137. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца
Пересказ.
Начать разговор о лечении с наркоманов самый сложный момент, и если вам удастся его убедить то это 90% лечения. Приведено обращение читательницы, которая обратилась с вопросом как именно себя вести и как подводить в беседе наркомана к лечению. При этом сама читательница не прочла и половину статей и побежала впереди паровозы, в случае с наркоман так не делайте потому что вы провалитесь с треском, а его самообман будет только крепче. Психотерапевты как правило работаю уже с готовыми наркоманами, т.к. убедить, дело его семьи, и за результат не будет ручаться не один врач. Да же если врач это сделает, а наркоман потом попадет в семью где его гладят по головке, тогда все напрасно. В первую очередь семья должна убеждать и правильно себя вести с наркоманом. А психотерапевт уже направляет мысли осознавшего наркомана в правильное русло и корректирует его поведение.
Первый шаг - дочитайте все статьи, если вы не будете понимать как с ним вести себя и как разговаривать, вы провалитесь, и это укрепит его позиции самообмана.
Второй шаг - добиться однозначности, даеж и не думайте разговаривать о лечении пока от отпирается от употребления. Вы должны сделать тест в любом случае. Добивайтесь этого любыми угрозами, должна быть определенность в этом моменте, как бы он не отмазывался и не пытался манипулировать.
Третий шаг - согласовать лечение со всеми родственниками и окружением. Все должны выступать единым фронтом, и если при срывах он будет уезжать к родителям, которые будут его защищать, то ни чего не получиться. Он ухватиться за это и будет манипулировать всеми, и продолжать употреблять. Всему окружению надо объяснить как себя вести с наркоманом, и на какие манипуляции не поддаваться, в общем хотя бы в кратце их нужно ознакомить с методом. А так же купить тесты тем людям, где он может появиться в случае побега. Начинать говорить с наркоманом под кайфом бесполезно, он просто поймет все как будто вы не про него говорите и забудет на следующий день, поэтому лучше на отходнике, хоть он будет агрессивен но мозг хоть что то поймет. Под кайфом он доброжелательный, разговорчивый, уступчивый, под амфетамином суетливый, фонтанирует идеями и размышляет о будущем. На отходняках он раздраженный, агрессивный, придирчивый, может типа заболевать или заболевать на самом деле.
Четвертый шаг - объявить что он садиться на изоляцию, однозначно и без компромиссов, он будет удивлен, орать, психовать, обзывать вас не нормальной, и всячески не соглашаться. Вы же должны использовать все рычаги давления, пугать что сообщите на работу, поставите на учет, вызовите полицию и т.д. В любом случае его нужно убедить что он сядет на изоляцию. В случае с детьми проше, тапком по морде и на цепь.
Вы должны отчетливо понимать как будет происходить ваша беседа, в примерах смотрите реальные диалоги, помните наркоман не осознает своей болезни и думает что у него все в порядке и под контролем, от этого и разговор у него будет уверенным, он уверен в своем самообмане на все 100%. Если вы не поймете их логику, вы просто не сможете разбить его самообман, а ваша цель со всех сторон показать правду о нем со всех сторон. Вы должны не вестись на манипуляции и не реагировать когда он вас цепляет, а долбить правду пока броня не треснит и начнет проглядываться здоровая логика.
Пример.
Во время того как мне объявила жена о изоляции на 3 месяца я был в бешенстве, я спорил, ругался и реально думал что с женой чего то того. Все ее разговоры и действия были как будто не ее, но в итоге это повлияло на меня, и я сел на изоляцию. В ходе прочтения статей вижу что она действовала по инструкции.
Вывод.
Все действия перед закрытием наркомана на изоляцию должны быть спланированы, нужно детально разбираться в статьях и правильно себя вести и разговаривать с ним, любые недочеты могут повлиять на общий результат.