А. Гольденберг "Компаньон"

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Сыновья

У моего компаньона были два сына и дочь. К своим детям компаньон относился с большим уважением. Впрочем, он ко всем людям относился с уважением. Вне зависимости от статуса, положения в обществе, размера капитала, национальности и прочее. Я не видел, чтобы он когда-либо повышал на детей голос. Он мог быть строгим, казалось, даже сердитым. Но он никогда не переходил грань, которую сам, очевидно, ощущал.

Его общение с детьми было весьма интересным. Он мало рассказывал им о деле и вообще мало учил их. Моему обучению он посвящал в разы больше времени, чем всем детям вместе взятым. Я, конечно же, спросил об этом, потому что это было крайне странно для меня. На что мой компаньон ответил: «Я давно перестал учить детей. Это случилось тогда, когда я понял, что они не слышат меня». В дальнейших разговорах он объяснил, что дети вообще редко слушают родителей. Родители настолько много времени проводят со своими детьми, что дети попросту считают речь и советы родителей заезженной пластинкой. Он сказал, что он знает исключения, но его дети не являются таковыми, поэтому он давно закончил поучать их и наставлять, что называется, на путь истинный.

Также он добавил, что часто пользуется поддержкой друзей, через которых доносит до своих детей интересные пути и решения. Дети, как правило, с большим интересом случают его друзей и партнеров и часто используют их советы. Я не мог поверить – это парадокс. Его дети имели рядом с собой огромный источник информации, он был практической энциклопедией достижения успеха. И они не использовали этот уникальный ресурс, чтобы самим стать успешными. Они как будто и не подозревали о существовании этого фантастического ресурса. Но мой компаньон сказал, что это обычное дело во взаимоотношениях родителей и детей. Так происходит в большинстве случаев. И зная это, надо использовать все имеющиеся средства, чтобы повлиять на детей через других – партнеров по бизнесу, друзей, даже сотрудников.

Его дочь приняла решение посвятить себя будущей семье, она была уже замужем. Расскажу о его сыновьях. Они, как и отец, решили заняться бизнесом. Одному из них был уже 21 год, он бросил вуз и с 18 лет открыл свою фирму. Младший решил получить высшее образование, но несмотря на активную учебную деятельность, пробовал себя в разных проектах.

Компаньон рассказывал, что сыновья не раз подходили к нему с просьбой одолжить кругленькую сумму для реализации их бизнесов. Но он ни разу не ссудил им деньги на открытие бизнеса, кроме карманных расходов и небольших экспериментов с суммами не более 1000 долларов. Компаньон рассказал мне, что он сам начинал с нуля, никто не помогал ему, но, надо заметить, никто и не мешал. Мой компаньон был искренне убежден, что сейчас уникальное время, что можно открыть любой бизнес, заниматься чем угодно, достичь успеха и стать известным. Но он сказал, что каждый из его сыновей должен будет пройти этот путь, если хочет действительно дойти до настоящих побед, а не остановиться на мечте о доме или большой квартире, даче и приличном автомобиле. Он объяснил мне, что сделал все, что было в его силах, чтобы дать детям хорошее образование и знания, и сейчас их судьба уже находится в их собственных руках. И это говорил человек, который мог каждому из сыновей купить завтра же по новому мерседесу. Кстати, старший сын сам заработал себе на подержанную «тойоту», а младший вообще ездил на общественном транспорте. Я был просто в шоке! И это дети человека, который может позволить себе все что угодно, купить любой дом, любой автомобиль, виллу или еще бог знает что.

Во время институтских лет, а потом и после, я часто слышал, как богатые родители покупают своим детям машины и квартиры на свадьбу, но мой компаньон не делал ничего подобного. До 18 лет он обеспечивал детей, а потом его финансовая поддержка была закончена, о чем недвусмысленно дал понять своему старшему сыну, когда тот хотел пойти учиться в другой вуз на платной основе, а мой компаньон рекомендовал ему заработать на это самому. И это сказал мультимиллионер, который мог купить себе собственный самолет.

Компаньон сказал мне, что его дети сначала дулись на него, но он постарался объяснить им, что если будет продолжать спонсировать их, то они так и останутся недоразвитыми и ущербными. Он добавил, что их собственное развитие и их жизнь теперь находится в их ведении, и они сами могут распоряжаться ею так, как посчитают необходимым.

Я был потрясен подобным отношением. Я слышал, что это в порядке вещей для США или Европы, но никогда не слышал о таком в России. Я спросил, убежден ли мой компаньон в том, что поступает правильно, и что в этом случае его дети действительно добьются успеха. Он ответил, что он ни в чем не может быть уверен на 100%, но в то же время он сказал, что на 100% уверен лишь в том, что должен поступить именно так. «Мои мозги говорят мне одно, а мое сердце шепчет мне совсем другое. Я привык прислушиваться к тому, что говорит мне сердце».

Он часто говорил о том, что сердце может подсказывать, как поступить, но мне это было не вполне понятно. Я привык считать зовом сердца свой внутренний голос, но он говорит иногда такую чушь! В любом случае он рекомендовал мне прислушиваться к зову сердца, голосу своей души. Он всегда говорил, что мое сердце никогда не обманет меня, говорил, что именно зов души укажет мне дорогу к моим мечтам и позволит достичь поставленных мною целей. Тогда я принял это к сведению. А сейчас я понимаю, что речь шла о той мистической зоне чувств, а иногда и предчувствии… Как утки чувствуют, куда им надо лететь, чтобы попасть на юг, или как та морская черепаха, которая с рождения совершает кругосветное путешествие и, если доживает до глубокой черепашьей старости, то возвращается в свой отчий дом, проплыв 30 тысяч километров.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Ради семьи

Мой компаньон не раз говорил о том, что его собственный путь был очень тернист. Он также утверждал, что не знает еще ни одного серьезного бизнесмена, который бы не переживал банкротство, упадок сил, отчаяние, голод, безденежье. Он говорил, что каждый бизнесмен, который хочет достичь существенных высот, рано или поздно проходит приблизительно одни и те же этапы развития. И если этот жизненный путь не сломает человека, если тот останется на плаву, то этот человек сможет достичь выдающихся результатов. И это касается не только бизнеса, но и спорта, и карьеры, и творческой деятельности. В зависимости от того, чем именно занимается человек.

Я согласился с ним, потому что к этому моменту мне тоже удалось пережить ряд историй, связанных с тяжелым финансовым положением, когда приходилось голодать, спать в машине от отсутствия других мест для ночлега и тому подобное.

Однако я спросил, что же позволило ему пройти этот путь до конца, потому что мой опыт по сравнению с его был чрезвычайно мал. Тогда он без раздумий ответил, что это битва за свою семью. Он сказал, что каждый мужчина может пойти до конца, пойти на с.мерть ради своей семьи. И если каждый, кто хочет достичь успеха, в переломный момент будет думать о своей семье, о ее благополучии, то у него есть шанс победить. И все-таки это лишь шанс, добавил он. Победа достается только самым сильным, упорным, достойным людям. Тем, кто идет до конца, невзирая на сложности, страх или жизненные обстоятельства. Также он не раз повторял, что именно человеческие невзгоды, именно выход в зону дискомфорта или даже иногда трагедия заставляют человека проснуться и, стиснув зубы, пойти вперед.

Он рассказал мне историю своего друга, который был на грани отчаяния, когда после неудачной попытки открыть производственный бизнес оказался в больших долгах. Он был на грани срыва, все его силы тратились на то, чтобы вылезти из этого дерьма. И он, что называется, закусившись, выкарабкался, и не просто выкарабкался, но стал долларовым миллионером. Получается, что эта история, эти обстоятельства заставили его найти какие-то внутренние резервы, стать более креативным, более энергичным и достичь результата, о котором до банкротства и долгов он даже и не мечтал. Этот человек достиг выдающихся результатов и по сей день не останавливается, он продолжает двигаться вперед. Когда я познакомился с ним лично, этот бизнесмен также поведал мне, что большую часть времени он думал о том, что же произойдет с его семьей, если он не сможет выплыть. И эта мысль не давала ему спать по ночам, эта мысль заставляла его вставать по утрам, придумывать новые идеи. По его словам, у него от этой мысли в одном месте был пропеллер, который никогда не останавливался. И ему удалось победить.

Мой компаньон сказал, что так бывает не всегда – есть менее радостные случаи, и не всем удается выплыть. Он сказал, что некоторых из таких людей он устроил в свою фирму. И эти люди на сегодняшний день довольны и благодарны ему, судьбе и богу, что он помог им выкарабкаться. Они работают у него и уже строят свою карьеру в его корпорации. И тогда он сказал фразу, с которой я не был согласен, а именно: «Не каждому суждено быть бизнесменом». Я начал спорить с ним, что он сам говорил о равных возможностях, о том, что мир открыт для любого предприятия, и о том, что везение благоволит тем, кто упорно движется по намеченному пути. Но он сказал, что само провидение распоряжается судьбами людей, и многие из его преуспевающих сотрудников, которые получают очень большие деньги, никогда не смогли бы открыть бизнес или открыли бы его, но, потерпев крах, разочаровались в жизни и плохо кончили. А его опыт, его сноровка, знание, его капитал и умение вести дела оберегают сотрудников и их семьи от этого падения и краха.

