- - Бросаю соли

  • Последние ответы
  • Новые темы

Adison

HOCKEY
Регистрация
14 Дек 2019
Сообщения
5.910
Реакции
8.571
Наш мир создан искусственно.
Все люди и животные являются само воспроизводящимися биологическими машинами -
глаз миниатюрная видеокамера: сетчатка пзс матрица, хрусталик сжимается расширяется фокусируется, зрачок сужается расширяется в зависимости от интенсивности света как затвор, в темноте повышается чувствительность зрения, в потёмках если приглядеться заметен шум матрицы как в фотоаппарате, хрусталик переворачивает изображение и в первые дни после рождения ребёнок видит мир к верх ногами затем мозг адаптируется и переворачивает изображение
slide_8.jpg

ухо - микрофон, складки ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука, так мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука.
kak-gotovitsya-k-ct-po-biologii-4.jpg

Во внутреннем ухе расположен орган равновесия - лабиринт он делится на преддверие, полукружные каналы, где располагаются рецепторы равновесия, и улитку, в которой находятся слуховые рецепторы, полукружных каналов три они лежат во взаимоперпендикулярных плоскостях, благодаря этому они могут анализировать движение человека в трехмерном пространстве.
нос - химический анализатор, обонятельные рецепторы реагируют на определённые группы веществ, совокупность этих реакций определяет запах
Olfactory_system.svg

матка - инкубатор для клонирования: яйцеклетка это конструктор, который после активации прицепляется к стенке матки после чего начинается процесс клонирования, постепенно формируются органы и нервная система животного.
Сигналы от всех органов идут в мозг который является адаптивным биопроцессором с блоками обработки и памяти, он подстраивается под поступающую из вне информацию.
505ff318c1bde.png

Гипноз это программирование биопроцессора - мозга. Инстинкты это предустановленные в мозг - биопроцессор программы поведения, основные из которых само сохранение и размножение, в момент опасности происходит скачок адреналина в крови, организм мобилизуется, при этом животное либо бьётся до последнего либо убегает. С действиями которые выполняет человек связана выработка эндорфинов - природных наркотиков в мозге человека. Так контролируются и направляются действия человека. Эндорфины вырабатываются при наслаждении от пищи и при всех других процессах, когда задействованы рецепторы (обонятельные, вкусовые, осязательные и др.). При поступлении новой информации повышается уровень эндорфинов это приучает человека исследовать окружающий мир. Чувство голода это недостаток серотонина - гормона удовольствия он образуется из триптофана который есть во всех продуктах, поэтому когда мы поели у нас улучшается настроение и пропадает чувство голода, когда человек ставит цель и идёт к ней либо занимается любимым делом у него вырабатывается дофамин - гормон побуждения он чувствует эйфорию и идёт к поставленной цели, так же дофамин вырабатывается при половых отношениях на этом работает инстинкт размножения. За обучение человека отвечают зеркальные нейроны, при просмотре действий другого человека мозг формирует такие же нейронные возбуждения как при проведении тех же действий самим человеком, так человеку передаётся опыт от других людей, подобная нейронная активность может быть связана с распознаванием образов и последующим обучением мозга биопроцессора. С зеркальными нейронами связан ответный кашель, зевание и несознательный повтор за действиями другого человека. Люди напрягаются, наблюдая падение прохожего. Живя в среде людей с определённым поведением человек сам становиться частью их, мыслит и действует так же как они. Возможно между людьми есть канал связи через который передаётся информация для зеркальных нейронов. После рождения мозг - биопроцессор учится управлять телом, активируя двигательные нейроны он сопоставляет их активность с сокращением мышц, перемещением частей тела.
Строение тела хорошо продумано - череп защищает мозг-биопроцессор, брови и ресницы защищают глаз от мелкого сора, ушная раковина улавливает звук, грудная клетка защищает сердце и лёгкие, узоры на пальцах необходимы для идентификации личности, вена на запястье подходит близко к поверхности, чтобы можно было прощупать пульс, избыток пищи откладывается в жир, который используется при нехватке пищи, ногти укрепляют кончики пальцев, при физических нагрузках увеличивается мышечная масса. Брови и ресницы в отличии от волос на голове растут лишь определённое короткое время. Руки и ноги устроены с минимально необходимыми проекциями вращения, руки имеют оптимальную длину, необходимую для поднесения чего либо к лицу. У всех животных есть схожая мимика это необходимо для того что бы без знания языка знать настроение и намерение животного.
При загаре выделяется меланин который защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому люди живущие на юге имеют тёмный цвет кожи и глаз от рождения.
Растения это фабрики по производству кислорода и утилизации углекислоты являются пищей для животных которые выделяют удобрения для них, это замкнутая система.
Микроорганизмы это нанороботы обслуживающие биосферу земли.
Певчие птицы и кузнечики созданы для заполнения мира музыкой природы.
Менструальный цикл равен 28 дней что совпадает с периодом обращения луны вокруг земли, притом луна странным образом всегда обращена одной стороной к земле и имеет тот же угловой размер что и солнце. Период обращения солнца вокруг своей оси 25 дней что близко к периоду обращения луны вокруг оси.
При долгом нахождении нескольких женщин в одном месте у них происходит синхронизация менструального цикла. У самок наиболее развитых приматов менструация всегда происходит в новолуние.
У людей есть две фазы сна медленная и быстрая, первый эпизод медленного сна длится 80 минут, а быстрого сна 5-10 минут, фазы сна повторяются каждые 1.5 часа, в медленную фазу сознание человека отключается, во время этой фазы обостряются слуховые анализаторы мозг-биопроцессор контролирует обстановку, мать просыпается на плач ребёнка, человек открывает глаза, когда произносят его имя, фаза быстрого сна, когда снятся сновидения, увеличивается и к утру достигает нескольких десятков минут. В быструю фазу снятся сны которые строятся из событий прошедшего дня и являются виртуальной игрой.
Наш организм функционирует как часы с постоянными неизменяемыми периодами.
Расстояние от солнца до любой планеты можно вычислить по формуле Rn=0.3*2^(n-2)+0.4 где n порядковый номер планеты а Rn расстояние до планеты в а. е . , 1 а. е. равна расстоянию от солнца до земли.
Марс единственная планета на которой возможно была жизнь имеет период обращения вокруг оси практический равный земному 24 ч. 37 м. и угол наклона оси вращения почти как у земли. Через каждые 584 суток Венера оказывается на линии, соединяющей Солнце и Землю, в этот момент Венера всегда повернута к Земле одной и той же стороной.
В мире идёт глобальная игра на подобии компьютерных игр - бесконечные войны и революции. Все сбывшиеся пророчества это сюжет игры. Войны и революции спонсируются и реализуются некрасивыми людьми, большинство преступлений так же совершаются некрасивыми людьми, что и должно быть в искусственно созданном мире в котором идёт игра, конечно лишь отчасти это можно объяснить тем что такие люди с детства обижены на мир за то что такими родились, они при равных возможностях легко встают на преступный путь, но в этом видимо и заключается автопостроение игры в нашем мире - злодеи должны быть некрасивы.
Душа это информационная форма жизни - автономная система искусственного интеллекта, которая вселяется в тело и управляет им. Сама душа может быть автономной копией нейронных связей мозга - биопроцессора, квантовым компьютером.
Наш мир создала сверх цивилизация в которой умеют создавать искусственные формы жизни и управлять гравитацией.
 

