- Реакции
- 2.848
Начинаю пересказ литературы
Анатолий Алексин
"Неправда"
Рассказ про подростка Гену, в котором описывается жизнь и быт обычной семьи, в которой хорошие взаимоотношения и понимание. Гена любознательный парень и очень любит читать книги, а его отец каждый день обсуждает с ним прочитанное, учит сына говорить только правду и ужасно корит его за ложь. Отец Гены занятой человек он много работает и иногда поздно приходит с работы, его мать очень любит его отца и с нетерпением и трепетом ждет своего любимого, не находя себе места и при каждом звуке шагов выбегает встречать его. Отец для Гены пример для подражания, он им восхищается и гордится. Гена любит ходить в кино, он экономит деньги, не ходя на обед, и ездя зайцем на автобусе лишь бы купить билет на новый фильм. Затем приходит домой и пересказывает родителям. Мать Гены просит мужа сводит ее в кино , но у отца много работы, он занят серьезной работой и у него ни как не получается сводить жену в кино. В один вечер вышел новый фильм и Гена опоздал на фильм, не смог купить билеты на следующий сеанс, и в кинотеатре встретил своего отца, который в обнимку с другой женщиной выходил из кино. Гена понял что , отец говорил ему и матери неправду и мир идиллии в котором он рос просто рухнул.
Мораль:
Любая ложь рано или поздно всплывает на поверхность. Невозможно долго скрывать ложь. Этот факт лежит в основе всех человеческих взаимоотношений. Отношения, построенные на лжи, не могут продолжаться долго.
Пословицы:
Где честь, там и правда.
Где правда, там и счастье.
Все пройдет, одна правда останется
Жалко Генку. Он потерял пример для подражания и веру в людей.А что с Генкой? Отразился ли на нем поступок отца?
Да, батя нанес ему психологическую травму, своим поступком. Не подумав о последствиях. Представь у Генки что на душе. И маму любит и батю любит, который подкинул ему ситуацию при которой Генка стал невольным свидетелем отцовской тайны. Малой в замешательстве, стресс и не определение. Я даже не знаю, как бы я повел себя в такой ситуации.Жалко Генку. Он потерял пример для подражания и веру в людей.
О последствиях можно лишь догадываться, рассказ на этом заканчивается.Да, батя нанес ему психологическую травму, своим поступком. Не подумав о последствиях. Представь у Генки что на душе. И маму любит и батю любит, который подкинул ему ситуацию при которой Генка стал невольным свидетелем отцовской тайны. Малой в замешательстве, стресс и не определение. Я даже не знаю, как бы я повел себя в такой ситуации.
Да, батя нанес ему психологическую травму, своим поступком. Не подумав о последствиях. Представь у Генки что на душе. И маму любит и батю любит, который подкинул ему ситуацию при которой Генка стал невольным свидетелем отцовской тайны. Малой в замешательстве, стресс и не определение. Я даже не знаю, как бы я повел себя в такой ситуации.
Может, но только кто к такому человеку прислушается? А если этот человек осознает свою ошибку, поменяется его положение в глазах окружающих и самого себя?Генка поймал отца на лжи, на предательстве, а ведь тот учил его быть честным, порядочным, ответственным и т. д. Если человек сам совершает подлость, может ли он учить кого-то быть честным?
А вот вы знаете, что советские дети были очень ответветственные, самостоятельные, трудолюбивые. Вспомните, они были тимуровцами. Они больше отдавали, чем принимали.Генка поймал отца на лжи, на предательстве, а ведь тот учил его быть честным, порядочным, ответственным и т. д. Если человек сам совершает подлость, может ли он учить кого-то быть честным?
Кажется мне что в том случае который случился у Генки ,у Отца осознавшего ошибку вариантов поменяется в глазах окружающих нету.Может, но только кто к такому человеку прислушается? А если этот человек осознает свою ошибку, поменяется его положение в глазах окружающих и самого себя?
И я об этом. Своим поступком, отец поставил мальчика в непростую ситуацию. Сохранить семью и солгать или сказать правду, и разрушить то, что он так любит.А вот вы знаете, что советские дети были очень ответветственные, самостоятельные, трудолюбивые. Вспомните, они были тимуровцами. Они больше отдавали, чем принимали.
Случай с Генкой к примеру. Это понятно, что рухнул его мир и т.д. Но с этим надо что-то делать. Перед ним два пути. Или рассказать матери правду или начинать врать вместе со своим отцом. Какие у вас будут мысли на этот счёт? Что он сделает?
Но поведение у человека не побоявшегося признать ошибку и человека не признающего ошибку разное. И последствия могут быть разные. Вот на примере с Генкой. Отец признает ошибку, сам рассказывает жене, тем самым снимая непосильную ношу с мальчика. Либо отец не осознает своей ошибки, не признается и жизнь идёт в этом направлении.Кажется мне что в том случае который случился у Генки ,у Отца осознавшего ошибку вариантов поменяется в глазах окружающих нету.
