А. Гольденберг "Компаньон"

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
На кураже

Между тем моего компаньона сложно назвать просто аналитиком. Это человек безумно влюбленный в жизнь. Он постоянно как бы на кураже. Однажды мы сидели в офисе, разговаривали о результатах прошедшей ювелирной выставки и намечали задел на следующую. Мой компаньон в целом очень практичный человек: несмотря на огромный капитал, который ему удалось собрать, он не тратил деньги впустую, но иногда позволял себе игрушки типа новенького хорошего авто или что-то в этом роде.

С утра он сказал мне, что очень хотел бы приобрести один красивый автомобиль. Он сказал, что ради такой затеи сегодня наверняка должна прийти как раз необходимая для этого сумма. Он не ошибся, уже после обеда секретарь доложила о покупке техники на круглую сумму. Вырученная сумма как раз примерно соответствовала цене автомобиля. Я не мог понять, как именно это произошло: только он озвучил, что хочет купить новый автомобиль, и в течение нескольких часов для этого нашлась возможность. Причем автомобиль он купил не из собственных сбережений, а из вырученных за одну сделку средств. Для меня это было удивительное совпадение, которое я расценивал как чудо.

Мой компаньон сказал, что так обычно бывает всегда, когда ему сильно чего-то хочется. Но в то же время он не акцентирует на этом свое внимание, считая: «Придет – отлично, нет – значит, не надо». Он сказал, что суммы приходят обычно в точности такие, какие необходимы. Собственно, это служит неким знаком, что очередную игрушку можно купить. И то же самое относилось к инвестициям. Если ему требовалась сумма и она появлялась, он с легкостью вкладывал ее. Если же необходимую сумму приходилось с трудом искать, выскребать все имеющиеся резервы, днями и неделями ждать поступления денег, то обычно он не вкладывался в этот проект. И в дальнейшем оказывалось, что проект реально был убыточен.

Однажды я нашел землю в Подмосковье, как мне казалось, на отличных условиях. Хозяину срочно нужны были деньги, и он отдавал землю по очень низкой цене. Мы обговорили с компаньоном условия этой сделки. Я проверил документы – все было в порядке. Затем события развивались следующим образом. Оплата земли должна была происходить по безналичному расчету. Но после подписания платежки деньги не уходили. Вместо одного мы создали три денежных транша, но деньги не уходили вновь. Это была какая-то мистика! Платежные поручения подписаны, но деньги не хотели уходить со счетов. Компаньон сразу сказал, что эту землю не стоит покупать, что есть какие-то подводные камни, которые нам не известны. Я настоял, так как эта сделка казалась очень выгодной и была одной из первых, поэтому мне очень хотелось, чтобы она состоялась. Я настоял и отдал часть денег наличными, потому что со счета ушла только часть. Сделка состоялась. Оформление шло тяжелейшим образом. Присутствовали еще тонкости этого проекта. С одной стороны участки выходили на лесополосу, с другой – на поле.

После покупки этой земли я стремительно развернул деятельность, в течение трех месяцев вложил в землю солидные деньги, и началось строительство объектов. Но по весне в этом районе прошел сильнейший ураган, шторм. Из-за того что участки выходили на поле, ураган разрушил часть объектов, которые я по неопытности даже не застраховал. Также грунт начал «ходить», и часть фундаментной конструкции сместилась, что поставило под угрозу весь проект. Мы несли серьезные убытки. К этому моменту мы потеряли на этом проекте уже несколько миллионов. Через некоторое время компаньон все же убедил меня продать эту землю, и мы с радостью избавились от нее при первой же возможности.

Можно ли было на начальном этапе предсказать, что проект будет столь убыточен? Как связаны с этим мистические факты, касающиеся сложностей при оплате и оформлении земли? Можно ли делать выводы только по этим фактам? Выводы, к которым пришел на самом начальном этапе этой сделки мой компаньон, были нелогичны, они не имели никаких серьезных оснований, и все-таки он оказался прав на 100%. Мой же анализ и проработка, которыми я занимался для совершения этой сделки на протяжении долгого времени, был логичен, доказателен, обоснован – и был разрушен в пух и прах. Если бы я послушал своего компаньона тогда, нам удалось бы избежать потери миллионов. Но мое настроение по этой сделке не походило на кураж, оно походило на гонку вооружений, холодную войну, когда ты наращиваешь мощь, которую в конечном счете не сможешь применить.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Ошибка для искушенных

Мой компаньон рассказывал о молодости. В те переходные для страны времена многим пришлось сделать важный выбор. Или остаться в прежнем положении и ждать изменений от государства, или начать свое дело. Мой компаньон принял второе решение. Первые шаги в бизнесе дались легко, потому что конкуренции вообще не было. Рынок был свободен. Даже неопытный мог сравнительно быстро разбогатеть. В считанные месяцы в стране выросли новые компании, которые основывались наиболее смелыми и предприимчивыми людьми.

