Ирина, вы же с Олюшкой общаетесь. Передайте ей, а не хочет она рассмотреть вариант с интернатом. Я не знаю есть ли такие в России (за границей они стоят дорого), а в России у меня племянница была в интернате для одаренных детей - «инновационная школа» при МГУ - там полностью все на государственной основе и для одаренных детей бесплатно (за границей такие тоже есть и тоже бесплатные для одаренных). Но должны же быть и просто платные интернаты (частные). В кадеты Егора не возьмут, но что то же ещё должно быть. Его надо отдать в какой нибудь хороший интернат где так же обучение на профессию (как кадетский корпус - не знаю точно этих названий). Все равно сколько это будет стоить - вот сделать это, «подарить путевку в жизнь», а там уж как будет так будет.
Я не верю в алкоголизм Олюшки ))). Верю в бесконечные стрессы, нервоз и так далее. Уродская семья - это не только семья где алкоголизм. Семья где нет отца и тем более где мальчик, а не девочка - это тоже уродство. При этом когда ещё мать воспитывает в одни руки, а надо и работать и так же в жизни устраиваться и при этом ты сам не был воспитан, что в жизни существует дебелизм и кто-то хочет наркоту пробовать - это уродство страшное. Дальше, учитывая все это в анамнезе, допустим ваш пример Олюшке никогда не подойдёт - где была правильная модель семьи. Поэтому все эти хоз работы и стремление «иметь что то совместное» - это утопия в такой ситуации. Прочитала кусочек у Сауты (Маруся давала ссылку в какой то теме, так и узнала кто это) - прочитала у него очень важное для себя - наркоман должен повзрослеть! А что такое взрослость??? Ну уж точно не когда ты за семьей (от которой ты мечтаешь избавиться и жить как тебе нравится) посуду моешь, на хозяйстве, в саду помогаешь и так далее. Это хорошо для тех кто дорожит своими родителями, братьями-сёстрами и так далее, а не спит и видит как бы от всего этого избавиться и зажить уже наконец-то. В такой ситуации это будет «княгиня и холоп» в больных мозгах наркомана (уж не знаю чего такого обидного в этих словах) и мечтания от всего этого избавиться, манипулировать, пользоваться. Взросление не наступит. Надо нарика «отделить», дать ему то, что он хочет. Олюшка вот писала, что в лагере для трудных подростков он с воспитателями общий язык нашёл и они его хвалили - вот, воспитатели на то время стали авторитетами в глазах подростка с поехавшей кукушкой, мать то не авторитет. Поэтому я не понимаю, что Олюшка так в Егора вцепилась - чем больше вцепляешься тем больше ему хочется бежать. Раз уж урод такой воспитался - быстрее надо чтобы своей дорогой пошёл и повзрослел. Сколько уже это может продолжаться. Надо сделать уже «последний рывок» - пусть САМ, именно Егор, себе подыскивает интернат и не важно сколько он будет стоить в таком случае (если уж все равно сдохнет, то сама спокойна будешь - сделала все что могла) и себя спасёшь - в таких же условиях до какого нибудь инсульта - это раз плюнуть. Ну станет Олюшка инвалидом кто о ней позаботиться то??????????? И жить годами в такой обстановке - это ещё у пары человек рядом жизнь изуродована. А так и Егор уже получит шанс и Олюшка с семьей выживет и хоть поживет по-человечески.