у меня проблемы большие с локусом(((я постоянно его увожу от себя,даже не замечая этого(
не ты уводишь, а он болтается. Сам по себе. Нет у тебя контроля над собой.
Обними себя. И скажи: Я свой собственный. Мой локус у меня внутри. Только я несу ответственность за то, что происходит со мной. Я никому не нужен. И никто мне ничего не должен.
Если ты поймешь, что ты никому не нужен (как вещь, как набор обезличенных полезных качеств или благ), то придет понимание, что никто тебе ничем не обязан. Ты - не пуп Земли. каждый человек живет свою собственную жизнь. У него свой опыт, он находится на своем уровне развития в жизни. У него другое, отличное от тебя мышление, видение мира. Он имеет право думать и чувствовать иначе, не как ты, даже в одной и той же ситуации. Он имеет, как и ты, право ошибаться. Он не должен тебе давать то, чего ты от него хочешь и ожидаешь. Но
хочет или не хочет этого делать из-за каких-то собственных (не твоих домыслов) убеждений, а не твоих о нём. Если ты это все понимаешь и принимаешь это как норму для себя, то ты одновременно возвращаешь локус себе и убираешь фокус с себя, и направляешь его на других. То есть ты видишь чужие границы через хорошее понимание своих.
Ты
думаешь о других, как об отдельных личностях со своим собственным, отличным от твоего взглядом на мир (если
ты думаешь, что
ты все знаешь о человеке и его характере, то
фокус на тебе, внтуренний - ты не считаешь, что у другого есть границы), которые ничего не хотят от тебя - они хотят или не хотят делать что-то по отношению к тебе, исходя из тех желаний и намерений, которые возникают
у них при общении с тобой.
Если ты не ощущаешь свои границы, то люди с плохими границами, которые, как и ты, привыкли их нарушать, будут лезть к тебе, а ты в их, будет происходить слияние. Но когда твой локус внутри - и ты знаешь, что все, что с тобой происходит - следствие твоих действий (бездействия), решений, то ты будешь
понимать, что в твои границы лезут, потому что
твои действия это позволяют, и будешь тактично их обозначать. Или жестко, если другой не понимает экологичный язык.