Для максимально быстрого наращивания оборотов требовались крупные денежные вложения. Тогда появились первые кредиторы. Правда тогда финансовые сделки носили полуподпольный характер, и существовал риск получить пулю вместо судебного иска. В остальном все то же. Мой компаньон взял ссуду под процент на хороших условиях. Но ситуация вышла из-под его контроля. И он вовремя не смог отдать деньги. В итоге образовалась задолженность, шли проценты. Появился первый опыт общения с криминальными авторитетами. Мой компаньон судорожно начал искать возможности, чтобы отдать деньги. Он делал все, что было в его силах, он открыл, по меньшей мере, пять новых направлений. Он сутками пропадал на работе, совершая все новые и новые сделки, пытаясь добыть необходимые деньги. Многие его сотрудники тогда оставили его, видя, что он на грани, и не веря в успешный исход. Те немногие, что остались, сейчас возглавляют несколько крупнейших предприятий в стране.

В конечном счете, спустя пару лет тяжелейшей работы, долги удалось отдать. Этот опыт мой компаньон запомнил на всю жизнь. Он объяснил мне, что брать кредит можно, только если располагаешь активами, которые могут пойти в погашение этого кредита. Мой компаньон объяснил, что мы не имеем права рассчитывать на прибыль от будущих проектов, которые покроют выплаты. В этом и была тогда его главная ошибка: он полагал, что будущая прибыль предприятия свободно покроет проценты.

После этого случая он стал перестраховщиком. Он составлял финансовый план предприятия и неукоснительно ему следовал. Он еще не раз после брал кредиты, но эти кредиты всегда были обеспечены наличными или материальными активами таким образом, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Золотой конь

Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает, – утверждает молва. Если ты совершаешь активные действия в бизнесе, в карьере, в чем угодно, ты неминуемо будешь принимать массу решений. И никто, ни один человек, насколько бы опытным он ни был, не даст тебе стопроцентную гарантию успеха каждый раз, когда ты что-то делаешь. Большинство крупнейших бизнесменов в России, и мире, достигали своего успеха, пройдя большой путь проб и ошибок. Множество из них терпели неудачи, оказывались банкротами. Но по какой-то причине не останавливались и вновь и вновь двигались к своей цели.

Как говорит мой компаньон, «рано или поздно туман рассеивается, и наступает рассвет». Так, для большинства бизнесменов, с которыми сейчас мне приходится иметь дело, туман рассеялся и они пришли к своему богатству, своей удаче, спустя годы и годы пути, большой работы, тяжелейших условий. Мой компаньон всегда говорил, что те невероятные сложности, которые возникали в его жизни, только закалили его. Именно благодаря им он стал тем, кем является. А, на мой взгляд, он является выдающимся бизнесменом, потому что к своим пятидесяти годам он мультимиллионер, а кроме того, он не утратил чувства юмора, и как молодой мальчишка бросается в новые дела и новые проекты с головой. Однако опыт позволяет ему принимать мудрые решения.

Однажды он рассказал мне про те времена, когда у него еще не было своего офиса, и компания была вынуждена арендовать помещение. Тогда он хотел производить яркое впечатление на своих клиентов, ему нравилось приезжать в один из самых дорогих офисов на Тверской. Ему нравилось чувствовать себя на коне, на золотом коне, имя которому был дорогой офис. Он вспоминает, что куча денег уходила на содержание этого золотого коня. Если фирма проседала в течение всего одного месяца, то приходилось лезть из кожи вон, чтобы оплатить аренду. Этакий подвиг, борьба, которую многие коммерсанты сами себе же и создают. Они борются с невидимым противником, имя которому гордыня. Вот так и мой компаньон в первые годы своей деятельности в роли бизнесмена впал в так называемую гордыню, когда казалось, что денег очень много и их хватит на все что угодно… Он чувствовал себя богатым, безмерно богатым, не понимая, что по факту он на грани банкротства.

