Класс для занятий Alexzzz

• Последние ответы
  • Новые темы

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Т.Гарди - "Проповедник в затруднении"
В данном рассказе молодой проповедник приезжает в сельскую местность для временного служения, снимет единственно возможную комнату и влюбляется в хозяйку, молодую женщину вдову. С первых же дней она отвечает взаимностью, но по ходу пьесы выясняется что она плотно завязана в контрабандных делах по приему и сбыту коньяка. Он все узнал и метается между своими убеждениями и любовью, делает ей предложение и предлагает прекратить столь опасное и противозаконное занятие. Она же настолько пропитана данной деятельностью и не видет реальных вещей, в деревни всем этим занимаются, ее отец и дед делали то же самое, и она считает это привлекательным занятием для себя и отказывает, предлагая остаться с ней. Все больше он погружается в эту противозаконную авантюру, любит, но здравый разум перевешивает и он оставляет ее. Но не оставляет надежды и спустя некоторое время возвращается за ней. В деревни прошли ужесточения по контрабандному бизнесу и многие висели на волоске от смерти, она потеряла мать и была ранена, ее иллюзии были разбиты о суровые законы королевства. Он сделал предложение и она уехала жить к нему подальше от этих мест, осознала свою ошибку, написала книгу об этом и жила счастливо.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что нужно быть твердым разумом на столько что бы преодолеть чувство любви и не ввязаться в авантюру, потому что итог все равно был деструктивен и погубил бы обоих. Она же жила в иллюзиях, не видела реальных вещей и не могла трезво оценивать риски, любила, но это было как бы на втором плане. В итоге остановилась лишь когда обожглась и волей судеб все благоприятно продолжилось.

Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.
С волками жить - по волчьи выть.
Сколько волка не корми – он всё равно в лес смотрит.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Марко - Вовчок - "Игрушечка"
В данном рассказе маленькую девочку забирают у матери господа в игрушки своей дочери. Игрушечка скучает по матери и плачет, но ни кто ее не отпускает домой, мать у.мирает и она растет дальше в этой семье. Жизнь господ сводиться к праздникам, дорогим торжествам и одежде, более ни чего их не интересовало. Дочь господ растет и хорошо относиться к Игрушечки, потом она становиться очень любопытной, но родители не занимаются ей, а нанимают учительницу немку, которая у.мирает вскоре. Нанимают француженку, но она не проста и находит подход ко всем, ловко управляясь в общении она втирается в доверие и становиться членом семьи. Внезапно дочь господ сходит с ума и у.мирает. За тем у.мирает и француженка, загадочной смертью, скорей всего ее отравила их управляющая, которую она сживала со свету. Потом у.мирает и сама управляющая в муках и страхе, как будто покойница преследует ее. С тех пор и господа стали беспокойны. Игрушенька выросла и влюбилась в Андрея местного плотника, они собирались жениться, но в это время господа окончательно разорились и им пришлось продать деревню в месте с прислугой новому хозяину. Игрушку хозяйка оставила себе на силу, и они уехали к родственникам, где продолжилась ее еще более унылая и несчастная жизнь.
На мой взгляд мораль рассказа о том что господа живут в своем бреду, им комфортно заниматься тем что им нравиться. На чувства людей им абсолютно плевать, они удовлетворяют свои абсурдные желание и не могут увидеть реальных обстоятельств. Так и в этой истории они загубили жизнь не винной Грушеньки, оторвав ее от матери, не дали жить и потом.

Как аукнется, так и откликнется.
Один нагрешил, а все отвечают.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Марко - Вовчок - "Сельская идиллия"
В данном рассказе приведен диалог с простой женщиной из колхоза, с целью понять чего хочет обычный человек, о чем мечтает и к чему стремиться. Но входе рассказа выясняется что народ живет одной работой с утра до вечера, и не задумывается толком чего хочет на самом деле. Люди которые должны помогать действуют в своих интересах и ни кому нет дела до друг друга, все думают как бы прокормить себя.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что народ ограничен в своих мыслях, он перестает мечтать и развиваться, вся жизнь очерчивается пропитанием и привычным складом жизни.

