Какая похожая на мою история.
1) Детям сказать обязательно, прямо сейчас. Неважно, будет он в Вашей жизни дальше или нет, Вы обязаны поставить их в известность. Для папаши-нарка и алкаша очень больно, когда дети шипят ему вслед "наркоман, алкаш". Моим старшим 11 и 10 лет, узнали год назад, относятся крайне негативно к алкоголю и наркотикам, потому что я рассказала им об этом всë. Не думайте, что не зная правды о наркоте, они не начнут сами употреблять. Наоборот, если Вы покрываете алкаша и наркомана, Вы показываете детям, что это НОРМАЛЬНО. Можно не говорить детям о сексе, но это не значит, что они не начнут им заниматься. Так что Ваша задача - рассказать правду, как это работает, почему люди становятся наркоманами и т.д. Это всë есть в статьях.
2) Всë, что Вы обещаете и чем угрожаете торчку - выполнять беспрекословно. Обещаете развод - подавайте. Грозитесь поставить в известность участкового - идите к нему и рассказывайте правду. Говорите, что будете вызывать психушку - вызывайте, говорите, что наркоман буянит. Не показывайте ему свой страх. Я понимаю, что страшно. И мне было страшно. Но это единственный шанс спасти его.
3) Оповестите его начальника, коллег, что Ваш муж наркоман, чтобы не давали ему денег, уволили с работы. Скажите об этом всем его друзьям. Соупотребителям сообщите, что будете мужа лечить, что на него написано заявление, потому что за употребление тоже есть статья, это уголовнонаказуемо. Скажите, что мужа пасут менты, что если они будут с ним общаться - полетят следом по статье за склонение к употреблению.
4) Подтягивайте родню, его, свою. Всем надо сказать, всем скинуть статьи. Сказать, чтобы не пускали его на порог, не давали денег ни под каким предлогом. Не общались. Чмырили его. Насколько можно.
5) Его нужно будет поставить на учет в наркологию. На будущее это хороший рычаг для Вас и мотивация для него. Это делается только добровольно, либо если он под солями устроил концерт - вызывайте ментов, настаивайте на том, чтоб его везли на освидетельствование. Кричите, что в квартире дети, а муж под солью, убивает, бьëт. Если будут побои - заявление, снятие побоев. Сломал мебель, технику - заявление.
Нужно сделать так, чтобы торчку стало неудобно, некуда пойти, негде взять денег, негде ночевать. Тогда он задумается о лечении. Пока что он в себе уверен, он считает, что всë у него под контролем и он король по жизни.