Андрей phoenix. моё лечение.

• Последние ответы
  • Новые темы

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.8
Пришёл, увидел, победил (Цезарь).

Не помню таких ситуаций. Эту цитату вспоминал, когда закладки поднимал.

"Пришёл, увидел, победил" - пришла Женьке в голову мысль, когда он впервые зашёл в игровой клуб и забрал 3000 рублей с 200 вложенных. Но удача его похлопала по плечу всего один раз...
Женя начал частить в этом клубе, спускал всё больше и больше денег. Вскоре он даже свой Шеви продал и спустил где то две трети на игровой клуб. Остальное он с горя пропил.

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.9
Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме (Цезарь).

За свои 19 лет, из которых я треть всадил в деградацию, нет опыта, где бы эта фраза была бы точной.

- Ёмаё, Борь, ну куда ты лезешь постоянно. Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме, слышал, нет?
- Да дай ты мне порыбачить нормально. Ну не умею я, ну наловчусь.
- Ты уже 7 раз так говоришь. Знаешь же, что у тебя лучше получается табакерки мастерить? Так мастери их! Ты в этом правда лучший, и инструментами там ты пользоваться умеешь, и техники свои выдумал даже.
- Ну... ладно, убедил. Держи спиннинг. С тебя 4 карася, а я тебе портсигар отштопаю, идёт?
- Базаришь.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
А зачем ты с точки зрения наркомана ответил на пост о плюсах и минусах?
С двух сторон разобрал ситуацию. Минусы, какие видит здоровый человек, которые в реальности такими и являются, и плюсы, которых в принципе нет, но чтоб были хотя бы выдуманные факты.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.10
Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся (Бертран Рассел).

В детстве я много истерил от того, что родители заставляют меня убираться дома, будто я нанимался в рабы. Сейчас понимаю, что родители хотели воспитать во мне трудолюбие и ответственность, и мне бы это очень пригодилось. Просто не думал наперёд.

"Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся" - как пуля в голову влетела эта цитата Бертрана Рассела в голову Маргариты. И, как вовремя однако, эта цитата вспомнилась именно в момент, когда её отец общался с зомбоящиком, по которому постоянно он врубал политический канал. И ведь он не знает даже ничего в политике. Просто не понимает, какая там битва идёт, но орёт так, что будто его можно посадить в президенты, и в стране тут же настанет рай.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.11
Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна (Бертран Рассел).

Мои ровесники считали наркоту безопасной, и сами даже её употребляли. Я, по своей глупости, ввязался в то же, в чём были уделаны и они - начал торчать.

В толпе все орут какой-то странный лозунг. Я его уже даже не вспомню, но ярко помню тот момент, как на меня чуть ли не набросились все эти люди, после того, как я сказал им "- Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна". Ух, как тогда мои пятки сверкали. И всё же, из толпы вышло несколько человек. Видимо, до них всё-таки дошло, что то, за что они так воюют - общественная тупость. Авось их энергия толпы так поманила, либо ещё какие то причины, не знаю. Всё же бывают умные люди.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.12
Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство (Суворов).

Со своей сестрёнкой я бываю слишком строг. Ну бесит меня, что она без спроса берёт мои вещи, или раздражает маму снова брошенной после себя грязной кухней и невымытой посудой. И всё таки, по-человечески мне удалось до неё достучаться, и она видит теперь пользу в том, чтоб стирать свои носки вручную.

- Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство. Мне так мой батя говорил, то есть твой дедушка. И знаешь. Это правда. По лицу его я понимал, что он очень серьёзен, строг в момент, когда меня ругать начинает. Страх меня в заложники брал, и я просто был готов отвечать на всё так, как он хочет слышать. И всё таки, он задал мне вопрос один. "Ты,- говорит, - как такие оценки получаешь? Если не понимаешь чего-то, позови меня, я сяду, разберусь во всём сам и потом постараюсь тебе объяснить. Если ты просто страдаешь от безделья на уроках, то это дурная привычка. Жизнь сложная, и лучше я тебе помогу ошибок не допускать, чем ты их понаделаешь и будешь потом с раной в душе ходить, обиженным на весь мир." Очень пугала меня его серьёзность. И всё же он действительно милосердным был.
- Ну пап. Ты ж знаешь, что ко мне придираются одноклассники. Я один рыжий в классе, и ребята до меня даже на уроках докапываются.
- Не беда. Я поговорю с ними, и с классной руководительницей. Ух, получишь ты у меня, если это не так.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.13
Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью (Суворов).