Компаньон говорил, что в любом случае, чем бы ни занимался человек, на каком бы поприще ни работал, он должен действовать ради своей семьи, ради своих близких. Он сказал, что это один из величайших стимулов, который одних заставляет выжить и не остаться за бортом, а других – стремительно двигаться вперед к успеху
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Поддержка

Личный шуточный девиз моего компаньона был: «Один в поле воин!». Он не раз говорил, что даже в одиночку человек может сделать очень многое. А двое могут перевернуть весь мир, потому что двое – это уже команда. Он не раз повторял, что для достижения успеха, для того чтобы получить настоящий результат, необходима поддержка близких и друзей, но прежде всего родителей. Он говорил, что одна только поддержка родителей – это уже 90% успеха. Если родители поддерживают тебя – не важно, какого они вероисповедания, не важно вообще, верующие ли они, но если они с надеждой смотрят на тебя и желают тебе успеха, считай, что больше половины дела ты уже сделал. Или тебе просто повезло. Так или иначе, но мой компаньон по каким-то причинам считал поддержку близких людей: родителей, супругов, родственников самой важной причиной достижения успеха или, наоборот, неуспеха.

Он говорил мне, что у него нет рецепта, как заручиться этой поддержкой. Но он не уставал повторять и указывать мне на ряд успешных людей, которые достигли выдающихся результатов в бизнесе или спорте или других областях, когда их всецело поддерживали их родители, их близкие. Он приводил мне примеры известных политиков, которых полностью поддерживали их жены. Наверняка тебе встречались книги или ты был на лекциях известных людей, которые искренне благодарили своих близких, и прежде всего за поддержку, которую они им оказали.

Мой компаньон сказал, что всего, чего он достиг в жизни, он достиг благодаря своим родителям и своей супруге, которые хоть и не всегда понимали его, но все-таки поддерживали, они буквально верили в него, потому что не видели смысла не верить в него. Он не раз говорил, что безумно боится потерять своих родителей и не представляет без них своей жизни. Он добавил, что никакие богатства мира, никакие успехи не смогут заменить любовь и поддержку близких людей. И уже ради этого стоит жить.

Это слова моего компаньона, которые я записывал в его офисе во время нашего разговора. Я не знаю, говорил ли он от души. Но точно знаю, что он с глубоким уважением относился к своим родителям, часто посещал их дом, отмечал вместе с ними многие праздники, хотя мог отмечать их в любом уголке земного шара.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Зубы

Его дочь росла в суровых условиях. Собственной квартиры не было. Деньги, которые моему компаньону удавалось заработать во времени перестройки, были невелики. Одним словом, семья не шиковала, он и его супруга работали, чтобы обеспечить детям и себе пропитание, и копили деньги на квартиру в небольшом провинциальном городе. Так или иначе их дочь выросла сильной и самостоятельной, со своими собственными убеждениями и мнением обо всем.

Но, как и у многих молодых девчонок, у нее случился роман с таким же молодым лет 18-ти парнем, который, по ее словам, должен был на ней жениться. Родители видели этого парня не раз, по их просьбе он однажды посетил их дом. Не надо было быть экстрасенсом, чтобы сделать выводы по поводу этого человека. Тем более что мой компаньон к этому времени имел многолетний опыт работы с людьми и мог, что называется, увидеть и сформировать мнение о личности человека за несколько минут разговора.

Компаньон рассказал мне, что этот парень был в своем роде хиппи, он был рок-музыкант. Отец понимал, какое их ждет будущее. В конечном счете он заявил дочери, что парень ей не подходит. Но она, конечно, ничего не хотела слышать и продолжала встречаться со своим избранником. Однажды случилось, что она пришла домой вся заплаканная, на лице синяк от удара. После непродолжительных расспросов удалось выяснить, что ее избил этот парень.

Далее действия моего компаньона были таковы. Он разыскал этого парня, и ему удалось с ним встретиться. До встречи он уже навел справки о том, что тот откосил от армии и неоднократно был задержан за употребление наркотиков. При встрече он жестко и четко дал ему понять, что если он еще раз захочет увидеться с его дочерью, то он сделает все возможное, чтобы тот оказался в тюрьме. К этому моменту мой компаньон имел большие связи в деловых и властных кругах. Он также встретился с его старшим братом, который был более вменяемым, и объяснил ему перспективы по поводу младшего. После этой встречи тот парень больше ни разу не появился на пороге их дома, он больше не виделся с его дочерью. Цель была достигнута.

Как объяснил мне компаньон, иногда мы должны показывать зубы. Именно тогда, когда это на самом деле необходимо.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Конфеты

Неужели ты никогда не задумывался, почему один идет в магазин и покупает костюм за 2000 долларов, а второй за 300? В чем смысл этой шторки, которая отделяет бизнес от экономического класса в самолете? Почему один ездит на ауди, а другой мечтает о новой ладе? Некоторые люди словно пчелы. Родившись, пчела начинает собирать мед и делает это всю жизнь. Так же и люди: они рождаются, обучаются какой-то профессии и целую жизнь – огромную человеческую жизнь – проживают, делая однообразную работу. Они даже ходят на эту работу по одной и той же дороге, в буквальном смысле. В жизни большинства людей ничего кардинально не меняется. Я думаю, ты согласишься, что в целом нашему миру очень свойственен консерватизм. Мы ездим на бензине даже тогда, когда нефть становится дороже в разы, мы спиливаем деревья даже тогда, когда их осталось очень мало. По большому счету, мы мало что меняем. А если и меняем, то делаем это с большой неохотой. Разве не так?

Чего, казалось бы, стоит человеку, особенно молодому, поменять работу. Допустим, он зарабатывает 500 долларов в месяц. Но эти деньги или даже больше можно зарабатывать в любом городе нашей страны. Однако люди мало перемещаются между городами. Привычка обосноваться в одном месте слишком велика, из-за чего большинство людей так всю жизнь и проживают в одном и том же городе, а иногда даже районе.

Когда-то я тоже был весьма консервативен. Не просто не хотел менять свою жизнь – вообще не хотел меняться. Даже не задумывался, что можно изменить себя, свой характер, свою судьбу. Вся жизнь представлялась цепью независимых от меня событий и случаев, которые вместе и образовывали мою судьбу. Но однажды все изменилось. После семи лет упорной и тяжелой работы в своем деле, семи лет стрессов, бессонных ночей и экспериментов над своей жизнью я встретил человека, который впоследствии стал моим компаньоном. Он-то и объяснил мне некоторые принципы своей жизни, которые я начал применять. Эти принципы оказались не просто интересными – они были ошеломляющими. В течение нескольких лет мне удалось сколотить личный капитал, о котором я мог только мечтать. Дело в том, что после семи лет работы я вообще стал бояться строить какие-либо планы относительно личных финансов, потому что ни один из них не выполнялся.

Уже после у меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Когда ежедневно начисляются проценты на твой накопительный счет, когда нет кредитов и долгов, каждый новый день начинает доставлять тебе радость и удовольствие, уходит спешка, суета. Остается только дело и свобода выбора.

Спустя несколько лет с начала нашей совместной работы у меня появилось желание написать о принципах жизни моего компаньона. Я подумал, что используя эти знания, а они носили прежде всего практический характер, многие начинающие предприниматели и люди, делающие карьеру, смогли бы достичь успеха в значительно более короткие сроки. И не ошибся. Вначале стал давать кое-какие советы своим друзьям, с которыми был давно знаком. Знания и принципы работы моего компаньона в большинстве ситуаций помогали моим друзьям. И сначала один, а затем и другой, и третий – все рекомендовали мне написать книгу, в которой можно было бы отразить опыт моего компаньона как бизнесмена и человека, сумевшего достичь выдающихся успехов в бизнесе и жизни вообще. Я не стал делать из книги учебник – просто включил в нее разные интересные истории и случаи, в которых мы с компаньоном оказывались в процессе совместной работы. Также в книгу попали его уникальные фразы и мысли, которые были всегда для меня кстати.

Обычно компаньон бросал одну или две фразы, которые, на первый взгляд, были малозначительны для меня. Но вскоре эти реплики всплывали в моей голове, и я поражался мудрости своего компаньона. Однажды, когда я собирался ехать домой к родителям (а они к этому времени жили уже в другом городе), мой компаньон заметил, что я не должен ехать к родителям с пустыми руками. Дословно он сказал так: «С пустыми руками к родителям не приходят». Я сначала не понял, о чем же именно идет речь. Но позже поймал себя на том, что всю свою жизнь, когда приезжал к родителям, кроме дней рождения или Нового года, – я всегда что-то брал у них и никогда ничего не отдавал, не покупал даже сувениров или сладостей!

