И странно, что она не участвует в этих темах.
Раньше участвовала и мнение, насколько я помню, у нее было пророссийское.
Нет ничего странного. У Маруси, как и у любого другого человека на этом форуме есть свое мнение. Они его высказывают. Я уважаю право человека мыслить, и мыслить иначе от моего мнения - это естественно, что не все думают, как я. Я раньше тоже считала нужным высказать то, что лежало в моем менталитете с самого детства и было в поле зрения в новостях. Так работает страх: тебе нужно либо принять сторону «сильного», либо спрятаться и не делать ничего, либо бежать, либо нападать. И этим страхом манипулируют те, кто умеет извлечь из этого выгоду.
Я выбрала делать то, что могу в этих условиях, не предавая свой принцип ненасилия. Я создаю искусство, доношу людям доброе и светлое, прогрессивный взгляд на жизнь, на работу со своим разумом. Вселяю в них веру в себя и свои возможности. Я это умею, и это получается у меня хорошо. Если люди вокруг меня будут добрее, то они смогут поделиться своим взглядом с теми, кто рядом сними. Я думаю и мыслю так. Уже писала об этом. Я не считаю это трусостью - что я не иду свергать кого-то там и не бросаюсь под бомбы- у меня такая борьба, через искусство.
На этом форуме я для того, чтобы передать те знания и опыт, которые я получила, когда вылечилась здесь сама и вылечила мужа. И я выбрала не делать то, чего не умею, и что приносит насилие. Я здесь не для политических дебатов. Не для того, чтобы продолжать эту войну в комментариях и срачах. Не для того, чтобы подбрасывать дровишек в костер.
Никто из нас не может доказать свою правоту. Это не наша правота даже. Вся эта сраная война - следствие того, что люди не смогли ужиться, договориться. И эта ошибка произошла на всех уровнях - от мала до велика.
Новости я смотрела разные, чтобы иметь более полное представление о Высказывала, когда это все только началось, и заметила, что все новости сов мех сторон максимально преувеличены и писаны таким образом, чтобы управлять мной и вселять тревогу либо, напротив, спокойствие. Причём этот эффект был противоположным, если в каком то вопросе я меняла точку зрения. Так работает пропаганда. И работает она и у России, и у Украины, и у Европы, и у США. И ВСЕ говорят истинную правду.
Вся это пропаганда приводила меня в ужас, потому что я не чувствовала, что принадлежу себе. Наша говорила - что все будет хорошо, украинская, что все будет плохо, а американская и европейская подкидывала дровишек. В итоге я не могла спать, и хорошо не было.
Моя позиция, как тогда, так и сейчас единственная - мне противно насилие в любом виде. Мне противно насилие над обычными людьми, над волей людей, над их свободой. Мне противны манипуляции информацией и мнениями. Со злом надо бороться с любовью к стоящим за ним людям. Примечательно, как каждый участник конфликта извращает эту фразу в своих целях. Каждый говорит, что прав, а любви у людей не прибавляется, только смерти.
Единственное, на что я могу в этом ужасе влиять - это на собственное поведение. Я могу критиковать свое поведение, выявлять, что в нём могло бы питать и провоцировать враждебную позицию оппонента, анализировать ситуацию глазами оппонента с целью его понять и находить такой выход, чтобы оппонент мог сохранить лицо и выйти из конфликта с честью. Я могу быть честной, открытой, не иметь скрытых намерений по отношению к другим людям, не быть подлой. Я могу уважать интересы других, быть готовой к диалогу и расширению своего собственного опыта в этом диалоге.
Вот такое у меня мнение. Оно не носит клеймо пророссийское или антироссийское. У меня человеческое мнение. Хотя Родину я люблю, есть у нас много хорошего и людей хороших тоже много. Как и везде. У меня нет нужды с пеной у рта воевать на диване. Я даже представить не могу весь ужас, который переживают на войне. И не хочу.