В жизни попадались разные люди. И гордецы, и подлецы, и начитанные, добрые люди. В наркомании были только посредственные дебилы, и я был таким же. Сейчас я стараюсь быть нормальным человеком.

- Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью. До этого я дошла только после встречи с великим вождём Лениным. Он - единственный, кто помог мне получить пенсионную книжку, а не все те подлые и посредственные люди, которым просто лень помочь человеку.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.14
Фамильярное обращение порождает пренебрежение (Суворов).

Ко мне жестко, грубо обращался мой знакомый, который сейчас сидит на строгаче. Его отношение не потерпит ни один здоровый человек.

Солдат один, приехавший в город, уже был знаком каждой даме. Одна из женщин сказала ему:
- Фамильярное обращение порождает пренебрежение.
Тем самым она имела в виду то, что он не умеет ценить и уважать других людей. Значит, и в жизни ему не попадётся нормальная, здоровая женщина.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.15
Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны (Черчилль).

От брата я узнал, что на районе уже пустили слухи, о том, где я, что я и как я. И везде разная чушь, хотя на деле же я дома на изоляции лечусь от наркомании.

Мотя уже всему селу наврала с три короба, как её бил муж.
- Ростислав Остапыч, это правда, что вы жену били свою?
- Ха! Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. Она нагнулась за кастрюлькой под гарнитур, а я наверх, за тарелкой потянулся. Ну и одну ей прям на макушку случаем выронил, а сам стоял с другой в руке, да с лицом таким недовольным, испуганным. Что она себе надумать там успела, все уже знают.
- Ну, дура твоя жёнушка, Ростапыч.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.16
Мужество — это искусство сохранять достоинство под прессом дурных обстоятельств (Черчилль).

Это то, чему мне стоит учиться, находясь здесь. Отец мой явно проявлял мужественность, так как он много говна прошёл, но при этом оставался любящим, ответственным и даже юморным батей.

- Бать, ну гонят они на меня, я что сделаю? Ну вмазал я двум, ну наорал на остальных матом. Зато отстали.
- Эх ты. Знаешь, что такое мужество? Мужество — это искусство сохранять достоинство под прессом дурных обстоятельств.
- И что?
- И то, что не надо было тебе лезть в драки и ругань. Стоит спокойно и точно объяснить свою точку зрения. Сейчас у ребят о тебе мнение, как о быдле некультурном. Они, конечно, не лучше, но ты не опускайся на их уровень. Будь выше.
Колька понял, что отец хотел ему донести. Он не видел больше смысла драться или ругаться. Просто старался быть мужественным человеком.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 22.17
Трусость – худший из пороков (Понтий Пилат).

Примеров в жизни у меня пока нет. Идти и делать с трусостью – не порок, так как её преодолевают. И я буду действовать так же. Когда из за трусости предают – это и есть порок.

-Трусость – худший из пороков, знай это.
-Знаю, командир.
-Тогда пойми вот ещё что – если мы сейчас сдадимся, мы предадим страну.
-Понял вас, товарищ командир. Какие указания?
-Держать позиции. На с.мерть держать.
-Так точно...

Урок 22.18
Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – ищет причины(Сократ).

Когда занимался в секции по экстремальному спорту, до скейт-парка я ездил на автобусе в руках с велосипедом. Даже если бы меня не пустили в заполонённый автобус, я бы поехал на нём же в другой конец города. Всё потому что я – хотел.

-Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – ищет причины, – на этой цитате Сэм встал и пошёл в компьютерный клуб, имея в кармане несчастные 100 рублей, чтобы найти в интернете хоть каких-нибудь юристов, которые помогут ему разобраться.