Но его иллюзия была недолгой. Что-то пошло не так, фирма стала убыточна. Вместо того чтобы урезать затраты, уволить часть персонала, мой компаньон самоотверженно побеждал самого себя, отстаивая роскошные условия жизни и доказывая свою силу. Уже через пол года, по его словам, друзья при встрече не могли его узнать. Всего за несколько месяцев он похудел на 20 кг, поседел, почти не улыбался, он был ходячей машиной по добыче денег для всех своих сотрудников и обеспечению аренды офиса, который ему не принадлежал.

Много лет спустя он сказал мне: «Саша, не генерал должен кормить солдат – солдаты должны кормить генерала». Он имел в виду сотрудников моего предприятия. Он рассказал, что в какой-то момент он просто устал, он избавился от дорогого офиса, денег хватило на покупку скромного офиса на окраине Москвы, он уволил часть своего коллектива. И тут же все пошло на лад. Эта история, по его словам, заставила его стать скромнее, избавиться от гордыни. Он вымотался, он был обескровлен и все-таки многое понял, изменил свой подход к бизнесу и через пару лет вновь оказался на коне. С тех пор он больше не снял ни одного офиса – все они сейчас находятся в его собственности.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Американский боевик

Вечером после работы мы с компаньоном возвращались домой. Мы ухали уже за полночь, и он предложил остановиться у ларька, в котором продавались хот-доги. Я был голоден и, конечно, согласился. Возле высокого стола перекусывали пара таксистов. Пока я доставал деньги, нас опередил б.омж, который подошел к ларьку и попросил заварить лапшу быстрого приготовления. Он был пьян, от него дурно пахло. Он достал из кармана 100 рублей и сам рассчитался за лапшу. Компаньон дал этому человеку 100 рублей со словами: «Держи, отец, поешь». Тот посмотрел на него, спросил, как зовут и сказал, что помолится за него.

Я поразился, как же прочно наш мир завязан на деньгах. Мы только и думаем о деньгах, о материальных благах. Наши фильмы, телевизионные программы, книги пропитаны этим материалом, как вирус. Мы забыли о простой человеческой доброте. Корчим из себя героев, крутых парней, в надежде что нас кто-то заметит, кто-то похвалит нас. И это все, чтобы заслужить каплю любви. Той любви, о которой тайно мечтает каждый из нас, разве не так?

Я был счастлив: в прохладный весенний вечер мы стояли с компаньоном, пили чай за 30 рублей, взяли по хот-догу. Ни этот дед, которому мой визави дал 100 рублей, ни жующие таксисты не знали, как еще сегодня утром бронированную наглухо машину моего компаньона сопровождали бегом шестеро охранников, которые появились непонятно откуда, когда мы въехали на базу. Этот фокус поразил даже меня. Я конечно видел в американских боевиках, как машины важных персон сопровождают охранники, но не наблюдал этого воочию.

Мой компаньон явно был рад, что я видел обе картины. Когда возле машины бежали охранники, а потом при входе на совещание 20 членов совета директоров и команды встают, когда он входит, – это один человек. И сейчас, когда мы пьем чай за 30 рублей, – это тот же человек. В очередной раз меня поразила его простота и искренность. Он всюду был самим собой. Сказочно богатый, он был скромен, доступен и прост.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Самурайский меч

Однажды я оказался в загородном доме моего компаньона. Когда вечером вся его семья собралась за ужином, возле камина я заметил японский меч, который красовался на стене. Спросив разрешения, я взял его в руки и обнажил. Аккуратно потрогал лезвие – он был острый, как бритва. Компаньон поведал, что это подарок одного из мастеров боевых искусств в знак благодарности. Позже я узнал, что мой компаньон не раз выступал спонсором различных соревнований по боевым искусствам. Этот случай так бы и остался одним из многих, когда я был крайне удивлен разносторонними увлечениями моего компаньона.

Но уже спустя почти год после «встречи с мечом» в его доме, случайно увидел его, занимающегося в кимоно с мечом. Я не мог поверить своим глазам. Этот человек удивлял меня каждый раз, когда я узнавал подобное. Он, бизнесмен, имеющий несколько личных охранников, занимался с мечом, притом обращался с оружием очень умело, насколько я могу судить об этом.

