Как разговаривать с мужем-наркоманом про ребенка

• Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Анни

В тюрьме столько не сидят, сколько я в инете...
Наш человек
Реакции
179

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Анни

Наш человек
Реакции
179

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
Короче, вот тот кусок, шо вам нужен:

Как НЕ НАДО уговаривать лечиться?
Как и любой человек, попавшийся в ловушку бесконечного отрицания, наркозависимый становится довольно лжив и недоверчив. То есть, чтоб убрать эту стену недоверия, а вместе с ней и его ложь, вам надо в первую очередь, НЕ ДЕЛАТЬ вот что:

• Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
  • Никогда не называйте наркоманов “животными”, не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
  • Никогда не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
  • Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
  • Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: “Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!”
Не делайте этих вещей, как бы сложно это не казалось. Именно ЭТИ вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию! Именно эти слова и якоря вынуждают их врать, кричать на вас и уклонятся от лечения. Поверьте, они и так знают, что не способны бросить и наркоманы и именно поэтому отрицают, и никак не наоборот.

Не путайте причину и следствие в этом моменте. Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому, нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому, меняйте тактику.

Причина их отрицания – неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: от не бросает только потому, что отрицает.

Но что же тогда делать? Молча смотреть?
Нет, молча смотреть на то, как близкий человек себя убивает – не надо. Вы должны говорить, но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово!

Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток – ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным.

Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять?

Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости, никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине: не хотите его терять и он вам дорог. ВСЁ!

Никаких других доводов быть не должно, типа: “Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь”. Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины иракушка моллюска захлопнется намертво.

Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам, почему он врёт и отрицает.

Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: “Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана” или “Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец”.

Это всё – тоже защиты, которые включаются у родственников после неоднократных попыток спасти от наркотиков, которые не увенчались успехом.

Подробнее о психозащитах можете прочесть тут: “Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины”

Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости НИКОГДА.

То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе – в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги – организм вас наградил, вы наложили красивый макияж – почувствовали удовлетворение.

И так раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение.

У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика.

То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина – рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит.

Подробнее о депрессии после отмены вы можете прочесть тут, в последнем блоке статьи: “Как вести себя с мужем после РЦ?”

Правило четвёртое: не берите с него никаких обещаний и не берите его на “слабо”. Если он вам пообещает, а потом сорвется, это заставит его врать себе ещё сильней.

Правило пятое: никогда не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.

Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: “Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе”. Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана.

Подробней о том, насколько люди трезвые не отличаются от наркоманов, вы можете прочесть тут: “Какая самая большая потребность наркомана?”

Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте! Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон – всё, обратного пути не будет, он вам уже никогда не откроется и не пойдёт навстречу.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
Ставите ему ультиматум: или завтра на экспертизу, если ты не наркоман или до свидания. И в следующий раз предупреждай, когда приходишь, потому как, при Даше я не могла тебя выгнать.
Но больше наркомана не подпущу. Будешь так делать - перееду. Или буду полицию вызывать.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
То есть, сначала вы говорите по человечески. Если же это не помогает, снова ультиматум.

Анни

Наш человек
Реакции
179
Короче сначала сказать что он мне дорог и мы не хотим его смерти. Понятно. Если будет отрицать встаём и уходим. Или переезжаем на машине.

Анни

Наш человек
Реакции
179
Консьержки аж повыходили когда его увидели. Любимец публики.
Че та вас не видно. В доме говорит живу. В деревне, ага. Собака

Анни

Наш человек
Реакции
179

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
Короче сначала сказать что он мне дорог и мы не хотим его смерти. Понятно. Если будет отрицать встаём и уходим. Или переезжаем на машине.
Да, именно так. Но не просто сопли про любовь, скажите: я прекрасно понимаю, что с тобой происходит. И не надо меня обманывать, какой смысл в этом, если я про наркоманию знаю больше тебя?

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
А если приводит ребёнка и прощается?
Вы тоже прощайтесь спокойно и разворачивайтесь, уходите. Никаких разговоров самой не начинать!!!
Только, если он начнет чето говорить.

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463
Если почувствуете хоть какой-то намек, хоть, Как дела?, тогда говорите ему: А ты как думаешь? Долго ещё собираешься так жить?

Анни

Наш человек
Реакции
179

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Реакции
95.463