Стадное чувство

• Последние ответы
  • Новые темы

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Всем привет! Решила поделиться с вами про «стадное чувство».
Вчера ждала зелёный сигнал светофора, стояла вместе с толпой людей. Стояла уткнувшись в телефон, конечно))
Вижу боковым зрением— люди стали переходить дорогу. А сигнал—красный. Машины едут и сигналят, резко останавливаясь. Что это, если на стадное чувство? «Все пошли, и я пошел», даже не посмотрев на сигнал!
Толпа действует как единый организм, и она неуправляема, и нужно иметь либо очень высокий интеллект, либо сильно развитый инстинкт самосохранения, чтобы вырваться из нее – в обоих случаях это удел единиц. Большая часть будет двигаться с толпой, чего бы им это не стоило.
Вся суть эффекта сводится к тому, что человек, попадая в сложную ситуацию, не успевает подумать, оценить риски и проанализировать обстановку, а потому следует примеру большинства, таким образом снимая с себя часть ответственности за собственную безопасность.
Прикрепляю видео, которое чётко показывает стадный рефлекс.
«Все встали, и я встану»))

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Свяжите это с проблемой, которая касается всех участников программы

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770
В подростков возрасте, да и у инфантильного человека дружба=толпа, меня поглотил наркотик, когда я не хотел отстать от толпы, и попробовал первый раз с ними. Мне не хотелось отставать от них.
К счастью, у толпы есть и обратный эффект, смотря какая толпа). Здесь на форуме, люди помогли мне восстановить мышление, помогли морально и стали опорой в борьбе с болезнью. Так что нужно выбирать правильных друзей, и понимать что есть дружба, а есть и ты сам.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
меня поглотил наркотик, когда я не хотел отстать от толпы, и попробовал первый раз с ними. Мне не хотелось отставать от них.
В таком случае, если бы был стержень, а потребности в одобрении— малый процент. Ты бы не попробовал?

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770
В таком случае, если бы был стержень, а потребности в одобрении— малый процент. Ты бы не попробовал?
Нет, не попробовал,
+ отсутствие романтической картинки в голове, то есть понимание болезни, то и к чему она приводит.
В этом то и заключается проблема первого употребления.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Нет, не попробовал,
+ отсутствие романтической картинки в голове, то есть понимание болезни, то и к чему она приводит.
В этом то и заключается проблема первого употребления.
А есть примеры стадного рефлекса у тебя, не связанные с наркотиками?
Ну вот как в обычной жизни, пойти на красный свет светофора за людьми))

Kora

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
2.346
Свяжите это с проблемой, которая касается всех участников программы
Тема, очень кстати. Аля, как только стала подростком, и у нее появились интересы к "обществу" и требовала больше общения со сверстниками, я постоянно ей обьясняла, что не всегда нужно действовать, как все. На разных примерах, разными словами, пыталась ей донести. В итоге она отбрасывала все мои посылы, и ее мозг вел ее к стаду.
Очень часто взрослым, и зрелым эмоционально и психологически, людям, тяжело противится этому феномену, а все потому, что большинство, посредственны. Они априори не хотят работать мозгами.
Этот феномен хорошо наблюдается сейчас, в связи с ситуацией на Украине. Люди включают телевизор и верят всему что говорят, а свои мозги не пытаются даже напрячь, и понять, что в действительности происходит. И ладно было бы их малый процент, так это же целые страны. Люди потребители, без мозгов и мышления.
Еще пример, часто показывают по тв, черную пятницу. Люди рвутся в магазины, сметают все товары с прилавков. А по сути им на,,, не нужен лишний телевизор или микроволновка, за которые они просто могут и убить.

СветланаАртем

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
3.446
Всем привет! Решила поделиться с вами про «стадное чувство».
Вчера ждала зелёный сигнал светофора, стояла вместе с толпой людей. Стояла уткнувшись в телефон, конечно))
Вижу боковым зрением— люди стали переходить дорогу. А сигнал—красный. Машины едут и сигналят, резко останавливаясь. Что это, если на стадное чувство? «Все пошли, и я пошел», даже не посмотрев на сигнал!
Толпа действует как единый организм, и она неуправляема, и нужно иметь либо очень высокий интеллект, либо сильно развитый инстинкт самосохранения, чтобы вырваться из нее – в обоих случаях это удел единиц. Большая часть будет двигаться с толпой, чего бы им это не стоило.
Вся суть эффекта сводится к тому, что человек, попадая в сложную ситуацию, не успевает подумать, оценить риски и проанализировать обстановку, а потому следует примеру большинства, таким образом снимая с себя часть ответственности за собственную безопасность.
Прикрепляю видео, которое чётко показывает стадный рефлекс.
«Все встали, и я встану»))
Если переложить на тему наркомании, то я никогда не понимала как можно употреблять за компанию. Моя юность пришлась на 1996 - 2000 гг когда употребление героина в Москве процветало. В каждой компании были опиатчики и травокуры. Возможно чувство брезгливости не дало поддаться стадному инстинкту. Как-то уже писала, что раз в жизни оказалась на маленькой кухне и надышалась дымом гашиша, травы. Как потом добиралась домой, страшно вспомнить. Так вот прошло уже более 20 лет, а то чувство стыда и омерзение к себе по сей день живо в памяти.

