1. Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет? С его слов 12 лет. Вроде бы и травку, и спиды, и амфитамин (если честно, это те названия, которые я в принципе запомнила)
2. Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять? Кто этому виной, на ваш взгляд? Детский стресс на уход отца вероятно.
3. Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему? Думаю нет. В определенных моментах его излишне опекали, а в неоторых наоборот внимания недодали. Он не приучен к труду как то с детства (домашние дела, быт и прочее)
4. Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему. Нейтральные дипломатические отношения с обеих сторон, возможно даже пассивно-агрессивные. Если говорить обо мне, то наверное есть обида к его матери и за него, и за нас. Но в то же время в целом усталость ее понять могу...
5. Как ваш муж учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Учился неважно, поскольку неусидчив. Но наиболее высокий балл имел по математике, поскольку, видимо, ему это было интереснее. Я считаю его неглупым и в целом интересным человеком. Основную информацию он больше черпает из документальных фильмов и прочих познавательных видеоматерьялов.
6. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Нет.
7. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Прямо сейчас не работает. В общем то по этой причине и был последний срыв. В этом месяце жил за мой счет. Вообще это довольно часто происходит, но он действительно старается, я это вижу и он стремится быть добытчиком.
8. Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд? Думаю, что это недостаток уверенности в себе все таки, хотя он часто говорит об обратном и пытается это показать. Необходимость одобрения и комплекс о того, что он якобы недостоен, недостаточен, разочарование родственников...чувство вины в общем, ну и как следствие - злоба (то на себя, то на окружающих). Конечно в те моменты, когда он нетрезв, в нем просыпается особый "герой", которому на все и на всех чхать
9. Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке? да. Первые длительные отношения с совместным проживанием
10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных? Думаю людей опасается немного...родных любит, но море внутренних конфликтов.
11. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует? Сильных, независимых. Слабых нытиков. Тем, кто смог добиться успеха в делах.
12. Он хвастлив? Чем именно хвастает? Всем подряд может хвастать, даже очевидно зная, что это вранье. Нравится выпендриваться по поводу и без повода. Часты случаи хвастоства чужими достижениями. Думаю, поступая так, он осознает, что лишь бросает пыль в глаза собеседнику.
13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. Скорее да. Никто не заслуживает страшной смерти, а в каждом человеке обязательно есть что то хорошее.
14. Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их? Сложно сказать. Иногда по словам казалось, что жалеет, а иногда презирает...
15. Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Да. Плакала сама не раз и знаю, что плакала его мать. Были случаи, когда от предательств и обмана (сказал что приедет вечером и пропал на сутки и более)...а я дома с ума схожу на успокоительных. Сказал, что поддержит финансово в каком то вопросе, а по факту как деньги оказались на руках - так сразу и прогулял их. Агрессивным бывает, но я это воспринимаю больше, как самозащитный механизм его. В целом нет. Сейчас не боюсь. Был период, когда он мог ночью нетрезвый без предупреждения явиться, но он уже несколько лет так не делает.
16. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Не замечен в этом.
17. Обижал ли детей? Если "да", то как это было? Тоже нет. Он хорошо относится к сыну, лучше даже, чем биологический отец.
18. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Да, много раз. За драки, за пьянку (из того, что мне известно)
19. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Я лично видела его в неадекватном состоянии за 6 лет раз 15 наверное и чаще всего под алкоголем (хотя сочетание алкоголя и наркотиков я может быть и не отличу). Несколько раз в доме его матери и несколько раз у себя (чаще всего, увидев его пьяным, я на следующий же день утром сразу отправляла его домой к матери) Несколько раз он засыпал дома на полу при мне...несколько раз я боялась, что он утонет в ванной...несколько раз он грозился суицидом (по телефону), много раз осыпал меня оскорблениями по телефону (чаще всего он проявлял свою агрессию именно в этом виде), один раз лил слезы по живому деду, другой раз рассказывал еще одну жуткую историю...а так уехал домой - и драка, разбитый телефон, потеряный телефон, потеряный паспорт, разбитые очки и тд итп. Как домой поедет, так и пиши пропало.
20. Предавал ли он друзей? А вас? Друзей скорее подводил. А про себя да, уверена, что предавал. Поскольку предательством считаю нарушенное слово и обещание.
21. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Нет
22. Приобрёл ли он какие-то болезни? Сейчас еще не известно, но я очень боюсь, что все близко к этому. Он жалуется на сильные боли в ногах, в желудком плохо и тд....
23. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Я думаю, что да. Мне даже кажется, что все его дворовые друзья без исключения такие.
24. За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Чье жильё? На данный момент я. Мое.
25. Выпиваете ли вы? Последние несколько месяцев чаще обычного.
26. Часто ли выпиваете вместе с мужем? В этом году раз 8 наверное. Остальное время я выпиваю в тот момент, когда жду его домой на психозе. Вне стресса обычно не пью вообще. Сейчас начала бить тревогу, поскольку несколько раз словила себя на том, что иду за нольпяшкой пива без причины.
27. Кто из вас зачинщик совместных выпивок? По разному. Чаще он спрашивает, хочу ли я пива, что явлется сигналом "мне, мол, хочется расслабиться". Иногда и я могу предложить. Но бывает и так, что я покупаю нольпяшку, а ему газировку с семечками. Но если ему захотелось напиться, то тут он выбирает или самое крепкое пиво (и двушки тут может быть мало), или водки (которую не пьет из стопок, а наливает грамм по 50 наверное). Чуть расслабившись не останавливается и нажирается именно до того момента, пока выпивка не кончится или пока не отрубится... Сейчас я стала понимать, что он так гасит именно свою тягу к наркотикам..
28. Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул. Нет.
29. Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия. Я не знала его вне наркомании - с его слов он начал лет в 13-14. Просто склонность к болтливости я сводила к характеру, непостоянство, ветренность - близнец ведь. Безответственность, проблемы с совестью, лень, уход от обязательств - из-за воспитания и незрелости в силу возраста. Всегда удивлялась, как он может быть настолько непоследовательным - вот только что четко, логично и рассудительно обсудили какой то момент, обо всем договорились - а вот тут он начинает поступать кардинально иначе и даже утверждать обратные вещи. Я научилась разбирать, где говорит на самом деле он, а где говорит это зависимое чучело...и думаю он об этом знает, потому что я неоднократно ему говорила об этом, когда он начинает чушь пороть.
30. Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему? Я сама только это поняла и осознала.
31. Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно? Стыдно за то, что не поняла этого раньше.
32. Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название? Чувствую, что сама не поддержала в нужный момент. Вспоминаю различные эпизоды о том, как он мне намекал о том, что ему нужна помошь, что он болен и не справляется сам... Да и сейчас бы не покажи мне он следы от уколов и не расскажи сам, так бы и не дошло до меня, что болен он и ему помощь нужна....
33. Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз? нет
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Боюсь что он разрушит себя и не успеет спастись.
35. Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим? Согласна с тем, что на мне. С родителями не поддерживаю никаких отношений и не думаю, что тут выйдет контакт.