Я не преминул спросить своего компаньона о цели этих занятий. А также, как обычно, после своего вопроса сразу высказал мнение о том, что владение мечом в современной эпохе вполне бессмысленное занятие, ведь появилось значительно более эффективное оружие, которым можно поразить противника. Мой компаньон был всегда очень терпелив, внимательно выслушивал все то, что я ему говорил. Иногда улыбался в ответ, но редко его усмешка вызывала у меня чувство обиды. Скорее, это была снисходительная улыбка отца, свидетельствующая о моей неопытности. В этот раз он опять терпеливо выслушал меня. А потом пояснил.

Чтобы делать о чем-либо выводы, нужно сначала попробовать. И это касается абсолютно всего, к чему мы прикасаемся в жизни, с чем сталкиваемся. Он сказал, что из-за нашей предвзятости мы становимся ущербными. Прежде всего в том, что лишаем себя уникального опыта попробовать что-то новое. Он добавил, что большинство людей в нашем мире имеют о чем-то мнение, и в то же время только десять или даже пять процентов из них на собственном опыте убеждались в верности своей точки зрения. Только один из десяти человек действительно проверяет, а девять из десяти просто повторяют то, что говорили до них другие.

Он отметил, что если бы мне посчастливилось заниматься иайдо, так он назвал боевое искусство владения мечом, то я сделал бы такие выводы: владение мечом позволяет научиться концентрации, позволяет координировать свои движения. Человек, владеющий катаной, так он назвал самурайский меч, становится более уравновешенным и спокойным. Я слабо представлял себе, о чем идет речь. Но через несколько месяцев попросил своего компаньона дать мне несколько уроков владения мечом. Был удивлен верности его слов. И в то же время понял, что без собственного опыта его слова для меня никогда не были бы столь понятны.

После того как мне удалось немного овладеть оружием, в одной из бесед компаньон напомнил, что я говорил о владении оружием, когда впервые взял в руки меч в его доме. Тогда я сразу стал оправдываться, что в тот раз рассуждал о вещах, которые были мне незнакомы. Но он прервал меня и добавил, что упомянул тот случай по другому поводу. Он сказал, что владение оружием или боевыми искусствами заставляет человека не просто иначе взглянуть на свою жизнь – это поднимает боевой дух. И изрек очередную мысль, которая навсегда останется в моей памяти. Он сказал, что любой бизнесмен, да и вообще человек, – это воин. Для достижения успеха в любом деле – спорте, предприятии, даже семье, человеку нужно иметь силу духа. Если человек слаб духом, то ему вряд ли стоит рассчитывать на большие успехи. Если же человек занимается боевыми искусствами или спортом, то он воспитывает эти важные качества. Вот почему среди бизнесменов так много тех, кто занимается единоборствами.

Позже я не раз отмечал, что многие успешные бизнесмены действительно являлись борцами или занимались каратэ или другими видами боевых искусств.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Ночной гость

Мой компаньон был родом из небольшого провинциального городка. Я не раз читал об историях, когда ребята из небольших городков или даже деревень перебирались в города и достигали там немалых успехов. Я связывал это, прежде всего, с отсутствием помощи от родителей – этим ребятам не на что опереться, кроме своих сил. У таких людей, как правило, есть жажда успеха, они хотят всему миру доказать, что способны на многое. И у этих людей есть еще одна важная черта – несмотря на свое рвение и амбиции, они скромны, потому что детство часто проходит в бедности, а не в роскоши.

Так вышло и с моим компаньоном, хоть его родители и имели определенный вес в своем небольшом городе, но переехав жить в столицу, мой компаньон оказался сам по себе, никто ему не помогал. Он был вынужден пахать, чтобы сначала добыть деньги на пропитание, а уже потом заработать на первую квартиру.

Но мне хотелось бы рассказать об одной истории в жизни моего компаньона, потому что она показалась мне в своем роде примечательной и даже немного страшной.

Городок, где родился мой компаньон, был небольшой. В городе имелось одно градообразующее предприятие, поэтому выбирать работу было особо не из чего. Людей спасал досуг. Обычным занятием вне работы для многих мужчин были рыбалка и охота. Так и мой компаньон мог часами и днями ходить по лесу в одиночку. Он брал с собой только ружье и самое необходимое. Однажды, как бывает с охотниками, он зашел очень далеко, вернуться до темноты он уже не успевал, поэтому решил заночевать в лесной сторожке. Предыдущим постояльцем, как водится, были заботливо приготовлены дрова для печи.

