урок 4.10 Как определить стадию алкоголизма и наркомании? С какого момента человек считается алкоголиком?
По сути, знание стадии болезни здоровым людям, и тем более зависимым, не нужно. От этого ничего не изменится. А зависимый человек будет всячески спорить с каждым доводом, к примеру, если сказать алкоголику, что у него уже провалы в памяти, он блеснёт умом и ответит, что он хотя бы не похмеляется, а значит не алкаш.
Определять стадию болезни нужно конкретно наркологу, чтобы понять, нужно ли больному обследование организма, какие органы задеты и как их нужно восстанавливать. Если у вас язва, вам первостепенно нужно знать, на какой она стадии? Нет, вам нужно первостепенно её лечить. Так и тут. Есть желание выпить или употребить - зависимость, да и ещё букет, присущий ей, в виде анозогнозии и блоков психозащит. Если зависимость не лечить, и спорить, как пример алкаша выше, то вы так или иначе дойдёте и до опохмеления с утра, и до тотальных провалов в памяти. В общем, не усугубляйте.
Выводы: Здоровым и зависимым людям определять стадию зависимости больного не нужно. Больной будет оправдываться, что не всё потеряно, и будет добиваться того, чтоб как раз всё и потерять. А здоровый ничего с этой информацией не сделает, может витамины подобрать больному, не более. Человек считается алкоголиком с момента, когда у него появилось желание выпить, так и наркоман считается наркоманом с момента, когда ему захотелось употребить.
Примеры: Куря траву, я не думал, что моё желание покурить - это зависимость. Я готов был даже воровать деньги ради покура и оправдывал себя тем, что я хотя бы не солевой, мол, не всё потеряно. А зависимость у меня уже была такая же, как у солевого.