Мой компаньон добавил, что неплохо, если бы я купил конфеты или торт или что-то в этом роде. Он сказал, что знаки внимания очень важны для родителей. Ведь они столько сил, энергии и любви отдали, чтобы вырастить меня, дать образование, оградить от ошибок, которые мы все по горячности совершаем в молодости. Намного позже я понял, что не только нашим образованием или знаниями, но вообще всем, что мы имеем, тем, какие мы есть, мы обязаны нашим родителям. И должны благодарить их за свою жизнь, за то, что они нам дали. И знаки внимания – сладости, сувениры или маленькие подарки – это лишь небольшая проявленная форма благодарности за все то, что наши родители для нас сделали.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Поделись с каждым из них

Мы с компаньоном шли по центру в направлении офиса. Полчаса назад мы совершили крупную сделку. Сделки такого рода были для меня новы – мы купили сразу целое предприятие. Это предприятие было на грани банкротства, но мой компаньон видел в нем перспективу. Речь шла об институте. Я не видел особых причин к его приобретению. Однако компаньон указал мне на явные упущения, которые были сделаны в управлении организацией. Он добавил, что для того чтобы развалить даже весьма солидную и крепкую организацию, нужно сравнительного немного. В данном случае причина была в неумелом управлении и отсутствии современных подходов в маркетинге и рекламе. Моему компаньону не раз удавалось вывести из кризиса или даже возродить деятельность предприятий-банкротов. Поэтому я, не сомневаясь в его прозорливости, все же отметил, что лучше было бы купить завод или какое-нибудь производственное предприятие. Мой компаньон, как всегда, только молча глянул на меня – в его глазах я снова видел блеск. Несмотря на морщинистое лицо, глаза его были ясными, а взгляд невероятно пронзительный, как в молодости. Он ничего не стал объяснять, только улыбнулся и промолвил: «Саша… (долгая пауза), посмотрим».

По окончании сделки он попросил меня сделать несколько звонков нашим партнерам по бизнесу. Это были юристы, технологи, оценщики, даже профессора, которые помогали в подготовке этой сделки. Часто случалось, что многие из наших партнеров также высказывали предположения о нецелесообразности или нерентабельности сделки. Но в большинстве случаев, ухватив добычу в зубы, мой компаньон, что называется, уже не выпускал ее и шел напролом. В редких исключениях он менял решение, и это также обычно происходило стремительно и четко. Почему он это делал, зачастую даже мне, самому близкому к нему по работе человеку, было не понятно. Он предпочитал не объяснять каждую мелочь, но приводил различные факты и цифры из газет, журналов, новостей, информацию, которую удавалось достать через свои каналы, и так далее. Позвонив партнерам, я сообщил о том, что сделка состоялась. Каждому из них уже были выплачены деньги за работу, плюс вознаграждение, которое было обещано в случае если сделка состоится. Поэтому все были довольны.

В разгар переговоров, когда технические вопросы были уже решены, мы перешли к цене. Для основателя института важна была даже не сумма сделки, а сам факт, что предприятие не просто будет разобрано «на запчасти», но продолжит существовать. Это было также отражено в документах. Но для моего компаньона важно было все. После переговоров о цене нам удалось значительно ее снизить, результатом этого я считаю глубочайшую уверенность моего компаньона в будущем развитии данного предприятия, которой он смог заразить главных собственников и основателя. Итак, мы сэкономили несколько миллионов рублей.

На следующий день мой компаньон принес расчет на листе с суммами дополнительных выплат и вознаграждений для наших партнеров, которые участвовали в подготовке и совершении сделки. Я поинтересовался, зачем снова платить им, когда их работа уже оплачена, и они даже получили вознаграждение за то, что сделка состоялась. На что компаньон ответил, что при покупке предприятия мы сэкономили весьма немалую сумму, и вознаграждение обоснованно. Он сказал: «Поделись с каждым из них, – имея в виду наших партнеров, – для нас это небольшие деньги, но для них это явится признанием их профессионализма. В следующий раз они будут еще более заинтересованы». Связавшись с партнерами, я понял, что они не были удивлены – мой компаньон всегда так делал. Но они весьма обрадовались и пожелали новых успешных контрактов, а также выразили надежду на наше долгосрочное и продуктивное сотрудничество.

Для меня этот урок был очень важен. Прежде всего потому, что я всегда стремился как можно больше заработать сам и как можно меньше заплатить всем остальным. На этом примере мой компаньон показал, что надо уметь заинтересовать все стороны, которые подключены к работе. Он даже попросил выплатить премию уборщице, которая в этот день готовила переговорную комнату. Можно сказать, что для всех, кто участвовал в этой сделке, а не только для нас с компаньоном, результат ее был исключительно хорош. Так бывало практически всегда. Мой компаньон умел делиться деньгами с другими. Он давал заработать всем, кто его окружал.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Сумка с деньгами

После того как мы начали совместную работу с компаньоном, мне пришлось иметь дело с изрядными суммами денег, на порядок превышающими прежний опыт. Однажды нам необходимо было привезти солидную сумму денег в офис клиента – несколько миллионов долларов. Мой компаньон, который не раз уже проверял меня разными способами, на этот раз вручил мне сумку с деньгами и сказал, чтобы я доехал до офиса наших партнеров. До этого я, повторюсь, вообще ни разу не оперировал деньгами такого масштаба. И вот эти деньги теперь у меня в руках в спортивной сумке.

Я сел в служебный автомобиль, но мне было не по себе. Не то чтобы я волновался, но какое-то чувство не давало мне покоя. Я непрерывно прокручивал в голове ситуации, которые могли произойти с этими деньгами и со мной. Я задавался вопросом, зачем компаньон отдал мне эту сумку? Через 20 минут я уже материл его с ног до головы, потом себя, потом деньги, потом все на свете. Минут через сорок я немного успокоился. И мы доехали. Отдав деньги нашим партнерам, я испытал глобальное облегчение, расслабился. За эти 40 минут я пережил столько эмоций, переварил столько мыслей, что мне хотелось отдохнуть, поспать, отвлечься. Сделать что-нибудь, чтобы забыть эту историю. Но факт остается фактом: я держал в руках огромную сумму денег и это не давало мне покоя.

Позже я рассказал своему компаньону о своих впечатлениях, о том, что пережил всего за 40 минут своей жизни, которые растянулись на часы. О страстном ожидании избавления от тяжелого бремени и о том облегчении, когда я, наконец, отдаю эти деньги. Компаньон посмотрел на меня и сказал: «Меняйся». Что означает это «меняйся»?

Для меня это значило полную неготовность – допустить даже в мыслях, что в руках может быть такая сумма денег. Я увидел, насколько сильно зависим, насколько ущербен. Я увидел глобальную прореху в своем сознании. Я позволил себе думать, что эта сумка – нечто особенное. А что в нашей жизни особенное? Это был страх – неприкрытый, г.олый, сумасшедший страх за свою жизнь, за жизнь своей семьи, страх перед деньгами. С тех пор прошло немало времени, но страх остается до сих пор.

Каждый раз, когда в моих руках оказывается большая сумма денег, даже не моих – чужих, меня охватывает смятение, я начинаю бояться того, что может произойти. Но ничего не происходит. С течением времени я начал относится к деньгам немного спокойнее. Намного проще оперировать малыми суммами; нет никаких проблем, никакого беспокойства – все просто. Но как только сумма доходит до определенного предела, возникает тревога, начинается какая-то возня – в голове, душе, теле… Но интересно то, что верхний предел этой суммы постепенно увеличивается. Я не знаю, сталкивался ли ты с таким ощущением, но для меня это каждый раз стресс и переживание, которое приходится преодолевать. Однако теперь более мелкие суммы, которые раньше мне могли показаться сумасшедшими, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, они не тяготят меня. И я не знаю лучшего способа поднять финансовую планку, чем начать оперировать крупными суммами. А как это сделать, как получить доступ к большим деньгам? Возможно, ты найдешь свой вариант. Одно я понял – надо изжить страх перед большими суммами денег, тогда они придут в твою жизнь, и надолго.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Старуха

Мы шли по улице и разговаривали. Была ранняя весна, дул холодный ветер. Снег еще и не думал таять. У края улицы на картонной коробке на коленях стояла старуха. Она то и дело крестилась и кланялась, она не смотрела на людей. Прохожих было много, и все спешили по своим делам. Я прошел мимо, но мой компаньон остановился, достал купюру и положил в полиэтиленовый пакет, который был перед старухой. Дрожащими от холода морщинистыми руками она взяла купюру и положила в карман. Они сказала: «Храни тебя Бог, сынок. Счастья тебе, здоровья». Я никогда не давал милостыню. Я думал: «Зачем буду давать милостыню мужику – пусть идет и работает, зачем буду давать старухе – ей государство должно пенсию платить».