Инкубатор биороботов

Научите меня жить!
Наш человек
Регистрация
31 Янв 2020
Сообщения
20
Реакции
3
Так, ну, и дальше то чего ?
Как биологические машины контролируются с помощью химических веществ:
Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача. То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ. Это значит, что мы можем испытать грусть или радость без видимой причины. Отсутствие «настоящего повода» для печали не делает ненастоящим само переживание. Но понимание того, как и почему оно возникает, поможет контролировать нежелательные эмоции и не стыдиться их, если сдержать не получилось.
Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы
Все органы в нашем теле работают не сами по себе. Нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
Быстрые реакции
Когда организму нужно немедленно среагировать — в случае опасности или если ситуация застает нас врасплох, — в крови резко повышается уровень адреналина. Это «гормон стресса», он отвечает за мобилизацию организма. Когда мозг оценивает ситуацию как стрессовую, нейроны передают команду надпочечникам — железам, синтезирующим адреналин. Возможно, вам знакомо ощущение «бросания в жар». Это надпочечники выделяют адреналин, и он моментально разносится кровью по телу. Под действием адреналина усиливается психическая активность, нервозность, тревога и беспокойство. Адреналин учащает сердцебиение и повышает тонус мышц. Организм мобилизуется и животное либо бьётся до последнего либо убегает. Глубокие длинные выдохи успокаивают сердцебиение, и в организме потихоньку запускаются реакции, обратные адреналиновому возбуждению.
Удовольствие и поощрение
Надпочечники вырабатывают еще одно важное вещество — дофамин. По химической структуре он близок к адреналину (из молекул дофамина и «делается» адреналин), но действует иначе. Дофамин участвует в «системе поощрения» организма: вырабатывается, когда организм делает что-то для себя полезное, например занимается сексом (важно для продолжения рода) или ест сладкую пищу (получит много энергии), и закрепляет в сознании действие как приятное. Этот нейромедиатор отвечает за чувство наслаждения. "Система поощрения" работает и в иных ситуациях, среди которых общение с близкими, успехи в творчестве и многое другое. В отличие от искусственной стимуляции этой системы (например, при помощи наркотиков — аналогов дофамина), повторение приятных ситуаций не вызывает ее притупления. За позитивное состояние и радостные эмоции отвечает также серотонин. По сравнению с дофамином он имеет другую структуру и действует по-другому. Если дофамин вызывает ощущение наслаждения вплоть до эйфории, то серотонин отвечает за чувство уверенности и спокойствия. Именно его недостаток приводит к депрессивным состояниям, а многие антидепрессанты как раз работают с серотониновым обменом: они блокируют рецепторы его обратного захвата, и молекулы серотонина дольше циркулируют в крови. Занятие любимым делом вызывает наиболее продолжительное и стабильное выделение дофамина и, соответственно, чувство удовлетворения.
Гормональный фон
Нередко плохое настроение у женщин списывают на «гормоны», но что же стоит за этим обобщением? Гормональный фон — концентрация и относительное содержание различных гормонов в крови — цикличен, и таких циклов несколько, каждый разного масштаба. Самый быстрый — суточный цикл. В нем участвуют гормон роста, тестостерон и кортизол. Последний еще называют гормоном стресса, но он действует не так, как адреналин в стрессовой ситуации. В утренние часы концентрация кортизола повышается, из-за чего усиливаются сердечные сокращения и активизируется углеводный обмен, а организм получает «толчок» к пробуждению. К вечеру количество кортизола падает, и мы становимся менее активными, но спокойными. Если долгое время недосыпать или заставлять организм работать «на износ», суточный гормональный цикл сбивается, что, в свою очередь, приводит к усилению проблем со сном и другим последствиям, в том числе эмоциональным: необоснованным страхам и тревоге, унынию, апатии. Возникает хронический стресс — порочный круг, который иногда трудно разорвать без стороннего вмешательства.
Суточный ритм и освещение
За общую регуляцию суточного ритма отвечает мелатонин. Это вещество, контролирующее наши «биологические часы». Хоть он и не нейромедиатор и не влияет на нервную систему напрямую, под его действием происходит выделение многих других веществ, включая дофамин и серотонин. Эксперименты показали, что инъекции мелатонина снимают стресс, снижают тревожность и в целом убирают отрицательные эмоции. Впрочем, мелатонин имеет настолько широкое действие на организм, что пути его влияния сложно проследить. Его недостаток приводит к целому ряду негативных последствий, в основном не в эмоциональной сфере, в том числе к преждевременному старению и повышению риска опухолей. Избыток тоже не полезен и может привести к депрессии. Избыток света понижает его образование, а недостаток — увеличивает. У человека на ночные часы приходится 70% суточной секреции мелатонина. Мелатонин образуется во всём организме в том числе в клетках зрительной системы. Мелатонин был обнаружен в растениях, особенно высокие концентрации мелатонина были измерены в популярных напитках, таких как кофе, чай, вино и пиво, а также в таких культурах, как кукуруза, рис, пшеница, ячмень и овес.
Гормоны и менструация.
Другой гормональный цикл связан с менструальным циклом в женском организме. Те гормоны, которые каждый месяц готовят тело женщины репродуктивного возраста к зачатию, также действуют на психику. Однако их влияние на эмоции зачастую переоценено. Гормоны, которые работают в течение цикла — эстрогены, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны и другие, — не являются нейромедиаторами и не могут напрямую вызывать эмоции. Изрядная часть негативных чувств во время самой менструации появляется по косвенным причинам: из-за постоянной боли, дурноты и общей слабости. Мозг получает похожие сигналы при болезни и угнетает любое воз.буждение. А причины, по которым возникает сильно выраженный предменструальный синдром, до сих пор точно не известны.
Гормональные изменения.
