Ст.16 почему так сложно бросить наркотики, внешние причины. 1. Причина , мне наркотик не мешает жить и проблемы не от него. Наркоман оправдывает употребление , думая , что проблемы в жизни никак не связаны с наркотиками- это таким образом работают его психозащиты. 2.нечем заняться в трезвом обществе ( не по теме, но всё ж. Когда я сама полностью отказалась от алкоголя, был страх посещения привычных мест , связанных со спиртным, поход в гости, в кафе, даже в кино.пришлось на какое то время исключить эти посещения. Не понимала как и о чем разговаривать в компании без алкоголя, кстати у нас теперь почти нет друзей.). 3) жить трезвому тяжело потому, что работать ему совсем не хочется, а хочется вести праздный образ жизни- это так себя оправдывает. 4) апатия и депрессия от нарушения гормонального обмена , наркоман этого не осознаёт и думает , что это состояние будет всегда. Не будет , если понять как действует наркотик, и не надо любую стрессовую ситуацию использовать, как повод для употребления. 5) я не понимаю трезвых. Когда сын не употреблял около трёх месяцев, у него поменялся круг общения вернулся к старым школьным друзьям, к нормальным ребятам. Потом как-то всё, то ему с ними скучно, неинтересно, и опять веселые дружки нарки. 6)причина, что наркотик в «крови» это какая-то бредовая отмазка. 7) мне негде работать, если я брошу. Это отмазка барыг, не менее бредовая. А вот причины употребления, какие видят родственники. 1) он эгоист и гуляка. Да- да было. Начинают его стыдить, но не поможет. 2) он любит только дружков. 3) он лентяй, и я так думала. А уж как любит это говорить сын: я очень ленивый, поэтому у меня всё так наперекосяк. Он этой своей ленью прям горд. 4) мы сами виноваты, так думают родители. Я до сих пор так думаю, и ищу точку невозврата. 5) генетика. Нет это не генетика.6)он чувственная натура, это оправдание для творческих людей, нелепое оправдание.7) тяжелое детство, я тоже считаю , что проблемы во взрослой жизни , уходят корнями в детство. Сильно тапками не кидайте, за мое такое мнение.