Ну про саму лыжню-то вы поняли? К примеру, у человека пивной алкоголизм (у меня и не только у меня, думаю, был, в лёгкой стадии).
И, к примеру, пятница. Конец рабочего дня. И идёт он в магазин за сигаретами и продуктами. А там, разумеется, везде полки с алкоголем.
И ему голос внутри (натоптанная нейронная связь - лыжня), он же рефлекс, шепчет: "а давай пива купим. Сегодня же пятница". А человек, конечно, думает, что он сам решил культурно отдохнуть. Ему можно. Он работал. Это не водка. Там под забором дядя Витя от водяры бухой в гав.но грязный сам под себя мочится, а он не такой. Он всю неделю чем-то там таким занимался, был трезвым и ему можно. Это - самообман. Однако, алкоголь - это такое же наркотическое вещество (хотя из ГОСТа после 90х слово "наркотическое" предусмотрительно убрали). И мозг запомнил, что каждую пятницу он весело нахреначивался этим пивом. Пусть даже до похмелья на утро, но, жизнь у него серая, скучная (так ему кажется), и он этой пятницы ждёт, чтобы повеселиться, а похмелье что, один день хреново будет и ладно.
Я только проснулась, простите за сумбур) и с югов вернулась, офигеваю от холода)) далее.
Чтобы эту лыжню, то бишь, накатанную нейронную связь убрать, дать этой тропинке зарасти - нужно что? По ней не ходить. А ходить то нужно? Нужно. Значит нужно строить новые пути. Как это делается? Идёшь в магазин - там пиво. Хочется - рефлекс. А ты вместо пива покупаешь квас. Или сок.
Да, внутри там где-то зажжужит, фрустрация по началу будет. Но так нужно из раза в раз делать. И потом старая лыжня за ненадобностью отпадает - а новая, здоровая - укрепляется.
Это может быть не только квас.
А вообще не идти в магазин, а пойти на велике кататься. Или порисовать сесть. Повышивать, как вы) сначала это будет дико "не в тему" (рефлекс то требует "корма"), скучно, неинтересно - вот тут-то и нужна работа над собой и усилие. Это все-таки стройка нового мышления, жизни. Тем более ваша сестра раньше пила. Потом на наркотики перешла. То есть одну зависимость другой заменила, только более опасной. В случае с лечением нарко - почти тоже самое, только нет искушения "зайти в магазин" - потому что изоляция и есть форум, есть статьи, которые развернут понимание происходящего с человеком ему самому и подскажут, как выздоравливать и всё такое прочее. Если трезвый родственик есть - это вообще замечательно.
Потому и закрываться нужно - в отличие от легального алко - наркотики продают "закладками" - которые могут быть везде: в лесу,под подоконниками, под камнями во дворе, да даже и просто так на земле валяться. Мысли будут крутиться вокруг этой темы, рефлекс не будет угасать.
Плюс кроме закладок есть и другие триггеры (ими может быть что угодно: песня услышанная в проезжающей машине, лицо человека, который покажется упоротым, столкновение локтями с кем-то в толпе и обида от этого и т.д).
А рефлекс, то есть тяга до солей - оооочень сильная. Как будто в туалет хочешь срочно - и не только физикой, а всей душой, телом и сознанием. Тяга, она как будто тебя магнитом тянет в черную дыру употребления. Нарки такое вытворяют на ней, вам и не снилось. На изоляции по простынями спускаются и т.д
Деньги откуда-то материализуют (кроме воровства), с соупотребителями стыкуются без телефонов и т.д
А если солевой дорывается до наркотика, то уже не может остановиться, как правило, в 99.9% случаев, сам. Если только ненадолго (в магазин сходить, в гости пойти, отрубиться на пару часов и т.д). У меня как-то большой пакет этой дряни был.
Сдолбили с бывшим - я даже не заметила как. А этого нельзя было делать - последние деньги были вложены. Попробовали разок и все - соображалка отключилась нафиг, на все на*рать стало, уж простите.
Будьте готовы ко многому.
Так сказать, "надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему" (с).
Может, она и просто "подлечиться" хочет приехать. Дозу снизить. Организму отдохнуть дать. Она же не представляет, как это работает всё, и как бросать нужно. А тот чел, что метод "лесенки" ей предложил, он просто не хочет, чтоб она бросала, наверняка.
Сейчас главное, чтобы она доехала.
Она возможно, на отходняке от соли вам созналась и задумала выбраться из этого де.рьма.
Может, "приход" неудачный был - а с солями после первого знакомства с ними это регулярно происходит (мания преследования, шизофрения, голоса, психозы, паранойя и т.д). Многие и сюда приходят в таком состоянии. Типа ужас и надо бросать срочно.
Потом пивком подснимутся, всей толпой отойдут и по новой. У нее там ещё и сек.с партнеры наверняка под этой солью. От стимуляторов, в начале особенно, се.кс типа долгий и эффектный (ещё бы, аж глючит тебя, и фсбшники всё снимают на камеры и на подслушки записывают)))) - на него тоже подсаживаются, это уже отдельная связка.
Что вот вы будете делать, если она сейчас на связь перестанет выходить?
Ей сколько лет-то вообще?