Гормональная активность меняется в течение жизни. Изменения происходят и в мужском, и в женском организме, но у женщин они выражаются активнее в виде наступления менопаузы. Это естественный процесс, связанный с прекращением выделения эстрогенов. Как и в случае с менструальным циклом, наступление менопаузы может переноситься по-разному — от совершенно бессимптомного протекания до значительных изменений в организме и сильных перепадов настроения. Совет. Заместительная гормональная терапия эффективно борется с негативными симптомами менопаузы. Она предполагает прием небольших доз гормонов — эстрогенов, прогестинов и иногда андрогенов: их соотношение и дозировку назначает врач по результатам биохимического анализа.
Питание и обоняние
На наши чувства влияют не только гормоны, производимые нашим собственным организмом, но и некоторые вещества, которые мы получаем извне. Еда это источник нейромедиаторов. Мало какие вещества в нашем организме синтезируются с нуля. Обычно сложные молекулы получаются из более простых или похожих — так называемых молекул-предшественников. Нейромедиаторы не исключение. Так, предшественником дофамина является аминокислота тирозин, которая в свою очередь образуется из другой аминокислоты — фенилаланина. Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам: человеческий организм не способен сам ее синтезировать и может получить только с пищей. Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником мелатонина. То есть без поступления в организм извне ряда аминокислот нейромедиаторы просто не смогут появиться, и те процессы, за которые они отвечают, будут нарушены. Разнообразное питание способствует, таким образом, здоровью не только физическому, но и психическому. Организм «разбирает» белки на составляющие их аминокислоты, а уже их использует для собственных синтезов.
Сахар
Обычный сахар относится к простым углеводам: молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы и легко распадается на них в организме. О том, как глюкоза «работает», многие и так знают: она служит источником энергии для всех протекающих в организме процессов, от движения мышц до функционирования органов. С колебаниями уровня глюкозы в крови связано не только физическое состояние, но и психологическое. Во-первых, гипогликемия — пониженное содержание сахара в крови — приводит к угнетению всех энергозатратных процессов, в первую очередь это мышечные сокращения и мыслительная деятельность. Возникает головная боль, подавленное состояние. Второе действие сахара на эмоции — прямое: попадая на язык, простые углеводы активируют рецепторы, которые дают команду к выбросу дофамина. Грубо говоря, съел шоколадку — испытал радость. К сожалению, как только порция сладкого съедена, рецепторы освобождаются и дофамин прекращает поступать. Резкие скачки уровня глюкозы приводят к перепадам настроения.
Кофеин
Помимо повышения давления, учащения сердцебиения и других атрибутов бодрости кофе вызывает подъем настроения. Это тоже происходит благодаря дофамину, но не так прямолинейно, как в случае с сахаром. Молекулы кофеина садятся на определенную группу рецепторов и блокируют их, а это, в свою очередь, активизирует рецепторы дофамина — они становятся более восприимчивыми к нейромедиатору, даже если его в крови мало. Есть у кофеина и другое свойство: он блокирует действие фермента фосфодиэстеразы, в результате чего не происходит разрушение вторичного медиатора, который помогает действовать адреналину. Вторичный медиатор накапливается в клетках, и адреналин, даже в небольших количествах, работает сильнее — кофе возбуждает нервную систему. В небольших количествах кофе и чай хорошо тонизируют сосуды и являются неплохим способом немного улучшить настроение.
Алкоголь
Этиловый спирт обладает свойством накапливаться в головном мозге: вскоре после употребления в мозговой ткани его содержание превосходит содержание в крови. В низких дозах алкоголь вызывает активацию тормозных нейромедиаторов, что приводит к расслаблению мышц, сонливости и легкой степени эйфории. Повышение концентрации этанола приводит к выделению эндорфинов (это вещества, похожие на опиаты, но вырабатываемые самим организмом), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Это также играет роль в формировании эйфории. Наконец, при достижении определенной концентрации (она индивидуальна для каждого человека) наступает помрачение сознания вплоть до галлюцинаций, сбой работы адреналиновой системы с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и тревоги, нарушение памяти и ряд других негативных последствий для психики. Постоянное употребление алкоголя приводит к гибели нейронов.
Роль запахов
Организм «запоминает» приятные ситуации и реагирует на их повторение чувством радости. То же относится и к негативным случаям: происходит — запечатление ситуации. При повторении условий, в которых возникала определенная ситуация, повторяются и связанные с ней чувства — происходит совместная активация нейронных путей. Обоняние — самая древняя сенсорная система, поэтому реакция на запахи самая «глубокая» — нейронные пути-ассоциации закладываются прочно. Это значит, что, например, аромат маминых духов всегда будет вызывать в памяти радость родом из детства, даже если случайно почувствовать его в переходе метро в час пик. А запах дезинфицирующего средства в кабинете стоматолога может повлечь за собой непроизвольный страх. Такие реакции всегда индивидуальны и связаны с личным опытом. Приятные запахи вызывают приятные эмоции и наоборот. Так, продавцы кухонной техники нередко распыляют в торговом зале ароматы корицы и ванили — у покупателя возникает ощущение уюта домашней кухни и желание купить для нее новую плиту или духовку.
Эндорфины
Эндорфины - группа химических соединений по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины являются «гормонами счастья».
При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, что бы не было постстрессорных нарушений и заболеваний.
Эндорфины выделяются при ударе током, обездвиживании, холоде, во время боевых действий, занятиях спортом, что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы.
Прослушивание любимой музыки, занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада, занятие сексом приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что повышает настроение, улучшает самочувствие.
 

