Ну, рассказываю, не буду касаться всех аспектов моего первого брака, так книгу можно написать, учитывая мою личную непростую судьбу, напишу только о главной проблеме. Поженились мы в 1985 году , мне было 18, ему - 27, разведен, дочь от первого брака - 8 лет. Работал он в ресторане, руководил ансамблем, выпивал, соответственно часто, но вел себя всегда прилично, всегда был галантен, все его любили, душа компании. Сказать, что очень счастливая я была - нет, конфликтовали частенько, но через два года я родила сына и мне стало как-то некогда переживать - выпил или ночевать не пришел, я была занята ребенком. Первые звоночки по поводу алкоголя были примерно лет через пять. Он начал в пьяном виде вести себя некрасиво, мог обидеть незаслуженно, не только меня, но и друзей даже наших. Вот тогда я стала говорить ему, что нужно ограничивать себя, не пить много, вести себя прилично. Просила его друзей поговорить с ним, так как мои слова он воспринимал в штыки. Но никто из друзей не хотел вмешиваться. Так с каждым годом становилось все хуже и хуже. Начались лихие 90-е, все стали бизнесменами, думала уйдет из ресторана - меньше пить будет - ан нет. Только еще мания величия появилась. В конечном итоге, дошло все до ужаса. Как выпьет - скандал, по любому поводу, еда не такая, подала не так, юбка короткая, вода мокрая и т.д. В какой-то такой раз он меня ударил, прям по лицу. Утром я орала, что развожусь, а он извинялся, но при этом говорил, что значит я его спровоцировала, типа зачем пьяному перечить ? Не перечить тоже не спасло. Я поняла, что у меня защиты нет, ментов вызываешь, а они не едут, семья - сами разбирайтесь. Я уже серьезно задумалась о разводе и пинком под зад мне стал случай. Просыпаюсь я ночью от того, что слышу, как в зале кто-то ходит и разговаривает по телефону, мужской голос. Я в ужасе - выглядываю - по залу ходит мужик ( наркоманского вида) , а в кухне сидит бухает мой еще с кем-то. Оказалось, что бухает он с таксистом, который его вез, а чувак в зале вообще случайный попутчик. И вот я подумала, что нас с ребенком так и убить могут труболеты какие-нибудь. Развели с третьего раза без его присутствия. Теперь стало легче, если что - ментов вызываю, говорю - сосед буянит, его забирают в отделение. Но жили вместе еще. И вот его сестра уговорила меня сходить на консультацию к психиатру (она договорилась), мол он даст какие-то капли, которые отвращение к алкоголю вызывают. Пришла, рассказала психиатру всю страшную историю, а он мне и говорит - "Будем Вас лечить". Я говорю , что меня не нужно лечить, нужно мужа лечить, а он говорит - "Нет, Вас как раз и нужно. У Вас зависимость от Вашего мужа. Вы работаете? Квартира Ваша? Вам 33 года, Вы молодая, красивая женщина, если Вы хотите избавиться от проблемы - придите сейчас домой и выгоните его. И завтра утром Вы проснетесь без этой проблемы. Все-равно ничего не поможет, пока он сам не признает свою зависимость, а если признает - тогда я помогу." И вот ехала я домой в такси и думала - вот он выход, как я его раньше не замечала? Приехала, зашла и говорю - "Пошел вон отсюда, я больше с тобой жить не буду. " И вот началось - а почему, а давай, я пить брошу , а ты - курить, а давай ты с работы уйдешь, а я буду только по праздником, торговля шла часа два. Пока я не согласилась дать последний шанс на таких условиях : Он не пьет больше в жизни никогда, ведет себя прилично, из под стола не вылазиет, если что спросить - руку поднимает. А я живу, как считаю нужным , ни в чем отчитываться не обязана, при малейшем нарушении им договора - выписываю ему волшебного пендаля. На том и порешили. Хватило его на три месяца. При чем я говорила ему, если решил бросить, пойдем, тебе помогут - нет, я сам справлюсь. И, естественно эти три месяца я не пользовалась своим положением, жила, как обычно, готовила, убирала, стирала, работала, но , как только договор был нарушен, я таки выписала пендаля. И не пожалела об этом ни разу, пожалела, что не сделала этого раньше. Вот так мне психиатр помог.