Кицунэ, ты же медсестра. Наверняка добрый и мягкий человек. Ты пытаешься рассуждать как психолог. Это бы работало с трудными подростками,
домохозяйками в депрессии от безделья и измен мужей,
с наркоманами уже после периода реабилитации во время поиска ими своего места в жизни.
То есть с психически здоровыми людьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства. Но это не работает с наркоманами в анозогнозии, которых по методу необходимо чуть ли не дрессировать как собак (работа на рефлексах и антирефлексах). Тебя коробит сама такая постановка вопроса, признайся (то животное, а это человек).
Но по другому оно не работает, пойми. Если бы работало, то официальная медицина и наркология умели бы лечить зависимость.
Ок, я медсестра. По иронии судьбы, я заведую внутрибольничной аптекой. В мои полномочия входит получать и выдавать не только обычные лекарственные препараты, но и препараты группы А, прекурсоры, наркозные. Мне приходится проходить контроль нарколога, полиции, чтобы получить лицензию для такой работы (это к тому, что в начале лечения кто-то спрашивал, не употребляю ли я-нет. И алкоголь не пью вообще). Второе моё место работы, по совместительству, кабинет "Доверие", где на учете состоят ВИЧ инфицированные. Для них я получаю АРТ прператы, делаю забор крови, провожу беседы. Половина из них абсолютно нормальные люди в социальном плане. На учете есть целые семьи, муж-жена, муж-жена-ребенок, есть 20 летний парень, его родители приводят, очень переживают за него, парнишка очень толковый, но случайная связь наказала его.... И вторая часть людей-это ассоциальные люди, наркоманы, алкоголики. И вот, с каждым из них я провожу беседы. Вижу много поломаных судеб. Вижу, что если бы им кто-то помог, поддержал в нужный момент, не дал им сломаться, упастьна дно, все могло пойти в их жизни по-другому. Есть одна 30тилетняя женщина. На вид ей 50. Пьет по страшному. Я с ней говорила. Она рассказала свою историю. Она росла в интернате. Иногда была дома. Мать алкашка, била ее в детстве, череп проломила была. После интерната она жила среди алкашей. Соответственно и жизнь такая у нее. Некому ей было помочь, направить на правильный путь. Когда я стала с ней говорить о том, что все-равно, надо бороться за жизнь, надо бросать алкоголь, что причина всех бед именно в нем, она рассплакалась. Сказала, что никто никогда ей не сочувстовал, не советовал бросить пить, а только гнобил, бил, унижал. И она стала задумываться. Она стала искать выход. Найдет ли? Много человеческих судеб мне приходится пропускать через себя. Много историй, трагедий я вижу. И форум тоже добавил мне.
Может, потому я так реагирую на чрезмерный прессинг.
В каждом торче вижу не только наркомана, но и человека, больного смертельной болезнью, который тоже чувствует боль и даже угрызения совести... И, как бы там ни было, рефлексы, они, конечно, работают, но! человек все-равно—человек, а не животное. Здесь более тонкая материя и душевная организация.
Но это не значит, что надо потакать. Баланс. Нужен баланс.
Опять же, мнение свое не навязываю, делюсь опытом и наблюдениями. Есть одна история с хорошим концом, про семью бывших наркоманов, но не решилась здесь рассказывать, дабы не навредить некоторым лечащемся. Скажу лишь одно: иногда любовь творит чудеса!)