Урок 22.19
Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью(Наполеон).

Семье своей я причинил очень много боли. Я без умысла всё это совершил, просто по своей глупости.

Цитата Наполеона «Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью» очень подходит в рассказ Зощенко «Загадочно происшествие». Люди себе уже надумали, кто мог украсть козу у человека, а детектив всё сводил концы с концами и каждый раз всё по-новому. В конечном итоге оказалось, что коза забралась на дом. То есть никакого злого умысла ни у кого не было, это простая человеческая глупость.

Урок 22.20

Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой(Наполеон).

Сейчас эта цитата очень точна для меня. Я не доволен тем, что я мало чего понимаю, и мне ещё многому стоит научиться.

-Вот знаешь. Мне очень интересно, сколько всего таит в себе вселенная. Очень хочу всё это изучить.
- Да это бесполезная затея. Я вот лежу на сеновале, на звёзды залипаю, хряпну по пятьдесят и мне хорошо.
- Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой.
- Спасибо за комплимент, дружище.
- Да, да, обращайся. И всё таки интерес мой не унимается.

Урок 22.21
Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он(Наполеон).

Я часто своих знакомых ставил выше себя, и видел, как они проявляются. Показывалось их прогнившее нутро, их высокомерие и эгоизм.

Как говорил Наполеон – дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. Эта цитата подошла бы как никогда раньше на футбольном поле у мальчишек. Одному из них вторая половина ребят передала власть, как командующего. Этот же мальчик как только не ругался на свою команду, одному даже влепил леща, второму несколько раз пнул под зад. Все понимали, что это игра, но этот мальчик, видимо, почуял свою власть над другими. Так и показалось его нутро.

Урок 22.22
Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить своё положение из страха стать ещё несчастнее(Кропоткин).

Пока что примеров в жизни у меня нет. Я понимаю, что есть такие люди, которые просто боятся что-либо изменить в своей жизни из-за того, что всё и так уже ужасно. Свой страх нужно преодолевать.

- Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить своё положение из страха стать ещё несчастнее.
- Не цитируй мне великих, понял? Пройдёт у меня эта боль. Не нужны мне эти врачи, мне никто не нужен! Всё у меня пройдёт.
- Ну и дура ты, Тома. У тебя наверняка что-то серьёзное. В поликлинике тебе точно скажут, что у тебя.
- Да мне всё равно! Я не хочу идти туда. Я знаю, что мне там наговорят всяких гадостей, насоветуют всякой всячины, а толком не помогут, только хуже сделают.
- Они давали клятву Гиппократа, что не нанесут вред никому.
- Нанесут, по любому нанесут. Если так хочешь, сам иди туда, а я потерплю, пройдёт.

Урок 22.23
Прав не дают, их берут!(Кропоткин)

Когда залезал в наркоту, знакомые мне наплели, что так как мне нет 18, меня не имеют права обыскивать, и типа всё безопасно. Своих прав на самом деле я не знал, и мне как будто их дали. Их стоило знать до того, как я влезал в наркоту, а сейчас у меня статья.

- Ты ж знаешь, что прав не дают, их берут?
- Что? Ты о чём?
- Вот смотри. Я за автобус не плачу, потому что воспользовался своими правами. Недавно ввели такую, так сказать, акцию.
- Н-да? И где такое найти?
- Я тебе скину ссылку, напомни только, как с маршрутки выйдем.

Урок 22.24
Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чём-либо, кроме своего усилия, найти спасения и блага(Толстой).

Очень много раз я пытался бросить наркоту как бы на удачу, просто тупо отказаться, но я не мог. Удача, конечно, мне подвернулась – это и метод. Здесь я должен полагаться на свои силы, а не надеяться на то, что всё само рассосётся.

Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чём-либо, кроме своего усилия, найти спасения и блага. Знал бы это герой следующего рассказа...
Молодой бизнесмен Никита всё время надеялся, что деньги сами упадут ему на голову, если он будет сам себя называть бизнесменом. Он, конечно, умел пользоваться всеми сайтами, связанными с финансами и трейдингом. Тем не менее, он зависал там от нечего делать со всё той же надеждой на чудо.
От него ушла жена, ему стало нечего есть, а он всё так же думал, что вот сейчас, сегодня его несчастные 50 рублей на балансе байбита превратятся каким-нибудь чудесным образом в ярд, и он всем утрёт нос.