С волками жить по волчьи выть.
Всяк кулик своё болото хвалит.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Марко - Вовчок - "Ледащица"
В данном рассказе описывают судьбу девушки Насти, которая жила в неволи на услужении со своей матерью. Она была красива и весела в детстве, потом подросла и начал печалиться, жизни себе вольной захотела. Начала сбегать по ночам и напиваться, выбивала вольную. В процессе совсем спилась и забеременела, родившийся ребенок умер, но у ней не дрогнуло, одна мысль о вольной у ней была, да выпить. В определенный срок их вместе с матерью отпустили на волю, только воля ей уже не в прок, только выпить на уме, так и умерла.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что алкоголь ни кому еще не помог на пути к своей цели, так и здесь спилась по дороге, дитя погубила и себя.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Марко - Вовчок - "Саша"
В данном рассказе девушка Саша переезжает в другой двор на у служение господам, там за ней ухаживает племенник хозяина, она влюбляется и не обращает внимание на насмешки других. Он пытается переговорить о свадьбе с господами, но они не приемлют этого и разлучают их, по скольку это позор для их семьи. Она беременеет и рожает, но ребенок в скоре у.мирает. Он же любит, но сделать на перекор ни чего не может. В итоге она уходит в монастырь и у.мирает там, а он так и приходит к ней на могилку.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что девушке и парню вскружила голову любовь, они не обдумали что из этого получиться, не смогли противостоять реалиям и девушка погибла. Он же сначала хотел позабавиться, но потом сам влюбился и страдал не меньше ее, но так и не смог выкрасть ее или договориться с господами.

Береги платье снову, а честь - смолоду.
Любишь кататься - люби и саночки возить.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Аверченко - "Веселый вечер"
В данном рассказе девица пристает к прохожим и выпрашивает напоить и накормить ее в кафе, но к ней подходят 2 мужчины и начинают культурно за ней ухаживать как за порядочной женщиной, они ведут ее в дорогой ресторан, обращаются с большим уважением. В определенный момент она чувствует себя не в своей тарелки, благодарит и уходит. Мужчины катаються от хохота. Она идет в думах, и при очередном подкате к ней отказывает.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что девушка никогда себя не ценила и жила в своем мире, а после обращения к ней как порядочной женщине она задумалась что все может быть по другому и пыталась соответствовать.

Береги платье снову, а честь - смолоду.
Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Аверченко - "Двойник"
В данном рассказе мелкий, но веселый человек по натуре попал в другой город по заданию тети, он радовался своему образу жизни, сидел на вокзале бухал и ел пирожок. Вдруг к нему подошел человек и принял его за другого, он воспользовался этим и прибрал чужие деньги, да еще и в долг взял. Но на этом его "удачи" не закончились, к нему подошла девушка, которой он на плел в 3 короба и хотел охмурить. В итоге он довольный собой отправился в ресторан, где его опять встретили уважительно и с радушием, но себя не переделать и он закатил знатную гулянку с побоями. Оформил протоколы милиции и долги на своего двойника и отправился на вокзал. На прощание получил леща, так же за двойника, но признаваться не стал и ехал в плохом настроении.
Мораль рассказа на мой взгляд заключается в том что мелочность человека не дала ему возможности оценить последствия своих действий для себя и окружающих, он действовал по принципу сейчас и не думал что будет потом, а потом была унизительная пощечина и это было не приятно, но уже приходилось терпеть. Так же он не подумал какие последствия повлекут его действия для того двойника, и стоило ли оно этого.

Один нагрешил, а все отвечают.
Дурак живет не работой, а удачей.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Аверченко - "День человеческий"
В данном рассказе мужчина встал не стой ноги, нахамил тете жене с утра, вышел на улицу и продолжил. При чем делал он это руководствуясь правдой которую видель сам, но не взирая на чувства других. Так и прошел весь его день, в плевках людям своей правды.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что этот человек видел только свою правду и не вникал в истинные причины и чувства окружающих людей, ему было наплевать на них, он ставил себя выше других и не хотел кого то слушать.