Олюшка

Азм езмь царь!
Команда форума
Регистрация
5 Дек 2019
Сообщения
2.841
Реакции
4.278
Как биологические машины контролируются с помощью химических веществ:
Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача. То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ. Это значит, что мы можем испытать грусть или радость без видимой причины. Отсутствие «настоящего повода» для печали не делает ненастоящим само переживание. Но понимание того, как и почему оно возникает, поможет контролировать нежелательные эмоции и не стыдиться их, если сдержать не получилось.
Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы
Все органы в нашем теле работают не сами по себе. Нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
Быстрые реакции
Когда организму нужно немедленно среагировать — в случае опасности или если ситуация застает нас врасплох, — в крови резко повышается уровень адреналина. Это «гормон стресса», он отвечает за мобилизацию организма. Когда мозг оценивает ситуацию как стрессовую, нейроны передают команду надпочечникам — железам, синтезирующим адреналин. Возможно, вам знакомо ощущение «бросания в жар». Это надпочечники выделяют адреналин, и он моментально разносится кровью по телу. Под действием адреналина усиливается психическая активность, нервозность, тревога и беспокойство. Адреналин учащает сердцебиение и повышает тонус мышц. Организм мобилизуется и животное либо бьётся до последнего либо убегает. Глубокие длинные выдохи успокаивают сердцебиение, и в организме потихоньку запускаются реакции, обратные адреналиновому возбуждению.
Удовольствие и поощрение
Надпочечники вырабатывают еще одно важное вещество — дофамин. По химической структуре он близок к адреналину (из молекул дофамина и «делается» адреналин), но действует иначе. Дофамин участвует в «системе поощрения» организма: вырабатывается, когда организм делает что-то для себя полезное, например занимается сексом (важно для продолжения рода) или ест сладкую пищу (получит много энергии), и закрепляет в сознании действие как приятное. Этот нейромедиатор отвечает за чувство наслаждения. "Система поощрения" работает и в иных ситуациях, среди которых общение с близкими, успехи в творчестве и многое другое. В отличие от искусственной стимуляции этой системы (например, при помощи наркотиков — аналогов дофамина), повторение приятных ситуаций не вызывает ее притупления. За позитивное состояние и радостные эмоции отвечает также серотонин. По сравнению с дофамином он имеет другую структуру и действует по-другому. Если дофамин вызывает ощущение наслаждения вплоть до эйфории, то серотонин отвечает за чувство уверенности и спокойствия. Именно его недостаток приводит к депрессивным состояниям, а многие антидепрессанты как раз работают с серотониновым обменом: они блокируют рецепторы его обратного захвата, и молекулы серотонина дольше циркулируют в крови. Занятие любимым делом вызывает наиболее продолжительное и стабильное выделение дофамина и, соответственно, чувство удовлетворения.
Гормональный фон
Нередко плохое настроение у женщин списывают на «гормоны», но что же стоит за этим обобщением? Гормональный фон — концентрация и относительное содержание различных гормонов в крови — цикличен, и таких циклов несколько, каждый разного масштаба. Самый быстрый — суточный цикл. В нем участвуют гормон роста, тестостерон и кортизол. Последний еще называют гормоном стресса, но он действует не так, как адреналин в стрессовой ситуации. В утренние часы концентрация кортизола повышается, из-за чего усиливаются сердечные сокращения и активизируется углеводный обмен, а организм получает «толчок» к пробуждению. К вечеру количество кортизола падает, и мы становимся менее активными, но спокойными. Если долгое время недосыпать или заставлять организм работать «на износ», суточный гормональный цикл сбивается, что, в свою очередь, приводит к усилению проблем со сном и другим последствиям, в том числе эмоциональным: необоснованным страхам и тревоге, унынию, апатии. Возникает хронический стресс — порочный круг, который иногда трудно разорвать без стороннего вмешательства.
Суточный ритм и освещение
За общую регуляцию суточного ритма отвечает мелатонин. Это вещество, контролирующее наши «биологические часы». Хоть он и не нейромедиатор и не влияет на нервную систему напрямую, под его действием происходит выделение многих других веществ, включая дофамин и серотонин. Эксперименты показали, что инъекции мелатонина снимают стресс, снижают тревожность и в целом убирают отрицательные эмоции. Впрочем, мелатонин имеет настолько широкое действие на организм, что пути его влияния сложно проследить. Его недостаток приводит к целому ряду негативных последствий, в основном не в эмоциональной сфере, в том числе к преждевременному старению и повышению риска опухолей. Избыток тоже не полезен и может привести к депрессии. Избыток света понижает его образование, а недостаток — увеличивает. У человека на ночные часы приходится 70% суточной секреции мелатонина. Мелатонин образуется во всём организме в том числе в клетках зрительной системы. Мелатонин был обнаружен в растениях, особенно высокие концентрации мелатонина были измерены в популярных напитках, таких как кофе, чай, вино и пиво, а также в таких культурах, как кукуруза, рис, пшеница, ячмень и овес.
Гормоны и менструация.
Другой гормональный цикл связан с менструальным циклом в женском организме. Те гормоны, которые каждый месяц готовят тело женщины репродуктивного возраста к зачатию, также действуют на психику. Однако их влияние на эмоции зачастую переоценено. Гормоны, которые работают в течение цикла — эстрогены, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны и другие, — не являются нейромедиаторами и не могут напрямую вызывать эмоции. Изрядная часть негативных чувств во время самой менструации появляется по косвенным причинам: из-за постоянной боли, дурноты и общей слабости. Мозг получает похожие сигналы при болезни и угнетает любое воз.буждение. А причины, по которым возникает сильно выраженный предменструальный синдром, до сих пор точно не известны.
Гормональные изменения.
Гормональная активность меняется в течение жизни. Изменения происходят и в мужском, и в женском организме, но у женщин они выражаются активнее в виде наступления менопаузы. Это естественный процесс, связанный с прекращением выделения эстрогенов. Как и в случае с менструальным циклом, наступление менопаузы может переноситься по-разному — от совершенно бессимптомного протекания до значительных изменений в организме и сильных перепадов настроения. Совет. Заместительная гормональная терапия эффективно борется с негативными симптомами менопаузы. Она предполагает прием небольших доз гормонов — эстрогенов, прогестинов и иногда андрогенов: их соотношение и дозировку назначает врач по результатам биохимического анализа.
Питание и обоняние
На наши чувства влияют не только гормоны, производимые нашим собственным организмом, но и некоторые вещества, которые мы получаем извне. Еда это источник нейромедиаторов. Мало какие вещества в нашем организме синтезируются с нуля. Обычно сложные молекулы получаются из более простых или похожих — так называемых молекул-предшественников. Нейромедиаторы не исключение. Так, предшественником дофамина является аминокислота тирозин, которая в свою очередь образуется из другой аминокислоты — фенилаланина. Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам: человеческий организм не способен сам ее синтезировать и может получить только с пищей. Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником мелатонина. То есть без поступления в организм извне ряда аминокислот нейромедиаторы просто не смогут появиться, и те процессы, за которые они отвечают, будут нарушены. Разнообразное питание способствует, таким образом, здоровью не только физическому, но и психическому. Организм «разбирает» белки на составляющие их аминокислоты, а уже их использует для собственных синтезов.
Сахар
Обычный сахар относится к простым углеводам: молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы и легко распадается на них в организме. О том, как глюкоза «работает», многие и так знают: она служит источником энергии для всех протекающих в организме процессов, от движения мышц до функционирования органов. С колебаниями уровня глюкозы в крови связано не только физическое состояние, но и психологическое. Во-первых, гипогликемия — пониженное содержание сахара в крови — приводит к угнетению всех энергозатратных процессов, в первую очередь это мышечные сокращения и мыслительная деятельность. Возникает головная боль, подавленное состояние. Второе действие сахара на эмоции — прямое: попадая на язык, простые углеводы активируют рецепторы, которые дают команду к выбросу дофамина. Грубо говоря, съел шоколадку — испытал радость. К сожалению, как только порция сладкого съедена, рецепторы освобождаются и дофамин прекращает поступать. Резкие скачки уровня глюкозы приводят к перепадам настроения.
Кофеин
Помимо повышения давления, учащения сердцебиения и других атрибутов бодрости кофе вызывает подъем настроения. Это тоже происходит благодаря дофамину, но не так прямолинейно, как в случае с сахаром. Молекулы кофеина садятся на определенную группу рецепторов и блокируют их, а это, в свою очередь, активизирует рецепторы дофамина — они становятся более восприимчивыми к нейромедиатору, даже если его в крови мало. Есть у кофеина и другое свойство: он блокирует действие фермента фосфодиэстеразы, в результате чего не происходит разрушение вторичного медиатора, который помогает действовать адреналину. Вторичный медиатор накапливается в клетках, и адреналин, даже в небольших количествах, работает сильнее — кофе возбуждает нервную систему. В небольших количествах кофе и чай хорошо тонизируют сосуды и являются неплохим способом немного улучшить настроение.
Алкоголь
Этиловый спирт обладает свойством накапливаться в головном мозге: вскоре после употребления в мозговой ткани его содержание превосходит содержание в крови. В низких дозах алкоголь вызывает активацию тормозных нейромедиаторов, что приводит к расслаблению мышц, сонливости и легкой степени эйфории. Повышение концентрации этанола приводит к выделению эндорфинов (это вещества, похожие на опиаты, но вырабатываемые самим организмом), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Это также играет роль в формировании эйфории. Наконец, при достижении определенной концентрации (она индивидуальна для каждого человека) наступает помрачение сознания вплоть до галлюцинаций, сбой работы адреналиновой системы с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и тревоги, нарушение памяти и ряд других негативных последствий для психики. Постоянное употребление алкоголя приводит к гибели нейронов.
Роль запахов
Организм «запоминает» приятные ситуации и реагирует на их повторение чувством радости. То же относится и к негативным случаям: происходит — запечатление ситуации. При повторении условий, в которых возникала определенная ситуация, повторяются и связанные с ней чувства — происходит совместная активация нейронных путей. Обоняние — самая древняя сенсорная система, поэтому реакция на запахи самая «глубокая» — нейронные пути-ассоциации закладываются прочно. Это значит, что, например, аромат маминых духов всегда будет вызывать в памяти радость родом из детства, даже если случайно почувствовать его в переходе метро в час пик. А запах дезинфицирующего средства в кабинете стоматолога может повлечь за собой непроизвольный страх. Такие реакции всегда индивидуальны и связаны с личным опытом. Приятные запахи вызывают приятные эмоции и наоборот. Так, продавцы кухонной техники нередко распыляют в торговом зале ароматы корицы и ванили — у покупателя возникает ощущение уюта домашней кухни и желание купить для нее новую плиту или духовку.
Эндорфины
Эндорфины - группа химических соединений по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины являются «гормонами счастья».
При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, что бы не было постстрессорных нарушений и заболеваний.
Эндорфины выделяются при ударе током, обездвиживании, холоде, во время боевых действий, занятиях спортом, что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы.
Прослушивание любимой музыки, занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада, занятие сексом приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что повышает настроение, улучшает самочувствие.
И? Копипастить все умеют.
 