Мой компаньон предложил дать ей денег. Я порылся в кармане и бросил монеты, которые обнаружил там. После спросил, зачем он дает деньги нищим? О них должно заботиться государство. На что он отвечал: «Мы и есть государство». Через несколько дней в разговоре он как бы невзначай спросил меня, если бы я сам протянул руку к Богу, хотел бы я, чтобы он что-то дал мне? Я понял, что речь идет именно об этой истории и о моей скупости. Я ушел от ответа и перевел разговор на привычные для нас деловые вопросы.

Позже я задумался, часто ли я сам прошу о чем-то, часто ли мне самому чего-то хочется? И пришел к выводу, что, по сути, все мы, как эта старуха, стоим перед Богом на коленях и просим милости для нашей семьи, для себя, для своей фирмы. Все мы находимся в роли просящего, даже в том случае, когда активно действуем, трудимся. Все мы рассчитываем на везение, на успех. А что такое успех? Разве успех не есть милость самого Бога по отношению к человеку? Я пересмотрел свое отношение к деньгам, начал по-другому относится к людям, которые просят милостыню. Взял пример со своего компаньона.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Финансовый расчет

Как и многие после перестройки, мой компаньон после службы в государственном предприятии оказался фактически на улице. Ему пришлось выбирать: или оставаться в государственном предприятии и получать докторскую степень, или уйти в самостоятельный бизнес, в свободное плавание – и он выбрал второе. Особых финансовых успехов не было. Лихие годы перестройки, конечно, сказывались: можно было сравнительно быстро привезти товар из Москвы в провинциальный город и продать. На прилавках магазинов не было вообще ничего. Он так и сделал – начал челночный бизнес. Возил из Москвы булавки, нитки и проч. Через некоторое время появилась потребность в людях, которые могли бы сами возить товар. Фирма разрослась до 20 человек. Уже тогда пришлось столкнуться с финансовой грамотностью. Можно было все деньги ахнуть в товар и заставить сотрудников голодать, а можно было вести более аккуратную игру. И постепенно наращивать обороты. Мой компаньон выбрал медленный, но верный путь.

Один раз он сказал мне: «Я вспоминаю самое начало. Самое главное – это финансовый план, четкий финансовый расчет всех затрат». Он вовремя выдавал зарплату. В тяжелые времена его работники подолгу не получали зарплату, но знали, что начальник не кинет их. Сильные оставались, неуверенные и слабые уходили. Так сформировался костяк будущего предприятия.

Первая из рекомендаций моего компаньона в отношении денег была такой: «Начни записывать все свои доходы и все свои расходы, ты откроешь для себя много нового». И я стал записывать. Сформировал файлы собственной бухгалтерии: откуда и куда идут все деньги, которые проходят через меня. Через месяц я ахнул – десятки тысяч рублей ежемесячно уходили на рестораны, десятки тысяч ежемесячно на одежду. Так, огромное количество денег уходило на цели, которые я перед собой не ставил. А на необходимые расходы в нужный момент приходилось искать деньги.

Мой компаньон рекомендовал мне оценить будущие доходы и в соответствии с ними составить план будущих расходов. То есть определить, например, что исходя из своих доходов, я не могу тратить на рестораны более 30 тысяч, на одежду – более 50-ти и так далее. Спланировав личные расходы, я понял, что вполне могу откладывать определенную сумму – на новый автомобиль, квартиру, дачу и прочее. Я уже не раз слышал от своих товарищей и из книг, что надо откладывать деньги, но постоянно тратил все сбережения. В основном это были спонтанно принятые решения в отношении покупки разных вещей или очередных «игрушек», вроде снегохода и прочее. Теперь, перед тем как совершить покупку, я сверялся с планом – могу ли я потратить эти деньги на очередную ерунду. И, как правило, мне приходилось отказывать себе в реализации своих спонтанных желаний. Так я научился контролировать поток своих финансов. И все это благодаря двум рекомендациям моего компаньона: записывать все доходы и расходы и начать планировать расходы. Одна рекомендация, которая полностью изменила все мои представления об управлении финансами.

Я подумал, что если бы знал, что все так просто лет десять назад, то стал бы миллионером гораздо раньше. Навыки аккуратного и последовательного обращения с деньгами я приобрел не сразу, а постепенно. Подчас под воздействием собственной импульсивности я еще совершал и продолжаю совершать незапланированные покупки. Но теперь эти покупки делаются в основном на «внезапные» деньги, которые я не планировал заработать. Так, мне даже удается себя побаловать, как и прежде. Отличие в том, что появился тотальный финансовый контроль над собственными финансами. По такому же принципу я начал полностью контролировать все финансовые потоки своих фирм и проектов. По такому же принципу мой компаньон контролирует все финансы своих многочисленных компаний. Благодаря строгому и тотальному контролю финансов он всегда понимает, куда и на что потрачены средства. Рационально или нет вложение. В какие сроки можно будет достичь рентабельности того или иного бизнеса. В какой бизнес стоит вкладываться, а какой стоит закрыть.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Выход из кризиса

К моменту встречи с компаньоном мне уже удалось приобрести ряд объектов. Это была двухкомнатная квартира, земля в Подмосковье, яхта, машина и прочее. Все объекты моей собственности требовали от меня постоянных ежемесячных вложений. Это была охрана и содержание земли, затяжное строительство, которое, казалось, никогда не кончится. Это стоянка яхты, техническое обслуживание автомобиля представительского класса. В конечном счете, спустя семь лет своей работы, я оказался банкротом: у меня было 3 кредита, каждый из которых я брал, чтобы закрыть предыдущий, и не закрывал его, а отдавал деньги на содержание той огромной материальной машины, которую сам и запустил.

Когда я оценил суммы своих ежемесячных затрат, я понял, насколько я был богат. Я бы мог стать миллионером в считанные месяцы. Но в то же время я был банкрот, потому что все деньги уходили на содержание взятых мной кредитов и многочисленных материальных ценностей. В итоге я был просто в отчаянии, потому что, с одной стороны, не мог отказаться от своих ценностей, не мог отказаться от дома, который сам построил, не мог отказаться от дорогого автомобиля и любимой яхты. Однако идти прежним путем я уже не мог, потому что это была настоящая долговая яма. Я понял, что рано или поздно я окажусь не просто на нуле – на самом крае. Моя голова словно лежала под лезвием ножа, а я то и дело крутил ею: в одну сторону на яхту и в другую сторону на дом, в одну сторону на автомобиль, в другую сторону…

Мой компаньон рассказывал, что когда мы встретились, я был сам не свой, я метался из стороны в сторону, в судорогах пытаясь найти финансирование собственной гильотины, которая уже падала на мою шею. Когда мы приняли решение о совместной работе, компаньон попросил составить список всех моих ценностей, которые отнимали деньги, и записать их в одну колонку. Сюда я записал квартиру, дачу, яхту, гараж, дорогой автомобиль, гидроцикл и прочее. Во вторую колонку компаньон попросил записать все, что приносило мне деньги. Здесь оказалось совсем немного пунктов, и в то же время эти пункты были существенными. Спустя две минуты просмотра моих активов компаньон заключил: продать дорогой автомобиль и купить практичный авто для езды, а не для показухи, продать дом с землей за цену в 3 раза меньше вложенной, продать дорогие игрушки – яхту и гидроцикл, на которых я катался последние годы 2—3 раза в сезон, потому что постоянно был занят добыванием денег. Продать гараж и закрыть один из кредитов. И все в таком же духе. Я смотрел на него, как на идиота, и не понимал, почему он предлагает отказаться от всего, чего мне удалось достичь каторжным трудом в течение семи лет. Я готов был его задушить, потому что он отнимал у меня все мои игрушки. Он покусился даже не на мои вещи – он предлагал разрушить весь тот иллюзорный мир, который я сам создал. Я жил в роскоши, но был фактически нищим. Я был голым королем, который не мог даже расплатиться по счетам за громадный налог.

Но сердце подсказало, что стоит довериться ему. Все-таки его авторитет вызывал огромное уважение. Я сделал все так, как он сказал. Я избавился от дома и земли, высвободив тем самым около 100 тысяч в месяц, купил скромный, но вполне приличный корейский автомобиль вместо мерседеса, я продал яхту и гидроцикл. Теперь мы катались на яхте моего друга. Я вырезал все, что безжалостно отнимало мои деньги. Я оставил только квартиру, чтобы было место, где жить. Я отказался от всего, чего с таким трудом добивался на протяжении семи лет. Это было больно. Отказаться от своих игрушек – шикарного авто, яхты – от всего… Но я сделал это. Первым делом я закрыл все кредиты и кредитные карты. И уже вздохнул с облегчением. В течение следующих шести месяцев я расплатился с долгами и закрыл абсолютно все кредитные линии, которые у меня были. Вот это была победа – я, наконец, ощутил жизнь. Компаньон отметил, что мое настроение стало намного лучше: я снова начал улыбаться, стал замечать тот удивительный и красивый мир, который никуда не девался, он постоянно был рядом. Позже я начал накопления и по прошествии примерно двух лет обрел состояние, которое приносило стабильный доход. В следующие два года, проведя несколько успешных сделок и реализовав несколько совместных проектов с компаньоном, я наконец ощутил, что такое финансовая независимость. Мои проценты росли быстрее, чем все имеющиеся затраты, которых также было не мало. И это не считая моих постоянных доходов.

