Лично я там услышала совсем другой посыл. А именно - алкоголику и наркоману пить нельзя совсем ибо за этим непременно последует срыв. Так и у нас об этом говорят, потому как мозг моментально вспоминает о халявных наслаждениях. Кодировку он предлагает использовать только в качестве костыля для неуверенных в своих силах, но при этом сознательно желающих бросить. Лично я слышала как он наоборот говорил о том, что кодировки слабо работают, потому как закодированный алкоголик живет как бы в ожидании выхода из заключения, и как только срок кодировки истекает, алконавт обязательно срывается.
А топит он как раз за осознание проблемы, через то, что человек хочет от жизни, куда он идет и для чего живет. Он создает правильную мотивацию, для того чтобы человек сам захотел жить, а не скатываться в бездну. Так что ты не очень то и внимательно его слушал.
Про РЦ 12 шагов и церковные РЦ это один из немногих моментов, в которых я с ним не согласна.
У Маруси тоже есть РЦ (правда он основан на этом же методе, и не рекламируется тем же Дегтярем по всей видимости потому, что он не совсем еще раскручен). Да и Дегтярь не особо то и пропагандирует РЦ (только в том контексте, если семья сама не справляется с ситуацией)
Впрочем, мне лично для усвоения информации достаточно того, что здесь изложено в статьях. Но поскольку Маруся включила эти видео в свою программу, я сочла нужным изучить и эту информацию, и не нашла там таких диссонансов, о которых ты мне тут рассказать пытаешься. Каждый слышит то, что он хочет услышать