Александр Трезвый

Stop Narcotics
Наш человек
Регистрация
31 Дек 2019
Сообщения
1.351
Реакции
1.313
Как биологические машины контролируются с помощью химических веществ:
Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача. То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ. Это значит, что мы можем испытать грусть или радость без видимой причины. Отсутствие «настоящего повода» для печали не делает ненастоящим само переживание. Но понимание того, как и почему оно возникает, поможет контролировать нежелательные эмоции и не стыдиться их, если сдержать не получилось.
Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы
Все органы в нашем теле работают не сами по себе. Нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
Быстрые реакции
Когда организму нужно немедленно среагировать — в случае опасности или если ситуация застает нас врасплох, — в крови резко повышается уровень адреналина. Это «гормон стресса», он отвечает за мобилизацию организма. Когда мозг оценивает ситуацию как стрессовую, нейроны передают команду надпочечникам — железам, синтезирующим адреналин. Возможно, вам знакомо ощущение «бросания в жар». Это надпочечники выделяют адреналин, и он моментально разносится кровью по телу. Под действием адреналина усиливается психическая активность, нервозность, тревога и беспокойство. Адреналин учащает сердцебиение и повышает тонус мышц. Организм мобилизуется и животное либо бьётся до последнего либо убегает. Глубокие длинные выдохи успокаивают сердцебиение, и в организме потихоньку запускаются реакции, обратные адреналиновому возбуждению.
Удовольствие и поощрение
Надпочечники вырабатывают еще одно важное вещество — дофамин. По химической структуре он близок к адреналину (из молекул дофамина и «делается» адреналин), но действует иначе. Дофамин участвует в «системе поощрения» организма: вырабатывается, когда организм делает что-то для себя полезное, например занимается сексом (важно для продолжения рода) или ест сладкую пищу (получит много энергии), и закрепляет в сознании действие как приятное. Этот нейромедиатор отвечает за чувство наслаждения. "Система поощрения" работает и в иных ситуациях, среди которых общение с близкими, успехи в творчестве и многое другое. В отличие от искусственной стимуляции этой системы (например, при помощи наркотиков — аналогов дофамина), повторение приятных ситуаций не вызывает ее притупления. За позитивное состояние и радостные эмоции отвечает также серотонин. По сравнению с дофамином он имеет другую структуру и действует по-другому. Если дофамин вызывает ощущение наслаждения вплоть до эйфории, то серотонин отвечает за чувство уверенности и спокойствия. Именно его недостаток приводит к депрессивным состояниям, а многие антидепрессанты как раз работают с серотониновым обменом: они блокируют рецепторы его обратного захвата, и молекулы серотонина дольше циркулируют в крови. Занятие любимым делом вызывает наиболее продолжительное и стабильное выделение дофамина и, соответственно, чувство удовлетворения.
Гормональный фон
Нередко плохое настроение у женщин списывают на «гормоны», но что же стоит за этим обобщением? Гормональный фон — концентрация и относительное содержание различных гормонов в крови — цикличен, и таких циклов несколько, каждый разного масштаба. Самый быстрый — суточный цикл. В нем участвуют гормон роста, тестостерон и кортизол. Последний еще называют гормоном стресса, но он действует не так, как адреналин в стрессовой ситуации. В утренние часы концентрация кортизола повышается, из-за чего усиливаются сердечные сокращения и активизируется углеводный обмен, а организм получает «толчок» к пробуждению. К вечеру количество кортизола падает, и мы становимся менее активными, но спокойными. Если долгое время недосыпать или заставлять организм работать «на износ», суточный гормональный цикл сбивается, что, в свою очередь, приводит к усилению проблем со сном и другим последствиям, в том числе эмоциональным: необоснованным страхам и тревоге, унынию, апатии. Возникает хронический стресс — порочный круг, который иногда трудно разорвать без стороннего вмешательства.
Суточный ритм и освещение
За общую регуляцию суточного ритма отвечает мелатонин. Это вещество, контролирующее наши «биологические часы». Хоть он и не нейромедиатор и не влияет на нервную систему напрямую, под его действием происходит выделение многих других веществ, включая дофамин и серотонин. Эксперименты показали, что инъекции мелатонина снимают стресс, снижают тревожность и в целом убирают отрицательные эмоции. Впрочем, мелатонин имеет настолько широкое действие на организм, что пути его влияния сложно проследить. Его недостаток приводит к целому ряду негативных последствий, в основном не в эмоциональной сфере, в том числе к преждевременному старению и повышению риска опухолей. Избыток тоже не полезен и может привести к депрессии. Избыток света понижает его образование, а недостаток — увеличивает. У человека на ночные часы приходится 70% суточной секреции мелатонина. Мелатонин образуется во всём организме в том числе в клетках зрительной системы. Мелатонин был обнаружен в растениях, особенно высокие концентрации мелатонина были измерены в популярных напитках, таких как кофе, чай, вино и пиво, а также в таких культурах, как кукуруза, рис, пшеница, ячмень и овес.
Гормоны и менструация.
Другой гормональный цикл связан с менструальным циклом в женском организме. Те гормоны, которые каждый месяц готовят тело женщины репродуктивного возраста к зачатию, также действуют на психику. Однако их влияние на эмоции зачастую переоценено. Гормоны, которые работают в течение цикла — эстрогены, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны и другие, — не являются нейромедиаторами и не могут напрямую вызывать эмоции. Изрядная часть негативных чувств во время самой менструации появляется по косвенным причинам: из-за постоянной боли, дурноты и общей слабости. Мозг получает похожие сигналы при болезни и угнетает любое воз.буждение. А причины, по которым возникает сильно выраженный предменструальный синдром, до сих пор точно не известны.
Гормональные изменения.
