155. Про срывы наркоманов и когда "срыв" - это ложь.
Статья описывает как отличить срыв, от намеренного употребления. Срыв может произойти, только если у наркомана не убрали анозогнозию, в таком случае он просто ждет того момента, когда он сможет разрешить себе употребить. Происходит это потому, что наркоман так и не осознал, что такое наркомания и, что рефлекс дело обратимое, лишь стоит только начать. За период трезвости он уверовал в свою силу воли и в то, что бросить наркотик это сущая чепуха. Если вы знаете, что ваш родственник прекрасно понял механизм зависимости и сорвался, не стоит его больше жалеть и не давайте ему новых шансов. Таким увы, поможет только метод дна. Случается, что анозогнозия не уходит во время лечения и в этом виноваты те, кто взялся лечить наркомана. Приводится пример Людмилы, как я понял, именно той, которая пыталась меня лечить в начале, на лже-форуме. Так вот ее санок постоянно срывается, из-за ее отношения к нему. Она сколько угодно могла кричать, что он наркоман и совести у него нет, но стоило кому-то сказать плохое про ее сыночка, как она сразу находила миллион причин, почему он хороший. Чем закрепила у него понимание, делай подло, тебя все равно в итоге пожалеют. И в этом только ее вина. Тяга может не уйти за три месяца по причине того, что родственники беребарщивают муссируя тему наркомании. И вместо того, чтобы отвлечь память добрыми фильмами и чтением, они развешивают плакаты по всему дому: Наркотики зло, с.мерть, позор! Напоминая постоянно и не давая забыть про наркотики. Если наркоман говорит "я боюсь сорваться", то скорее всего у него осталась тяга или он вас водит за нос. И стелет себе солому, что бы его не погнали из дому после срыва. Единичные срывы после года, полтора трезвости возможны. Но у тех, кто дошел до компульсий т.е. тех у кто, дошел до марафонов или ежедневной долгой системы. У таких системников, два раза за три года может возникнуть ощущения паники, тоски, бесполезности жизни и т.д. Что приводит их к непреодолимой тяге и они могут сорваться. Но доза им кайфа не приносит и они искренне раскаиваются и не понимают как такое могло с ними произойти, ведь они все понимали. Так устроен организм, это как с давней любовью. Вы давно расстались и уже живете своей жизнью и у вас все замечательно, но на вас находит воспоминание и чувства. Что вы что-то упустили и т.д. а когда встречаетесь с прежней любовью, вы понимаете, что это вы че-то навернули себе и вам совсем не нужен этот человек. Так и тут. И у тех кто не дошел до компульсий, такого не случиться не через год, не через полтора. И это не может не радовать меня т.к. до такого не дошел.