здравствуйте!
ну я считаю, что в первую очередь родитель должен интересоваться жизнью ребенка и не закрывать глаза, когда начинает видеть что то не ладное.
думаю хорошо, если родитель будет налаживать дружеские отношения с ребенком, то есть нужно дать понять ребенку, что в случае чего родитель его выслушает, поможет/поднаправит.
так же самим не нужно пить, чтобы ребенок вырос в среде, где алкоголь порицается, то есть ребенок с малых лет, когда родитель авторитет для него видит, что это в их семье этого говна нет.
с ребенком нужно говорит об этом, я считаю тоже с малых лет. не нужно боятся говорить об этом, ссылаясь на то, что "когда то в будущем, когда подрастет, тогда и поговорю". ребенок должен понять, что это не ок и от этого бывают такие последствия, которых потом невозможно будет изменить или поправить.
да и как Виктория написала, не нужно вестись на эту либеральную чепуху. моя мама, когда видела, что у меня что то не так, то понимала, что в телефоне вся правда. а лучше до того момента, когда будет что то не так проверять телефон. да и думаю, если в семье дружеские отношения, то ребенок не будет боятся этой проверки. да и если будет, если даже скрывает, то по любому нужно посмотреть что да как. сейчас у детей/подростков в телефоне скрывается ВСЯ, абсолютно ВСЯ их жизнь.
и главное говорить, говорить с ребенком о проблемах в обществе, дать понять, что вот есть это и это и если будешь делать так, то будет так или так.
да и я зная уже о сайте и статьях, то моему ребенку в более сознательном возрасте дам почитать и буду с ним разбирать. про статьи уж точно не забуду даже через 20 лет, так как это ценная инфа, которая может поднаправить моего ребенка в нужном направлении и уберечь от говна. хотя думаю до тех пор, когда у меня ребенок будет, то я уже буду подкована в этом и смогу сама ему все объяснить.