«А тем временем где-то»
Этот рассказ о мальчике Серёже. Он рос в образцовой семье, был беспечным озорным и все шалости сходили ему с рук. Ведь у него «образцовые родители», как считали все и каждый. У Серёжи, был школьный друг Антон, который в свою очередь был, его полной противоположностью. Серёжкины родители были самыми, что ни на есть активистами. Бегали по утрам, принимали активное участи в жизни школы, не пропускали субботников, были очень пунктуальными, ответственными и т.д. Серёже ближе всего по духу, была его бабушка. Они вместе любили ходить в кино посещать столовую, когда родители уезжали в командировки.
И вот, в одну из командировок родителей в почтовом ящике оказывается два письма, вместо привычного одного. После их прочтения он узнаёт страшную тайну, страшную но не понятную. Его отцу пишет какая-то Н.Е. и Серёжка решает непременно во всём разобраться. После школы, он отправляется по обратному адресу указанном в письме. Там он встречает женщину, необычайно добрую и понимающую, но совершенно одинокую. Серёжа узнаёт, что она вылечила его отца после контузии. Так же он узнал, о существовании какого-то Шурика, которого тут очень ждут. Но узнать причину и обстоятельства того как Нина Георгиевна и его отец расстались и кем они друг другу приходились не смог. Дальнейшие визиты и общение Ниной Георгиевной сильно изменили Серёжку. Он физически ощущал, как уходит детство из его поступков и его головы. Серёжа перестал быть беспечным, стал чаще задумываться, стал более ответственным. Нина Георгиевна очень нуждалась в поддержке, от неё уходили все, не смотря на её доброту и она «могла это понять». Уходили и не возвращались и Сергей это понимал. Он почувствовал, что в нём нуждаются, он не может её бросить, как это сделал его отец и Шурик.
После переезда в другой город, он пообещал Нине Георгиевне, что обязательно приедет летом. И она его очень ждала. Но родители Сергея, имели другие планы на «последнее лето» перед институтом. Хотели все вместе слетать на Кавказ, отдохнуть у моря. И Серёжа тоже этого очень хотел, даже написал письмо Нине Георгиевне, что бы та его не ждала его, летом. Обещал приехать в январе и даже нашёл убедительные оправдания этому. Но отправить его не смог. Решив, что надо ехать как договорились и когда его ждут. Объяснив родителям свой отказ от, «последнего лета» на море тем, что хочет повидаться со старым другом и бабушкой.
Мама отнеслась к его выбору с пониманием, а вот с отцом поругались. Папа Сергея сказал, что я разрушаю планы семьи. Хотя это был только план отца. Но Серёжа всё равно сдал билет и сдержал своё обещание.
Мораль: в этом рассказе, я увидел становление мальчика, мужчиной. Понимающим чужую боль, проявляющим благородство. Совершая добрые, безвозмездные поступки и выполняющим обещания. «Желая утешить человека, порой обещаешь ему то, что потом невозможно выполнить. Или почти невозможно…»
Еще в глаза бросился образ отца. Тот ещё «образец», по моему у него не плохо развит эгоцентризм. Он считает свои планы, планами семьи. С ним никто не может спорить и он всегда из споров выходит победителем. Всё происходит так как он говорит и жена практически беспрекословно его слушается. На мой взгляд, работа и его статус, важней чем мнение или желание членов семьи.
А в целом, рассказ мне очень понравился. Алексин классно и легко пишет