Язык мой – враг мой.
В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не видим.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Аверченко - "Дружба"
В данном рассказе муж оставляет жену на друга для того что бы он за ней присматривал пока его нет. Они пошли в театр, но друг очень буквально воспринял поручение, и посылал всех кого встречал возле жены друга. Все это расстроило жену, вечер был испорчен и они поехали домой, где он сел в кресло для исключения возможности проникновения любовника.
Мораль рассказа на мой взгляд что такая бдительность является не необходимой мерой, а манией этого друга, из за которой возможно его жена реально убежала к другому.

У страха глаза велики.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Булгаков - "Банщица Иван"
В данном рассказе мужик работал при бане, все ни чего, но как женский день так гонят его сраной метлой от туда. Он вроде и не при делах, должность такая, но имел не осторожность рассказать в пивной про интимные моменты одной женщины, муж которой услышал и осек товарища. На суде его отстранили от выполнения служебных обязанностей в женский день.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что иногда происходят неправильные вещи в нашей жизни, но что бы изменить их должно произойти какое то событие, возможно скандал, и все само собой решается. Так и здесь банщик и не видел своей вины, а разговоры в пивнухе повел, значит грешок был.

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Булгаков - "Колесо судьбы"
В данном рассказе два друга работали помощниками на станции, потом их двинули на разные должности, но одному зп повысили, а второму нет. Второго заело чувство зависти и он попросил первого ему доплачивать от своей прибавки, но тот не стал. Прошло время и второй стал ио начальника, решил проучить друга, но получилась драка и оба они были лишены должностей. Когда стали на равных опять помирились.
Мораль рассказа в том что зависть портит отношения людей, деньги сделали свое дело.

Хочешь лишиться друга - заведи с ним бизнес.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Булгаков - "Противный тип"
В данном рассказе слесарь алкоголик придумывает самые изощренные болезни что бы получить деньги на дальнейшее пьянство, но нарывается на опытного врача и его погубили, видимо судили.
Мораль рассказа в том что все гениальность и актерское мастерство слесаря тратились исключительно на добычу выпивки, не о чем больше он и не думал, а когда поймали расстроился по настоящему, да было уже поздно.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Горький - "Товарищ"
В рассказе описывается как в жестоком мире где правят богатые сильные, порождая насилие, обман и разруху, люди рабы и вынуждены жить по их правилам, при чем думая что ни какой другой реальности и нет, рождается слово "Товарищ". Оно с трепетом и осторожностью звучит в окаменелых сердцах, словно искра загорается и превращается в пламя, и вот уже ни кто не сомневается в светлой победе над гнетом насильников. Люди объединенные общей доброй идеей для всех, становятся сами вершителями своих судеб, потому что все они и есть часть сердца свободы всего мира.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что люди вершители своих судеб, и общая добрая идея во благо справедливости объединяет всех людей и эта сила становиться непобедимой.

Правда одна, а на всех людей хватает.
За правое дело стой смело.
Правдой мир держится.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Горький - "Извозчик"
В данном рассказе Павел Николаевич засыпает угнетенный суетной жизнью обычного человека, перед сном он чувствовал как хочет самоустраниться от всей этой суеты. Во сне он решается на преступление ради денег и жизни без хлопот, убивает богатую старушку и ее прислугу молодую девушку. В момент убийства он понимает что он вообще ни чего не почувствовал, ни жалости, ни мук совести, его это очень удивило, но забрал деньги и скрылся. Деньгами он с умом распорядился и продолжал работать, заработал себе имя и его избирали в главу города. Но он все чаще задавался вопросом есть ли закон у него в душе, но так и не находил его, он черствел как человек и ни чего ни чувствовал, жизнь стала ни интересна, он плыл по течению и понимал что не живет, а просто притворяется живым и делает как надо. В один момент такая жизнь становиться не выносимой и на фуршете в честь его избрания он открывает всю правду, для того что испытывать чувство страдания, что бы жить снова. На этом его сон прерывается, и он понимает его смысл.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что без моральных убеждений человек пуст, их нужно не просто знать, а применять и руководствоваться ими в своей жизни.

