А теперь ответ, раз Вы уточнили, что это был вопрос.
Силой меня не заставляли, конечно нет. Но под фразой "наркотики не мой выбор", я аллегорически хотел показать, что прожил не свою жизнь. Что это не мое. Что в то время и в той стране не было так распространено инфа про антинаркотики. Как это сейчас - на всех столбах. Поэтому, в данном посте я высказался про рыбок. Повторюсь: если одна из рыбок в аквариуме считает, что она золотая, разве это спасет ее от чего-то? Нет! Потому-что у нее нет физической возможности вырваться из этого социума. Она не в силах справиться с человеком. Да она даже, просто напросто, не понимает, что такое может быть и, что она должна выпрыгнуть.
Также и тут. Я был совершенно глуп, мал и безпомощен, а также не имел альтернатив, чтобы выбрать другой путь. Я жил идеалами, которые преобладали тогда. И, поверьте, ни одного человека, я повторюсь НИ ОДНОГО человека из близких ко мне годов рождения и живших рядом, не обошло это стороной. Все либо пробовали, либо садились, либо помирали. Те, кто остался жив, до сих пор употребляют. И лишь малая часть, хотя бы задумывается, что есть проблема.
Так более ясна моя логика и драма жизни?