Krisstina

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
1.281
Вот тоже стадное чувство было отталкиваясь от того, что ребята - пьют, почему бы и мне не выпить. Ребята употребляют - почему бы и мне не употребить. Если отталкиваться в то, что не связано с алкоголем или наркотиками, раньше были случаи, когда могла на красный свет пройти за другими людьми. Потом когда один раз так могла машина с лёгкостью сбить, ходила уже только на зелёный. Вот недавно была ситуация тоже сидела в телефоне перед светофором, нужно было перейти дорогу к поликлинике, боковым зрением вижу, что люди пошли. Поднимаю глаза на светофор, вижу красный, не стали с мамой переходить.

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770
А есть примеры стадного рефлекса у тебя, не связанные с наркотиками?
Ну вот как в обычной жизни, пойти на красный свет светофора за людьми))
Да, в армии, все встают когда начальник заходит и даже если ты задумался и не видишь его на автомате встаешь.

Слава Л.

Муж Smirnova
Команда форума
Реакции
3.325
Привет всем, ну по поводу светофора, тут у меня всегда было, что смотрю на сигнал а потом иду, и толпа роли не играла, мог и наоборот окликнуть ,и сказать куда идешь, если сигнал красный. По поводу телефона, не имею такой привычки, не выпускать его из рук. Бесцельно не пользуюсь, только по делу. Если сравнить с прошлой наркоскотской жизнью, эффект толпы наверно присутствовал в самом начале, да, мол все курят и я покурю, особенно когда большая компания ,и все по очереди. Но потом когда уже подсел и рефлекс гонит тебя, тут уже в голове только одно. А по жизни, да мнение большинства это ложное ощущение правильности, плюс снять с себя ответственность, все это не зависимо от ситуации, если человек в толпе и попал под её влияние,стадный инстинкт так же гонит, по идее можно провести параллель с наркоманским рефлексом. По сути, такой человек теряет свою индивидуальность, и свою волю, лишает себя своего мнения.

СветланаАртем

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
3.446

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
По сути, такой человек теряет свою индивидуальность, и свою волю, лишает себя своего мнения.
Думаю, таких людей называют «ведомые»....ими легче управлять и подталкивать на абсурдные ситуации.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Да, в армии, все встают когда начальник заходит и даже если ты задумался и не видишь его на автомате встаешь.
Да, и зачастую инстинкт самосохранения притуплен, когда человек находится в толпе, он может решиться на смертельные поступки. Так в армии солдаты кидаются под танки, например

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184

Слава Л.

Муж Smirnova
Команда форума
Реакции
3.325
Думаю, таких людей называют «ведомые»....ими легче управлять и подталкивать на абсурдные ситуации.
Впринципе можно и так сказать, был у меня давно один знакомый, бывший соупотреб, вот он был ведомый, постоянно мог менять мнение, достаточно было кому-то подтолкнуть, одни пользовались, другие обижались. Безусловно такие люди эффекту толпы подвержены на сто процентов.

Аля Delete

дай тебе про себя я сыграю под басовую эту струну
Команда форума
Реакции
2.508
здравствуйте.
думаю это может сработать как рефлекс. то есть если девушка будет сидеть в другом месте, в другом заведении или на улице, но услышит этот звук, то возможно она встанет)
да, другие ребята уже написали про наркотики, я так же согласна с ними, что вот кто то попробовал и я попробовала.
но если бы у меня были знания, которых я взяла отсюда, то не попробовала бы я наркотики, да и вообще не была бы в такой компании.
а вот из за того, что человеку кажется, что ничего плохого нет в том, что делают другие, то он сделает так же.
ведь это зависит.
ведь нормальный человек, если увидит толпу, прям много людей, которые бьют кого то, то он не пойдет за толпой и не будет тоже бить того, кого бьют.
думаю человек идет за толпой из чувства безопасности, что ему там будет комфортно, даже если толпа наоборот грозит его жизни.
типа если все делают это, то значит это безопасно - сделаю и я.

СветланаАртем

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
3.446
К ним ещё и любопытных добавить можно. Вот их и подталкивать не нужно.