В моем случае выход из затяжного долгового кризиса оказался прост. Я отказался от ценностей, которые, как гири, тянули меня на дно, не давая сделать глоток свежего воздуха. Можно сказать, что я сам навесил на себя эти гири и с боем и песней шел ко дну. Благо мне повезло, и я встретил человека, который указал на существенный недостаток в оценке и использовании собственных активов. Спустя около пяти лет я могу позволить себе все что имел прежде и гораздо больше. Но именно тогда мне было страшно отказаться от всего того, что было нажито. Хотя только в отказе был ключ и избавление от муки, которую я сам себе устроил. Допускаю, что история моего собственного выхода из кризиса всего лишь капля в море, но возможно кому-то это будет полезно.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Крабовик

Я учился у своего компаньона всему, потому что видел, насколько сильно отличается жизнь мультимиллионера от жизни простого человека. Даже в этом бешеном режиме моему компаньону удавалось много времени проводить с семьей, со своими детьми. Я мог только восхищаться им.

Мы с ним не виделись почти неделю. После отъезда мой компаньон не звонил, я был так занят делами, что тоже не позвонил ему. Мы пересеклись в Москве в одном из ресторанчиков. Я обнял его и спросил: «как дела?». Он ответил: «Хорошо». Компаньон никогда в жизни не говорил, что дела «плохи» или «так себе». Он всегда отвечал «хорошо», хотя были случаи весьма напряженных ситуаций в его жизни, и я об этом знал. Но он всегда сохранял оптимистическое настроение, всегда улыбался, был как бы всегда на подъеме. Я усвоил эту привычку, и мне теперь уже казалось, что это не его, а мой стиль общения.

Компаньон расспросил о моих успехах за прошедшую неделю. Я сказал, что заключил несколько договоров на неплохие суммы. Он поинтересовался, а заключал ли я вчера какие-либо сделки? Я ответил, что продал права на одну из программ за несколько тысяч евро. После небольшой паузы он сказал: «Вчера мы купили крабовик – корабль для ловли краба, за миллион долларов. Нам удалось договориться с властями. Мы сможем выручить примерно столько же, если конечно не решим с тобой заняться ловлей краба». Он смотрел на меня, как бы ожидая моей реакции. Сначала я просто молча пил чай. Но потом до меня дошло: за один день, за одну сделку он заработал миллион долларов, а я в лучшем случае – пару тысяч. Одна сделка, одно время, одни усилия – разный результат.

Несколько раз в жизни мне приходилось иметь дело с суммами, которые существенно превышали предельно допустимые моим сознанием. Каждый раз, когда сумма выходила за пределы, я чувствовал ощутимый дискомфорт. До меня начало доходить, что каждая моя сделка, каждый договор уже изначально были ограничены некими рамками в моей голове, поэтому мне и не представлялись случаи, которые позволили бы существенно изменить эти пределы. Я был в смятении – мне стало ясно все, что должно было стать ясным. Люди годами живут в одних и тех же ограничениях, что сами же себе придумали или в которые их загнала жизнь. Одни работают полвека, чтобы обеспечить своим детям хорошее будущее, другие за один день зарабатывают миллион долларов, и не особо сокрушаются потерей нескольких сотен тысяч в каком-нибудь неудавшемся проекте. Я понял, что все шоры существуют только в моей голове.

Компаньон добавил, что до последнего момента предполагал, что это «кидок». Но к его удивлению сделка оказалась чистой, документы в порядке. Он за один день быстро наскреб миллион долларов и оплатил покупку корабля.

Как объяснить разницу в понимании денег? Почему один всю жизнь копит, чтобы купить дорогой автомобиль за тридцать тысяч долларов, а другой выбирает за эту же сумму часы без особых сложностей. Я пришел к заключению, что речь идет об опыте работы с крупными суммами и в большом бизнесе. Поэтому как можно чаще стал выезжать на подобные сделки со своим компаньоном, чтобы освободиться от оков, которые намертво связывали мои руки через мое сознание.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
В аэропорту

С тех пор как веб-камеры стали применяться для слежения за сотрудниками, а время прихода людей отмечается в карточке при проходе через турникет, казалось, что управление компанией полностью перешло в руки механизмов. Алгоритмы захватили мир. Я в ногу со временем стремился использовать все технические новинки, чтобы по возможности уйти от оперативного управления. Я стремился отдать управление своей фирмы в руки программ и машин, чтобы как можно меньше принимать административные решения. Мой компаньон подходил к бизнесу иначе – он управлял своими компаниями по старинке: выстраивал взаимосвязи в коллективе, относился к людям по-человечески, иногда прощая им простые слабости в виде опоздания на работу…

С такой формой управления многие решения моему компаньону приходилось принимать лично или также лично отклонять решения своих менеджеров в тех случаях, когда он считал это необходимым. Это абсолютно не мешало ему строить здания тысячами и тысячами квадратных метров и обсуждать решения проектов на уровне страны.

Мой компаньон говорил, что подобные (используемые мною) изобретения человечества как бы облегчают участь руководителей, которые в своих поездках в Индию в поисках духовного обогащения или душевного спокойствия по факту отходят от дел и часто разваливают этим свои компании. «Здесь главное – не заиграться». Впрочем, на всех предприятиях компаньона были установлены камеры наблюдения.

Во время деловых поездок я пристрастился наблюдать за людьми. Это было мне не свойственно, потому что раньше я был больше сосредоточен на своей персоне, не замечая окружающих. В этот раз мы оказались в аэропорту по пути на очередную сделку. Наш рейс задержали на два часа. Из пятидесяти, может, семидесяти человек, которые ожидали рейса, большинство не делали ничего, озираясь по сторонам, человек десять ели, работали двое. За пару часов мой компаньон сделал около 15 звонков, успел зайти в банк, подписать платежные документы, посетил несколько сайтов, съел пиццу и выпил кофе.

По телефону он давал достаточно четкие и понятные указания, кто и что должен делать. С некоторыми он спорил, некоторым объяснял, кого-то просил. С каждым разговаривал по-разному. Он вообще постоянно менял роли в зависимости от ситуации – от звонка к звонку оказываясь новым человеком, настолько менялся тембр голоса и вообще стиль общения.

Большинство своих решений и указаний компаньон раздавал по телефону. Он не общался в скайпе, считая его слишком большой роскошью, так как средняя продолжительность его разговоров по телефону длилась две минуты, тогда как моих по скайпу – около 20. Между тем обсуждались одни и те же вещи, менялась только манера. По телефону, как правило, меньше времени уделялось всякого рода личным вещам и вопросам типа «как дела?», «ты где?», «как настроение?» и прочее.

Поскольку в последнее время я стал часто выезжать в командировки, то был весьма обеспокоен тем, что не смогу уделять много времени управлению своей компанией. До встречи с компаньоном я мог по 12, а то и по 14 часов проводить в офисе, решая массу деловых вопросов, в том числе административных. Ко мне то и дело приходили разные люди: сотрудники, партнеры, друзья. Много времени пропадало впустую, но и решений принималось много. Я высказал свою обеспокоенность компаньону. На что он ответил мне: «Управлять компанией можно из любой точки мира». Мне это показалось абсолютно невозможным, потому что я считал всех своих сотрудников неспособными принимать решения и действовать самостоятельно. Однако мой компаньон указал на то, что если бизнесом нельзя управлять удаленно, то его следует правильно настроить, а если это не удается – закрыть. Но что значит закрыть любимое дело, которому ты посвятил ни больше ни меньше – семь лет своей жизни? Для меня это было исключено. Я стал настраивать работу.

В течение двух месяцев я передал управленческие полномочия, еще пару месяцев смотрел, как работает фирма, приезжая в офис значительно реже. Оказалось, что мой компаньон был прав. Мне удалось настроить работу, когда каждый из сотрудников понял, с какой целью он приходит на работу каждый день. Я ввел бланки отчетности сотрудников. Оказываясь в офисе, я перестал общаться с сотрудниками на тему погоды, политики и происшествий. Все время, которое у меня было для общения с ними, я посвящал работе и решению неотложных дел. К моему приходу сотрудники специально готовили вопросы, которые надо было решить. Я перестал заниматься вопросами, за которые несли ответственность подчиненные. Таким образом, уже через четыре с половиной месяца управление стало возможным по телефону и интернету в зависимости от ситуации.

