Урок 22.17
Трусость – худший из пороков (Понтий Пилат).
Примеров в жизни у меня пока нет. Идти и делать с трусостью – не порок, так как её преодолевают. И я буду действовать так же. Когда из за трусости предают – это и есть порок.
-Трусость – худший из пороков, знай это.
-Знаю, командир.
-Тогда пойми вот ещё что – если мы сейчас сдадимся, мы предадим страну.
-Понял вас, товарищ командир. Какие указания?
-Держать позиции. На с.мерть держать.
-Так точно...
Урок 22.18
Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – ищет причины(Сократ).
Когда занимался в секции по экстремальному спорту, до скейт-парка я ездил на автобусе в руках с велосипедом. Даже если бы меня не пустили в заполонённый автобус, я бы поехал на нём же в другой конец города. Всё потому что я – хотел.
-Кто хочет – ищет способ. Кто не хочет – ищет причины, – на этой цитате Сэм встал и пошёл в компьютерный клуб, имея в кармане несчастные 100 рублей, чтобы найти в интернете хоть каких-нибудь юристов, которые помогут ему разобраться.
Урок 22.19
Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью(Наполеон).
Семье своей я причинил очень много боли. Я без умысла всё это совершил, просто по своей глупости.
Цитата Наполеона «Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью» очень подходит в рассказ Зощенко «Загадочно происшествие». Люди себе уже надумали, кто мог украсть козу у человека, а детектив всё сводил концы с концами и каждый раз всё по-новому. В конечном итоге оказалось, что коза забралась на дом. То есть никакого злого умысла ни у кого не было, это простая человеческая глупость.
Урок 22.20
Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой(Наполеон).
Сейчас эта цитата очень точна для меня. Я не доволен тем, что я мало чего понимаю, и мне ещё многому стоит научиться.
-Вот знаешь. Мне очень интересно, сколько всего таит в себе вселенная. Очень хочу всё это изучить.
- Да это бесполезная затея. Я вот лежу на сеновале, на звёзды залипаю, хряпну по пятьдесят и мне хорошо.
- Дурак имеет великое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой.
- Спасибо за комплимент, дружище.
- Да, да, обращайся. И всё таки интерес мой не унимается.
Урок 22.21
Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он(Наполеон).
Я часто своих знакомых ставил выше себя, и видел, как они проявляются. Показывалось их прогнившее нутро, их высокомерие и эгоизм.
Как говорил Наполеон – дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. Эта цитата подошла бы как никогда раньше на футбольном поле у мальчишек. Одному из них вторая половина ребят передала власть, как командующего. Этот же мальчик как только не ругался на свою команду, одному даже влепил леща, второму несколько раз пнул под зад. Все понимали, что это игра, но этот мальчик, видимо, почуял свою власть над другими. Так и показалось его нутро.
Урок 22.22
Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить своё положение из страха стать ещё несчастнее(Кропоткин).
Пока что примеров в жизни у меня нет. Я понимаю, что есть такие люди, которые просто боятся что-либо изменить в своей жизни из-за того, что всё и так уже ужасно. Свой страх нужно преодолевать.
- Чем человек несчастнее, тем больше он боится изменить своё положение из страха стать ещё несчастнее.
- Не цитируй мне великих, понял? Пройдёт у меня эта боль. Не нужны мне эти врачи, мне никто не нужен! Всё у меня пройдёт.
- Ну и дура ты, Тома. У тебя наверняка что-то серьёзное. В поликлинике тебе точно скажут, что у тебя.
- Да мне всё равно! Я не хочу идти туда. Я знаю, что мне там наговорят всяких гадостей, насоветуют всякой всячины, а толком не помогут, только хуже сделают.
- Они давали клятву Гиппократа, что не нанесут вред никому.
- Нанесут, по любому нанесут. Если так хочешь, сам иди туда, а я потерплю, пройдёт.
Урок 22.23
Прав не дают, их берут!(Кропоткин)
Когда залезал в наркоту, знакомые мне наплели, что так как мне нет 18, меня не имеют права обыскивать, и типа всё безопасно. Своих прав на самом деле я не знал, и мне как будто их дали. Их стоило знать до того, как я влезал в наркоту, а сейчас у меня статья.
- Ты ж знаешь, что прав не дают, их берут?
- Что? Ты о чём?
- Вот смотри. Я за автобус не плачу, потому что воспользовался своими правами. Недавно ввели такую, так сказать, акцию.
- Н-да? И где такое найти?
- Я тебе скину ссылку, напомни только, как с маршрутки выйдем.
Урок 22.24
Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чём-либо, кроме своего усилия, найти спасения и блага(Толстой).
Очень много раз я пытался бросить наркоту как бы на удачу, просто тупо отказаться, но я не мог. Удача, конечно, мне подвернулась – это и метод. Здесь я должен полагаться на свои силы, а не надеяться на то, что всё само рассосётся.
Ничто так не ослабляет силы человека, как надежда в чём-либо, кроме своего усилия, найти спасения и блага. Знал бы это герой следующего рассказа...
Молодой бизнесмен Никита всё время надеялся, что деньги сами упадут ему на голову, если он будет сам себя называть бизнесменом. Он, конечно, умел пользоваться всеми сайтами, связанными с финансами и трейдингом. Тем не менее, он зависал там от нечего делать со всё той же надеждой на чудо.
От него ушла жена, ему стало нечего есть, а он всё так же думал, что вот сейчас, сегодня его несчастные 50 рублей на балансе байбита превратятся каким-нибудь чудесным образом в ярд, и он всем утрёт нос.