Гормональная активность меняется в течение жизни. Изменения происходят и в мужском, и в женском организме, но у женщин они выражаются активнее в виде наступления менопаузы. Это естественный процесс, связанный с прекращением выделения эстрогенов. Как и в случае с менструальным циклом, наступление менопаузы может переноситься по-разному — от совершенно бессимптомного протекания до значительных изменений в организме и сильных перепадов настроения. Совет. Заместительная гормональная терапия эффективно борется с негативными симптомами менопаузы. Она предполагает прием небольших доз гормонов — эстрогенов, прогестинов и иногда андрогенов: их соотношение и дозировку назначает врач по результатам биохимического анализа.
Питание и обоняние
На наши чувства влияют не только гормоны, производимые нашим собственным организмом, но и некоторые вещества, которые мы получаем извне. Еда это источник нейромедиаторов. Мало какие вещества в нашем организме синтезируются с нуля. Обычно сложные молекулы получаются из более простых или похожих — так называемых молекул-предшественников. Нейромедиаторы не исключение. Так, предшественником дофамина является аминокислота тирозин, которая в свою очередь образуется из другой аминокислоты — фенилаланина. Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам: человеческий организм не способен сам ее синтезировать и может получить только с пищей. Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником мелатонина. То есть без поступления в организм извне ряда аминокислот нейромедиаторы просто не смогут появиться, и те процессы, за которые они отвечают, будут нарушены. Разнообразное питание способствует, таким образом, здоровью не только физическому, но и психическому. Организм «разбирает» белки на составляющие их аминокислоты, а уже их использует для собственных синтезов.
Сахар
Обычный сахар относится к простым углеводам: молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы и легко распадается на них в организме. О том, как глюкоза «работает», многие и так знают: она служит источником энергии для всех протекающих в организме процессов, от движения мышц до функционирования органов. С колебаниями уровня глюкозы в крови связано не только физическое состояние, но и психологическое. Во-первых, гипогликемия — пониженное содержание сахара в крови — приводит к угнетению всех энергозатратных процессов, в первую очередь это мышечные сокращения и мыслительная деятельность. Возникает головная боль, подавленное состояние. Второе действие сахара на эмоции — прямое: попадая на язык, простые углеводы активируют рецепторы, которые дают команду к выбросу дофамина. Грубо говоря, съел шоколадку — испытал радость. К сожалению, как только порция сладкого съедена, рецепторы освобождаются и дофамин прекращает поступать. Резкие скачки уровня глюкозы приводят к перепадам настроения.
Кофеин
Помимо повышения давления, учащения сердцебиения и других атрибутов бодрости кофе вызывает подъем настроения. Это тоже происходит благодаря дофамину, но не так прямолинейно, как в случае с сахаром. Молекулы кофеина садятся на определенную группу рецепторов и блокируют их, а это, в свою очередь, активизирует рецепторы дофамина — они становятся более восприимчивыми к нейромедиатору, даже если его в крови мало. Есть у кофеина и другое свойство: он блокирует действие фермента фосфодиэстеразы, в результате чего не происходит разрушение вторичного медиатора, который помогает действовать адреналину. Вторичный медиатор накапливается в клетках, и адреналин, даже в небольших количествах, работает сильнее — кофе возбуждает нервную систему. В небольших количествах кофе и чай хорошо тонизируют сосуды и являются неплохим способом немного улучшить настроение.
Алкоголь
Этиловый спирт обладает свойством накапливаться в головном мозге: вскоре после употребления в мозговой ткани его содержание превосходит содержание в крови. В низких дозах алкоголь вызывает активацию тормозных нейромедиаторов, что приводит к расслаблению мышц, сонливости и легкой степени эйфории. Повышение концентрации этанола приводит к выделению эндорфинов (это вещества, похожие на опиаты, но вырабатываемые самим организмом), которые, в свою очередь, связаны с высвобождением дофамина. Это также играет роль в формировании эйфории. Наконец, при достижении определенной концентрации (она индивидуальна для каждого человека) наступает помрачение сознания вплоть до галлюцинаций, сбой работы адреналиновой системы с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и тревоги, нарушение памяти и ряд других негативных последствий для психики. Постоянное употребление алкоголя приводит к гибели нейронов.
Роль запахов
Организм «запоминает» приятные ситуации и реагирует на их повторение чувством радости. То же относится и к негативным случаям: происходит — запечатление ситуации. При повторении условий, в которых возникала определенная ситуация, повторяются и связанные с ней чувства — происходит совместная активация нейронных путей. Обоняние — самая древняя сенсорная система, поэтому реакция на запахи самая «глубокая» — нейронные пути-ассоциации закладываются прочно. Это значит, что, например, аромат маминых духов всегда будет вызывать в памяти радость родом из детства, даже если случайно почувствовать его в переходе метро в час пик. А запах дезинфицирующего средства в кабинете стоматолога может повлечь за собой непроизвольный страх. Такие реакции всегда индивидуальны и связаны с личным опытом. Приятные запахи вызывают приятные эмоции и наоборот. Так, продавцы кухонной техники нередко распыляют в торговом зале ароматы корицы и ванили — у покупателя возникает ощущение уюта домашней кухни и желание купить для нее новую плиту или духовку.
Эндорфины
Эндорфины - группа химических соединений по способу действия сходных с опиатами, которые естественным путём вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины являются «гормонами счастья».
При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, что бы не было постстрессорных нарушений и заболеваний.
Эндорфины выделяются при ударе током, обездвиживании, холоде, во время боевых действий, занятиях спортом, что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы.
Прослушивание любимой музыки, занятия спортом, новые позитивные впечатления, поедание шоколада, занятие сексом приводят к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что повышает настроение, улучшает самочувствие.
unnamed (1).jpg
 