Мой компаньон расположился на ночлег. В сторожке был чердак, компаньон забрался по лестнице на него и приготовился ко сну. Наступила ночь. Он почти засыпал, как услышал шорох возле хибары. Дверь в сторожку отворилась, он отчетливо это слышал – замка там не было. Кто-то тяжелыми шагами стал неспешно подниматься по лестнице. Мой компаньон онемел от страха. Руки тряслись. Он взял ружье и наставил на вход. Он был готов ко всему, при этом не представлял, кто мог в темноте найти хижину и войти в нее. Ориентироваться в лесу ночью было практически невозможно. Через некоторое время шаги стихли. Мой компаньон тяжело дышал, сердце бешено колотилось. Сложно сказать, сколько времени это продолжалось – казалось, вечность. Он ждал. Но ничего не происходило. Прошло минут тридцать, может больше. Все оставалось по-прежнему, только шелест листвы. Тишина. После целого дня охоты мой компаньон сильно устал. Собрав остаток сил, сконцентрировавшись для охраны лаза на чердак… он не заметил, как уснул. Что произошло дальше, он не помнил. Проснулся утром. Светило солнце. Казалось, ночная история была выдумкой. Бодро встал и отправился в путь. К обеду он уже нашел дорогу и вышел из леса.

Позже мой компаньон вспоминал, что нечто изменилось в результате этой истории – ушел страх. Больше он ничего не боялся. Какой-то важный барьер был пройден. Он не раз говорил, что именно страх является той силой, которая одних, как божья метла, гонит к победе, а других заставляет всю жизнь так ничего и не сделать существенного. Тогда, как ему казалось, он преодолел свой страх. Нельзя сказать, чтобы он совсем ничего не боялся. Но создавалось впечатление, что его сложно чем-то испугать или даже удивить, он всегда был сдержан в эмоциях и уравновешен. Он сказал, что тот случай полностью изменил его жизнь: заставил почувствовать, что он не бессмертен. Он понял, что каждый смертен, и что самое страшное – прожить жизнь так ничего и не осознав, впустую, даже не попробовав стать успешным.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Один день – один город

До встречи с компаньоном моя жизнь была размеренной, похожей на жизнь многих людей. С утра я отправлялся в офис, тратя на дорогу до работы около двух часов. Вечером в часы пик я снова стоял в пробках пару часов, стремясь к заветному дивану. Все мои дни были невероятно похожи один на другой, а иные я вообще не проводил дома, потому что засиживался на работе, к чему принуждал всех своих сотрудников.

Когда я смотрел новости об известных политиках и бизнесменах, мне всегда казалось странным то, что эти люди успевали в один день провести несколько важных мероприятий, а на следующий день оказаться уже в другом городе или стране и имели снова столь же продуктивный день. Для меня это было как звездное небо – вроде я его вижу, но дотронуться до звезд все же не могу.

Каково же было мое удивление, когда в первые дни нашей встречи с компаньоном он сказал, что у него есть личный принцип: «Один день – один город». Он имел в виду, что его динамика жизни настолько высока, что каждый день ему удается посетить новый город. И не просто посетить, но решить там массу рабочих вопросов, провести деловые встречи. Этот бешеный ритм показался мне весьма сомнительным. Я, конечно, не поверил, пока не попробовал сам. Буквально за четыре месяца я освоил этот темп, и для меня было вполне нормальным спать в самолете или поезде, быть далеко от дома и от семьи. Продуктивность моей работы увеличилась в разы. Я начал легко просыпаться на рассвете, использовал любую возможность, чтобы отдохнуть. Начал с уважением относиться к своему здоровью – не разбазаривал его, практически перестал пить спиртное и ограничил себя в еде.