Поначалу сотрудникам это не понравилось, многие совершенно искренне верили, что я сошел с ума, потому что меня больше не интересовала погода и прочие вопросы, которые были на повестке дня каждое утро, и в обсуждении которых я принимал самое активное участие. Но где-то месяца через три они привыкли к моему отсутствию на рабочем месте, не обращали особого внимания, когда я приезжал, – они делали свою работу. В итоге у меня высвободился просто грандиозный резерв времени, о котором я мог только мечтать.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Вещие сны

Меня всегда восхищала степень развития интеллекта моего компаньона. Мы не решали алгоритмов, мы не рассчитывали фундаменты, мы не использовали сложных математических формул, но нам приходилось глубоко вникать во множество вопросов, с которыми мы сталкивались. Мой компаньон практически мгновенно находил возможные варианты решения, выбирал из них одно-единственное – то, которое считал оптимальным. Чаще всего он оказывался прав: после долгих расчетов выяснялось, что его решение действительно оптимальное. Но он определял это, что называется, «на глаз». Этот феномен он называл интуиция. Интуиция помогала ему не просто определить верное решение, но найти само решение, создать факт его существования, изобрести его.

Он сказал мне, что интуиция – не что иное, как вариант будущего или один из вариантов развития событий. Есть масса вариантов развития событий, говорил он, мы лишь выбираем один из вариантов. Фактически мы вообще ничего не придумываем, мы просто делаем выбор. Все наши разработки – это варианты из множества. Для того чтобы работать в поле интуиции, нужно иметь опыт, нужно держать в голове множество вариантов. Гениальность великих изобретателей, как правило, интуиция в чистом виде. Но это интуиция, основанная на большом опыте и багаже знаний, которые имеет ученый, композитор или бизнесмен – не важно. Важно, что каждый из них сосредоточенно и подробно – до мелочей, изучает дело, с которым работает. И в определенный момент интуиция дает ответ, а иногда диктует его.

Для меня возможность основывать свои заключения на интуиции была полным абсурдом. И я сказал компаньону, что во многих случаях по меньшей мере опасно основывать свои решения только на интуиции. Он подтвердил это кивком головы и добавил, что я абсолютно прав. В делах, где существует риск, интуиция помогает найти решение. Дальше должны работать специалисты, они должны все рассчитать и подтвердить верность решения. Но есть вещи, в которых ты можешь не найти логики. К примеру, тебе конструкция кажется надежной, а проект удачным. Инженеры и проектировщики рассчитали, и на бумаге все выглядит отлично. Но что-то не дает тебе покоя, появилось волнение, ты, к примеру, внезапно заболел или увидел дурной сон, или еще какие-то варианты. И если ты будешь настаивать на реализации проекта, то на каком-то этапе ты обнаружишь, что при правильности всех расчетов конструкция выйдет из строя или что-то в этом роде. Он сказал, что постоянно использует интуицию, постоянно наблюдает за реакцией своего тела на те или иные вещи. Он сказал, что интуиция – это тайное оружие или инструмент любого богатого человека. Но так как этот феномен мало изучен, то интуицией пользуются два, от силы три процента всех людей. Остальные живут логикой.

И ведь это так, подумал я. Действительно, большинству людей интуиция попросту не нужна. Они ничего не изобретают, их работа не связана с творчеством. У большинства людей интуиция срабатывает несколько раз в жизни в самые критические моменты, когда существует большая опасность. И в эти моменты интуиция помогает людям избежать смерти или травм.

Я спросил, считает ли он интуицию мистикой. Он ответил, что в некотором роде да. Но добавил, что для любого любопытного человека, который стремится к развитию, интуиция, как и другие неизведанные зоны человеческих возможностей, является загадкой, которую можно разгадать или хотя бы изучить. Он сказал, что постоянно работает над изучением себя, своих возможностей, в том числе «мистических» возможностей человека. Тогда я не совсем понял, о чем идет речь. Но он дополнил это примером из своей жизни: накануне, перед важной встречей, он часто видит во сне людей, будущих партнеров, ясно и отчетливо, хотя никогда не видел их вживую. Он наблюдает их поведение, реакцию на те или иные слова. Вплоть до того, что знает их мысли или ориентировочные условия, на которые они хотели бы пойти. Следующий день подтверждает то, что ему приснилось или привиделось, – уже наяву.

И у него есть козырь – он уже может предугадать действия собеседника, его мысли и исход событий.

Я сталкивался с проявлениями интуиции, например, так называемым эффектом дежавю. Но то, что рассказал он, было для меня явной фантастикой, в которую верилось слабо. И все же я много раз убеждался воочию, как мой компаньон знал, что ему врут, раскладывал жизнь своего собеседника по частям – сколько детей, какое образование, когда женился, чем болен и прочее, принимал решения, которые оказывались единственно верными, хотя не логичными. Я понимал, что он использовал некий ресурс, который мне представлялся абсолютно недосягаемым. И все же я из чистого любопытства спросил, как он может объяснить, что он видит во сне лица незнакомых людей. Он ответил, что сам не имеет ни малейшего представления, как это возможно, но не может отрицать этого, потому что для него это факт. Он порекомендовал мне наблюдать за всеми случаями проявления собственной интуиции, а также определять исход разных событий и сравнивать свои прогнозы с реальностью.

Я поинтересовался, может ли он предугадать глобальные катастрофы или события мирового масштаба, может ли он определять колебания курса валют и тому подобное. Он ответил, что обычно ему открывается ответ на те вопросы или события, с которыми он сонастроен. Хотя иногда ему снится конец света.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Обязанности

Приходилось ли тебе сталкиваться в жизни с такой ситуацией: ты приходишь в какую-либо фирму или магазин, но человек, к которому ты обращаешься с вопросом и просьбой помочь, говорит, что он ничего об этом не знает и это не его работа. Мне приходилось наблюдать такую картину много раз. Но у сотрудников моего компаньона я обнаружил совсем иную ситуацию. Каждый из них реально помогал человеку, клиенту или партнеру фирмы решить его вопрос. Даже в том случае, если это была зона, выходящая за рамки его обязанностей. Тогда я предположил, что круг их обязанностей настолько велик, что каждый должен владеть сразу несколькими профессиями.

Я задал компаньону соответствующие вопросы. Он сказал: «Что ты, Саша, каждый имеет четко обозначенный круг задач». Затем пояснил, что помогать людям решать их вопросы – это скорее традиция фирмы. Эта традиция основана на понимании того, что от качества обслуживания конкретного клиента зависит успех всей компании в целом и каждого сотрудника в частности. Значит, помогая клиенту или партнеру фирмы, они делают сильнее и себя и компанию. Между тем у каждого человека без исключения есть должностная инструкция, есть список обязанностей и прав, которыми он обладает. Права весьма велики, и обязанности не меньше. И если сотрудник не знает, чем помочь клиенту, он обязательно найдет человека, который компетентен, – это кодекс фирмы, и каждый знает об этом.

Уже при приеме на работу сотрудника с ним договариваются, что он, если это необходимо, будет решать любые вопросы и выполнит обязанности, даже если они не входят в круг его традиционных задач. И это правила для всех без исключения, в том числе для высшего состава компании.

Компаньон также добавил, что всегда рад, когда шеф-повар выходит к гостям и спрашивает, довольны ли они блюдом, понравился ли им ужин. Ему очень нравится, когда каждый, кто занимает высокий пост, может на время «снять корону» и просто пообщаться с конечным клиентом так, как сделал бы это рядовой служащий или менеджер. Это помогает видеть реальный мир, помогает узнать о потребностях реальных людей, получить обратную связь и быть ближе к клиентам. Позже я не раз видел, как мой компаньон сам подходил к клиентам своих компаний в разных сферах – от крупных промышленных до мелких, производящих лекарственные травы. Он любил общаться с простыми людьми, выслушивать наставления и рекомендации этих людей. Потом он отметил, что совершенно искренне любит своих клиентов, потому что именно они сделали его тем, кем он является.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
КПП(контрольно-пропускной пункт)

Еще одно немаловажное открытие я сделал, когда мы начали обсуждать финансовые вопросы. Компаньон заявил, что все финансы, абсолютно все потоки денег должны идти через меня. Я был удивлен – ведь даже в своей фирме я давно отдал главному бухгалтеру и ведущим специалистам права в вопросах приобретения оборудования, начисления заработной платы, хозяйственных расходов и прочее. Я отметил, что считаю это возвратом на ступень ниже, и что существует масса программ и методов, которыми можно рассчитать необходимые траты на оборудование, мебель и хозяйственные расходы… Он не стал спорить со мной, но посоветовал внимательно следить, на что именно тратятся деньги предприятия.

