82.Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Первым признаком 1 стадии алкоголизма является отсутствие защитного рвотного рефлекса, при потреблении доз свыше 200гр алкоголя. Что бы скрыть этот рефлекс алкоголик старается всеми силами приучить себя к большим дозам, что бы реабилитировать себя перед собутыльниками. Если защитный рвотный рефлекс установить не удается, то признаком заболевания является появление признаков наркоманического синдрома, появляется влечение.
Я, например, выпивал сначала редко, потом все чаще, появилась тяга. Мне с компанией стало скучно, без выпивки не чем было заняться. Какой-то праздник превращался в повод ужраться. Мысль об алкоголе появляется в основном при снижении эмоционального фона, под влиянием ситуационных факторов, по типу условно-рефлекторной связи с внешней обстановкой. У меня возникала мысль о бутылке при конфликтах с женой, или просто от плохого настроения, но это не носило у меня навязчивый характер. В большинстве случаев мысль о необходимости выпить носит навязчивый характер и приводит к тягостному чувству незавершенности и напряженности, порождает тревогу. В случае нервно-психической неполноценности влечение особо сильное и возникает не от ситуации а от колебания настроения.
На первой стадии опьянение всегда субъективно приятно для алкоголика, но стремления к опьянению как к средству психического комфорта еще нет. Оно появляется в дальнейшем и следствием этого влечения является второй признак начальной стадии-отсутствие количественного контроля. Когда я начинал с кем-то выпивать, то после первой рюмки возникало желание выпить еще, мог выпить много, уже ничего не соображая пил одну за другой, уже к этому моменту не закусывал и не запивал, просто глотал водку как воду. Заканчивалось подобного рода возлияния тяжелым алкогольным наркозом, я мог помнить только отрывки момента опьянения. В такого рода опьянениях характерологические особенности личности заостряются и усугубляются. У меня, как изначального эгоиста, в основном такие попойки приводили к агрессии, которая выплескивалась на окружающих, мог доколебатся до незнакомого человека на улице. Или считая, что все мне обязаны, конфликтовал с близкими, если что-то не по-моему.
Наряду с усугублением ранних характерологических качеств, могут появляться и новые порождая контуры будущих характерологических сдвигов. Так же признаком начальной стадии является повышением толерантности. Толерантность к алкоголю- это изменение реакции организма на алкоголь. Организм снижает защиту от яда и привыкает к нему. То есть раньше человек пьянел от определенного количества алкоголя, то при повышенной толерантности, что бы достичь того же опьянения ему нужна доза в 3-4 раза больше. Так же признаком начальной стадии является астенический симптокомплекс. Который выражается в высокой утомляемости и слабости, особенно в первую половину дня. Одновременно появляются раздражительность, перепады настроения, бессонница. Признаки алкогольного неврастенического синдрома держится относительно долго-3-4 мес. после прекращения употребления спиртного.
Так как признаки начальной стадии схожи с тем, что было у меня: влечение, утрата количественного контроля, усугубления характера, можно считать меня алкоголиком на начальной стадии