3.6: Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины
Наркотики бросить несложно, сложно пройти путь от начала лечения до осознания.
Привыкание формируется с первого раза. Мозг мгновенно фиксирует ощущение удовольствия, считает, что человек выполнил правильное действие, и создаёт цепочку нейронов, т.е. формирует рефлекс, который будет «включать» при любом удобном случае. Не подсесть можно только в том случае, если вместо удовольствия ты получил одни негативные эмоции.
Далее человек, как бы он ни был осведомлён о вреде наркотиков и последствиях, идёт на поводу у этого рефлекса. Разумные доводы не могут работать, т.к. разум подчиняется командам мозга, а мозг уже запомнил действие, которое принесёт удовольствие. Более того, после прекращения действия наркотика мозг, истощив за раз весь запас приятных нейромедиаторов, не может прийти в норму - накапливаются гормоны стресса, настроение становится сильно подавленным, и мозг уже подсовывает разуму вполне логичный путь, как улучшить своё самочувствие. Разум идёт на поводу, и человек начинает придумывать себе причины, чтобы именно сейчас упороться ещё разок, и заталкивает знания о последствиях поглубже. Так формируется психозащита, которая оберегает рефлекс. Человек уже врёт сам себе и считает, что не подсел. Это и есть анозогнозия. Далее при каждом употреблении рефлекс стремительно укрепляется, создаются дополнительные цепи нейронов, которые запоминают всё большее количество действий, которые ассоциируются с приёмом наркотиков, а разум обрастает непробиваемой бронёй анозогнозии.
Выход отсюда только один: необходимо заставить свой мозг «забыть» о рефлексе, перестать обращаться к этой ячейке памяти. Для этого сначала нужно осознать, что твои импульсы и мысли - это комок психозащит и являются порождением анозогнозии. Лучший способ сделать это – действовать своими силами.
Этот рефлекс, цепочку нейронов невозможно вырезать хирургическим путём, потому что она не находится где-то в одном определенном месте мозга и её просто невозможно обнаружить.
Пример: я помню, как впервые пробовал алкоголь и траву-химку. Организм вовсю брыкался и старался избавиться от яда, мне было дичайше плохо, но это меня не остановило. Компания регулярно триггерила это противоречивое ощущение, я-то видел, что им было хорошо. Придумывал себе поводы снова попробовать, «распробовать», закачивал в себя яд и, конечно, крепко подсел.
Вывод: первое употребление наркотика сразу формирует в мозге условный рефлекс, и человек – уже наркоман. Он не может сам осознать это, потому что разум подтасовывает факты и придумывает ложные оправдания тому, чтобы еще раз употребить. Вылеичться от этого можно только своими силами, разбирая свою анозогнозию на кусочки и заново собирая разум, принудительно ограждая мозг от воспоминаний о рефлексе.