Инкубатор биороботов

Научите меня жить!
Наш человек
Регистрация
31 Янв 2020
Сообщения
20
Реакции
3
принял наркотик кайфуеш по полной
ты в бессознанье в полной истоме
время проходит во сне беззаботном
твой кайф проходит ещё принимаешь
но в этот раз так не вставляет
чувствуешь в боли себя ты разбитым
жить ты не хочешь мир твой избитый
и депресняк тебя угнетает
кончил ты с жизнью соль убивает
 

Инкубатор биороботов

Научите меня жить!
Наш человек
Регистрация
31 Янв 2020
Сообщения
20
Реакции
3
Дело было на работе
Скучно стало взял бухла
Выпил тоника три литра
В сон срубило чуть дышал
Вдруг провал гляжу я в пол
Понял что из тела вышел
Покумекал и решил
Приколоться над соседом
Я протиснулся сквозь стену
Глянул дрыхнет тот сосед
Стал выглядывать к нему я
И сосед открыв глаза
Видит как гляжу в него я
Он как вскрикнул ах ты ****
И вскочил бежит ко мне
Я по быстрому очнулся
И сосед заходит в дверь
Говорит что это было
Я ответил то душа
А соседушка в ответ
Пьянь души твоей ведь нет
Я вспылил сказал что злой он
Он смеявшись вышел в дверь
Что же всё же это было
Толь душа а может нет
Может всё это мне снилось
И во сне соединились
Наши души в общий сон
Странно всё это и мило
Жизнь забавная игра
Но узнать что там за гранью
Можно только умерев
Только жалко будет если
Ничегошеньки там нет
 

Инкубатор биороботов

Научите меня жить!
Наш человек
Регистрация
31 Янв 2020
Сообщения
20
Реакции
3
Настанет день когда придут
Сюда те кто нас создал
Спроси ты их про злых людей
Зачем то созданных глупцами
Игра для них вся наша жизнь
Глядят они и наблюдают
Как их творения враждуют
И в войны лютые играют
А может мир наш как игра
Был создан ими на потеху
Играют в созданных телах
Следя за каждым человеком
Иль отбраковка ждёт творенья
Что зло тут сеют так забвенно
Не знают жалости стыда
И гадят нам как саранча
 

Инкубатор биороботов

Научите меня жить!
Наш человек
Регистрация
31 Янв 2020
Сообщения
20
Реакции
3
И? Копипастить все умеют.
Возьмём образное мышление - закроем глаза и представим какую-нибудь фигуру, начнём её вращать, рассматривать, затем представим вторую фигуру и совместим её с первой, в этот момент наш мозг функционирует так же как компьютер в котором запущенна программа трёхмерного моделирования. Сами посылы к запуску определённых программ в мозге биопроцессоре может выдавать подпрограмма - душа(искусственный разум), которая находится в одном из отделов мозга, она может извлекать из памяти различные образы событий прошлого, запускать прослушивание определённой музыки, всё то что делает компьютер в наше время, тело по сути является биологической машиной которой управляет душа - искусственный разум.
Мозг это адаптивный биологический процессор, который подстраивается под сигналы поступающие извне, естественно он устроен не так как нынешние компьютеры но принцип действия подобен компьютеру, в мозгу есть различные отделы которые обрабатывают информацию поступающую от рецепторов органов чувств.
Там, где формируются зрительные образы:
Что же такое зрительный отдел коры больших полушарий? Это станция, куда приходят раздражения, возникающие в чувствительном аппарате глаза, где возникают возбуждения, передающиеся на близлежащие зоны мозговых корней, вызывающие, прослеживающие движения глазных яблок, там где формируются зрительные образы, с такой четкостью отражающие внешний мир.
Было бы совершенно неправильно представить себе эту центральную станцию как беспорядочное нагромождение переплетающихся нервных клеток. Нет, кора головного мозга построена совершенно иначе. Она состоит из шести мощных слоев нервных клеток. Шестислойное строение характерно для всех высших отделов мозговой коры; оно характерно и для той «фабрики» зрительных образов, у ворот которой мы сейчас находимся. Все эти слои состоят из многих миллионов нервных клеток - маленьких телец, из которых выступают причудливые отростки; эти отростки иногда встречаются с отростками соседних клеток, иногда оплетают их тела, прикасаются к ним маленькими выступами - шипиками. В местах прикосновения шипиков к отростку или к телу другой клетки происходит еще полностью не разгаданный процесс передачи нервного возбуждения с одной клетки на другую. Возникают цепи, по которым циркулируют токи возбуждений, пришедших от органов чувств. Ученые научились записывать эти токи, усиливая их в специальных приборах в несколько миллионов раз. И нервные клетки «заговорили».
4808.png

