Очередной раз помощи после срыва. Как себя вести родственникам

• Последние ответы
  • Новые темы

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15
Охренеть, Вы либо тупая, либо реально читать не умеете.

Зависимые - имеют психиатрические диагнозы:

F10–F19(Расстройства психики и поведения на фоне употребления психоактивных веществ) и R41.8(Анозогнозия)

Он временно психически болен, какие с ним разговоры???

Вы статьи читали?
Раздел 8 — «Семья: как нужно и как не нужно себя вести с алкоголиками и наркоманами»
Раздел 9 — «Как добиться того, чтобы наркоман захотел лечиться? Методы налаживания диалога, прессинг и развитие антирефлекса»

У Вас пробелы по всем разделам!!!
Срочно читать!
Да нет Варвара я не тупая! Я вроде как и не спорю тут ни с кем и не настаиваю на чьей то правоте и статьи ЕСТСТЕСТВЕННО я не прочитала за сутки с того времени как зашла на этот форум. Сразу написала сюда, примерно описала проблему, чтоб хоть как то быть в курсе, пока я изучаю эти статьи. Я ж пишу, что провела с ним беседу, СРАЗУ же, как узнала, в процессе общения тут, что телефона и прогулок нужно лишить. Он сразу согласился с этими условиями, зарегистрировался вчера вечером и изучает все. Собственно и я изучаю в любое свободное время. Стараюсь по крайней мере, у меня нет возможности уехать от семьи с детьми на неделю и залпом все прочитать.Родителям в любом случае дам аудио слушать, чтоб были в курсе. Я готова и настроена делать все по методу.

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Да нет Варвара я не тупая! Я вроде как и не спорю тут ни с кем и не настаиваю на чьей то правоте и статьи ЕСТСТЕСТВЕННО я не прочитала за сутки с того времени как зашла на этот форум. Сразу написала сюда, примерно описала проблему, чтоб хоть как то быть в курсе, пока я изучаю эти статьи. Я ж пишу, что провела с ним беседу, СРАЗУ же, как узнала, в процессе общения тут, что телефона и прогулок нужно лишить. Он сразу согласился с этими условиями, зарегистрировался вчера вечером и изучает все. Собственно и я изучаю в любое свободное время. Стараюсь по крайней мере, у меня нет возможности уехать от семьи с детьми на неделю и залпом все прочитать.Родителям в любом случае дам аудио слушать, чтоб были в курсе. Я готова и настроена делать все по методу.
Он пишет- отец долгое время выпивал..
Как сейчас? Рядом с ним даже намёка на алкоголь во время отсидки не должно быть!

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15
Он пишет- отец долгое время выпивал..
Как сейчас? Рядом с ним даже намёка на алкоголь во время отсидки не должно быть!
Прочитайте полностью, что я писала выше, оба родителя трезвые. Отец 13 лет не пьёт, сам пришёл к этому, в один день решил, что хочет жить и все.

Варвара

Мама Andy
Команда форума
Реакции
4.591
Прочитайте полностью, что я писала выше, оба родителя трезвые. Отец 13 лет не пьёт, сам пришёл к этому, в один день решил, что хочет жить и все.
Ну ок.
Читайте статьи. К наркам в обществе- отвращение и презрение. Это ему и транслируйте всей семьёй.
Поддерживайте линию прессинга команды на форуме фактами, участвуйте- комментируйте, выводите его на " чистую воду" , когда врёт... в статьях есть об этом.
Всё время повторяйте, при малейшем его неадеквате или качании прав, спеси или смехуёчках ник месту : " ты болен, наркомания излечима, все наркоманы так себя ведут, но мы тебя вылечим, потому что любим." В его голове должна зафиксироваться эта нейронная связь, что болезнь излечима.
И читайте, читайте, читайте... по хорошему закрывают уже после того, как полная картина о болезни сформирована.
Вы должны быть на шаги дальше него, ускоряйтесь.

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15
Ну ок.
Читайте статьи. К наркам в обществе- отвращение и презрение. Это ему и транслируйте всей семьёй.
Поддерживайте линию прессинга команды на форуме фактами, участвуйте- комментируйте, выводите его на " чистую воду" , когда врёт... в статьях есть об этом.
Всё время повторяйте, при малейшем его неадеквате или качании прав, спеси или смехуёчках ник месту : " ты болен, наркомания излечима, все наркоманы так себя ведут, но мы тебя вылечим, потому что любим." В его голове должна зафиксироваться эта нейронная связь, что болезнь излечима.
И читайте, читайте, читайте... по хорошему закрывают уже после того, как полная картина о болезни сформирована.
С радостью бы села как он и сидела читала, но он сейчас на всем готовом и наедине с собой. А я с двумя детьми. По этому при всем желании не могу быть впереди на шаг, но я
Ну ок.
Стараюсь, спасибо

