Короче, вот тот кусок, шо вам нужен:
Как НЕ НАДО уговаривать лечиться?
Как и любой человек, попавшийся в ловушку бесконечного отрицания, наркозависимый становится довольно лжив и недоверчив. То есть, чтоб убрать эту стену недоверия, а вместе с ней и его ложь, вам надо в первую очередь, НЕ ДЕЛАТЬ вот что:
- Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
- Никогда не называйте наркоманов “животными”, не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
- Никогда не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
- Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
- Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: “Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!”
Не делайте этих вещей, как бы сложно это не казалось. Именно
ЭТИ вещи и вынуждают наркомана вставать в защитную позицию! Именно эти слова и якоря вынуждают их врать, кричать на вас и уклонятся от лечения. Поверьте,
они и так знают, что не способны бросить и наркоманы и
именно поэтому отрицают, и никак не наоборот.
Не путайте причину и следствие в этом моменте. Если он уже признал, что наркоман, вам нужно просто укрепить его желание бросить, поэтому, нет никакой нужды продолжать над ним издеваться, смеяться, оскорблять и всячески, силами, вынуждать что-то. Он уже признался, поэтому, меняйте тактику.
Причина их отрицания – неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: от не бросает только потому, что отрицает.
Но что же тогда делать? Молча смотреть?
Нет, молча смотреть на то, как близкий человек себя убивает – не надо. Вы должны говорить,
но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово!
Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток – ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным.
Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять?
Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости,
никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине:
не хотите его терять и он вам дорог. ВСЁ!
Никаких других доводов быть не должно, типа: “Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь”. Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины и
ракушка моллюска захлопнется намертво.
Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам,
почему он врёт и отрицает.
Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: “Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана” или “Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец”.
Это всё – тоже защиты, которые включаются у родственников после неоднократных попыток спасти от наркотиков, которые не увенчались успехом.
Подробнее о психозащитах можете прочесть тут:
“Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины”
Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что
гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости НИКОГДА.
То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе – в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги – организм вас наградил, вы наложили красивый макияж – почувствовали удовлетворение.
И так
раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение.
У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает,
что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика.
То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина – рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит.
Подробнее о депрессии после отмены вы можете прочесть тут, в последнем блоке статьи:
“Как вести себя с мужем после РЦ?”
Правило четвёртое: не берите с него никаких обещаний и не берите его на “слабо”. Если он вам пообещает, а потом сорвется,
это заставит его врать себе ещё сильней.
Правило пятое: никогда
не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что
он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.
Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: “Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе”. Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана.
Подробней о том, насколько люди трезвые не отличаются от наркоманов, вы можете прочесть тут:
“Какая самая большая потребность наркомана?”
Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте!
Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон – всё, обратного пути не будет, он вам уже никогда не откроется и не пойдёт навстречу.