Рассмотрим подробнее строение нервных клеток, составляющих кору головного мозга человека. Мы говорили, что в коре больших полушарий шесть этажей клеток. Эти клетки различны как по своему строению, так и по той роли, которую они играют в сложной работе коры.
4809.png

Рассмотрим четвертый слой, здесь волокна по которым мы проделали такой длинный путь, оканчиваются и разветвляются, а их тончайшие нити ложатся на основные клетки - приемники. Волокна этих клеток, улавливая принесенные возбуждения, производят над ними сложнейшую работу. Здесь возбуждения передаются на целую систему меньших нервных клеток, так что весь этот слой коры напоминает мозаику из возбужденных и заторможенных пунктов.
Часть этих возбуждений возвращается в лежащий ниже пятый слой и передается на клетки большего размера; от них начинаются волокна, идущие обратно к чувствительным аппаратам глаза.
Другая, большая часть возбуждений распрортраняется дальше: она поднимается в верхние этажи клеток, в третий и второй слои, и передается там на новые миллионы клеток с тонкими короткими отростками, которые принимают эти возбуждения и по длинным цепям передают их в соседние участки мозга. Там эти возбуждения связываются с другими, пришедшими из кожи, из аппаратов слуха. Там же они образуют все новые и новые сочетания. И наконец, там устанавливаются их временные связи и происходит удивительная работа сохранения и воспроизведения следов прежнего опыта анализа и синтеза возбуждений, передачи полученных комплексов, возбуждения на те области коры, которые обеспечивают активные, прослеживающие движения глаз.
Мы описали те микроскопические нервные клетки, составляющие затылочную область коры - этого центрального аппарата наших зрительных восприятий.
Уже давно установлено, что затылочная область коры головного мозга имеет сложное, неодинаковое во всех частях строение и что отдельные участки ее включают в свой состав разные виды клеток. Одни участки состоят из клеток четвертого слоя коры - конечной станции прослеженного нами пути, приносящего зрительные раздражения. Это проекционный отдел зрительной коры. Совершенно другое строение имеют участки коры затылочной области, расположенные на расстоянии 1 - 2 см от тех, о которых мы только что говорили. В этих участках почти всю толщу коры составляют клетки второго и третьего слоев. Они улавливают пришедшие в кору возбуждения и передают их на все новые и новые нервные элементы, комбинируют эти возбуждения в новые системы, осуществляют сложнейший процесс их анализа и синтеза. Вот почему эти участки названы вторичными отделами зрительной коры.
Соответствуют ли разному строению этих участков их разные функции?
Чтобы ответить на этот вопрос, побываем в нейрохирургической клинике, где производятся операции на мозге. Попросим у хирурга разрешения присутствовать на операции.
В глубине затылочной области головного мозга опухоль, которую нужно удалить. Но чтобы сделать это, хирург должен прежде «прощупать» кору, определить ее функции. К его услугам современная аппаратура. Ему помогает еще одно неожиданное обстоятельство: головной мозг - этот центральный аппарат всякой чувствительности сам оказывается не чувствительным к боли, и хирург, вскрыв черепную коробку и откинув мозговые оболочки, может резать или раздражать головной мозг, разговаривая с больным.
Хирург берет тонкий серебряный электрод и электрическим током раздражает участок затылочной области коры, состоящий из клеток четвертого слоя. И вот неожиданность - больной восклицает: «Что это? У меня возникли какие-то цветные круги перед глазами!» Второе раздражение - «Смотрите, передо мной пламя!» Такие же возгласы вызывают, третье и четвертое раздражения.
Раздражая электрическим током кору головного мозга, мы вызвали зрительное ощущение, на этот раз возникшее без участия глаза. Но вот хирург сдвигает электрод немного в сторону. Здесь находятся клетки второго и третьего слоев. Они, как мы знаем, устроены иначе. Хирург прикасается электродом к этому новому участку, и что же? Он слышит голос больного: «Что это такое? Я вижу людей, цветы... Я вижу моего приятеля, он машет мне рукой!»
Итак, если раздражение электрическим током первого участка коры вызвало лишь неоформленные зрительные ощущения, то такое же раздражение второго участка коры привело к появлению сложных зрительных образов, оформленных зрительных галлюцинаций.
4811.png

Однако этим еще не исчерпывается тот сложный мозговой аппарат, который лежит в основе зрительного восприятия. Сами затылочные области коры находятся под постоянным влиянием еще более сложных отделов коры головного мозга. Эти отделы, связанные с организацией сложных произвольных движений и с речевой деятельностью, позволяют включать зрительные процессы в еще более сложные системы управления. Они дают возможность человеку перевести глаза направо или налево, когда он хочет увидеть какой-либо предмет с той или иной стороны. «Передние глазодвигательные центры» позволяют превратить зрение в активный процесс и составляют неотъемлемую часть сложного центрального аппарата зрения.
505ff318c1bde.png

Такую сложную систему приборов представляют мозговые механизмы, лежащие в основе зрительного восприятия. Они включают в свой состав участки, в которых происходит первичная обработка зрительных раздражений, а также участки, в которых эти раздражения соотносятся друг с другом, с раздражениями, полученными другими органами чувств, со следами прежнего опыта. Наконец, в их состав входят участки, связывающие зрительный процесс с двигательными аппаратами коры головного мозга и с теми ее зонами, которые лежат в основе речевой деятельности. Все эти операции и составляют сложную систему мозговых зон. Это участки сложного зрительного восприятия.
Наши мысли формируются в отделе мозга который ответственен за распознавание звука, он находится в специальном участке мозга – верхней височной извилине эта часть слуховой системы, она извлекает из потока звуков некий смысл, различает слова и понимает их значение, а зрительные образы в зрительном отделе который воспринимает сигнал поступающий из глаз, притом в данном случае эти образы исходят от искусственного разума который находится в мозге - биопроцессоре. Эти образы прорисовывает отдел мозга который обрабатывает визуальную информацию, видимо искусственный разум может считывать различные образы из памяти и создавать новые.
 

Zaya

Я Наполеон Бонапарт!
Пациент палаты №6
Регистрация
21 Май 2020
Сообщения
18.878
Реакции
7.986
Я 17 лет на игле просидел. Эти три месяца чистоты лучшие за это время. А совсем недавно я уколотый солями гнал от себя суицидальные мысли.
17 лет жесть хотел бросить после 10 лет, например, или нет?