В самом деле, спустя несколько недель анализа и подробно изучив финансовую отчетность, я увидел, как глупо, бездарно расходовались деньги конторы. Это была покупка техники «по последнему слову», покупка оборудования, которое вот уже два года пылилось на складе, это были необоснованно завышенные расходы на бумагу и другие расходные материалы. Я удивился: почему мои люди, зная это, не экономили? Компаньон объяснил, что экономия не в почете у людей. Они не ощущают деньги своими, не видят взаимосвязи прибылей и затрат на приобретение дорогостоящих средств, которые и в работе-то не нужны. Он добавил, что будь у них доступ ко всем деньгам фирмы, они бы быстро потратили их на дорогие служебные машины, на что угодно, но только не стали бы экономить. Он сказал, что экономить в фирме буду только я сам, потому что мой капитал напрямую зависит от затрат. И если я хочу сделать фирму сильнее и богаче, то мне нужно самому внимательно следить на всеми финансовыми потоками либо передать эту функцию финансовому директору. Если же этого не произойдет, то сотрудники так и будут покупать технику, по производительности в два-три раза выше той, которая реально необходима. Они будут просить цветной лазерный принтер, чтобы печатать на нем поздравления для своих близких, и так далее… Компаньон сказал, что я должен быть словно КПП (контрольно-пропускной пункт), который будет пропускать или не пропускать каждую мелочь в отношении финансов. И только в этом случае мне удастся сделать фирму по-настоящему богатой. Сотрудники могут этого не понимать, но надо объяснить, что и их премия зависит не только от доходов, но и от расходов предприятия. Тогда заинтересованы будут все.

Мой компаньон поведал интересную деталь. Когда отправляешь сотрудников в командировку, они бронируют дорогие номера, выбирают билеты в высшем классе, дорогие маршруты и прочее. Но если выделять деньги на командировочные расходы, остаток которых оставался бы у сотрудника, то большинство начинают экономить просто донельзя: заселяются в гостиничные номера по трое-четверо, выбирают самые дешевые билеты, ужимаются буквально на всем, вплоть до голодовки. Тогда я сделал вывод, что сотрудники не экономят деньги компании, они экономят свои деньги. Поэтому нельзя подпускать сотрудников к деньгам компании – кроме тех денег, которые им причитаются.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Друзья

Однажды к нам в офис зашел человек лет пятидесяти. Мой компаньон и наш гость горячо обнялись. Видно было, что они давно знают друг друга. Потом мы приступили к обсуждению дел. Вопросы касались одной из компаний, находящейся в отдаленном районе России. Мы обсудили разные рабочие вопросы, компаньон внимательно изучал все отчетности, после чего решили немного передохнуть и попросили принести свежий кофе.

Мой компаньон познакомил меня с нашим гостем, рассказал, что они вместе учились в Санкт-Петербурге. Они с хохотом принялись вспоминать эпизоды своей молодости. Мне стало немного неуютно: я почувствовал, что наш гость знал моего компаньона гораздо лучше, чем я. Им было о чем поговорить. Мы закончили пить кофе и вновь приступили к делам. С большим удивлением я отметил, насколько моментально компаньон перестроился. Улыбка сменилась выражением сосредоточенности. Беседа мгновенно приобрела деловой характер.

После мой компаньон пояснил, что особо важно разделять дружеские отношения и бизнес. Там, где есть бизнес, нет дружбы, а где дружба – нет бизнеса; там, где одновременно и дружба и бизнес – нет ни того ни другого. Тут я представил атмосферу в своем коллективе. Отношения с подчиненными в силу склада моего характера часто напоминали дружеские. Это изрядно мешало работе, когда приходило время требовать отчета по существу.

Когда мы закончили встречу, я засомневался, стоит ли вообще иметь общее дело с друзьями, родственниками, знакомыми. Компаньон возразил: «Конечно, стоит». Ведь знакомые, близкие реже предают, их и тебя будет связывать нечто большее, чем просто работа. Но надо уметь отделять ее от личных отношений. «Запомни, Саша, – сказал он мне, – приверженность ценится всегда выше компетентности». Каждого приверженца можно обучить, любой человек может стать профессионалом и суперспецом в своей области. Но стать приверженцем гораздо сложнее.

Позже я узнал, что большинство членов основной команды моего компаньона были его друзьями из школы, института, армии, спорта и прочее. Каждого человека он приглашал лично, тщательно подбирая должность. Он считал, что на главных постах должны стоять люди, которым можно безоговорочно доверять. Доверять людям, с которыми вас связывают не только дела, но семья, дружба, долговременные отношения, гораздо проще. Это своего рода гарант, железобетонная стена, основа успеха. Хотя и такие стены иногда рушатся.

Я спросил, мешает ли ему работа с друзьями в человеческих отношениях. И вот здесь был просто поражен ответом: «Я не разделяю в жизни друзей, сотрудников или знакомых, для меня все люди, с которыми мне приходится вести дела, – мои соратники, товарищи, называй как хочешь». Сразу мне сложно было понять смысл такого подхода в делах, я все же привык к более традиционным отношениям – дружба, работа, семья. Оказалось, что для моего компаньона эти категории слиты в одну – соратники. Я привел сравнение с большой семьей или армией. Он сказал, что согласен с данным сравнением, но все-таки добавил, что в его жизни есть место индивидуальным отношениям, не свойственным армии. В его жизни есть место холодному расчету, который не очень подходит для семьи. Я сделал вывод, что его подход очень своеобразен, он как бы основывался на привычных типах отношений, объединяя их в какой-то свой неповторимый коктейль.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Лучшие умы

В самые первые разы, когда я приходил в офис компаньона, он то и дело представлял мне своих сотрудников. При них или наедине он рассказывал, что это лучшие или одни из лучших специалистов в своем деле: дизайнеры, архитекторы, конструкторы, инженеры, маркетологи – все. Я наивно полагал, что он приукрашивает, поддерживая их самооценку. Но оказалось, что я ошибся.

Спустя несколько месяцев я стал узнавать реальную картину. Это действительно были лучшие, либо одни из самых высококвалифицированных специалистов, каждый в своем направлении. Он собрал под крылом своей компании реально самые лучшие кадры. И это были высокооплачиваемые специалисты. Но он не экономил на них. Он собрал в своей фирме лучшие умы, позже я понял его замысел. «Хочешь сделать лучший продукт или лучшую услугу, нужны лучшие специалисты, – говорил он. – В одиночку, какими бы суперспециалистами мы ни были, мы не сможем охватить десятки профессий сразу». И я увидел подтверждение верности его слов. Каждый из его сотрудников настолько много времени уделял своей работе, повышению квалификации, изобретениям, что, казалось, занимался только этим.

Некоторые инженеры могли до глубокой ночи сидеть на работе в поисках новых решений. Кажется, их не интересовали отдых, еда, семейные вопросы. Они были погружены в дело, вдохновлены, у них горели глаза, они могли заниматься этим сколь угодно долго. Вот это и есть признак лучшего специалиста, подумал я, он посвящает делу всю свою жизнь, он становится асом, ему нет равных. Таких специалистов и набирал мой компаньон – лучшие умы, которые создавали ему лучшие проекты. Это была одна из самых главных тайн и причин его успеха. Он никогда не принимал посредственных результатов, он создавал лучшие проекты, он использовал для этого самых профессиональных специалистов, сколько бы они ни стоили.

Самое интересное, что его сотрудники почти всегда сами принимали решения. Он часто говорил, что не может вмешиваться в работу этих специалистов, ведь они знают свое дело гораздо лучше, чем он. Они могут ничего не понимать в финансах, они могут ходить в грязной одежде, они могут быть вообще оторваны от реальной жизни. Но гении часто бывают очень странными людьми. Их главная задача – изобретения и лучшие решения, которые могут создавать только они. И поэтому им прощается все, что называется в нашем мире реальными ценностями и этикетом. Мой компаньон говорил так: «Найди лучших специалистов, заплати им в два, если понадобится, в три раза больше, и пусть они сделают для тебя самые лучшие проекты». Он редко вмешивался в их решения, его задачи были в основном стратегическими, связанными с вопросами географии проектов, финансами, управлением и прочим.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Двуглавый орел

Однажды компаньон позвонил мне и попросил приехать в офис: «Сегодня важный день, мы будем назначать нового исполнительного директора, я хочу, чтобы ты присутствовал». Компаньон делал назначения, как правило, лично. Обычно он приглашал кандидата к себе в кабинет, пожимал руку и выдавал приказ о назначении. Я приготовился к стандартной процедуре. Но дело обстояло гораздо интереснее.

Когда секретарь пригласила назначаемого, я еще ничего не подозревал. Он вошел. Это был поджарый, коренастый парень лет 25, он уже около пяти лет работал на должности помощника директора. И вот теперь мой компаньон объявил ему, что тот становится исполнительным директором одной из фирм. Назначение было предсказуемым, по поводу назначения компаньон уже разговаривал с молодым парнем. Тот изъявил желание, уверенность и готовность к работе на этой должности. Что ж, дело было сделано, и мы уехали.

На следующий день история повторилась. Мой компаньон вновь позвонил и попросил меня приехать по той же причине. Я думал, он шутит, потому что не далее как вчера мы закрыли этот вопрос.