В конечном счете моя жизнь полностью изменилась. Поменялись интересы, круг моих знакомых, стиль жизни. Из каждой минуты, часа, прожитого дня я извлекал пользу и знания. Много общался с людьми, директорами, рабочими – не важно. В течение дня принимал массу решений. Признаться, такая динамика вселяла в меня уверенность и делала мою жизнь значимой. Я стал уважать себя, начал ценить свою жизнь. Ставил цели и достигал их. Я увидел, насколько ущербно живет большинство людей. Они не видят мир, не знают своих истинных возможностей и не знают настоящую цену своей жизни и своего времени. Но это не повод для жалости. Именно потому я и решился написать книгу, чтобы немного открыть глаза тем, кто стремится изменить жизнь к лучшему.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Час пик

Когда мы с компаньоном бывали у него в офисе, меня весьма удивлял один факт. Все его сотрудники, которым требовалось получить совет, одобрение или резолюцию моего компаньона, всегда четко и сжато задавали свои вопросы. Вскорости я понял, почему они были так подготовлены.

Мой компаньон проводил в офисе не более часа в день. Этот час я назвал «час пик». Это было самое напряженное время в течение всего дня. За этот час мой компаньон успевал принять до 10 человек. Редко когда обсуждение затягивалось. Как правило, компаньон принимал решение быстро или, наоборот, оставлял право решать тому, кто приходил за советом. Все вопросы сотрудников были конкретные и по делу. Ни минуты болтовни не по существу.

Я удивился такому стилю работы и высказал компаньону свое убеждение в том, что неплохо бы уделить время каждому человеку, расспросить о делах и более подробно изучить каждый вопрос. Выслушав меня, он заметил: «Ты должен работать в офисе не более часа в день, остальное время ты можешь заниматься другими делами, проводить в фитнес-центре, отдыхать, делать что тебе угодно». Он объяснил, что моя основная задача как бизнесмена и руководителя – придумать, где заработать деньги, а дело моих подчиненных – выполнять те цели, которые я перед ними ставлю. Он объяснил, что если я буду весь день торчать в офисе, то каждый человек посчитает необходимым пообщаться со мной, обменяться мнениями, поговорить по душам и тому подобное. Он объяснил, что если я буду мало доступен своим сотрудникам, то каждый из них будет максимально сконцентрирован относительно тех вопросов, которые действительно требуют решения.

Также мой компаньон добавил, что сотрудники фирмы не должны обращать на меня особое внимание даже когда я в офисе, они должны заниматься своей работой. Если же мне не удается организовать работу так, чтобы люди работали, когда меня нет офисе, то надо поменять или стиль работы, или сотрудников, или дело, которым я занимаюсь. Компаньон добавил, что в большинстве случаев присутствие в офисе руководителя в течение всего дня в роли надзирателя обусловлено даже не рабочей необходимостью, а просто привычкой, которую необходимо изменить. Он сказал, что нужно приучать сотрудников к самостоятельной работе, неважно при этом, в офисе я или на выезде.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Холдинг

Познав многие секреты управления бизнесом, мой компаньон перешел к инвестированию. Сначала это были инвестиции в недвижимость, потом ценные бумаги, акции и прочее. Мой компаньон скупал целые компании, если считал это необходимым, и таким образом построил целую империю.

Если для производства требовался какой-то материал, то сначала он покупал его, затем открывал свою фирму по производству или добыче этого материала. Так вокруг недвижимости были организованы: агентство недвижимости, строительная компания, компания по производству стройматериалов, компания по ремонту строительной техники – образовался строительный холдинг. Можно сказать, что в любом бизнесе он стремился создать абсолютно независимый холдинг с замкнутым циклом – от начала до конца. Открыв ювелирный салон, он создал сеть. Затем начал производить ювелирные изделия, а потом и добывать драгоценные камни и металл. Затем начал скупать месторождения и продавать их. Весь цикл производства был полностью управляем и замкнут на одном холдинге.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Удачное имя

Мой компаньон сказал, что одним из наиболее интересных форм бизнеса является франчайзинг. На основе разработанных технологий и опыта одной компании создаются десятки, сотни, тысячи подобных. Кусачие юристы создают недвусмысленные документы о передаче авторских и интеллектуальных прав. После каждый, использующий имя и интеллектуальную собственность, платит процент от прибыли. Все просто.

