершали величайшие подвиги. Трудящиеся любят свою родину и не могут быть к ней равнодушными. Патриотизм - это национализм. Советский патриотизм превратился в силу, которая движет людьми и помогает им преодолевать любые трудности и невзгоды. Социалистическая Родина - Отечество, где трудящиеся пользуются всеми благами по-настоящему свободного человека. У советского человека любовь к Родине была дороже жизни и собственных чувств. Социалистический патриотизм неразрывно связан с пролетарским интернационализмом. Эта связь выражена в том, что интересы народа сочетаются с интересами других народов, а любовь к родине неразрывно связана со стремлением видеть благополучие других стран. Советский Союз - авангард трудящегося человека. Проявление подлинного патриотизма - забота о военной защите своей социалистической Родины.