Предположил, что он решил назначить на эту должность другого человека, может, предыдущий отказался… Ан нет. Секретарь вызвала девушку, ей было около 30 лет. Она тоже работала в компании не первый год. Компаньон объявил о назначении ее на должность первого заместителя. Названия были различны, но суть должностей была одна и та же.

Я высказал недоумение: вчера на должность исполнительного директора был назначен молодой парень, сегодня – девушка практически с теми же должностными обязанностями. Но мой компаньон только улыбнулся в ответ. Он всегда улыбался, когда я делал заявления относительно его ошибок или неверных решений. Мои выводы, как правило, оказывались преждевременными, а решения, которые он принимал, единственно верными. На этот раз процедура назначения окончилась так же быстро.

Во время обеда я сразу же задал вопрос компаньону, в чем смысл этих назначений и не допустил ли он ошибку, назначив обоих людей фактически на одну и ту же должность. В этот раз он начал издалека. Спросил, обращал ли я внимание на структуру власти в нашей стране. Мы разговорились насчет судебной системы, прокуратуры и ФСБ, судебных приставов. Я не сильно разбирался в этих вопросах, поэтому больше слушал. Он сказал, что органы власти в нашей стране дублируют друг друга. Они как бы друг друга заменяют, и при этом каждая из систем имеет свои ведомства, свою структуру, свои подразделения и свою иерархию. Он сказал, что такая система напоминает двуглавого орла. Каждая голова имеет одинаковое количество власти. Они могут между собой спорить, враждовать, быть партнерами, дружить, но обе подчиняются единому центру. Фактически они дублируют и подстраховывают друг друга. Где не доглядит одна – доглядит другая.

Я был поражен гениальности замысла. Это действительно было находкой. Так многие махинации и мошенничество могли быть пресечены на корню. Обе ветви контролировали друг друга. Оба сотрудника становились конкурентами, партнерами, соратниками и надзирателями одновременно. Каждый хотел выслужиться в фирме, достичь успеха в работе и повышения по карьерной лестнице, и каждый имел эту возможность.

После я не раз наблюдал, как мой компаньон сталкивал интересы своих сотрудников, дублировал органы управления. Итогом таких решений были разные последствия: нередко один из сотрудников покидал пост, были случаи обнаружения мошенничества, часто сотрудники становились конкурентами, в редких случаях – работали сообща. Такая система была удивительно проста и эффективна, хоть и требовала увеличения затрат на содержание дополнительных кадров. Но в долговременной перспективе вложения, как правило, оправдывались.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Всегда говори «да»

За время нашей совместной работы мы реализовали массу проектов. К нам часто приезжали люди с идеями, большинству из них нужны были инвестиции. Мой компаньон обычно принимал людей, сидя на диване. Иногда он держал в руках кубинскую сигару. Он курил редко, но каждый раз было видно, какое удовольствие он получает от этого. Он смаковал каждый момент жизни. Он не раз говорил мне, что жизнь настолько интересна, настолько разнообразна, что никогда нельзя упускать возможности попробовать что-то новое. Казалось, что он хотел попробовать в этой жизни все.

Большинство проектов, которые нам представляли авторы, даже мне казались маловероятными или незначительными. Однажды я сказал автору такого проекта, что нам это не интересно и чтобы он не отнимал у нас время. Мой компаньон не имел привычки прерывать людей или тем более спорить, поэтому эта встреча закончилась быстро. Но после нее компаньон указал мне, что никогда не надо спешить. Даже самый неудачный, самый неинтересный на первый взгляд проект может оказаться перспективным. Его автор, судя по виду, толковый и очень увлеченный своим делом человек. Даже информация об этом проекте даст нам поле для размышления. Каждый проект может быть преобразован. Идея может быть изменена. Но я уверен, сказал он, что этот мальчишка больше уже никогда не придет к нам.

После этого случая я обратил внимание на то, как действовал мой компаньон. Он никогда не прерывал гостей, он выслушивал их доводы, проблемы, он вникал в суть каждого проекта. Он никогда не говорил человеку «нет» только лишь потому, что проект казался ему бессмысленным. Ему все казалось увлекательным. Иногда он начинал обсуждать проект, предлагал свои идеи или советы собеседнику. В редких случаях его глаза загорались, обычно это было знаком к тому, что проект действительно перспективный. Он рассказывал, что в этот момент у него как бы происходит озарение, словно сходятся все детали, как картинки пазла. Когда в какой-то момент ты понимаешь, что изображено на общей картине и как ее нужно собрать.

Компаньон добавил, что новые проекты всегда очень непривычны. Именно потому, что они новые. Всегда стоит говорить «да». Однако «да» – это еще не согласие в совместном участии, «да» – это еще не значит инвестировать. В данном случае «да» – это готовность принять новую информацию, готовность к изучению и проработке новой темы, которая может выстрелить. Компаньон всегда говорил мне, что даже он не знает, какой проект, какая фирма, продукт или услуга выстрелит. Но он точно знал, что рано или поздно это всегда происходит. Он был словно пассивным наблюдателем, как та рыба, которая спокойно затаилась на дне. Но в тот момент, когда над ней проплывает добыча, она оживает, совершает резкое движение и хватает добычу. Мой компаньон был сжатой пружиной, которая резко выстреливала, когда подворачивался удобный случай. Он был всегда «за» новые проекты, потому что знал, что именно новое приносит сверхприбыли.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
112.959
Реакции
100.219
Выводы

Не кажется ли тебе странным, что сидящий рядом человек пьет энергетический напиток или рассматривает журнал, или читает книгу на своем электронном устройстве, а в то же самое время ряд безумцев-изобретателей конструируют все новые и новые устройства, создают новые продукты и услуги, пишут те самые журналы? Кто мог подумать, что сегодня компьютер угнездится в женской сумочке, если 30 лет назад простейшие ЭВМ не вмещались в однокомнатную квартиру?

Мне всегда казалось странным, что есть люди, которые создают нечто новое, которые производят новые продукты, придумывают все новые и новые идеи, воплощают в жизнь мечты, а есть те, кто живет, пользуясь всем этим, в общем-то проживая весьма посредственную жизнь.

Меня всегда интересовало, в чем разница между человеком – потребителем идей и создателем. В чем разница между бизнесменом и служащим? Почему одни работают до седьмого пота и достигают выдающихся результатов, а другие не имеют интереса к реализации даже малой толики своих возможностей.

Я сам вел весьма заурядную жизнь. Постоянные вечеринки, клубы, тусовки с друзьями. Книги из списков обязательной литературы для студентов института, обычная квартира, обычный провинциальный город, обычная жизнь… Эта жизнь настолько вымотала меня, что я перестал обращать внимание на удивительные вещи, которые существовали и существуют в мире по сей день. К 25 годам я был пенсионер, потому что меня перестала интересовать сама жизнь, или, возможно, у меня было слишком мало сил, что интересоваться ею. Но что-то в моей жизни переменилось. Я встретил удивительного человека, который дал мне новое понимание жизни. Он не обратил меня в свою веру, он не изменил мои политические взгляды, он просто дал возможность моей сути выбраться наружу, он позволил раскрыться мне истинному, который жаждал реализации себя, который мечтал воплотить в жизнь свои идеи. Можно громко, но точно сказать, что он раскрыл мой внутренний потенциал.

Примечательно то, что ничего сверхестественного для этого он не делал. Вся его работа заключалась в передаче некоторых аспектов ведения бизнеса и взглядов на жизнь вообще. Он рассказывал о своих навыках и чаще показывал на реальном примере суть своих умозаключений и находок. Собственные возможности к его 50 годам были раскрыты на 100%. Опытный бизнесмен, прошедший тяжелейшие жизненные перипетии, владелец и совладелец около 40 компаний по России и миру, он был наделен даром мудрого руководителя, который достиг огромных высот в своем мастерстве открытия и управления бизнесом.

Мы познакомились на одном из бизнес-семинаров. После участия в семинаре он, по неизвестным мне причинам, предложил совместно вести некоторые дела. Впоследствии мы стали компаньонами.

Первое, чему он обучил меня, – это бережливость в деньгах и других ресурсах. Он научил меня экономить и избавляться от ненужного. В конечном счете, несколько лет совместной работы с компаньоном изменили мои взгляды не только на бизнес, но и на всю мою жизнь.

Спустя еще некоторое время я стал делать определенные выводы, которые впоследствии скомпоновал в этой книге. Эти материалы были основаны на опыте моего компаньона, который посвятил большую часть своей жизни реализации себя как бизнесмена, при этом оставаясь в целом незаурядной личностью, имея массу увлечений и способностей.

Мой компаньон рекомендовал мне делать выводы из всего, что я делаю, анализировать свои действия и достигнутые результаты. А по возможности анализировать действия и результаты действий других людей. Он говорил, что обучиться ведению дел можно только на реальных примерах, и прежде всего, когда сам несешь ответственность за выбранные решения и совершенные поступки.