Здравствуйте!
Дочь попробовала наркотики в 14 лет. Полгода назад. Начала со стимуляторов. Пролечили в психиатрической детской больнице так как после отмены жаловалась на искажённое восприятие и депрессию. После выхода держали её какое-то время под контролем. Не пошли ложиться на реабилитацию и ходить по многочисленным психологам, как нам сказали делать, поверили ей, что она всё поняла и больше не будет употреблять. Уж очень уверяла и вроде уже как 2 месяца прошло. Ещё через месяц стпли потихоньку отпускать гулять, до 10 вечера. Недавно попросилась ночевать к подруге, я созвонилась с мамой подруги, вроде там сказали будут за ними смотреть. В итоге на днях обнаруживаю что она снова употребляет и это тяжёлый наркотик. Интуиция меня не подвела, стала замечать странности за ней. И она бегает за закладками для друзей. Меня трясло час точно от понимания того что происходит. Муж завтра Везет её сдавать анализы чтобы припереть к стенке. Что делать после этого мы не совсем понимаем. Это не в.зрослый человек, это, по сути, ещё ребёнок. Девочка. Она слушает рэп с матом, в котором поётся про наркотики, она дружит и тянется к плохим компаниям (считает их крутыми и модными), учиться не хочет, по дому помогает с десятой просьбы. Врёт постоянно с самого детства и очень ленивая по природе своей. Ничего не интересно ей. Это всё кажется какой-то непосильной ношей. Где силы найти? Хочется отобрать и разбить её телефон, запереть дома-пусть помогает с сестрой младшей и по хозяйству и водить везде за ручку. Мысли-уехать в более благоприятное место, но куда? Такое ощущение, что большинство подростков у нас наркоманы.
Правильно ли так поступить? Страшно за младшую дочь, что она будет всё это наблюдать. Какую тактику поведения выбрать? Отвечаю ведь за неё пока я? И она совершенно не ведает что творит.
Или это я не понимаю как Мама должна себя вести правильно.
А я в декрете и оторвана немного от мира. Не совсем даже понимаю на что её настроить и как помочь и куда направить. И внимания ей моего, вероятно, не достаёт. Приступы чувства вины за то, что упустила её. И прибить ее хочется одновременно. Устроить какую-нибудь жесть жёсткую с дисциплиной и трудотерапией чтобы быстро в себя пришла.
В общем, подскажите пожалуйста как действовать с подростками такого возраста?! Это же не как со взрослыми? Ждать когда придёт под кайфом и прессовать. Это всё не так давно началось. Она прекрасно шифруется. То есть застать ее под кайфом не понятно как. Она кайфует с друзьями где-то там, не дома. Поэтому первое что хочется сделать-это запереть дома. Говорили класть на реабилитацию в Квартал, но тут же опасность, что она там обзаведётся ещё большими знакомствами ненужными. Её так и тянет к теме бомжей/алкашей/торчков. Ей это кажется крутым и модным. Это кажется адским трудом - привить ей что-то прекрасное. Она падает на дно куда-то.