- Реакции
- 37
важна ведь осознанность совершаемого выбора.ну я так понимаю, ты решил просто очередную передышку себе сделать?
А смысл? Ну закрылся бы и уже нормально пролечился.
спасибо за такую развернутую версию.если говорить о ревности в любовных отношениях, то здоровой она быть не может.
Это проблемы с границами, однозначно. Когда отношения в балансе, оба партнера
сознательны, не страдают бредом ревности на почве употребления ПАВ, ревности быть не должно.
В твоем примере не ревность. Первый учитель завидует, что второй учитель обладает большей значимостью для ученика.
Да, это его подстегивает, но только из эгоистичного желания признания, быть значимее, чем тот учитель.
Другое дело - соревновательный дух, здоровая атмосфера. Когда ты не просто не хочешь отставать от соперника, а совершенствуешься, чтобы иметь возможность себя уважать
чтобы становиться лучше прежней версии себя.
Но в этом случае будет взаимное уважение, не будет, как ты говоришь, ревностного отношения при выборе ученика.
Будет уважение знаний другого и желание перейти на новую ступень. Разный источник у этих стимулов.
Там, где зависть, человек будет всегда проигрывать другому, будет отставать, потому что всегда будет равняться на другого. Потому что завидуют всегда тому, кто стоит выше тебя.
Т.е. завидуя ты сам ставишь себя в зависимое, низшее положение.
А где стимул идет на развитие ради самого себя, не из зависти, а из соревновательного духа, там этап развития не имеет границы.
Разные типы мышления - сознательного человека и посредственного)
я слышу, что у тебя, в силу твоего образования, философское и гуманитарное видение рассматриваемого вопроса. а я более детально и тонко представляю. не для этого форума делать сложный дальнейший разбор. твою версию возьму как базовую.прежде я тоже только так и представлял ревность. но исследовав глубже получил свои результаты.