Антоха, рассказ называется "Безумная Евдокия", обрати на нее внимание. В ее мировозрении много правильных вещей есть. Из одной только этой фразы "Если нет времени разобраться, лучше и не берись. А не пытайся небрежно, одной рукой разводить чужую беду! " можно взять много полезного, есть еще.Безумная Евдокия
Автор от первого лица ведет повествование о том, как герой рассказа познакомился с девушкой Надей, которая стала его женой. У них родилась дочь Оля. Оля выросла умной и талантливой девочкой. События, описанные в рассказе, происходят в тот момент, когда Оля училась в 9 классе. Девочка вместе с классом отправилась в поход. Там было соревнование два 9-х класса наперегонки должны были найти короткий путь по лесу, по которому во время войны, находясь в окружение врагов, мальчик прошел и принес из другого поселка лекарства врачу который спасал раненых солдат. Так вот все дети разлеглись спать по палаткам, а Оля которая всегда считала себя умней других, ушла ночью в лес и одна нашла это тропу и дошла до другой деревни. Классная руководительница Евдокия Савельевна проснувшись утром и обнаружив пропажу девочки очень испугалась, она с учениками кинулись ее искать, и они приехали с утра пораньше к ее родителя домой узнать не пришла ли она домой. Когда выяснили что дома он не появлялась они стали подымать шум, мальчик Борис взял фотографии девочки и по шел по улицам спрашивать может кто то видел Олю. Евдокия Савельевна позвонила с телефона родителей в милицию и заявила о пропаже девочки. Пока они обсуждали куда она могла пропасть на телефон перезвонили с милиции и сказали что нашли какую то девочку приезжайте на опознание, матери Оли стало плохо у нее был порок сердца. Вскоре после звонка домой пришла Оля и довольная счастливая рассказывала, что именно она молодец и сама нашла эту короткую дорогу в лесу. У матери случился нервный срыв она в истерике повторяла одну фразу « я ее не узнаю». К ним пришел врач невропатолог, и сказал что Наде поможет теперь только психиатр. Отец Оли сказал, что они не верно воспитывали дочь и строили характер дочери сопротивляясь указаниям учителя, называя ее безумной Евдокией, и теперь за это безумие пришло к ним домой.
Мораль: Талантливым может быть не только тот человек, который хорошо рисует или сочиняет стихи. Талант - это способность думать о других и щадить чувства дорогих тебе людей. Родительская любовь, может стать разрушительной силой при формировании личности ребенка. Ставя на себе «крест», родители получают обратный результат – эгоистичного и избалованного человека, не способного сопереживать и думать о чувствах других.
Пословицы:
Умел дитя родить, умей и научить.
Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.
Да перечитывал. Охреневаю от своей писанины.Тему свою не пробовал еще перечитывать?
Нормально. Читаю литературу.как дела?
Старик следуя своей похоти, сам был рад обманыватся. Седина в бороду , бес в ребро. Новая подруга жизни оказалась коварная, имея такую черту в характере как алчность. Все получили по заслугам своим. Старикам же нужно иметь ясный ум и здравый рассудок.Зощенко М.М.
Зощенко " Рассказ о старом дураке"
В рассказе идет речь о том, как бойкая молодая особа вышла замуж за пожилого дурака и начала крутить обменные операции, пока не осталась с собственной жилплощадью в историческом центре, Ленинграда.
Мораль:
На старости не слушай аферистов.
Пословицы:
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
С паршивой овцы ,хоть шерсти клок.
Высоко взлетел, а сел в курятник.
И аватарку поменял ,мерзавец))) Матерый уже да?Да перечитывал. Охреневаю от своей писанины.
Да какой там матерый. Аватарку поменял потому что она как бы возвращала мои мысли на тот момент как вы ее мне дали, а мне уже если честно признаться вовсе не хочется вспоминать, то как я там о чем думал.И аватарку поменял ,мерзавец))) Матерый уже да?
Так это правильно,жизнь то меняется меняешься и ты))) Давай вперед двигайся,выкидывай дурь из головы,не позволяй тем кто хочет уничтожить тебя как биомусор испортить тебе жизнь. Живи им на зло- себе на радость,не дождутся,как говорится!Да какой там матерый. Аватарку поменял потому что она как бы возвращала мои мысли на тот момент как вы ее мне дали, а мне уже если честно признаться вовсе не хочется вспоминать, то как я там о чем думал.
Чему батя научил детей своим воспитанием?Зощенко М.М.
«Галоши и мороженое»
Брат и сестра очень любили мороженое, но родители редко его им покупали. Однажды сестра Леля нашла на улице старую калошу, она стала играть с ней, мимо шел тряпичник и купил эту галошу за 2 копейки, на вырученные деньги дети купили мороженое. Поняв, что таким способом можно наслаждаться любимой сладостью, они взяли из дома пару галош и тоже продали. Но выяснилось, что это была обувь гостей. Отец рассердился и наказал детей продав их игрушки тряпичнику и купив гостям новые галоши, а детям в течение 2 лет не покупал мороженое.
Мораль:
Нужно учиться контролировать свои желания.
То, что добыто нечестным путем, не приносит удовлетворения.
Пословицы:
Желаючи чужого, свое растеряешь.
Заработанный ломоть лучше краденого каравая.
Легко воровал, да тяжело отвечал.