Иляна

Мама Гены (BorisPasternak)
Команда форума
Реакции
4.398
Про метод конечно же ещё не знаю, только начала читать, вчера все истории читала, про то что он нужно с ним жестко тоже согласна, нянчились с ним всю жизнь родители, хоть и я младше на 1.5 года, но ему всегда все покупали и машины и квартиры, верили, даже после того как узнали, последний раз на квартиру Папа добавил, сколько нервов, Папа спать перестал, после его срыва, тк , квартира была куплена для проживания с подругой в совместную собственность, а она конечно же не пустила его после всего этого. Короче родители пропитаны страданиями и переживаниями. Папа уже стал давать денег, когда он просил выдумывая на дела, чтоб он купил себе « золотой укол» на столько отчаялся уже. И сейчас говорит, « устал я , не могу больше, не гоню его , просто по человечески, не могу прогнать, на кусок хлеба всегда дам, но он сам убегает, потом возвращается и просит помощи»
Лена, в моей семье, кроме меня, все на сыне крест поставили - не верили уже в его выздоровление. Оно действительно так было, до того, как попасть на наш форум. Мы и дома силой взаперти его держали, и полицию на него травили, его вылавливали и нам сдавали, гнобили и прессовали, и бил отец его, и средний сын сдавал его группе, которая борется с наркозависимыми, чтобы ему там мозги на место вставили - шоковая терапия была, и увозили его за 5 тыс км на новое место жит-ва от соупотребителей, держали почти пол года без общения, и выгоняли его на дно. Ничего не помогло, кроме Марусиного метода и нашего форума.
Мой муж категорически отказался читать статьи, сказал - бесполезно, что сыну уже ничего не поможет. Я настойчиво сама читала ему их, когда он работал или кушать садился, или в машине, когда мы сына разыскивали и т.д., потом включала начитку и с телефоном ходила за ним, чтобы вместе с ним слушать, заинтересовала его, потом начали с ним обсуждать статьи, потом план наших действий. У нас была договоренность, что сына лечу я, а он помогает. И если что-то не понимает, то действует по обстоятельствам, а я подскажу даже намеками. Бывали моменты, когда я мужу подавала знак, чтобы он остановился, и он меня слушал.
Ваши родители должны сейчас быть с вами в одной упряжке и не отступать от метода.

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15
Лена, в моей семье, кроме меня, все на сыне крест поставили - не верили уже в его выздоровление. Оно действительно так было, до того, как попасть на наш форум. Мы и дома силой взаперти его держали, и полицию на него травили, его вылавливали и нам сдавали, гнобили и прессовали, и бил отец его, и средний сын сдавал его группе, которая борется с наркозависимыми, чтобы ему там мозги на место вставили - шоковая терапия была, и увозили его за 5 тыс км на новое место жит-ва от соупотребителей, держали почти пол года без общения, и выгоняли его на дно. Ничего не помогло, кроме Марусиного метода и нашего форума.
Мой муж категорически отказался читать статьи, сказал - бесполезно, что сыну уже ничего не поможет. Я настойчиво сама читала ему их, когда он работал или кушать садился, или в машине, когда мы сына разыскивали и т.д., потом включала начитку и с телефоном ходила за ним, чтобы вместе с ним слушать, заинтересовала его, потом начали с ним обсуждать статьи, потом план наших действий. У нас была договоренность, что сына лечу я, а он помогает. И если что-то не понимает, то действует по обстоятельствам, а я подскажу даже намеками. Бывали моменты, когда я мужу подавала знак, чтобы он остановился, и он меня слушал.
Ваши родители должны сейчас быть с вами в одной упряжке и не отступать от метода.

именно этим и я сегодня занималась, позвала папу и читала ему, сказала, что все это будете слушать по аудио, чтоб не мешать ни мне ни ему, раз уж он сейчас живет с вами, Папа конечно начал махать руками, «что везде своя истина и кому что помогло», но я настояла, он согласился. Не смотря на свой возраст он авторитет у нас, он достаточно мудрый( со стороны так говорят) и всегда оказывается во всем прав. И « торчок наш» тоже к нему прислушивается и уважает. По этому папе я все постараюсь донести, чтоб не испортить ни чего

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15
Ошибка

Последнее редактирование:

Елена@

Научите меня жить!
Наш человек
Реакции
15

1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок( далее брат)? Что употребляет? 10 лет точно, героин, соли знаю что пробовал

2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд? Вседозволенность, излишняя самоуверенность- « я лучший»( обоснованная восхищениями окружающих)

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики? Та же самоуверенность- только уже под видом « я не такой как все, я все знаю, я смогу сам»

