Хочется испытывать, т.к. по началу они дарят эйфорию. Выброс гормонов, которые в обычном состоянии расходуются месяцами. Ничем не заслуженный.
Человек попадает в эту клетку рефлексов. Вроде бы и знает, что наркотик его разрушает - но в это же время мозг требует свой гормональный коктейль, ведь он ему дико понравился ещё с первого раза!
И вот ты сидишь, рассуждаешь, что "наркотики вредят моему здоровью, из-за них я испортил отношения с близкими, я рыла своего от полос не поднимаю"
(это, кстати, уже уровень PRO. Многие наркоманы и в этом-то признаться не могут)
Ну так вот. Ты сидишь, эти умные мысли глаголишь, близкие теряют бдительность и умиляются, как же здорово, что ты прозрел. Ты и сам в это веришь, и сам радуешься просветлению в своей голове...
И тут начинается новая волна тяги. Незаметная, издалека.
Типа:
"Ну вот, посмотри, какой ты молодец. Как легко ты отказался от наркотиков!
Твоя зависимость тебе подвластна. А если подвластна - то зависимость ли это?
Посмотри, как просто ты обошёлся без накротиков! А все эти люди, которые умерли или жалуются на разрушенные жизни - просто не дотягивают до твоего уровня осознанности.
И тебе этот уровень не кажется! Вспомни, как близкие тобой восхищались, как вторили твоим рассуждениям о трезвости.
Ведь и в их глазах ты видишь подтверждение своей правоте!
Даже они открыли для себя новое! Благодаря тебе.
Ты контролируешь своё употребление. Поэтому иногда, "с умом" тебе употреблять можно.
Пошли, возьмём полдорожки. А близким, чтоб не волновать - скажем, что вышли на работу..." и т.д.
И спасибо ещё раз за поддержку.
Это кажется, будто просто буквы ничего не меняют, на самом деле - я чувствую поддержку, и разделённую боль.
С бабушкой часто пели:
"Как положено дpузьям,
Все мы делим пополам,
И дождинки, и снежинки,
Пополам, пополам, пополам-лам-лам,
И дождинки, и снежинки,
Пополам, пополам, пополам-лам-лам."