И вот тут я был поражен. Мой компаньон сказал, что один из самых его прибыльных бизнесов был просто основан на удачном имени. Ему удалось зарегистрировать имя, что-то вроде «РУССКИЙ…», и это имя было настолько удачным, что многие инвесторы захотели воспользоваться им. Бизнес можно было открыть, имея в кармане от 3 млн рублей для закупа оборудования, открытия магазина и товара для продажи. Директивы, касающиеся продажи, доставки, работы персонала были весьма скромными, вся соль заключалась в имени. Имя было превосходное. Компаньон спросил меня: если бы я принял решение заниматься этим бизнесом, какую компанию выбрал – его «РУССКИЙ…» или другую, и назвал несколько имен. Я ответил, что выбрал бы его компанию, потому что мне нравится имя.

В мире существует масса успешных примеров франчайзинга. Один из наиболее успешных, на мой взгляд, Макдональдс. Если ты хочешь открыть Макдональдс, то тебе нужно 1 млн $, соблюдение всех необходимых условий по технологии продаж, приема сотрудников, оборудования помещения и прочее.

Каждый месяц ты будешь платить процент с прибыли и при этом сам будешь в шоколаде. Поддержка бренда настолько велика, известность и сила бренда бьют все рекорды. Я часто замечал: когда два ресторана – Макдональдс и другой – находятся друг против друга в 10 метрах, в Макдональдсе давка от посетителей, а в другом ресторанчике есть свободные места за столиками и официанты не слишком-то торопятся обслуживать. Притом что еда в обоих ресторанах примерно одинакова и по вкусовым качествам и по цене. В этом сила бренда: посетители связывали с брендом не только денежные характеристики, но и психологические факторы. Что-то движет ими подсознательно. Цена одна, еда одна, но в одном ресторане в 3—4 раза больше людей, чем в другом. И так на протяжении всего дня!

Мой компаньон указал, что франчайзинг отличный бизнес еще и потому, что помогает заработать другим людям. Это очень жизненно, когда ты забираешь себе не все деньги, а делишься с другими. Так, множество открытых фирм работают сами по себе, имея определенные возможности в рамках тех ограничений, которые есть в договоре. Эти фирмы обеспечивают массу рабочих мест, там есть свои управленцы. В общем, все как в обычной фирме – только бренд не твой, и ты должен соблюдать условия, которые едины для всех участников. Бренд постепенно крепнет, все компании в модели франчайзинга работают на укрепление имени, укрепление структуры, потому что все заинтересованы в успешности предприятия. Чем сильнее бренд, тем они сильнее. Чем сильнее они, тем сильнее становится бренд. Это выгодно каждому, и прежде всего создателю бренда.

В одной из фирм моего компаньона филиалы, работающие по модели франчайзинга, четко делились по городам. Многие из этих компаний первоначально уже обладали всем необходимым, работая в сходных направлениях. Все, что им требовалось, чтобы открыть филиал, – это внести вступительный взнос и начать использовать бренд. То есть большинство организаций не создавалось впервые, они уже существовали. Мой компаньон, таким образом, внедрился на существующий рынок и предложил им дополнительное направление. Таким образом, филиалы по всей стране были открыты в течение двух-трех лет.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Стоп-игра

В отличие от меня, компаньон был всегда четок и последователен в действиях. Однажды я предложил ему покупку интересного предприятия. Он согласился. Сделка была осуществлена. Мы вложили равное количество денег – несколько миллионов. После нескольких месяцев работы компаньон неожиданно сказал, что больше не вложит в предприятие ни копейки – эта позиция была принципиальная и четкая, я знал точно. Я продолжал вкладывать. Компаньон рекомендовал мне более внимательно отнестись к финансовым показателям и прекратить вбухивать деньги в это предприятие, избавиться от него. Но к тому моменту я уже инвестировал существенные деньги.

Чтобы не потерять вложений, я начал снимать деньги со своего накопительного счета, чего мой компаньон никогда себе не позволял. Я чувствовал, знал, что этого делать нельзя, но суммы вложенных средств становились угрожающими. Теперь я уже думал только о том, чтобы вернуть их. Мой компаньон сравнил меня с игроком-картежником, когда долг уже слишком высок, чтобы бросить игру, но с каждой новой партией я погружаюсь в трясину все глубже.