4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему - дружили, пока они не развелись

5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги? Учился хорошо, в школе хвалили всегда, везде выступал и всегда фигурировала его фамилия, как победителя многих выступлений и соревнований. Начитан. Книги дома были

6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи? Основное - плавание( кмс) в промежуточных, тоже был заметно успешен, но серьезно только плаванием занимался

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

Учился и не закончил, за счёт родителей, сам выбирал спец-ть,

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас? Конечно же Папа возлагал на него надежды и сейчас заметно сожалеет, что потерял здорового сына из-за наркоты

9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно? Им гордились все и родители и я- сестра, было чем гордиться, так и живем воспоминаниями

10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?

Не работает, живет за счёт родителей уже давно, можно не считать периодические подработки на дозу

11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?

Не замечала, он был всегда самодостаточен во всем

12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?

Уважает, если есть за что. Семью любит, когда в сознании

13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?

Успешных уважает, которые сами добились всего, презирает...однозначно не могу ответить, завидует... сейчас успешным и завидует, кто обрёл все, пока он терял это все

14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?

Да. Нафантазировать может , но это в настоящем, т.к. просрал все, до зависимости, своими успехами и мог похвастать

15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам? Сейчас нет- после того, как я вижу, как постарели мои родители, не увидев просто спокойной старости. Конечно же считаю своего брата наркоманом

16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были Да, помню как плакали навзрыд с мамой, когда приехали домой после того, как сдали его в псих диспансер( где наркам абстинент снимают) когда нам врач сказал, смиритесь, только 1% выживает, он скоро вам покажет. Но нам то Казалось тогла, что он и войдёт в этот 1%, потом приходило понимание реальности. Конечно было страшно , когда были галлюцинации. Хватался за нож, вызывали полицию. Ну там просто животное было, не отдающее себе отчёт. Да и не только в галлюцинациях, вообще под воздействием наркоты это сразу какое-то нечто хладнокровное.

17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Да, деньги, ценности

18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?

Детей не обижал, алименты платят родители, он же не работник

19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Попадал после дтп, естественно при обстоятельствах изменённого сознания, под чем не могу утверждать

20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Лишали прав, драки

21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?

Про друзей не знаю, но как только начал употреблять, брал деньги и не отдавал, обещал, не выполнял. Так же и с друзьями наверное

22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?

Внешне он не изменился, не похож на нарка, благодаря родителям, они поддерживают его человеческий облик, точнее способствуют не терять его в моменты « передыха»

23. Приобрёл ли он какие-то болезни? Гератит с, вылечил

24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Есть с центров трезвые, но он сразу с ними теряет контакт как уходит в употребление

25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Нет в семье на данный момент все не пьющие

26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Родители не приучали вообще его к «питию», запрет это был в семье, не принято вообще было с бокалом в руке при родителях. Мама очень неприязненно относится к таким посиделкам дети и родители

27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.

Полная семья

28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д. Что касается его жизни и успешности до....я могу только так «богом поцелованный» и ни сколько не преувеличу, все идёт ему в руки, при чем сразу, многие завидовали ему, именно это я считаю в какой то степени ему « замылило» его разум, считал себя «всемогущим Брюсом». Не привык к трудностям, сталкиваясь ищет другие выходы, более простые, убеждая всех, что так вернее, манипулятор с рождения, вспыльчивый, если в драке, не видит грани, на с.мерть будет драться, я бы сказала жесток в этой теме, привык побеждать и быть во всем первым, не умеет постепенно добиваться чего-то, с детства виртуозно умел обмануть, так сказать не по- детски, с элементами манипуляции.

29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?

Со слов матери: всегда все позволяла, не знал отказов, строгости не было в воспитании, осознали, что так нельзя было себя вести в подростковом возрасте « сдал на права- на папину машину, катайся сынок, хочешь свою машину, давай помогу купить» и т.д.

30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? Именно с начала употребления, все в миг поменялось, он перестал быть собой, это стало заметно, но не понимали, что происходит, где-то 6 мес или больше, потом признался

31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило? Уговоры, слёзы, отсидки дома, ожидание насыщения и самостоятельного осмысления, церковь- центр, трудотерапия, центр. Последний центр, учитывая нахождение там он провёл в чистоте больше года

32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия. Пресечь ни кто не мешает, но в поведении мамы не получается выстроить жесткую любовь, пользуясь ее наивностью, он часто продолжает добиваться своего

33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему? Да, стыдно! Просто стыдно. Город не большой, но многие догадываются

34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Да все, нет в наркомании чего то более или менее страшного. Она страшна с самого начала, меняя все в жизни самого нарка и его близких

35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему .согласна