Ярoслав

Никогда такого не было и вот опять
Наш человек
Реакции
47.796
С двух сторон разобрал ситуацию. Минусы, какие видит здоровый человек, которые в реальности такими и являются, и плюсы, которых в принципе нет, но чтоб были хотя бы выдуманные факты.
Либо ты грамотно переобулся либо ты дурак

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 23.1 Толстой "Утро помещика"
Помещик Нехлюдов в начале рассказа объясняется своей матери, что он не намеревается быть князем и желает помогать крестьянам, чтобы те жили хорошо.
Попадая в деревню, помещик прошёл всех её жителей и каждому пытался помочь. Кто-то отмазывался или из лени, или из чинопочитательства, или из страха. Он каждому говорил, чтоб они обращались к нему с просьбами, но получал в ответ лишь кивания головой.
В конце он обращается к старику-пасечнику, и был рад, видя, что ему он помог.

Мораль: Иметь желание помочь - это хорошо, но чтоб оно было оправдано, нужно чтоб и другие хотели помочь себе.

Нехлюдов - доброжелательный, искренний, желающий помочь всем и каждому. Но он не понимал, что люди просто не хотят помощи.
Крестьяне - ленивые лежебоки, незамысловатые и безответственные люди.
Дутлов - простой рабочий крестьянин, не старающийся помочь никому, кроме себя.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
Урок 23.2 Толстой "Три смерти"
Рассказ об умирающей помещице и больном ямщике. Помещица цепляется за свою жизнь и отказывается принимать, что её с.мерть неизбежна. Ямщик, смирившийся со своей скорой кончиной, отдаёт другу сапоги и взамен просит, чтобы тот поставил над его могилой камень. Ямщик и помещица умирают, и над первым видно лишь земляной бугор, а для помещицы после смерти построена над гробом часовня. Друг ямщика пошёл рубить дерево, чтобы хоть как то было понятно, что там похоронен ямщик.

Мораль: Разные люди по разному относятся к погибели знакомого им человека.

Помещица - нахальная, нудная и разбалованная особа.
Ямщик - скромный, смиренный и уважающий себя человек.
Друг ямщика - подлый, безответственный лгун.

Lana sans fleur

Творите добро, быть может, вы преуспеете.
Команда форума
Реакции
2.804
Урок 23.2 Толстой "Три смерти"
Рассказ об умирающей помещице и больном ямщике. Помещица цепляется за свою жизнь и отказывается принимать, что её с.мерть неизбежна. Ямщик, смирившийся со своей скорой кончиной, отдаёт другу сапоги и взамен просит, чтобы тот поставил над его могилой камень. Ямщик и помещица умирают, и над первым видно лишь земляной бугор, а для помещицы после смерти построена над гробом часовня. Друг ямщика пошёл рубить дерево, чтобы хоть как то было понятно, что там похоронен ямщик.

Мораль: Разные люди по разному относятся к погибели знакомого им человека.

Помещица - нахальная, нудная и разбалованная особа.
Ямщик - скромный, смиренный и уважающий себя человек.
Друг ямщика - подлый, безответственный лгун.
На мой взгляд этот рассказ говорит о том, что каждый из нас рано или поздно столкнется со смертью, которая может наступить внезапно и неожиданно. Чтоб мы ценили каждый день жизни и были готовы к этому внезапному событию.

phoenix

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
1.176
На мой взгляд этот рассказ говорит о том, что каждый из нас рано или поздно столкнется со смертью, которая может наступить внезапно и неожиданно. Чтоб мы ценили каждый день жизни и были готовы к этому внезапному событию.
Согласен. Как минимум, при жизни нужно завести честных и порядочных друзей, чтоб они не были такими, как друг ямщика, который сапоги забрал и забыл про обещание.