Как ни мудри, а совести не перемудришь.
За деревьями леса не видно.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Горький - "Жрец морали"
На мой взгляд мораль рассказа в том что есть беспринципные люди, которые трактуют и используют мораль в своих интересах. Им плевать на всех и во главе ценностей стоят деньги.

В грязь валится, а все хвалится.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Чарская - "Галина Правда"
Мораль рассказа на мой взгляд в том что люди не знают как быть с правдой, одни ее восхваляют и ставят на пьедестал, вторые бояться ее потому что она их ранит. Но правда с близкими должна быть всегда, так как именно она воссоединяет. Как то так что ли.

Правдой мир держится.
На всех не угодишь, только себе навредишь.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Чарская - "Волька"
Мораль рассказа на мой взгляд заключается что люди зачастую не разобравшись в ситуации целиком, видя лишь одну сторону медали, заблуждаются в своих желаниях. Так и здесь Волька хотел все эти диковинные игрушки и сладости Тальки, но не мог оценить досаду от того что она не может ходить, и только после прочтения ее личного дневника он понял и больше не завидовал.

Здоровый бедняк счастливей больного миллионера.
Даже солнце не всем одинаково светит.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
Чарская - "Лишний рот"
В данном рассказе у мальчика Васи у.мирает мама, священик Паисий который исповедует его мать перед смертью обращает внимание на убитого горем мальчишку, который оказался полной сиротой. Он берет его в свою большую семью, где уже есть и родные и приемные дети. Некоторые его сразу полюбили, другие же считали его лишним ртом. Вася работал за троих что бы отработать доброту и оправдать свое прибывание в этом доме, но родный сын Кира не взлюбил его, потому что учился лучше его и был примером. Со злости Кира даже нанял хулиганов для избиения Васи, о чем сам и пожалел. Вася же невероятно добрый мальчик никогда не отвечал злом на его поступки. В определенный момент Кира заболел рожью и был заразен для всех, Вася выходил его и так они подружились с Кирой, который уже покаялся в своем отношении в прошлом. Вася почувствовал себя дома и в семье, все его ценили и любили.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что только добрыми делами можно добиться счастья.

Правда одна, а на всех людей хватает.
Не то золото, что блестит.
Что посеешь, то и пожнёшь.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
А.Толстой - "Гадюка"
В рассказе описана судьба девушки, которая потеряла всех в дни революции и прошла через всю войну на равне с мужчинами. Она превратилась из нежной избалованной девочки в полноценного бойца красной армии, перед ее глазами прошел весь ужас гражданской войны. После гибели ее возлюбленного командира в ней оборвались чувства и она продолжила воевать в разных уголках страны. Но война закончилась и ей необходимо было как то жить в новом для нее мире, который для нее казался чужим и не знакомым. Война оставила на ней свой отпечаток и в рядах обычных граждан она выглядела дикой кошкой с грубыми повадками, но она стремилась измениться и даже еще раз влюбилась. Но к сожалению окружение ее не понимало, судило по своему, с точки зрения мирных жителей и не вникая в историю жизни этого человека, она держалась, но сорвалась и застрелила соперницу.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что людям пережившим военные действия очень сложно адаптироваться в нормальной жизни, любая
провокация может снести им голову и сподвигнуть на неадекватные действия. Окружающие же ее люди не знали всей правды о ее судьбе и судили по внешним признакам, не пытались помочь, а только засаживали.

Кому война, а кому мать родна.
Даже солнце не всем одинаково светит.

Alexzzz

Муж marysia
Команда форума
Реакции
1.741
А.Толстой - "Актриса"
В данном рассказе Языков пропил свое поместье и продолжал квасить с Другом, жена актриса работала в другом городе и жила своей жизнью. Она написала ему письмо, он не хотел рассказывать про поместье и соврал что он успешный человек, она бросила искусство и рванула к нему. Языков простился с ней и застрелился, она же как подзаборная шавка пошла к богатому соседу.
Мораль рассказа на мой взгляд в том что можно пропить всю жизнь без оглядки.

В грязь валится, а все хвалится.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.