Я не делаю этого постоянно, это , можно сказать, чуть ли не единичный случай, а реакция получилась такая, как получилась.
Сегодня с утра была похожая ситуация. Встал он в хорошем настроении. Я что-то ему рассказывала. Сергей меня перебил и сказал, что: "Вот ты мне что-то говоришь, а у меня внутри раздражение. Это что?". Я ему сказала, что это опять в нём этот гад внутренний говорит. Он решил, что я сказала это не слишком строго, тогда ему " прилетел " тапок в лоб. При этом я ойкнула, т. к. сама не ожидала, что так точно попала в лоб и улыбнулась. И он решил, что я сделала это не так, как нужно было. Нужно было сказать, что не гад , а наркоман в нём говорит. Начал мне объяснять, что я опять ничего не поняла. Попыталась что-то сказать, но он слышит только себя. На мою фразу "ты не дал мне договорить" отреагировал очень остро, т. к. ему показалось, точнее он в этом абсолютно уверен, что я ничего не собиралась договаривать. И этот его монолог на повышенных тонах длился не менее получаса. Потом согласился, что это был психоз, что так не надо было так разговаривать.
Через час-полтора стал говорить, что я не хочу, чтобы он вылечился, перенеся на меня , прочитанное им в самоучителе о том, как жена не хочет вылечить своего мужа-наркомана. И он убежден, что это так и есть. Я ему всё время говорю, что когда читаешь самоучитель перености написанное на себя, старайся увидеть себя в описанном. А он, по-моему, транслирует прочитанное на меня.
15 минут назад все повторилось сначала. Опять я в его понимании больная, сумасшедшая и т. д.. Когда он кричит, я естественно тоже повышаю голос. Цепляется за каждое слово, раздувает из ничего (на мой взгляд) целую историю, при этом повторяет мое же замечание насчет цепляния к словам.
Прошло полдня, а он все не может успокоится и все больше, как мне видится, культивирует в своей голове, что я не хочу ему помочь и т. п..
По своему характеру я не могу причинять людям ни психологической, ни физической боли.
Как вести себя с ним в такой ситуации? Когда у него в чем-то возникает убеждение в своей правоте, то пробиться к нему невозможно. А если и слушает , что я говорю , то совершенно не слышит.
В прошлом месяце ничего подобного не было, а вот после "отката назад" появилась такая вот раздражительность.
От чего это происходит в большей степени, что вылезает наружу изначально : наркоман или это его страх, что ничего не получится, страх перед будущим и т. д..