Вот, друзья, в продолжении разговора об оповещении людей "из первых рук"...
Разбирала комп, нашла отрывки моей недоделанной книги про наркоманов - там про период, когда я пыталась лечить мужа.
И они с его матерью внушили всем, абсолютно всем, что я попала в секту, выставили меня неадекватной и сумасшедшей...
Может быть, кому будет интересно.
Саму книгу дописывать не хочу, может быть - пока что. Я прочитала, снова погрузилась в этот ад, не, пока точно не хочу.
10.07.20
Утром мой вотсап был осчастливлен двумя красноречивыми сообщениями от Данилы:
«В понедельник»
«Зайду»
Кто бы сказал мне два года назад, что моё, нацболки, окружение будет так насыщено ментами – я бы тут же самоизолировалась без всякого ковида.
Теперь же, я смеюсь, даже не зная, кто есть Данила, я бы поняла, что он – мент, только по этим двум фразам.
Этот же вотсап уже которую неделю обрывает Света – добивается встречи.
Светлана – изящная красотка с прекрасными актёрскими данными, певица, которая в своё время работала в моём театре «МЫ». Когда этот театр был. Когда был Валера.
Я – худрук, режиссёр, драматург; Валера – продюсер; Наташа – администратор; девочки – артистки. Среди них – Света.
Сейчас мне непросто общаться с людьми, но отказывать подруге и дальше сегодня уже не нашлось никаких причин.
И вот цветущая Света на пороге.
Нат встречает её, слышу вопрос:
- А Лена-то дома? Как она вообще?
- Всё нормально, проходи, - артистка тихо входит, бросает на меня настороженный взгляд.
Я сижу в своём привычном углу на кровати у окна.
Света подходит, мы обнимаемся:
- Светушка, как же отлично выглядишь! – рассматриваю её летящее платье. Она, в свою очередь, разглядывает меня, обращается полушёпотом к Нат:
- Может, я схожу в магазин, куплю черешни, или что-то ещё надо… Хотела что-нибудь привезти, но даже не знаю, что тут нужно…
- Да не суетись, чего ты, давай попьём чаю, а там решим, присаживайся, - киваю на кровать.
Света осторожно, озираясь на Наташу, присаживается на самый край:
- Ну чем занимаешься? – интересуется.
- Да всё норм, своим чередом, работаем, пишу книгу…
- Ого! Много уже написала?
- Ну, так… Только три дня назад начала. Но пишу.
- О чём будет?
- Ох.. Как бы сказать… Обо всём…О жизни… О наркомании.
- А почему о наркомании? А с Вовой совсем развелись?..
- Да, он в прошлом, он наркоман.
И тут Светлана вскакивает, пятится к Нат, трагично восклицает:
- Какой ужас! – и вкрадчиво Наташе, - он что, прав? Я встретила его недавно. Мне показалось, он не узнал меня или очень спешил. Я его окликнула, напомнила, кто я, спросила о вас. Он в спешке всё рассказал, что Лена попала в секту и сошла с ума, стала неуправляемой, выдумала, что он наркоман… Но всем же видно, что он не похож на наркомана.
…До меня доходит, что происходит. Устало вздыхаю:
- Свет, ничего не говори больше, пожалуйста… Просто послушай эти аудиозаписи, иди сюда, не бойся.
Декабрь, 2019
Я: Сколько ты принимаешь без перерыва? Год? Пять?
Вова: У меня всегда перерывы есть…
Я: Сколько перерывы твои? Один день?
Вова: Ну я принимаю, получается, три дня, потом перерыв уже…Потом заново иду…
Я: Сколько перерыв? Один день?
Вова: Два…Один…
Я: Это не перерыв…
Декабрь, 2019
Вова: Самая большая проблема вот ваша, что вы на этом зациклены.
Наташа: Конечно, мы не хотим чтоб ты сдох.
Вова: Переживайте за себя, *****.
Наташа: Ну так ты брось и мы от тебя отстанем.
Вова: На данный момент вы никто.
Наташа: Ну как это никто? Зато ты нам кто. И мы не оставим тебя в покое пока ты не бросишь. Я не знаю. Я поговорю с Леной… Ты предлагаешь что завтра ты тестируешься и месяц мы тебя не трогаем… И ты сам бросишь. Да? Что ты киваешь?
Вова: Делайте что хотите…
Декабрь, 2019
Вова: Мне не надо ничего, я вылечусь сам.
Я: Ты не вылечишься сам.
Декабрь, 2019
Я: Ты же хочешь бросить.
Вова: Чтобы бросить амф и алкоголь мне нужен гашиш.
Я: Но это же всё одно и то же, солнце моё. Если мы вместе поймём как это всё работает…
Вова: Да я всё знаю.
Я: Нет, ты не знаешь.
Вова: Как раз таки прекрасно знаю.
Я: Послушай меня. Поверь мне. Ты просто боишься бросать. И поэтому говоришь «гашиш». Ты так давно не жил и не видишь жизни без этого. Но она есть.
Март, 2020 (его уволили из МВД по причине наркомании, после передоза, обморока, вызова скорой прямо в отдел полиции и разговора начальства со мной)
Вова (обдолбан вкрай, звонит): Я тебя искалечу, ****, ты поняла?
Я: Да что ты говоришь.
Вова: Я тебя искалечу.
Я: Ой, *****, как страшно. Ух, *****! Я уже искалечена. Я потеряла мужа, ты как инвалид.
Вова: Сама будешь в коляске.
Света, я, Наташа – задумчиво молчим.
Я почти три месяца не слышала голос наркомана, и вот мне приходится.
- А знаете, девчонки, - наигранно решила разрядить обстановку Светлана, - а ведь у меня есть тоже своя зависимость… с.екс! Правда, мой жених стал странный… То не стоит, а то наоборот всунет и сразу спустит…
- А сколько вы вместе? – насторожилась я.
- Три месяца… Вроде так не должно быть. Может, сильно влюблён, что пугается…
- Не должно быть, но бывает, при определённых обстоятельствах…, - встаю, иду к комоду.
От нас Светлана уходит растерянная и с тестами на наркотики: один аптечный на 10 видов, другой на соли (из той партии, что мы заказали из Украины, тестов на соли нет в розничной продаже в России).
- Ты меня расстроила и напугала, это точно? Ты уверена? Он же не похож… - спрашивает на прощание.
- Да все они не похожи… То не спит, то не ест, то концерт, то музыкант, да, я уверена. Я всех последнее время расстраиваю и пугаю. Я стала просто каким-то вестником беды…
Стоит ли добавлять, что, конечно же, жених этой Светы оказался амфетаминщиком на многогодовой системе?
Вы и сами понимаете.
Она даже потом была на форуме, но сдулась, не стала лечить, что сейчас - я не знаю, общаться со мной она с тех пор не тянется)
Сколько у меня было таких "Свет"?
Ну, 15-20 было...
В виде и близких подруг, и дальних знакомых, и жён, и матерей, и онлайн, и офлайн.
К сожалению, в своих подозрениях я ни разу не ошиблась - где "показался" наркоман, там он и оказывался в итоге.
И, в основном, в итоге принимаешь на себя негатив и приятного мало, что уж...
Но, думаю, говорить всё равно нужно, тут схема простая: дать шанс или не дать, раз уж обладаешь той информацией, которой многие не обладают...