Статья 9.16 ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? ЗАКОНЫ УКРАИНЫ, РОССИИ И ПОДСКАЗКИ, В КАКОМ ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ГРАЖДАНАМ
Направлять нарка на экспертизу, дело полиции, в вашу очередь надо просто написать заявление, и полиция не имеет правобездействовать, тк употребление - правонарушение.
Украина.
Органы МВД должны в установленном порядке выявлять и сообщать учреждениям здравоохранения о лицах, которые больны хроническим алкоголизмом и наркоманией. Также закон о противодействии незаконному обороту наркотиков.
12 статья. Граждынин незаконно употребляющий наркоту, подлежит медицинскому осмотру. Факт употребления фиксируется свидетелями, признаками нетрезвого виды и наличием наркоты в организме.
13 статья. Тот кто отказывается от медицинского осмотра, влечет последующую ответственность перед законодательством. Также он несет большой штраф.
Россия.
Запрещается употреблять наркотических и психотропных в-в без назначения врача.
Если замечен гражданин употребляющий наркотические в-ва или психотропные, или еще какие-то другие психоактивные опасные вещества без назначения врача, подлежат административному аресту на 15 суток или административному штрафу размером 5к.
Употребляющие до 16 лет в общественных местах, алкоголя в том числе тоже это касается.
Снятие административки следует, если гражданин добровольно согласился на мед экспертизу или обследование.
Полиция бывает отказывается от заявления, ссылаясь на статью и говоря что там ничего не написано про употребление. Некоторые так говорят от банального незнания. Вы должны тыкать и требовать чтоб полиция взяла заявление и сделала что положено.
Некоторые нарики отказываются от теста ссылаясь на статью которая гласит что каждый имеет право на достоинство; что нельзя его подвергать пыткам и унижениям; повергаться опытам без согласия. Опытам, а это ничего общего не имеет с тестом, и врачи должны проводить экспертизу опираясь законам.
Статья 12. Тот кто незаконно уотребляет ПАВ, и находится под наркотическим опьянением, подлежит медицинскому осмотру. За отказ от экспертизыы - штраф. Наркомания считается социально опасной болезнью с которой обязаны бороться.
Звоните 102, обьясняйте ситуацию, говорите законы, свой адрес, пусть они приезжают и забирают заявление. Описывайте адрес и личность нарка, скажите что вы хотите получить результаты экспертизы, и спросите как вы можете узнавать и быть вкурсе хода дела. Если вы потом звоните и узнаете о бездействии полиции, жалуйтесь в прокуратуру.
Полиция обязана задерживать нарка, тк это правонарушение, а если он говорит что он не уполномочен, тыкайте ему на 262 статью.
Там уже все зависит от полиции, кто-то просто отведет на экспертизу, а кто-то под шумок захоет его вывести на уголовку, выпытывая из него всю инфу. Также нарк подлежит досмотру на месте, и если у него с собой будет наркота, может полететь в тюрьму по другой статье на несколько лет, поэтому перед тем как вызывать полицию, удостоверьтесь что у него ничего с собой нет.
Знайте свои права и законы, будьте уверены, ведь если полиция будет видеть что вы неуверены, могут вас обмануть, чтоб не нагружать себя лишней работой.
Пример: меня один раз поймали с свертком, где 0.5 "мефа" было. Надели наручники, отвезли в участок, я там кое-как смог удалить телегу и гидру. Дал левые показания, приехал отец с братом, перед ними было максимально стыдно. Отвезли на экспертизу и далее я ждал. Хотел восстановить симку, чтоб удалить все переписки в телеге. Хотели мне или 6.8 или 228 дать, не помню, вообщем если б там была наркота, а не бадяга, то меня б посадили, а телефон проверять не стали, и сам я был чист.
Вывод: употребление - правонарушение, и полиция обязана по вашему заявлению задерживать нарка и везти наэкспертизу. В случае отказа нарка, ему дают административный штраф в 5к или 15 суток задержания. Полиция может отказываться от заявления, но вы тыкайте ей на законы, они должны приехать и забрать заявление и предпринимать меры, если бездействуют, жалуйтесь в прокуратуру. Вызывайте полицию только удостоверившись, что у нарка нет с собой веса, иначе его могут посадить по другой статье.