Несмотря на его советы я продолжал вливания в рекламу, в более совершенные кадры, улучшение производства этого уже немолодого предприятия. Я был в отчаянии, когда видел, что финансовые показатели не улучшались. Эта битва продолжалась около полутора лет, пока, наконец, не прозрел окончательно и не продал компанию по цене в 4 раза меньшей, чем те деньги, которые были в нее вложены. Некоторое время я находился в шоке. Если б я мог предвидеть исход заранее, то сэкономил бы огромные деньги. Накопления пришлось делать снова, ошибка была налицо. Мой компаньон всегда умел останавливать игру, если знал, чувствовал или предвидел, что это необходимо. Он никогда не делал ставки только на одно направление и никогда не использовал свой сберегательный счет для оперативных вложений. Оперативные вложения он делал из тех средств, которые имел в резерве на эти нужды.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Мышление десятимиллионника

Однажды к моему компаньону заглянул старинный друг. Мой компаньон часто беседовал с друзьями на темы бизнеса, работы, семьи, любые другие. Мой компаньон знал достаток своего товарища, знал, чем тот занимается. Знал, что тот зарабатывает около одного миллиона рублей в месяц. Компаньон не долго думая сказал ему, что тот может зарабатывать 10 млн в мес. Товарищ ответил, что однажды заработал за месяц десять миллионов, но испугался, и доход снова опустился до одного миллиона.

Тогда компаньон сказал, что ему стоит поменять мышление с одномиллионника до десятимиллионника. Он сказал, что это нужно сделать постепенно. Он сказал: «До 10 миллионов тебе не достает только лишь понимания того, что это приемлемая для тебя сумма». Через два года его друг стал мультимиллионером.

Что скрывается в нас, что не дает нам реализовать себя? Что делает нас ущербными? Это, вероятно, ограничения и рамки в наших головах. Мой компаньон говорит, что заработать миллион – это крайне сложно, но заработать 10 миллионов, когда у тебя уже есть миллион, – проще простого. Подтвердить или опровергнуть это правило вы сможете, только оперируя подобными суммами. А если не верится? Попробуйте на малых суммах. Множество людей горбатятся день ото дня, чтобы заработать до 100 тысяч. Но те, кто заработал, – с легкостью делают миллион. Это закон, который применим к любым порядкам сумм.

Но даже чтобы заработать миллион, надо помнить, что это всего лишь рамки в голове, которые мы установили себе сами.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Заключение

Итак, я рад, что сама судьба свела меня с моим компаньоном, потому что моя жизнь кардинально изменилась с тех пор. Сейчас у меня уже четыре книги. Первую я назвал «Ты – миллионер», она содержит ценную информацию о многих навыках успешного человека. Во второй книге «Ты – Мастер» затронуты многие психологические аспекты жизни бизнесмена, и не только бизнесмена, но современного развивающегося человека вообще. Третья книга «Бизнес-советник», содержащая рекомендации для начинающих и действующих предпринимателей, была написана в соавторстве и буквально перевернула весь интернет. Главным образом благодаря миллионам просмотров материалов книги в социальных сетях.

Книгу «Компаньон» я решился написать, когда получил разрешение своего компаньона поделиться теми интересными и поучительными случаями в бизнесе и жизни, которые происходили со мной и с ним. Искренне рад, что он согласился, и некоторые аспекты ведения бизнеса были приоткрыты. Также глубоко убежден, что эта книга будет весьма полезна и для начинающих бизнесменов, и многих из тех, кто уже давно ведет дела.

На одной из недавних встреч компаньон сообщил, что некоторое время, около года, а может и больше, все дела я буду вести в одиночку и принимать решения самостоятельно. Он заявил, что я вполне готов к этому. Для меня это было неожиданно и очень волнительно, ведь в большинстве своих решений я все же руководствовался рекомендациями компаньона. Мне действительно изредка казалось, что его рекомендации я использовал даже слишком часто. Сейчас возможности советоваться с компаньоном у меня нет. Я поставлен в такие условия, что все решения принимаю сам. Уверен, что впереди меня ждет еще масса интересных дел и открытий. И не только в бизнесе, но и в других сферах.

За время нашей совместной работы компаньон познакомил меня с удивительными людьми, многие из них известны не только в России, но и во всем мире. Это бизнесмены, общественные деятели, политики… Многие из них достигли выдающихся успехов в своем направлении, совершили разные открытия, исключительно эффективны в своих действиях. Мне очень хотелось бы изучить их жизнь, их образ мышления. К слову сказать, после знакомства с компаньоном я стал гораздо больше общаться с интересными людьми. Искренне надеюсь, что в будущем мне удастся рассказать уважаемому читателю об этих замечательных людях и историях, которые с ними связаны.

До встречи!